Как можно приготовить куриную грудку в соевом соусе?

Как можно приготовить куриную грудку в соевом соусе?

Куриная грудка относится к разряду диетического мяса. При приготовлении она может быть суховата. Если сделать из нее блюдо с соевым соусом, оно будет не только полезным, но и очень вкусным и необычным.

Подготовка продуктов

Для приготовления питательного и полезного блюда необходимы качественные продукты. В магазине можно купить и грудку, и цельную курицу, от которой нетрудно отделить необходимую часть филе. Надежнее всего выбирать курицу с частного подворья. Такая однозначно питалась натуральной едой без включения в рацион какой-либо химии для наращивания массы или антибиотиков.

Из магазинных вариантов лучше предпочесть охлажденную тушку с белой и ровной кожей без повреждений, с естественным запахом и не внушающим сомнения размером – ненормально большая может быть выращена на химических препаратах или просто тушку выдержали в воде, чтобы она больше весила.

Если продается филе, оно должно иметь светло-розовый, однородный цвет и естественные размеры. Если в упаковке плавают остатки льда, значит, под видом охлажденного продукта покупателю пытаются продать размороженный. Если даже такое мясо не пропало, в нем уже нет большей части тех полезных веществ, которые находятся в продукте, не подвергавшемся размораживанию. Срок годности охлажденной курятины ограничен пятью сутками. Поэтому приготовить птичью грудку нужно успеть в этот промежуток времени.

Для готовки нужно взять соус из сои хорошего качества. В отличие от японцев и китайцев, которые умеют создать такой полезный соус, далеко не все россияне знают, как выглядит этот по-настоящему качественный продукт. Качественный соус из соевых бобов готовится путем ферментации. Этот процесс требует времени. На подготовку уходит несколько месяцев. Многие производители просто разводят химией концентрат из сои и выбрасывают на рынок этот суррогат.

При выборе соуса в магазине нужно обратить внимание на его упаковку. Нельзя выбирать его в пластиковой таре. Вкус экзотической добавки к еде в ней просто пропадает. Бутылка может быть только стеклянной.

В состав соуса должны входить только бобы сои, соль, вода и пшеница. Если там есть ароматизаторы и красители, прочие ненатуральные вещества, пользы не будет.

Насторожить должна и подозрительно низкая цена заморского продукта. Он ненатуральный. Это может подтвердить и вкус подделки. Обычно она пересолена и отдает горечью. Если такую добавить в еду, она перебьет вкус остальных продуктов.

После употребления ненатурального соевого соуса возникает желание выпить как можно больше жидкости, тем более что бывает трудно избавиться от химического послевкусия в полости рта. Настоящий соевый соус имеет острый и в то же время сладковатый привкус, не вступающий в противоречие со вкусом блюда, которое дополняет. На вид он прозрачный, с красновато-коричневым оттенком, в отличие от химического – почти черного и будто бы грязного.

Способы приготовления

Готовить филе можно с использованием разной кухонной утвари и техники. Очень вкусной получается эта часть курицы, если она тушенная или жаренная на сковороде. Многие предпочитают куриную грудку, запеченную в духовке.

Чтобы белое мясо не было сухим, его желательно мариновать. После выдержки в соевом соусе его удается очень вкусно поджарить, запечь, используя кулинарный рукав или фольгу.

Для придания сочности мясу, масло при готовке не экономят. Чтобы блюдо получилось сытным и оригинальным, можно использовать для него овощи, грибы и различные специи. Каждый раз с такими дополнительными ингредиентами можно создавать новый вкус. Благодаря этому даже при частой готовке куриная грудка не наскучит.

Рецепты

Куриную грудку с соевым соусом хорошо готовить для правильного питания (ПП) желающих похудеть или соблюсти диету в силу определенных проблем с организмом. Подходит такая еда и для детского питания. Многие варианты «на пятерку» оценят и мужчины, которые всегда хотят не просто вкусной, но и весьма питательной еды на столе.

