Правила приготовления самогона на кураге

Правила приготовления самогона на кураге

Если вам уже приелись классические алкогольные напитки, вы любите экспериментировать на кухне или хотите удивлять оригинальным вкусом своих гостей, тогда самогон из сухофруктов – именно то, что вам надо. А ведь многие даже не догадываются о том, что для приготовления ароматного напитка можно использовать изюм, финики, чернослив, клюкву и даже курагу. Каковы правила приготовления самогона на кураге, и в чем его секрет, пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства кураги

Главное достоинство сушеных абрикосов – это профилактика, а иногда и лечение многих заболеваний, например, атеросклероза или сердечно-сосудистых заболеваний, за счет наличия в составе большого количества калия. А знающие бабушки утверждают, что этот сухофрукт может даже омолодить организм человека.

Не забывайте о том, что в продуктах при сушке сохраняются большинство полезных веществ, и они могут лучше усваиваться.

При регулярном употреблении этого сухофрукта можно забыть про нарушения артериального давления, проблемы со зрением, низкий уровень гемоглобина в крови. И все это благодаря каротину, пектину, витаминам А, В, С, РР, яблочной и лимонной кислотам, которые входят в состав кураги.

Виды кураги

Курага – это не единственный вид сухофрукта из абрикоса. Существуют также урюк, кайса и аштак. Стоит помнить о том, что урюк и аштак – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Отличаются они лишь только тем, что в аштак кладутся очищенные косточки, а в кураге и кайсе косточка отсутствует, но при изготовлении кайсы не рекомендуется нарушать целостность фрукта.

Принципиальной разницы между ними нет, и только вам решать, какой же все-таки сухофрукт использовать для приготовления настойки. Но если вы выберете сушеный абрикос с косточкой внутри, то настойка или брага может отдавать миндальным привкусом. Главное, чтобы сухофрукт был мягким и сладким со средней степью просушки.

Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

При приготовлении самогона из кураги можно использовать любую алкогольную основу, например, водку, разбавленный спирт, самогон или коньяк.

Сушеный абрикос лучше выбирать золотистого цвета средней степени просушки.

Никогда не смешивайте между собой сливу и курагу. Слива легко перебивает вкус и аромат высушенного абрикоса.

Нежелательно употреблять настойки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Аллергикам рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу антигистаминных средств перед употреблением напитка.

Рецепт классической браги из кураги

Классическая брага из сушеного абрикоса– это простейшая настойка, которая известна как абрикосовка.

Для ее приготовления вам понадобятся 150 г кураги и 1 литр водки. Если у вас под рукой не оказалось водки, то смело можете использовать самогон или разведенный водой спирт (40-45%).

Для начала тщательно вымойте курагу и сложите ее в банку, после чего залейте сухофрукты алкоголем и не забудьте плотно закрыть крышку. Настаивать такой напиток стоит при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей не менее 10 дней. Каждые 3-4 дня необходимо встряхивать вместимость банки.

Через 10 дней процедите полученную настойку через марлю. Для улучшения вкуса повторите процедуру, используя вату. Разлейте полученную брагу по бутылкам и плотно закройте крышками, чтобы дать ей настояться. Срок годности абрикосовки – 3-4 года.

Рецепт пряного самогона из кураги

Настоящие гурманы обязательно оценят вкус и аромат пряного самогона на основе кураги. Для этого вам понадобятся:

  • курага – 8 штук;
  • самогон – 1 литр (45%);
  • мята – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чабрец – щепотка;
  • перец черный – 2 горошины;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Вымытую курагу сложите в банку, если у вас есть желание, то можете порезать сухофрукты на маленькие кусочки. Сложите все необходимые специи в заранее приготовленный марлевый мешочек и положите его тоже в банку. После чего в банку насыпаем сахар и добавляем дистиллят. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Емкостью с жидкостью, пряностями и сухофруктами закрываем крышкой и оставляем в темном месте на 2 неделе.

Спустя 2 недели приготовленную настойку фильтруем через марлю, после чего надо ее убрать еще на 10 дней. Через 10 дней пряный самогон на кураге готов к употреблению.

Рецепт американской настойки из кураги

Американская классика среди алкогольных напитков – это сочетание виски и кураги.

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 2 стакана;
  • виски, скотч или бурбон – 0,5 л;
  • сахар тростниковый коричневый – 0,5 стакана;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – стручок.

Хорошо вымытые сухофрукты и стручок ванили измельчите. В банку сложить курагу и ваниль, добавить сахар и корицу, сверху залить все виски. Настаивать напиток стоит около 3 недель. После чего процеживаем через сито или марлю, убираем «начинку» и оставляем напиток настаиваться еще около одной недели. Настойка из кураги и виски готова к употреблению.

При желании виски можно заменить на водку или разбавленный спирт.

Рецепт самогона из изюма и кураги

Чтобы сделать самогон из изюма и кураги, вам понадобятся 100 г изюма, 100 г кураги и 0,5 л водки.

Вымытые сухофрукты необходимо высушить, после чего сложить их в банку. Долить в емкость алкоголь и, перемешав, закрыть плотно крышкой. Настаивать самогон стоит около двух недель при комнатной температуре в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Для лучшего эффекта и вкуса необходимо каждые 3-4 дня встряхивать емкость с алкогольным напитком.

Через 2 недели процедите через марлю или вату настойку. Если вы любите сладкие настойки, можете добавить к содержимому немного меда или сахара (около 2-3 столовых ложек). Через 3 дня самогон из изюма и кураги будет готов к употреблению.

Рецепт приготовления виски из кураги

Даже вкус такого замечательного и благородного напитка, как виски, можно разнообразить с помощью добавления сухофруктов. Для приготовления браги по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • спирт;
  • курага – 10 штук;
  • дубовые щепы – 3 столовых ложки;
  • древесный уголь – 50 г.

Курагу, древесный уголь и дубовые щепы залить кипятком, потом небольшими порциями добавить спирт. Не забывайте все время помешивать. После чего, закрыв крышкой банку, поставить в темное холодное место емкость на год. Через год – отфильтровать. Виски готов.

Отзывы на алкогольную настойку из кураги

В основном все авторы отзывов сходятся на едином положительном мнении о вкусе и оригинальности самогона из сухофруктов. К недостаткам можно отнести тот факт, что курага хорошо впитывает влагу, и в итоге можно немного просчитаться с количеством получаемого алкоголя. Пользователи отмечают также необходимость придерживаться рецепта, иначе можно получить обычный компот вместо вкусной алкогольной настойки.

И помните, что такой самогон будет уместен на любом празднике или торжестве, и совершенно неважно, будет ли это день рожденья, годовщина свадьбы или Новый год. Настойка из сушеного абрикоса идеально сохраняет свой запах и подчеркивает вкус блюд из мяса, рыбы и даже овощей. Приятного вам аппетита!

О том, как приготовить самогон на кураге и изюме, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.