Секреты приготовления котлет из куриной печени

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Используя куриные субпродукты, многие семьи вносят большое разнообразие в свой рацион. Куриная печень имеет в своем составе множество полезных веществ и минералов. Она обладает большим количеством железа, что помогает при профилактике анемии. Данный продукт полезен и женщинам в положении, что обусловлено наличием фолиевой кислоты в ее составе, которая положительно влияет на плод. Большой популярностью у населения нашей страны пользуются котлеты из куриной печени.

Выбор и подготовка ингредиентов

В магазинах данный продукт представлен в охлажденном или замороженном варианте. При покупке печени важно принимать во внимание следующие факторы:

  • продукт должен иметь гладкую поверхность без каких-либо пятен;
  • качественная печень имеет коричнево-бордовый цвет;
  • нельзя покупать продукт рыхлой консистенции; такой показатель говорит о несоблюдении условий хранения и залежалости товара;
  • если субпродукт переливается оранжевым цветом, значит, неоднократно подвергался разморозке и заморозке;
  • если в печени обнаружены обильные сгустки крови, то такой продукт лучше не покупать;
  • если наблюдается зеленоватый оттенок, то после приготовления она будет горчить.

Важно правильно готовить котлеты из печени. При грамотном сочетании всех ингредиентов ее полезные качества в разы возрастают.

    Если к печени добавить несколько грецких орехов, то это придаст блюду неповторимый вкус и поможет усвоить большее количество полезных веществ. Печень имеет небольшую калорийность и широко применяется диетологами. Она не нуждается в сильной обработке и подготовке. Свежую печень необходимо хорошо вымыть и убрать все кровеносные соединения, если они есть. Замачивать продукт не нужно.

    Блюда из печени готовятся очень быстро, в противном случае получится жесткое и невкусное блюдо. Печеночные котлеты пользуются большой популярностью за счет своего нежного вкуса. Достаточно только подготовить печень, пропустить ее через мясорубку или мелко порезать. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Куриная печень послужит прекрасным вариантом для ужина.

    Рецепты

    Котлеты из куриной печени очень легко приготовить. Они могут быть рубленые или из прокрученного фарша.

    Существует большое количество вариаций и рецептов котлет из печенки.

    С манкой

    Блюда с использованием манки являются довольно питательными. Подготовленная печень прокручивается с репчатым луком, в фарш высыпается манка. Полученная смесь, тщательно перемешивается и настаивается при комнатной температуре около получаса. Это необходимо, чтобы манка разбухла, а фарш получился более густым.

    Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковородку.

    Печеночные котлеты выходят очень вкусными в сочетании с соусом. В прокрученный фарш добавляется манка, и смесь настаивается около 15 минут. Затем фарш дополняется яйцом, солью и молотым перцем. Когда котлеты будут обжарены, их необходимо поместить в глубокую кастрюлю. Сверху их нужно полить сливками и добавить порезанный укроп. Блюдо варится на медленном огне 5 минут.

    С кабачком

    Большой популярностью пользуются печеночные котлеты с кабачком. Для приготовления котлет нужно следовать следующим действиям:

    1. очищенный кабачок мелко натереть;
    2. в блендере прокрутить ингредиенты для фарша;
    3. укроп нарезать и добавить в емкость к фаршу, протертому кабачку, манке, куриному яйцу и приправам;
    4. весь состав хорошо перемешать;
    5. из смеси сформировать котлеты и обжарить до получения золотистой корочки; блюдо хорошо сочетается со сметаной.

    «Пышные»

    Для приготовления котлет необходимо сделать фарш из куриной печени, обжаренного лука и чеснока. В фарш добавляется сода, соль, специи, чеснок и манная крупа. После того как фарш настоится около 30 минут, можно приступать к приготовлению котлет. Фарш необходимо обвалять в панировочных сухарях, а затем зажарить с двух сторон. Благодаря таким ингредиентам котлеты получаются очень высокими и объемными.