С овощами

Без проблем можно приготовить в духовке куриную грудку с овощами. Для создания блюда берут такие ингредиенты, как:

  • грудка птицы;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • соус из сои;
  • масло постное;
  • соль и перец.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. куриную грудку погрузить в соевый соус с добавленным в него перцем на полчаса;
  2. свеклу и морковку разделить на кубики;
  3. взять форму для запекания с крышкой, смазать ее маслом;
  4. половину овощей положить на дно и посолить, выше расположить грудку птицы и налить в емкость часть маринада;
  5. сверху положить еще одну порцию овощей и залить оставшимся соевым соусом, в котором вымачивалось мясо;
  6. закрыть форму крышкой и поставить в разогретую до +180 градусов печь; готовить около получаса;
  7. по ходу выпекания проверить состояние овощей; подать блюдо можно отдельно или дополнить свежими овощами.

В медово-соевом соусе

Интересным получится блюдо из куриных грудок под медово-соевым соусом, приготовленное на сковороде. По рецепту берут такие ингредиенты, как:

  • 4 куска филе;
  • 2 ложки соуса из сои;
  • 2 ложки меда;
  • 1 столовая ложка кунжутных семян;
  • 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
  • перья зеленого лука.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. кунжут положить на чистую сковороду и нагреть, чтобы зерна приобрели золотистый оттенок;
  2. в отдельной посуде соединить соус из сои, имбирь, мед; туда же отправить прокаленный кунжут;
  3. филе отбить молоточком, чтобы куски сплющились, и обжарить при средних показателях нагрева;
  4. по ходу дела переворачивать грудки, поливая приготовленным соусом из меда и соевой основы; на все эти манипуляции должно уйти чуть меньше десяти минут;
  5. перед подачей посыпать измельченной зеленью и поставить на стол в теплом виде.

С имбирем

По-быстрому можно сделать филе курицы с имбирным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо на двоих, нужно взять такие компоненты, как:

  • 2 куска грудки;
  • 1 луковица (красная);
  • долька чеснока;
  • 10 граммов имбирного порошка;
  • 2 столовые ложки соуса из сои;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • постное масло.

Для приготовления стоит выполнить следующие действия:

  1. лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, выдавить через чеснокодавилку зубчик чеснока, имбирь натереть – все это положить в одну большую посудину и смешать, добавив масло;
  2. на кусочки разделить мясо грудки и положить в посуду с имбирем и прочими компонентами;
  3. на сковородку налить немного масла, измельчить лук и поджарить его до золотистого цвета, затем выложить в тарелку;
  4. место в сковородке предоставить филе, немного его обжарить, добавить подготовленный лук, насыпать сверху крахмал и размешать; влить соевый соус и две столовые ложки воды;
  5. получившуюся смесь, помешивая, довести до кипения, затем подержать на сковородке еще чуть-чуть, чтобы состав начал густеть.

Диетическое блюдо

Из куриной грудки можно сделать запеканку для тех, кто придерживается диеты. Это легкое блюдо на всякий день. Чтобы его приготовить на двоих, нужно взять следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 граммов баклажанов;
  • 100 граммов томатов;
  • 100 граммов сыра;
  • немного соуса из сои;
  • 1 большая ложка масла из коровьих сливок;
  • соль.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. филе разделить на узкие пласты, смешать с соусом и оставить на время для маринования;
  2. на кружочки разделить баклажаны, посыпать солью;
  3. с помидора снять кожицу, разделить его пополам, а затем каждую половину разделить на пластики;
  4. взять форму для духовки, смазать ее маслом; на дно положить филе курицы, а выше – баклажаны;
  5. сыр натереть на терке и половиной получившихся крошек посыпать продукты, выложенные в форму;
  6. выше распределить помидоры;
  7. духовку нагреть до +180 градусов и поставить туда запеканку на полчаса;
  8. затем извлечь из печи и посыпать оставшимся сыром;
  9. поставить обратно еще на 20 минут.

С чесноком

Оттенок чеснока способен сделать привлекательным вкус любой мясной еды. Куриная грудка не исключение. Чтобы ее сделать с чесноком и соевым соусом, нужно позаботиться наличием таких компонентов, как:

  • 300 граммов филе;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 граммов соуса из сои;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • подсолнечное масло;
  • 2–3 веточки петрушки.

