Состав и калорийность отварной куриной грудки

Состав и калорийность отварной куриной грудки

Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни не понаслышке знают о необходимости включения мяса нежирных сортов в свой ежедневный рацион. Предпочтения сторонники ПП отдают мясу птицы. Это неудивительно, ведь именно оно является самым низкокалорийным и диетическим, а, следовательно, вероятность того, что этот продукт нанесет вред организму или фигуре, сводится к минимуму. Самой полезной частью курицы считают ее филейную часть, а, точнее, – грудку.

Состав

Мясо куриной грудки очень специфично. Зачастую эту часть называют белым мясом. Действительно, эта часть, если сравнить с остальной курицей, самая светлая. Стоит заметить, что отварная куриная грудка далеко не всем приходится по вкусу, несмотря на все полезные вещества, которые она в себе содержит. Дело в том, на вкус такое мясо довольно сухое, а если его переварить, то оно станет жестким и сложным для пережевывания. Стоит заметить, что содержание жира в куриной грудке в 4 раза ниже, чем в окороке или голени одной и той же курицы.

Вареная курица – просто кладезь питательных веществ: витаминов и минералов. В ней содержится огромное количество белка, который легко усваивается организмом, совсем мало углеводов и жиров. Поэтому зачастую курицу предпочитают те, кто стремится привести свою фигуру в форму. Что касается соотношения БЖУ в самой куриной грудке, то в 100 г содержится:

  • белка – 30 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 0,5 г.

Пищевая ценность куриной грудки – от 120 до 130 ккал при условии, что она просто отварена на бульоне. Что касается витаминного состава, то в филе куриной грудки преобладают такие витамины, как А, Н, С, а также группы В, РР, содержатся такие микроэлементы, как холин, магний, кальций, селен, железо и фосфор. Это неполный перечень всех питательных элементов, входящих в состав куриной грудки. Продукт подойдет для различных потребителей: начиная от малышей и заканчивая спортсменами на сушке. Бульон, в котором варилась грудка, рекомендуют больным при проблемах с желудочно-кишечным трактом в качестве первого блюда на обед.

Польза и вред

Куриное отварное мясо давно заняло лидирующие позиции в рационе спортсменов, стремящихся снизить вес людей и сторонников правильного питания. Польза куриной грудки для организма очевидна: в ней содержится масса питательных и полезных для здоровья веществ.

  • Холин необходим для обмена жиров в печени.
  • Витамины В5 и В6 участвуют в обменных процессах, а также способствуют синтезу гемоглобина и укреплению иммунитета.
  • Витамин Н отвечает за метаболизм и состояние кожных покровов.
  • Витамин РР способствует нормальному функционированию ЖКТ.
  • Магний необходим для поддержания нормального состояния нервной системы, защищает от гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор участвует в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в организме. Способствует укреплению зубов.
  • Цинк играет немаловажную роль в синтезе БЖУ. Исключает риск анемии, способствует более быстрому восстановлению функций печени.
  • Селен выводит токсичные вещества из организма, очищает кровь.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови.

Все эти вещества содержатся в приготовленном филе куриной грудки, но без кожи. Любой диетолог скажет, что курицу необходимо готовить без кожицы, поскольку именно в ней содержится огромное количество холестерина и вредных для нашего организма веществ.

Помимо несомненной пользы, в некоторых случаях куриная грудка способна нанести и вред. В основном негативное влияние проявляется в виде аллергии и плохого переваривания продукта. В таких случаях к употреблению куриной грудки в составе своего рациона стоит отнестись с особой осторожностью. Отметим основные стоп-сигналы к употреблению куриного филе в составе ежедневных блюд:

  • аллергические реакции;
  • младенчество (детям до 6 месяцев куриная грудка не рекомендуется);
  • почечная недостаточность: переваривание животного белка дает большую нагрузку на почки.

При отсутствии противопоказаний можно смело включать отварную куриную грудку в свой рацион. Однако не забывайте, что нельзя ограничивать свое питание исключительно одним продуктом. Для полноценного функционирования человеческому организму необходимы и другие вещества, которые не содержит филе курицы.

Калорийность

В среднем на 100 грамм филе отварной куриной грудки приходится около 130 ккал. Такое соотношение достигается при условии, что грудка готовилась без кожи. Калорийность блюд из куриной грудки варьируется в зависимости от способа ее приготовления и сопутствующих продуктов. Предпочтительный способ приготовления – отваривание на бульоне или запекание в духовке. В этом случае вы не получите дополнительных калорий в составе блюда. При тушении с использованием масла и при жарке будьте готовы, что содержание жиров и килокалорий в вашем обеде увеличится в несколько раз.

Поэтому, если вы на диете, старайтесь не добавлять чистый источник жиров – масло.

Диетические рецепты

Если вы не хотите нанести вреда фигуре, то старайтесь употреблять мясо в вареном, тушеном или на крайний случай приготовленном на гриле виде. Жареная курица – это совсем недиетическое блюдо. Конечно, такое блюдо так и манит, однако именно в жареном варианте куриная грудка содержит наибольшее количество калорий – от 200 до 220. Помимо всего прочего, такое блюдо может не лучшим образом сказаться на состоянии вашего пищеварительного тракта. Конечно, курица, сваренная на воде, не будет очень вкусной. Альтернативный вариант – приготовление филе на гриле – будет выходом из положения. Вариант получится гораздо вкуснее, нежели обычная отварная грудка, а содержание калорий, жиров и холестерина будет значительно ниже, чем в случае, если вы жарите ее на сковороде.

Если вы ищете рецепты с куриной грудкой для похудения, то вам придется следовать важному правилу: для любого блюда грудку придется отваривать 2 раза: первый раз нужно сварить ее вместе с кожицей, затем тщательно промыть, удалить кожу и отварить еще раз до состояния готовности. При таком подходе вы удалите все вредные примеси. На диете разрешается запекать гудку в духовке. Очень вкусный вариант получается при запекании филе в фольге с такими овощами, как кабачки, баклажаны, морковь, лук или чеснок. Противопоказаны в качестве гарнира картофель и другие овощи с высоким содержанием калорий.

Стоит отметить, что на куриной грудке даже можно устраивать разгрузочные дни. Важно в день употреблять не более 400 грамм филе. Если вы придерживаетесь принципов ПП, то куриную грудку можно включать в рацион, соблюдая определенные правила:

  • старайтесь готовить без использования соли;
  • удаляйте кожу перед употреблением;
  • отдавайте предпочтение блюдам на пару или альтернативным вариантам, приготовленным в духовке;
  • кушайте мало, но часто (не следует все 400 позволенных граммов употреблять за один раз).

Если вы решили мясо запекать в духовке, рекомендуем сделать это при помощи пакета или рукава для запекания. При этом мясо сохранит все полезные компоненты и будет гораздо сочнее. Кстати, если перед запеканием грудку предварительно отварить, то количество калорий в готовом блюде будет еще меньше. А также куриную грудку можно вкусно приготовить без использования и грамма масла.

Грудка, запеченная в духовке

Для блюда вам понадобятся:

  • 2 грудки без кожицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • зелень, специи – по вкусу.

Блюдо готовится довольно просто. Желательно готовить без использования соли. Запекать будем в духовке, предварительно разогретой до 180°С. На противень выкладываем размельченный на терке чеснок, поливаем лимонным соком, посыпаем травами. Грудку обваливаем в приправе, раскладываем на противень и отправляем запекаться. Ждем 30–40 минут, и блюдо готово. Чтобы оно получилось более сочным, перед запеканием добавьте воды или готовьте его в пакете для запекания.

Блюдо можно немного разнообразить добавлением специй или трав, таких как, например, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Грудка с рисом

Для этого блюда необходимы продукты:

  • куриные грудки – 2 шт. (или 1 большая);
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • рис;
  • растительное масло;
  • в качестве специй – красный и черный молотый перец и паприка.

Блюдо готовится пошагово.

  • Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим.
  • Перец болгарский, морковь и лук шинкуем и смешиваем с кусочками грудки, все заправляем и перемешиваем. Оставляем смесь мариноваться, занимаемся рисом.
  • Промытый рис замачиваем на полчаса, потом помещаем его в форму.
  • Сверху кладем овощи и плотно накрываем фольгой. Можно готовить это блюдо и в специальном пакете для запекания.
  • Запекаем 40–45 мин. в предварительно разогретой до 200° духовке.

Подавать блюдо следует горячим.

О том, как сварить куриную грудку, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.