    Еще один способ приготовления «пышных» котлет из печени требует использования овсяных хлопьев. Их заливаются теплым молоком и настаиваются около получаса. Куриная печень и небольшой кусочек свиного сала тщательно перемалываются в блендере. К перемолотой печени добавляются хлопья в молоке, чеснок, сода, соль и перец. Весь состав тщательно перемешивается, а затем котлеты обжариваются.

    Готовые котлеты нужно выложить на блюдо и подготовить соус для тушения. В сковороду выкладывается лук и слегка обжаривается. Затем к нему добавляется сметана и стакан воды. Соус нужно перемешать и выложить в него котлеты. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится около 20 минут.

    С овощами

    Большой популярностью пользуются котлеты с овощами. Для этого в приготовленный фарш добавляется яйцо, манка, соль и перец. Котлеты обжариваются на масле с двух сторон. Для приготовления прослойки необходимо пожарить лук до золотистого цвета. К луку нужно добавить протертую морковь, болгарский перец и помидор. Когда все овощи станут золотистого цвета, к ним можно добавить специи и соль.

    В глубокую форму на растительное масло выкладываются котлеты. Вся поверхность котлет тщательно смазывается сметаной, а затем сверху выкладывается толстый слой овощей. Овощи нужно разровнять при помощи ложки и посыпать сверху рубленной зеленью. На овощи выкладывается второй слой котлет, а затем покрывается еще одним слоем овощей и зелени. Форму с котлетами нужно отправить в духовку на 25 минут. Блюдо стоит подавать горячим.

    Очень полезное блюдо получится, если в печеночный фарш добавить свеклу и морковь. Все ингредиенты тщательно прокручиваются в мясорубке. В смесь добавляется яйцо, чеснок, соль, перец, измельченный укроп и пшеничная мука. Фарш тщательно перемешивается. Котлетки жарятся около 5 минут с каждой стороны и подаются со сметаной и любым гарниром.

    Очень просто приготовить котлеты в духовке. Для приготовления фарша необходимо прокрутить печень, картофель, морковь, лук и овсяные хлопья. В приготовленную смесь добавляются специи и сыр. В форму для запекания выкладывается лист фольги и смазывается маслом. На него выкладываются котлетки, обваленные в панировочных сухарях. Форма с котлетами отправляется в духовой шкаф на 15 минут.

    С рисовой мукой

    Использование рисовой муки не столь популярно в нашей стране. Однако она не содержит глютена и может употребляться в пищу даже аллергиками и маленькими детьми. Куриная печень и репчатый лук тщательно перемалываются в блендере. В емкость с фаршем добавляется куриное яйцо, рисовая мука и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При помощи ложки котлеты выкладываются на сковороду.

    Жарить их нужно на медленном огне, а в конце накрыть крышкой. Чтобы удалить с котлет лишнее масло, их лучше выкладывать на бумажные полотенца.

    Большой популярностью пользуются печеночные котлеты с рисом и рисовой мукой. Печеночный фарш нужно смешать с рисом, куриным яйцом, крахмалом, солью, перцем и рисовой мукой. Для придания сочности блюду в фарш добавляется майонез или сметана. Затем из фарша формируются котлеты и обжариваются на масле.

    С грибами

    Субпродукт прекрасно сочетается с грибами. Шампиньоны, морковка и лук обжариваются на сковороде до получения золотого цвета. После того как грибы обжарятся, их стоит поместить в дуршлаг, что поможет стечь лишнему жиру и маслу. В данном рецепте в фарш добавляется протертый картофель. Затем фарш смешивается с грибной смесью, манкой, куриным яйцом и сметаной.

    Необходимо дать составу некоторое время, чтобы настояться. Когда манка достаточно разбухнет, можно приступать к приготовлению блюда. Котлетки нужно зажаривать с двух сторон до появления золотой корочки. Блюдо выходит сытным и лучше всего подавать его с салатом из овощей.

    Еще один вариант приготовления печеночных котлет потребует следующих действий:

    1. грибы чистятся и обжариваются с репчатым луком;
    2. куриная печень нарезается небольшими кусочками и помещается в глубокое блюдо;
    3. к ней добавляется зелень, мука, сметана, яйцо, шампиньоны, сыр и специи по вкусу;
    4. все продукты перемешиваются и убираются в холодное место на полчаса;
    5. противень смазывается маслом и в него выкладываются котлеты; запекать блюдо нужно в духовом шкафу около 45 минут;
    6. подавать такие котлеты нужно с помидорами и болгарским перцем.

    О том, как приготовить котлеты из куриной печени с грибами, вы узнаете из следующего видео.

    С гречкой

    Многие хозяйки любят готовить котлеты с гречневой крупой. Блюдо получается очень сочным. Присутствие гречки практически не угадывается. Это очень полезный и бюджетный вариант для большой семьи. Необходимо отварить 100 г гречневой крупы и смешать ее с подготовленным фаршем. Затем в полученный состав добавляется куриное яйцо и специи. Сформированные котлеты можно обжарить на сковороде или приготовить в духовом шкафу.

    Отличным дополнением к куриной печени станут морковь, лук и гречневая крупа. Пока гречневая крупа варится, нашинкованные лук и морковь обжариваются на сковороде. Куриная печень вместе с луком и морковью пропускается через мясорубку. В полученный фарш добавляется отварная гречка, мелко порубленный укроп и яйцо.

    Если тесто вышло немного жидким, то стоит добавить несколько ложек муки.

    Полученный состав остужается в холодильнике около 20 минут. Котлеты формируются и обжариваются на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Подавать их можно в сметано-чесночном соусе.

    Насыщенным выйдет блюдо с добавлением гречки и грибов. Эти продукты отлично сочетаются как по отдельности, так и в одном блюде. Шампиньоны нужно почистить и порезать кубиками. В чистой емкости перемешиваются гречка, фарш с луком, перец и яйцо. В полученный состав добавляются грибы.

    Грибы можно измельчить в блендере. Но порезанные кубиками шампиньоны придают интересную структуру котлетам.

    Котлеты можно готовить на сковороде или запекать в духовке.

    Особенности подачи

    Котлеты из куриной печени можно подавать в любом виде. Главное – это красиво и грамотно украсить блюдо. Котлеты с овощами и соусом выглядят красиво и не нуждаются в дополнительном украшении. Котлеты с грибами и гречкой лучше подавать с зеленью и соусом. С печеночными котлетами и рисом хорошо сочетаются помидоры, зеленый горошек и острый соус. Блюдо можно выложить на общую тарелку и посыпать сверху зеленью. А можно подавать на порционных тарелках с гарниром в виде картофельного пюре, тушеных овощей и украшать блюдо веточкой укропа или петрушки.

    Некоторые эксперты рекомендуют вносить разнообразие в меню. Из печеночных котлет можно сделать небольшие бутерброды. Для этого необходимо на каждую котлету выложить кружочек помидора, посыпать его сыром и украсить зеленью. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

    Советы

    Стоит придерживаться следующих советов от опытных шеф-поваров:

    • перед разделкой стоит окунать печень в кипяток на 1 минуту; такой прием поможет избавиться от прожилок гораздо быстрее;
    • важно всегда помнить о времени приготовления куриной печени, ведь такое блюдо готовится очень быстро; если пережарить котлеты, то они получатся очень жесткими;
    • при покупке продукта важно помнить все рекомендации экспертов – качественный субпродукт имеет сладкий запах, а кислым отдает уже испорченная печень;
    • при жарке котлет без дополнительных ингредиентов лучше всего их солить в конце, поскольку соль может забрать всю влагу из блюда и котлеты получатся сухими.
    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.