Следует выполнить следующие шаги:

  1. обмытое в холодной воде и обсушенное куриное мясо нарезать на «соломинки»;
  2. лук разделить на полукольца, выдавить чеснок;
  3. в глубокую посуду налить соевый соус; к нему прибавить чеснок, лук и перец;
  4. в эту смесь положить курятину, помешать ее в жидкости, чтобы она полностью побывала в маринаде, и убрать в холодильник на 30 минут;
  5. затем посуду для выпечки смазать маслом и положить в нее курятину с другими составляющими;
  6. в разогретом духовом шкафу выпекать 30 минут; по ходу дела нужно вынимать форму из печи и переворачивать кусочки птичьего мяса;
  7. если маринад выпарится раньше времени, его можно заменить половиной стакана воды (горячей); в ней довести куриные грудки до готовности;
  8. при подаче на стол обсыпать блюдо измельченной петрушкой.

Куриные грудки можно превратить в отличную закуску на шпажках. Потребуются такие компоненты, как:

  • филе – 4 куска;
  • соус из сои – 5 большие ложки;
  • сок лимона –1 одна большая ложка;
  • масло постное – 1 одна большая ложка;
  • чесночные дольки – 6 штук.

    Следует придерживаться следующего алгоритма действий:

    1. грудки нужно разделить на длинные кусочки шириной чуть больше 1 сантиметра;
    2. сделать маринад: соединить соевый соус с лимонным соком и маслом; туда же ввести раздавленный чеснок;
    3. этой смесью залить подготовленное филе и оставить в холодном месте на 60 минут;
    4. выждав это время, насадить куски курицы на шпажки, завернув их по спирали и проколов в нескольких местах;
    5. сковородку нагреть с маслом, уложить в жарочную емкость подготовленное филе и дать ему поджариться при сильном огне в течение 3 минут с каждой стороны;
    6. температуру на плите немного снизить, сковороду закрыть крышкой и готовить еще 4 минуты;
    7. при подаче на стол посыпать поджаренными кунжутными зернами.

    С шампиньонами

    Грудки курицы замечательно сочетаются с грибами. Можно приготовить вкусные рулетики из куриного филе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • 4–5 кусков мякоти грудки;
    • 1 большая банка консервированных грибов;
    • 1 большая ложка соуса из сои;
    • 2 ложки уксуса (яблочного);
    • соль;
    • половина лимонного плода;
    • 1 маленькая ложка сахара;
    • 5 долек чеснока;
    • приправы;
    • зелень;
    • постное масло.

    Необходимо придерживаться следующих шагов:

    1. на тонкие пластинки разделить куриное филе, несильно их отбить рукояткой ножа и положить в небольшую кастрюлю;
    2. добавить соус из сои и уксус, чуть-чуть посолить, если хочется усилить вкус соевого соуса;
    3. добавить в кастрюлю лимонный сок, тщательно отжатый из кислого плода;
    4. туда же отправить сахар, а вслед за ним измельченный чеснок и порубленную петрушку или другую зелень; насыпать немного сухой приправы и все размешать;
    5. налить растительное масло и поставить на ночь в холодильник;
    6. чтобы сделать рулеты, на каждый кусок мяса положить пластик гриба (лучше всего взять шампиньоны);
    7. завернуть и положить на подготовленный противень;
    8. все рулетики полить маринадом;
    9. выпекать при температуре в +180 градусов 40 минут.

    Можно приготовить куриную грудку с грибами на азиатский манер.

    Для такого блюда традиционно берут японский лесной гриб, но и обычные шампиньоны, доступные каждой российской хозяйке, тоже придадут блюду замечательный вкусовой оттенок.

    По рецепту нужно взять такие ингредиенты, как:

    • 400 граммов куриных грудок;
    • 300 граммов грибов;
    • 1 перец сладкий;
    • 1 крупная морковь;
    • 100 граммов соуса из сои;
    • 1 головка лука;
    • несколько чесночных долек;
    • 1 большая ложка масла постного.

    Для приготовления следует выполнить такие шаги, как:

    1. лук измельчить и обжарить в масле на сковороде;
    2. филе нарезать кубиками и на 5 минут также положить на сковороду к луку; жарить на большом огне;
    3. грибы разделить на маленькие кусочки, нарезать перец и чеснок, морковку превратить в соломку – все это также положить в сковородку и обжаривать еще 5 минут;
    4. после этого влить соевый соус, огонь уменьшить, жарочную посуду накрыть крышкой и тушить ее содержимое 20 минут.

    Следующее видео наглядно демонстрирует, как можно быстро и просто приготовить куриную грудку по-китайски с овощами.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.