Готовим куриную грудку с грибами в сливочном соусе

Готовим куриную грудку с грибами в сливочном соусе

Белое мясо птицы всегда востребовано покупателями. Существует множество рецептов приготовления первый и вторых блюд из курицы. Из куриного филе можно сделать оригинальное, сочное и аппетитное угощение для всей семьи. Учитывая огромный выбор рецептов, каждый найдет для себя подходящий вариант.

Данный вид мяса замечательно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями и другими продуктами. В статье узнаем, как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе.

Секреты приготовления

Чтобы сохранить сочность мяса и сделать аромат блюда более насыщенным, рекомендуется завернуть грудку перед приготовлением в пищевую фольгу. Таким образом, курица будет готовиться в собственном соку.

Для получения золотистой и аппетитной корочки, фольгу раскрывают и продолжают запекание блюда на протяжении не более 15 минут.

Главное в процессе приготовления курицы – не передержать мясо. В противном случае – оно станет сухим и невкусным. Чтобы заранее промаринованное мясо дошло до готовности, достаточно около 35 минут. Помните, что курица готовится намного быстрее свинины, говядины и других видов мяса.

Маринад для курицы

Одно из преимуществ белого мяса птицы заключается в том, что оно замечательно сочетается с различными маринадами. Для их приготовления можно использовать томатную пасту, сметану, майонез, соевый соус и другие продукты по личному усмотрению. Дополняют маринад репчатым луком, черным перцем (горошком) и лавровым листом.

Вместо уксуса, используемого для смягчения, лучше использовать натуральный лимонный сок или вино. Также можно использовать лимонную кислоту (порошок), разведенную в питьевой воде.

Отлично смягчает куриное мясо горчица. Она придаст продукту сочности, а также насыщенного вкуса. Главное – не переборщите с ее количеством.

Самые популярные рецепты

Существуют разнообразные способы приготовления мяса курицы.

Филе с шампиньонами в сливках

Перечень ингредиентов следующий:

  • грудка – 400 граммов;
  • свежие грибы – 300 граммов;
  • сливки любой жирности – 250 граммов;
  • луковица;
  • столовая ложка муки;
  • постное масло (понадобится для жарки).

Приготовление

  • Филе промывают и вытирают бумажными полотенцами, избавляя от лишней влаги. Мясо режут вдоль волокон длинными и тонкими полосами.
  • Грибы промывают и нарезают на пластинки.
  • Лук чистят и шинкуют небольшими полукольцами.
  • На сковороде с использованием растительного масла пассеруют лук с грибами. Добавляют немного специй по вкусу.
  • Как только овощная заправка приобретет золотистый окрас, пришло время оправлять обжариваться мясо. Для приготовления курицы достаточно около 7 минут.
  • Как только все ингредиенты дойдут до полной готовности, уменьшают огонь до минимума и добавляют сливки. Тушат блюдо около 5 минут.
  • Туда же отправляют муку для того, чтобы подливка стала гуще. Продолжают готовить еще 2-3 минуты. При необходимости солят.

Птица в сливочно-грибном соусе

Список продуктов:

  • 0,5 кг свежих грибов (лучше использовать шампиньоны);
  • чеснок – 1-2 небольших зубца;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 10%) – 200-250 миллилитров;
  • куриные тушки – 4 штуки;
  • небольшая луковица;
  • специи для мяса птицы;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления

  • Измельченный лук обжаривают с добавлением масла. Туда же отправляют куриное мясо, порезанное небольшими кубиками. Добавляют специи и приправы по вкусу. Обжаривают ингредиенты примерно 5 минут на среднем огне.
  • Тем временем тщательно промывают и режут грибы. Отправляют их на сковороду вместе с мясом и луком. Жарят не более 3 минут.
  • Затем подливают сливки, все продукты тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Тушат на медленном огне около 10 минут.
  • Как только блюдо будет готово, выдавливают туда чеснок и солят. Еще раз все перемешав, дают мясу настояться несколько минут и подают к столу.

Грудка с вешенками с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы – 600-700 граммов;
  • грибы – 400 граммов;
  • твердый сыр – 200 граммов;
  • сливки (оптимальная жирность – 20%) – 0,5 литра;
  • соль и приправы;
  • масло подсолнечника.

Поэтапное приготовление

  • Моют грибы и измельчают их на ломтики.
  • Филе ополаскивают и режут маленькими кубиками.
  • Сыр пропускают через терку.
  • Грибы обжаривают на предварительно разогретом масле на большом огне. Жарят до появления золотистой корочки. Перекладывают грибы в отдельную емкость.
  • Затем обжаривают курицу. Если нужно, подливают немного масла. На сильном огне время приготовления – 5-6 минут. Затем отправляют грибы к мясу, солят, добавляют специи.
  • Вливают сливки, перемешивают продукты и уменьшают пламя до среднего.
  • Как только заливка начнет кипеть, настало время добавлять сыр. Еще раз все перемешав, ждут, пока сыр расплавится, выключают плиту, дают блюду настояться и подают к столу.

Рекомендации по приготовлению: не солите грибы и куриное мясо на первом этапе обжарки, в противном случае продукты дадут сок и лишаться необходимой консистенции. Обжаривайте курицу в том же масле, в котором готовили грибы.

Белое мясо с белым вином

Чтобы порадовать себя и близких оригинальным блюдом из куриной грудки, берут такие продукты:

  • филе птицы – 300 граммов;
  • сырые грибы – 150 граммов;
  • вино белых сортов (сухое) – 100 граммов;
  • сливки с низкой жирностью – 150 граммов;
  • твердый сыр – 200 граммов;
  • кусочек сливочного масла – 20 граммов;
  • мука из пшеницы – столовая ложка;
  • масло (подойдет как оливковое, так и растительное) – 20 граммов;
  • специи и соль;
  • чеснок – 2 небольших зубца.

Для приготовления соуса чеснок пропускают через давилку. Смешивают его со сливками и мукой. Состав варят на медленном огне, не переставая перемешивать, до образования густой консистенции. Добавляют сыр и продолжают готовить, пока он полностью не расплавится. Затем вливают 70 граммов вина и снимают соус с плиты.

Промытые и очищенные от пленки грибы жарят с маслом, периодически помешивая. Как только лишняя влага выпарится, добавляют специи, соль и оставшееся вино. После тушения на протяжении 5 минут снимают грибы с плиты и отправляют их в форму для запекания. Курицу режут на средние по размеру кусочки и жарят на сильном пламени, пока корочка не приобретет золотистый цвет. Затем кусочки мяса перекладывают в форму для выпекания поверх грибов. Заливают блюдо готовым соусом и отправляют в духовку на полчаса при температуре 180 градусов по Цельсию.

Курица с лесными грибами

Список ингредиентов:

  • средняя по размеру куриная грудка;
  • лесные грибы – 0,5 килограмма;
  • сливки (количество и жирность по вкусу);
  • несколько небольших зубцов чеснока (2-3 штуки);
  • специи и соль.

Обжаривают почищенный чеснок до корочки на разогретом масле и перекладывают его в отдельную емкость. Мясо режут кубиками или полосами. Жарить масло нужно в том же масле, где готовился чеснок. Грибы отправляют к мясу и включают сильный огонь. Как только влага испарится, возвращают чеснок, заливают в блюдо сливками и тушат около 5 минут.

Важно: если вы используете замороженные грибы, обжаривайте их без предварительного размораживания.

Курица с опятами и перцем

Берут такие продукты:

  • мясо – 3 штуки филе;
  • опята – 250 граммов;
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки (желательно выбрать овощи разных цветов);
  • приправа для курицы и соль;
  • сливки – 70 миллилитров;
  • масло подсолнечника – 3 столовые ложки.

Приготовление поэтапно

  • Грибы промывают и жарят с добавлением масла до испарения влаги.
  • Перец режут кольцами и отправляют к грибам. Готовят примерно полчаса.
  • Куриное филе нарезают на полосы одинакового размера и отправляют к овощам. На этом этапе нужно посолить, добавить специи и сливки. Тушат на среднем огне не более 25-27 минут.
  • Дают мясу немного настояться и подают к столу.

Отличительная черта этого блюда заключается в том, что его можно есть как теплым, так и холодным.

Как правильно выбирать грибы?

Если вы решили использовать шампиньоны для приготовления блюда, используйте продукт белого или бурого окраса. На ощупь любые грибы должны иметь плотную и упругую структуру. Свежие грибы имеют приятный характерный аромат. Если ощущается запах сырости, то это говорит о несвежести продукта.

О залежалости грибов на полках магазинов расскажет поврежденная пленка, соединяющая ножку и шляпку гриба. Внимательно оцените продукт перед покупкой. На нем не должно быть пятен, вкраплений и прочих визуальных дефектов. Употребление в пищу таких грибов опасно для здоровья.

О том, как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.