Все о кукурузе

Все о кукурузе

Многие дачники и огородники высевают на своих участках кукурузу. Эта культура прежде всего известна нам в качестве консервированного продукта. Она неприхотлива и хорошо растет во многих регионах нашей страны. В статье будет подробно рассказано о кукурузе: ее видах, особенностях, полезных и вредных свойствах, а также об интересных малоизвестных фактах, касающихся этого растения.

Ботаническое описание

На самом деле кукуруза имеет еще несколько названий. Изначально она именовалась «маис». А также известны еще два термина, обозначавшие этот злак в разные времена: «китка», «турецкое пшено». Первые исторические свидетельства об этом растении были найдены в местах поселения ацтеков и древних племен майя. Родиной злака является территория современной Южной Мексики и Гватемалы. Предположительно уже в те далекие времена (более 5 тыс. лет назад) люди выращивали кукурузу для своих нужд и на корм скоту.

Ученые считают, что древние виды данного растения существенно отличались от культуры, которая произрастает и выращивается в наши дни.

В Европе кукуруза уже в современном ее обличии появилась в конце XV века. В нашей же стране культура прижилась еще позже, только на рубеже XVII и XVIII веков. В настоящее время кукуруза успешно возделывается во многих странах СНГ, в Молдавии, США, в Центральной и Северной Америке, Грузии, в Средней Азии, на Северном Кавказе и юге Дальнего Востока, в Нижнем Поволжье, на Украине. Но также благоприятны для произрастания многих сортов этой культуры и климатические условия средней полосы России.

Кукуруза представляет семейство злаков. Это однолетнее растение может достигать высоты до 4-5 метров. Стебель имеет диаметр 8-10 см, плотный, без внутренней полости. Листья кукурузы ланцетовидной формы, их длина 0,5-1 метр.

На растении имеются одновременно женские и мужские цветки. Первые спрятаны на стебле у основания листьев. После опыления из женского цветка начинает развиваться початок. Мужские цветки образуют метелки на самой верхушке кукурузного стебля.

Початки кукурузы защищены «оберткой» из нескольких слоев листьев. Внутри этого своеобразного кокона и развиваются кукурузные зерна. После вызревания и сбора они используются в пищу или в качестве корма скоту. Применение плодов кукурузы зависит от ее конкретного вида и сорта. Для различных, в том числе и лечебных целей, используются не только зерна и початки, но и другие части кукурузы. Об этом будет рассказано в других разделах статьи.

При благоприятных условиях, достаточном количестве тепла и влаги цветение у кукурузы может начаться уже во второй половине июля. Зерна в початках созревают в сентябре – октябре. В зависимости от степени зрелости плоды имеют окрас от молочно-белого до светло-желтого. Вызревшие зерна кукурузы могут высаживаться как семена в следующем сезоне.

Культура наилучшим образом развивается на рыхлых супесчаных, суглинистых, пойменных и черноземных почвах. Наиболее часто культивируется кукуруза обыкновенная или посевная, которая имеет несколько подвидов. Более выносливые кормовые сорта хорошо растут на подзолистых и торфяно-болотных грунтах.

Кукуруза развивает довольно мощную и обширную корневую систему. При нехватке влаги корни могут уходить в глубину почвы более чем на полтора метра. Однако развивается и обширная сетка коней, располагающихся у поверхности. Таким образом растение поглощает из верхних слоев грунта кислород. В процессе роста и развития стебля образуются еще и дополнительные надземные корни. Они служат для удержания мощного тяжелого ствола от падения или слома у основания.

Растение довольно требовательно к количеству солнечного света и теплу. Поэтому в северных регионах с коротким летним сезоном возможно выращивание в основном кормовых видов культуры. Некоторые скороспелые сорта пищевого назначения могут там выращиваться лишь рассадным методом.

Вырастить на своем участке один из подвидов посевной кукурузы несложно. В продаже имеется посадочный материал различных сортов, в том числе и ранних. Они подойдут для культивирования в регионах с коротким летом.

Высаживать зерна кукурузы можно в мае – июне. Для этой культуры лучше отвести солнечное место на участке. Нежелательно, чтобы рядом находились строения или деревья, дающие длительную тень на грядку с кукурузой.

Грунт предварительно нужно перекопать и увлажнить. Под перекопку можно внести компост или органические удобрения. Это послужит хорошей подпиткой и ускорит развитие растения.

Зерна заглубляются в грунт на 4-5 см, присыпаются землей, которую затем нужно немного уплотнить. После посева лунки вновь нужно полить.

При теплой погоде и хорошем поливе всходы появляются уже на 5-7 день. Далее уход за растением состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Полезные свойства

Данная злаковая культура очень широко применяется в диетическом питании. Различные части растения включены в состав лекарственных средств и народных рецептов.

Масло

Кукурузное масло способствует снижению уровня сахара и холестерина, используется для профилактики атеросклероза и как вспомогательное средство при лечении этого заболевания. Рекомендуемая суточная доза употребления продукта составляет 70-80 г. В кукурузном масле содержится большое количество витамина Е, ненасыщенных растительных жиров.

Масло кукурузы также эффективно в качестве наружного средства. Например, можно использовать его для примочек на участки с гематомой, при зуде и раздражении кожных покровов.

В косметологии масло из кукурузных зерен давно имеет широкое применение. Оно часто является одним из компонентов питательных масок для кожи лица и головы. Кукурузное масло входит в состав косметических кремов, используется для укрепления волос и ногтей.

Крупа

Очень ценным продуктом является кукурузная крупа. Изделия и блюда из нее малокалорийны и легко усваиваются организмом. Они рекомендуются для диетического питания людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, больным сахарным диабетом.

При гастрите и язве желудка вне периода обострения рекомендуется регулярно употреблять супы-пюре или жидкие каши из кукурузной крупы. Блюда нужно готовить на воде с минимальным количеством соли. Добавление специй исключается.

Рыльца

Широкое применение в официальной и народной медицине получили кукурузные рыльца. Рыльца или столбики являются частью женского цветка. Они находятся под листьями, обрамляющими зреющий початок с зернами. Внешне рыльца имеют вид волосков. Окрас столбиков меняется в зависимости от степени зрелости початка от зеленого, затем желтоватого до темно-коричневого.

В этой части растения содержится большое количество весьма ценных компонентов, благотворно влияющих на самые различные системы организма. Среди них аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротиноиды, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды, витамин К, ситостерол, сапонины. Но также в кукурузных столбиках обнаружены важные микроэлементы: марганец, алюминий, хром, медь, железо.

Сырье собирают в период начала созревания початков, когда зерна имеют так называемую молочную спелость. В это время столбики имеют максимальную концентрацию полезных веществ.

Наиболее ценным свойством кукурузных рылец является их способность стимулировать выделение желчи и уменьшать ее вязкость. А также препараты на их основе снижают содержание билирубина, способствуют увеличению числа тромбоцитов. Благодаря последнему свойству кукурузные рыльца применяются при кровотечениях и недостаточной свертываемости крови.

Рыльца кукурузные входят в состав средств для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, холангитов, холециститов, гепатита, а также сердечных отеков. Известны успокоительные свойства препаратов на основе этого сырья.

Настой для приема внутрь при заболеваниях печени и желчевыводящих путей готовится по следующему рецепту. Высушенное сырье (4 ст. ложки) заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Настой пьют по 100 мл за 20-30 минут до каждого приема пищи в течение дня.

Для снижения давления и при атеросклерозе применяется отвар кукурузных столбиков. Высушенное сырье в объеме 50 г залить 1 литром воды. Довести до кипения и на слабом огне кипятить 10-15 минут. Дать отвару остыть, затем процедить его. Принимать это средство нужно по ½ стакана 3 раза в день.

Зерна

В кукурузных зернах найдены такие полезные вещества, как аминокислоты, глютаминовая кислота, белки, витамины групп А, В, Е, микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк), легкие углеводы.

Зерна кукурузы во всех видах очень хорошо влияют на здоровье зубов. Знаменитая кукурузная каша-мамалыга, излюбленное блюдо горцев-долгожителей. Кроме прекрасной физической формы, они также знамениты хорошим состоянием зубов, сохраненным до преклонных лет.

Ценным продуктом является кукурузный крахмал. Его получают из зерен некоторых подвидов кукурузы. Наряду с картофельным и другими видами крахмалов, он применяется в пищевой промышленности, пригоден для диетического питания.

Противопоказания

Как и любой продукт или лекарство, употребление кукурузы и частей этого растения показано не всем.

  • Не стоит увлекаться этим продуктом людям, страдающим тромбозами, варикозным расширением вен и повышенной вязкостью крови.
  • Кукурузные зерна, особенно в свежем виде, противопоказаны при обострении язвы желудка и кишечника.
  • При выраженном дисбактериозе употребление свежих или консервированных зерен кукурузы может вызвать метеоризм и диарею. Это связано с высоким содержанием растительной клетчатки в данном продукте.

Разновидности и сорта

Кукуруза имеет множество подвидов и сортов. Прежде всего она делится на три большие группы: кормовая, посевная и декоративная.

  • Первый вид этой культуры гораздо менее требователен к условиям произрастания. Плоды, листья и стебли этих растений после сбора идут на корм сельскохозяйственным животным. У кукурузы кормовых сортов початки обычно очень мелкие, а зерна не имеют приятных вкусовых качеств.
  • Вторая большая группа – это кукуруза посевная. Именно сорта этого вида широко применяются в пищевой промышленности для варки, консервации, приготовления блюд, масел и лекарственных средств. К ней относятся сахарная, зубовидная и крахмалистая кукуруза.
  • Декоративная кукуруза пока не слишком известна в нашей стране. В пищу она не употребляется, а служит для украшения ландшафта. К сортам данного вида относятся: кукуруза черная, разноцветная, цветная, радужная.

Далее будут более подробно описаны подвиды и сорта посевной кукурузы. Именно эти злаки наиболее распространены и широко выращиваются, в том числе и в нашей стране.

Сахарная

Наиболее распространенный из всех подвидов культуры. Такую кукурузу принято называть сладкой. От нее пошли многие гибриды этого злака. Название подвида обусловлено вкусовыми качествами зрелых початков. Спелые зерна растения, действительно, сладкие на вкус. Сорта этого подвида используют многие производители консервированных овощей. В частности, очень известная в нашей стране марка овощных консервов Bonduelle.

Взрослые растения достигают высоты 2-3 метров. На каждом из них образуется по несколько початков.

Перечислим самые лучшие и распространенные сорта сахарной кукурузы.

«Краснодарская» кукуруза

Культура, более приспособленная к южным климатическим условиям. Растение довольно высокое, в среднем достигающее 3 метров. Стебли мощные и толстые, имеют выраженные узловые образования.

Сорт очень урожайный, отличается крупными зернами, которые используются для консервирования, изготовления масла и крахмала. В нашей стране сорт произрастает по большей части на Кубани.

«Белая» кукуруза

Отличается крупными зернами молочного цвета. Растение любит солнечные места. Плохо переносит даже небольшую затененность. Початки могут достигать в длину до 20 см. Сорт имеет высокую урожайность. Используется в основном для промышленного культивирования.

Для выращивания на дачном участке подойдут несколько сортов и гибридов сахарной кукурузы.

«Сандэнс»

Взрослое растение компактное и невысокое, высотой около полутора метров. При этом культура дает крупные початки. Кукуруза данного сорта скороспелая. После высадки зерен в грунт в конце мая для достижения спелости початков понадобится около 70-80 дней. Зерна имеют прекрасные вкусовые качества. Могут употребляться в свежем виде. А также они пригодны для варки и домашнего консервирования.

«Добрыня»

Холодостойкий гибрид. Высадка в грунт возможна при температуре выше +10 градусов. Растения способны переносить небольшие поздние весенние заморозки. Сорт раннеспелый, от посадки до вызревания початков требуется около 70 дней. Культура хорошо растет на всех почвах, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Высота взрослого растения 150-170 см.

«Спирит»

Высокое растение высотой до 2 метров. Дает крупные початки. Зерна ярко-желтого цвета с молочно-желтой мякотью, крупные, ароматные, сочные. Сорт имеет прекрасные вкусовые качества. Среди слабых сторон этой культуры можно отметить лишь чувствительность к понижению температуры. Иными словами, характерных для средней полосы майских заморозков она не перенесет.

Поэтому этот сорт предпочтительнее выращивать рассадным методом. В открытый же грунт молодые растения можно высадить в первых числах июня. Уже через два месяца можно будет собирать весьма обильный урожай.

Зерна кукурузы «Спирит» можно употреблять свежими, отваривать початки, замораживать и консервировать снятые с початка плоды.

«Хопи»

Для многих дачников сорт является диковинкой, ведь эта кукуруза отличается необычным цветом зерен. Они имеют темно-фиолетовую окраску. Однако это вовсе не сказывается на вкусовых качествах спелых плодов. Напротив, вкус зерен очень сладкий и нежный, имеет ореховые нотки.

Фиолетовую окраску плодам придают антоцианы. Это вещество не характерно для большинства распространенных сортов. Однако этот элемент обладает выраженным антиоксидантным действием. Поэтому можно с уверенностью сказать, что плоды «Хопи» содержат в себе дополнительную пользу.

Зубовидная

Название этот подвид кукурузы получил из-за специфической формы плодов. Каждое зерно очень похоже на зуб и даже имеет углубление на верхушке. У нас эта культура не имеет широкого распространения. Используется для получения крахмала, кукурузного масла. А также некоторые сорта этого подвида кукурузы выращиваются для прикорма сельскохозяйственных животных.

Крахмалистая

Этот подвид злаковой культуры используется прежде всего для изготовления из ее плодов кукурузного крахмала. Зерна содержат повышенное количество этого ценного вещества. Они мучнисто-светлого цвета, блестящие и гладкие. Початки крахмалистой кукурузы довольно крупные и плотные. Благодаря этому растение дает высокие урожаи.

Калорийность и состав

Вкусовые качества, содержание различных веществ и калорийность кукурузы может варьироваться. Это зависит от того, в каком виде употребляются плоды. На прилавках чаще всего нам встречается консервированная кукуруза. А початки, выращенные на своем участке, обычно употребляются вареными или свежими.

Свежая

Кукуруза относится к диетическим продуктам. Ее калорийность составляет на стадии молочной спелости 338 ккал. При хранении плодов сахаристость и калорийность продукта снижается.

В свежей кукурузе сохраняется максимально естественный состав питательных веществ и микроэлементов.

В 100 граммах свежих зерен кукурузы содержатся:

  • белки – 10,3 г;
  • углеводы – 67 г;
  • растительные жиры – 5 г;
  • растительные волокна – 2,1 г;
  • вода – 14 г;
  • ретинол – 0,3 мг;
  • тиамин (В1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,1 мг;
  • холин (В4) – 71 мг;
  • биотин – 21 мкг;
  • витамин А – 300 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,5 мг;
  • витамин Е – 5,5 мг;
  • калий – 290 мг;
  • магний –105 мг;
  • сера – 115 мг;
  • кальций – 46 мг;
  • натрий – 27 мг;
  • фосфор – 300 мг;
  • кремний – 60 мг;
  • железо – 4 мг;
  • марганец – 1,1 мг;
  • йод – 5,2 мг;
  • селен – 30 мкг;
  • фтор – 64 мкг;
  • медь – 290 мкг;
  • цинк – 1,73 мг.

Вареная

Початки кукурузы можно употреблять в вареном виде. Правда, после варки плоды не стоит долго хранить. Наилучшим вариантом является их употребление теплыми или горячими. Початки с зернами нужно отваривать в пресной воде. При необходимости продукт солят после тепловой обработки. Отварную кукурузу можно приправить специями, соусами, употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам.

Спелые початки нужно опустить в кипящую воду и отваривать около 20 минут. Если зерна имеют желтую окраску и слегка подсохли, варить их придется около часа. При длительной варке теряется существенная часть полезных свойств продукта.

Средняя калорийность отваренной кукурузы составляет около 125 ккал на 100 г продукта. В початках после недлительной тепловой обработки сохраняется большинство полезных веществ. В частности, вареная кукуруза содержит большое количество витаминов групп В, К, Е. При употреблении вареных кукурузных зерен организм пополняется запасами магния, селена, калия, фосфора, важными аминокислотами.

Растительные волокна после тепловой обработки становятся более мягкими и легче усваиваются. Поэтому вареную кукурузу можно употреблять в пищу людям с плохой переносимостью клетчатки, нарушением моторики кишечника и другими заболеваниями ЖКТ. Вареные зерна стимулируют выработку желчи и пищеварительных соков, мягко очищают кишечник, стимулируют обменные процессы.

Все же при употреблении каждого продукта стоит ориентироваться на свое самочувствие. Чрезмерное количество растительных волокон может спровоцировать метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

Консервированная

Для приготовления продукта обычно берутся зерна сахарных сортов. Так как эти плоды обладают приятным сладковатым вкусом. Чаще всего берут желтые зерна, реже белые или темные.

В процессе приготовления кукуруза проходит термическую обработку. В банку она попадает с добавлением воды, соли и сахара. Это влияет на калорийность и состав готового продукта.

Показатель содержания калорий в консервированном продукте может варьироваться. Разные производители соблюдают различную рецептуру и добавляют неодинаковое количество сахара и соли. В среднем на 100 г консервированных кукурузных зерен калорийность составляет около 100 ккал. Встречается продукт с показателями 58-60 ккал.

Содержание белков составляет 2,2 г, углеводов 11,2 г.

При выборе консервированной кукурузы стоит помнить, что в состав должны входить только кукурузные зерна, вода, соль и сахар. Если присутствуют и другие компоненты, например, консерванты, красители, ароматизаторы, от такого продукта лучше отказаться. Это может говорить о недобросовестности производителя.

Если продукт продается в стеклянной банке, следует обратить внимание на цвет зерен и на внешний вид рассола. Плоды должны быть желтого цвета, это говорит о качественном, хорошо отобранном сырье. Рассол не должен быть мутным.

Несмотря на некоторые потери полезных веществ, в консервированных кукурузных зернах сохраняется большое количество растительной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, РР. В продукте присутствуют калий, цинк, железо, фосфор.

Консервированная кукуруза сохраняет свои желчегонные свойства, способствует снижению уровня холестерина. Ввиду того что в состав продукта входит сахар, консервированную кукурузу нужно с осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Интересные факты

Казалось бы, это растение известно каждому из нас с детства. Однако есть масса малоизвестных и весьма интересных данных, касающихся этого распространенного во всем мире злака.

  • Кукуруза являлась практически основным продуктом питания в древних племенах мексиканцев и индейцев. При раскопках в Мехико были найдены следы пыльцы этого растения. Возраст находки, по оценкам археологов, составляет около 55 тысяч лет.
  • В Европе о кукурузе узнали благодаря Христофору Колумбу. Именно он завез семена этой культуры в XV веке. Во многих странах европейского континента растение быстро получило распространение и популярность в качестве продукта питания.
  • В Россию кукуруза перебралась из Крыма. Произошло это только в XVII веке.
  • Максимальная высота взрослого растения, зафиксированная официально, составляет 7 метров. Это равно высоте двух этажей современного многоквартирного дома.
  • Родным названием культуры является вовсе не привычное для нас слово «кукуруза», а термин «маис». В латинском языке растение обозначено как Zea mais.
  • Несмотря на то что кукуруза содержит цветки мужского и женского типа, она неспособна плодоносить в одиночестве. Завязи початков формируются, только если рядом есть другие представители этой злаковой культуры.
  • Очень интересным является тот факт, что кукуруза не может размножаться без помощи человека. Для прорастания семени оно должно освободиться от листьев початка и попасть в почву. Без человеческих рук этот процесс не может осуществиться. Початок при созревании открепляется от стебля и падает на землю целиком. Зерна при этом по большей части просто сгнивают.
  • Предок современной кукурузы имел совершенно другой внешний облик. Растение было довольно низкорослым, около полуметра в высоту. Початок располагался на самой верхушке и был всего один. На початке не было «обертки» из плотных листьев, поэтому семена могли свободно рассыпаться на почву.
  • Мы привыкли, что кукурузные зерна имеют желтый окрас. Однако ввиду того что сортов этого растения существует более тысячи, цвет семян также весьма вариативен. Кукуруза может быть красная, многоцветная, фиолетовая, черная.
  • В початке кукурузы всегда содержится четное количество женских цветков.
  • Сорт Glass Gem относится к весьма диковинным. Он очень отличается от других сортов внешним видом початков. Зерна имеют разнообразный окрас и полупрозрачную структуру, напоминающую шарики стекла. Glass Gem в основном используется для приготовления попкорна и крупы. В народном творчестве коренных народов США из разноцветных ярких зерен изготавливают различные украшения, декоративные поделки и сувениры.
  • Из разных частей этой злаковой культуры делают не только продукты и лекарственные средства. Освоено и широко осуществляется производство спирта, штукатурки, пластика, промышленных фильтров из волокон и выжимок растения.
  • Кукуруза способна произрастать на всех континентах, кроме Антарктиды. Разнообразие сортов позволяет выращивать некоторые виды даже в местностях с весьма коротким теплым сезоном. Мировыми лидерами по выращиванию этой культуры на данный момент являются США, Мексика, Бразилия, Индия, Аргентина.
  • Кукурузные плоды содержат практически полный набор необходимых человеку веществ и микроэлементов. Можно довольно длительное время питаться только этим продуктом в различных видах, при этом чувствовать себя довольно хорошо.
  • Доказано, что глютаминовая кислота в большом количестве содержится в плодах кукурузы. Это вещество участвует в обменных процессах и положительно влияет на работу головного мозга.
  • Жители Мексики употребляют больше всего кукурузы в сравнении с остальным населением Земли. В среднем каждый мексиканец съедает аж 90 кг этого продукта в год. На втором месте в мире по употреблению початков находятся американцы. Их годовая норма составляет около 40 кг. Жители России пока не привыкли регулярно добавлять кукурузу в свой рацион. В среднем на одного россиянина приходится менее четырех килограмм продукта.
  • В свежесобранных початках содержится довольно много сахара. Однако после того как они полежат 6-8 часов, сахаристость зерен уменьшается практически вдвое.
  • Попкорн, кукурузные палочки и чипсы, к сожалению, вовсе не являются полезными продуктами питания. По содержанию полезных веществ они и рядом не стоят со свежесобранными початками. Термическая обработка, добавление консервантов и ароматизаторов окончательно сводят на нет ценность и целесообразность употребления этих продуктов. Поэтому поедание утром кукурузных хлопьев или палочек вовсе не тождественно употреблению здорового завтрака.
  • Первыми изобретателями попкорна были древние индейцы. Считается, что получилось это совершенно случайно. Кто-то рассыпал у костра семена кукурузы, которые смешались с песком. Через некоторое время индейцы с испугом и удивлением наблюдали подпрыгивающие раскрытые зерна. Попробовав их на вкус, люди убедились в их съедобности и взяли способ приготовления на дальнейшее вооружение.
  • Во времена Хрущева в народе ходил непонятный ныне термин «кукуцаполь». Этим словом труженики полей в шутку называли кукурузу. Известно, что Никита Сергеевич Хрущев был очень благосклонен к этой злаковой культуре. Под лозунгом «Кукуруза – царица полей» была проведена многолетняя масштабная кампания по засеванию этим растением полей по всей стране. Термин «кукуцаполь» был сложен из первых слогов каждого слова фразы-лозунга и имел шутливый окрас.
  • Кукурузный крахмал при добавлении воды способен образовывать весьма вязкую суспензию. Если достаточное количество такого крахмального раствора налить в большую по размеру емкость, по его поверхности сможет пробежать взрослый человек и при этом не коснуться дна.

О том, какие существуют виды кукурузы, ее польза и вред, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария