Кукурузные отруби: свойства, приготовление и применение

v

Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку кукурузы. В продукте содержится большое количество белка и крахмала, за что он высоко ценится среди сторонников здорового питания. Состав кукурузной оболочки состоит из полезных веществ почти на 90%. Но чтобы блюдо оказывало максимальную пользу, необходимо правильно выбирать, готовить и употреблять его.

Польза и вред

Кукурузные отруби – настоящий кладезь витаминов и минералов. Они состоят из крупы, муки и зародышей, в которых и содержатся все эти полезные вещества.

Чтобы понять, в чем польза этого продукта, следует обратить внимание на его состав.

  • Витамины группы В. Обогащают нервные клетки важными веществами и предупреждают их разрушение. Обеспечивают эффективный обмен веществ.
  • Витамин Е. Способствует регенерации работы клеток и их заживлению.
  • Витамин С. Восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  • Золото. Омолаживает организм.
  • Марганец. Контролирует уровень сахара. Обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы.
  • Цинк. Это вещество относится к эффективным природным антигистаминам. Способствует выведению вредных веществ, делает организм более устойчивым к аллергии.
  • Фосфор. Активизирует процесс переработки жиров.
  • Кальций. Отвечает за укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина. Предупреждает формирование тромбов.
  • Клетчатка. Позволяет контролировать уровень глюкозы. Освобождает организм от вредных веществ.
  • Жиры. Обеспечивают активную работу сердечно-сосудистой системы. Регулируют уровень холестерина.

Это далеко не вся польза, которую способны принести кукурузные отруби при их регулярном употреблении. Для тех, кто стремится похудеть, всегда важна калорийность продукта. В данном случае она составляет 295 ккал на 100 грамм. Казалось бы, не так уж и мало.

Однако отруби имеют особенность разбухать в желудке во время процесса переваривания пищи, что способствует быстрому насыщению на долгое время. Соответственно, для того, чтобы насытиться, необходимо употребить лишь небольшую порцию блюда.

Также похудение и оздоровление организма в целом обеспечивают следующие свойства продукта:

  1. профилактика онкологических процессов в толстой кишке;
  2. выведение шлаков и токсинов;
  3. улучшение процессов обмена веществ;
  4. снижение высокого артериального давления;
  5. укрепление иммунитета;
  6. снижение уровня холестерина;
  7. повышение мужской потенции и либидо;
  8. торможение процессов старения.

Стоит упомянуть и о способности продукта поднимать настроение, успокаивать нервы. Все это приводит к физической активности, что всегда благотворным образом сказывается на процессе похудения.

Некоторых родителей интересует, возможно ли включить кукурузные отруби в меню ребенка. На этот вопрос диетологи отвечают, что это возможно, но лишь после консультации с врачом.

В целом, продукт способен принести пользу даже нежному детскому организму, ведь он:

  • способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • укрепляет костную и мышечную ткани.

    Нельзя не упомянуть и некоторые ограничения при приеме отрубей.

    Если не учесть противопоказания, то продукт, мало того, что не принесет никакой пользы, но и причинит вред организму.

    • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов. Если при приеме продукта возникла аллергическая реакция, то нужно купировать процесс противогистаминным лекарством.
    • Гастриты и язвы желудка. Лучше отказаться от приема блюда при обострении данных недугов. Грубая клетчатка негативно влияет на и без того воспаленную слизистую желудка.
    • Понос. Продукт благотворным образом воздействует на очищение кишечника, потому его рекомендуется употреблять при запорах. Во время диареи лучше воздержаться от приема отрубей, чтобы не усугубить состояние организма.
    • Прием лекарств. Очищая организм от вредных веществ, отруби могут вместе с ними вывести из организма и часть медикаментов. Это следует учитывать при включении продукта в рацион во время лечения препаратами.
    • Возникновение побочных явлений. Необходимо прекратить употребление продукта, если возникает диарея, тошнота, рвота, вздутие. Во избежание этих проблем стоит избегать передозировки.

    Как правильно принимать?

    Чтобы кукурузные отруби оказывали организму исключительно пользу, нужно соблюдать несложные правила их приема:

    • если продукт пробуется впервые, то рекомендуется начинать с половины чайной ложки в сутки;
    • дневная максимальная доза составляет 4 столовые ложки, которые необходимо разделить на несколько порций;
    • максимальный срок приема – 10 дней, вновь добавить продукт в меню можно через 2-3 недели;
    • требуется при включении отрубей в рацион выпивать как минимум 2 литра чистой воды в сутки;
    • наиболее предпочтительное время употребления – за час до еды или спустя 1,5 часа после приема пищи;
    • рекомендуется добавлять измельченный продукт в супы, салаты, каши;
    • блюдо в гранулах лучше употреблять в сухом состоянии, запивая чистой водой;
    • полезно заливать отруби кефиром, йогуртом, натуральным соком.

    При запоре

    Чтобы избавиться от запора, рекомендуется дополнять отруби другими слабительными продуктами.

    Наиболее эффективными признаны следующие рецепты.

    1. Смешайте кукурузные отруби (7 г) с натертой вареной свеклой и приправьте подсолнечным маслом. Такое блюдо улучшит процесс метаболизма.
    2. 7 г отрубей смешайте со стаканом кефира или натурального йогурта. Оставьте на ночь. С утра подсластите полученную смесь кусочками фруктов. Если употреблять такую кашу каждый день в течение 10 суток, то это будет способствовать развитию полезной микрофлоры, что в итоге избавит от запора.
    3. Сделайте овощной салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, посыпьте отрубями и заправьте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо оперативно окажет слабительное действие.
    4. Смешайте 7 г отрубей со свежими ягодами смородины, добавьте веточку мяты, залейте водой и кипятите в течение получаса. Перед употреблением можно подсластить блюдо медом. Напиток возможно применять не только как слабительное средство, но и в качестве средства для укрепления иммунитета.
    5. Замесите тесто: мука (150 г), отруби (150 г), тыквенные семечки, подсолнечные семечки, яйцо, соль и кунжут. Раскатайте тонким слоем, порежьте и отправляйте в духовой шкаф (180 градусов) на 20 минут. Заменив полученными кусочками хлеб, возможно надолго избавиться от запора.

    При похудении

    Если кукурузные отруби применяются для того, чтобы сбросить лишние килограммы, то лучше отказаться от добавления в блюдо посторонних продуктов. При похудении рекомендуется съедать порцию продукта за 2-3 часа до приема пищи или через час после него.

    Важно учитывать способ приготовления, что зависит от разновидности отрубей:

    • продукт мелкого помола просто запивают водой;
    • продукт грубого помола замачивают в теплой воде на 30-40 минут;
    • гранулы глотают целиком, запивая кипяченой водой.

    Рекомендуемый объем при похудении – 3 столовые ложки в сутки, начинать следует с одной.

    Важно не забывать о большом количестве воды, которое нужно употреблять во время применения отрубей. При выведении холестерина и вредных веществ жидкость также выходит из организма, поэтому необходимо регулярно восполнять ее запасы.

    Предпочтительнее всего принимать отруби на завтрак. Тогда организм обогатится энергией на целый день, а чувство сытости останется надолго. Преимуществом употребления является отсутствие возможного развития авитаминоза, чем не могут похвастаться большинство других диет.

    Советы по выбору

    Чтобы отруби приносили организму максимальную пользу, нужно уделить особое внимание их выбору.

    При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями.

    1. Самые полезные отруби – измельченные. Они способствуют легкой усвояемости и сохраняют все полезные вещества после обработки.
    2. Лучше отказаться от покупки экструдированных отрубей. Пользы в них почти нет.
    3. Если отруби приготовлены с применением пара, то помните, что пользы в них меньше. Зато хранить их можно дольше.
    4. При покупке обращайте внимание на состав. Воздержитесь от приобретения продукта, в котором присутствуют консерванты или красители. Наличие фруктов или орехов разрешается.
    5. Лучше выбирать товар с минимальным содержанием муки.
    6. В качественном продукте не должен ощущаться запах плесени или сырости.
    7. Чтобы купленные отруби не испортились раньше срока, рекомендуется пересыпать их в стеклянную банку с крышкой и убрать в теплое сухое место.

    Отзывы

    По мнению потребителей, отруби из кукурузы действительно оказывают удивительный эффект. Кишечник они очищают достаточно мягко. Чувство голода не возникает довольно долго, что способствует быстрому похудению. Положительно отзываются покупатели и о вкусе продукта. Самыми вкусными и полезными признаны потребителями отруби мелкого помола.

    Обычно продукт заливается кипятком, но многие добавляют его в кисломолочные блюда или творог. Некоторые просто приправляют отрубями гарниры, салаты или супы, чтобы не использовать калорийный хлеб. Есть даже те, кто применяет отруби в качестве панировки. Также сторонники здорового питания оценили цену продукта – в среднем около 50 рублей за килограмм.

    Негативные отзывы связаны с передозировкой отрубей. У некоторых женщин из-за продолжительного употребления продукта произошел сбой менструального цикла, а также возникало постоянное расстройство желудка. Все, кто использовал отруби для похудения, сходятся на том, что из-за одних отрубей лишний вес не уйдет. Необходимо придерживаться здорового питания и дополнить его физической нагрузкой.

    О пользе кукурзных отрубей смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария