Рецепты приготовления куриной грудки с помидорами

Рецепты приготовления куриной грудки с помидорами

Куриная грудка с помидорами – один из самых быстрых и вкусных вариантов приготовления этой птицы. Классический рецепт всегда можно разнообразить, добавляя разные овощи, и экспериментируя с используемым маринадом. В среднем, калорийность 100 граммов блюда составляет 123 килокалории.

Подготовка продуктов

Куриную грудку обязательно следует промыть под краном холодной воды. На следующем этапе снимается шкурка и убираются тонкие пленки. После этого филе отделяют от костей.

Мясо грудки курицы не отличается сочностью и достаточным содержанием жира, поэтому для получения оптимального состояния продукта его придется либо предварительно замариновать, либо приготовить с использованием соуса.

Особенности приготовления

Чтобы из куриного филе получились аккуратные ломтики одинакового размера, перед нарезкой их рекомендуется слегка подморозить для упрощения процесса. Движение ножа должно осуществляться вдоль волокон. Некоторые специалисты вдобавок слегка отбивают куриные кусочки перед дальнейшим маринованием. Делается это, когда мясо завернуто в пищевую пленку, при помощи специального инструмента. Важно помнить, что цель такого действия – не сделать филе максимально тонким, а лишь выровнять его толщину.

Существует еще одна любопытная хитрость – отбитые филейные части сначала немного обжаривают с двух сторон, а затем уже запекают. Это поможет сэкономить время на термическую обработку, происходящую в духовке.

Во время готовки особо рекомендовано экспериментировать со специями, сушеными травами и иными приправами, например, базиликом. Под томатные кружочки также стоит подложить изящные ломтики грибов, а классический твердый сыр заменить моцареллой.

В качестве гарнира к данному блюду подойдут разнообразные крупы, паста, а также овощные вариации: тушеные, жареные, запеченные или нарезанные в виде салатов.

В рамках диетического блюда стоит дополнить филе брокколи или цветной капустой, приготовленными на пару. Красивым и вкусным решением станет подача куриных грудок на тарелках, застеленных салатными листьями.

Рецепты

Все многочисленные вариации этого блюда готовятся по одной и той же методике с применением простейших доступных продуктов. Поэтому приготовление не доставит хлопот даже новичку кулинарии.

На сковороде

При отсутствии свободного времени приготовление куриной грудки лучше осуществить на сковородке. Список требуемых продуктов состоит из следующих продуктов:

  • 500 граммов мяса птицы;
  • 400 граммов томатов, эквивалентные одной банке овощей в собственном соку;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • упаковка спагетти;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль;
  • 1 чайная ложка французских трав.

Паста готовится до состояния «аль денте» и остается в дуршлаге после ополаскивания под струей холодной воды. Птица разрезается на несколько небольших кусочков. Они выкладываются в отдельную миску и перемешиваются с солью и специями.

В разогретом подсолнечном масле обжаривается пропущенный через пресс чеснок (всего лишь 2 минуты). Затем туда же отправляются куриные кусочки филе – им предстоит обжариваться на сильном огне приблизительно 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону. Тем временем помидоры без кожицы, томатная паста и немного специй нужно обратить в пюре и довести на плите до кипения. Тушенное на протяжении 3 минут вещество следует посолить. На конечной стадии курица перекладывается к помидорам, перемешивается и томится немного на слабом огне. Туда же отправляются макароны, после чего полноценное блюдо в завершение еще пару минут пребывает на огне.

Куриная грудка с брынзой позволит добавить болгарских ноток в повседневное кушанье. Помимо трех куриных филе, потребуется кусок соленой брынзы, весом 150 граммов, 100 граммов вяленых помидоров, свежая зелень, в том числе и лук, а также соль и специи.

Брынза натирается на терке, овощи и зелень режутся небольшими фрагментами, после чего все эти составляющие перемешиваются. В промытом филе, натертом смесью соли и перца, в самой толстой части делается разрез, не проходящий насквозь. В получившийся карман необходимо выложить начинку.

Для удобства конструкции закалываются зубочистками и поджариваются на сильном огне до полной готовности. Подача такого блюда может быть как в холодном, так и горячем виде, с легким гарниром или без него.

Кстати говоря, курица и помидоры могут поджариваться по отдельности, но только в том случае, если это черри. Замаринованная в дижонской горчице с чесноком и специями птица обжаривается на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны. А также термически обрабатываются и помидоры. Дополнить блюдо следует обжаренным сладким перцем.

В духовке

Для приготовления довольно традиционной вариации блюда нужны либо 2 грудки птицы, либо 4 филе, два томата, 100 граммов твердого сыра, несколько долек чеснока, 30 миллилитров соевого соуса, 3 или 4 столовые ложки сметаны, пара веточек петрушки, соль и специи.

Подготовленное мясо слегка натирается перцем и солью. Так как затем ему предстоит вымачиваться в соевом соусе, с дополнительными вкусовыми добавками важно не переусердствовать, иначе вкус окажется даже неприятным. Грудки перекладываются в отдельную миску, после чего к ним добавляется промытая, мелко порезанная зелень. Все заливается соевым соусом, равномерно перемешивается и отставляется в сторону на срок около часа.

Сырок нарезается ломтиками среднего размера так, чтобы на каждый мясной кусок приходились 3–4 ломтика сыра. Промытые томаты тонко шинкуются. Курица отряхивается от излишков соевого соуса и перекладывается на ровную поверхность. В каждой создается 3 или 4 прорези, не достигающих полного разреза. В получившиеся кармашки, чередуя, выкладываются сыр и помидоры.

Все перекладывается в форму для запекания, а сметана в отдельной миске соединяется с чесноком, пропущенным через пресс. Возникший соус наносится кисточкой на каждый кусочек курицы нетолстым слоем. Запекать кушанье предстоит приблизительно полчаса. Духовой шкаф при этом следует прогреть до 200 градусов.

Подача, как правило, происходит, пока блюдо еще не остыло.

Иная вариация данного рецепта не сильно отличается от предыдущей. Сыр в этом случае натирается на терке с отверстиями среднего размера. Лучше выбирать сорта, способные быстро расплавиться, то есть с высокой жирностью. Куриное филе предварительно не нужно мариновать. Разместив мясо на промасленном поддоне или в форме, сперва его промазывают майонезом, а затем посыпают пропущенным через пресс чесноком.

Следующим слоем идут любые специи по вкусу или же обычный черный молотый перец. На каждом куске птицы располагается пара ломтиков помидора и столько же колечек лука либо тонких полуколец этих овощей. Наконец, все посыпается тертым сыром и убирается в духовку, прогретую до 185 градусов. Готовиться грудки под шубой будут не менее 25 минут. Разнообразить данный рецепт получится, если используемый майонез соединить с горчицей, а отбитое молоточком филе сперва натереть смесью соли и черного перца.

Очень вкусной получается куриная грудка, приготовленная с баклажанами. Для реализации рецепта потребуются:

  • 500 граммов филе;
  • два баклажана;
  • два томата;
  • приблизительно 200 граммов хорошо плавящегося сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • сметана либо майонез;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Баклажаны промываются, освобождаются от хвостиков и обсушиваются, после чего нарезаются тонкими полосками по длине овоща. Получившиеся ломтики выкладываются в миску, солятся и убираются в сторону на полчаса. Через указанный срок с них необходимо будет слить всю жидкость.

В разогретом растительном масле баклажану предстоит пожариться приблизительно 6 минут – по 3 минуты на каждую сторону. Пока они очищаются от избытков масла на бумажном полотенце, нужно промаслить форму, в которой будет происходить термическая обработка в духовке. Следом дно ее застилается баклажанами, заходящим один на другой.

Каждая куриная грудка после промывания и просушивания разрезается поперек на несколько кусочков.

Их рекомендовано слегка отбить, предварительно завернув в пищевую пленку. Оптимальная толщина куска в итоге должна равняться примерно 7 миллиметрам.

Мясные кусочки солятся, перчатся и перекладываются поверх баклажанов. Затем идет еще один слой тех же овощей, а следом располагаются томаты, нарезанные кольцами. Помидоры солятся, перчатся и посыпаются измельченным чесноком, смешанным с порубленной петрушкой.

Сверху все смазывается майонезом либо сметаной, засыпается сыром, потертым на терке с крупными отверстиями. Готовить блюдо нужно около 25 минут в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Подача должна происходить после того, как кушанье сможет отстояться минут 10. Перед подачей блюдо нужно посыпать остатками свежей зелени.

Любители кабачков также могут задействовать свой любимый ингредиент – куриная грудка с помидорами идеально сочетается и с кабачками.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 500 граммов курицы;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • долька чеснока;
  • свежая зелень, соль и специи.

    Первым делом мясо нарезается кусочками, которые солятся, перчатся, смешиваются с измельченным чесноком и растительным маслом. Лук шинкуется полукольцами и по желанию обжаривается на сковороде до появления золотистого оттенка. Томаты с кабачками просто режутся мелкими кубиками и перемешиваются с перечно-солевой смесью.

    В форме для выпекания формируются слои всех ингредиентов: внизу курица, следом лук, потом кабачки и, наконец, томаты. Готовить блюдо предстоит в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов. Спустя 25 минут поверхность блюда засыпается тертым сыром, а потом оно доходит до готовности на протяжении четверти часа. Перед подачей все посыпается свежей зеленью.

    Рецепт куриной грудки с помидорами и моцареллой на гриле смотрите в видео ниже.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.