Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.
  • Наличие антиоксидантов и витамина В позволяет кукурузной муке улучшать состояние кожи, снижать интенсивность возрастных изменений. Муку рекомендует при наличии угревой болезни.
  • Хорошо известно, что состояние кишечника отражается на здоровье кожи. Мука на основе кукурузных зерен не только содержит полезные для кожи компоненты, но и очищает кишечник.
  • Фосфор и витамин В способствуют улучшению циркуляции крови в головном мозге, положительно воздействуют на нервную систему. Продукты на основе такой муки полезны при умственных нагрузках, в период стрессов, нервного истощения.
  • Наличие большого количества витаминов и минералов, клетчатки и отсутствие глютена делают муку полезной для беременных. Регулярное применение продукта помогает предотвратить анемию, улучшает кровообращение и кровоток между организмом женщины и плодом, повышает выносливость и спасает от запоров.
  • Считается, что кукурузные лепешки, лучше немного зачерствевшие, справляются с токсикозом. Достаточно съесть с утра небольшой кусочек и запить водой, чтобы снять неприятные ощущения. Кроме того, продукты на основе такой муки быстро и надолго насыщают, избавляют от отеков. При отсутствии аллергии у ребенка пресные кукурузные лепешки можно есть и во время лактации.

Вред

Продукт может нанести вред при индивидуальной непереносимости. Немаловажно, что эта мука относится к аллергенным продуктам, поэтому при склонности к аллергии и диатезу следует вводить продукт в рацион с осторожностью. Не следует употреблять его в острый период заболеваний органов ЖКТ, при воспалении мочевого и желчного пузыря, заболеваниях мочевыводящих путей.

Из-за способности муки на основе кукурузы влиять на вязкость крови, не рекомендуется включать ее в рацион людям, страдающим тромбозом или имеющим к нему склонность, а также после операций.

Не следует сочетать продукт с приемом антикоагулянтов. Не следует употреблять кукурузную муку при дефиците массы тела, анорексии, поскольку это не позволит набрать вес.

Правила употребления

Получить максимум пользы можно, только употребляя натуральный продукт, прошедший правильную обработку.

Вот почему так важно научиться выбирать кукурузную муку.

  • В первую очередь нужно обратить внимание на страну-производителя. С 2014 года в европейских странах разрешено выращивать генно-модифицированную кукурузу и использовать ее в качестве основы для муки. Вряд ли такой продукт можно назвать полезным. В России подобное пока не разрешено, поэтому и муку лучше приобретать от отечественных производителей.
  • Кукурузная мука впитывает влагу, из-за чего в ней может появиться плесень. Важно выбирать продукт, который правильно хранится в магазине, и дома также не пренебрегать требованиями к хранению продукта.
  • Качественная мука имеет однородную консистенцию. Ее частицы средние, одинакового размера, приятного золотистого цвета.
  • Обращайте внимание на срок годности. Недопустимо применять продукт с истекшим сроком хранения. Оптимально, если с момента изготовления прошло более месяца, но не более 6-8 месяцев.

Кукурузную муку добавляют в выпечку, готовят на ее основе кашу. При отсутствии противопоказаний она подходит для ежедневного употребления, однако есть блюда на ее основе лучше в первой половине дня.

Продукт может использоваться и в лечебных целях. Так, при гипертонии рекомендуется размешать в стакане теплой воды чайную ложку золотистой муки. Состав выпивают по утрам.

При воспалительных процессах мочевого пузыря помогает следующий состав. 50 г муки заливают стаканом воды и проваривают 20-30 минут до загустения. Полученную кашицу съедают 3-4 раза в день перед едой. Разовая дозировка – 1 столовая ложка.

В зависимости от размеров частиц кукурузная мука бывает крупного помола (содержит максимум пищевых волокон, а потому считается самой полезной, диетической), среднего (обычно из нее пекут хлеб, несладкие лепешки, хлебцы) и мелкого (содержит меньше полезных элементов, но лучше всего подходит для более нежной выпечки – блинов, пудингов, кексов).

Обычно кукурузная мука желтая, хотя встречается ее голубая (имеет голубоватый оттенок и сладковатый вкус), белая и красная (на ее основе готовят классическую итальянскую поленту – аналог мамалыги) разновидности.

Использование в кулинарии

Как уже говорилось, кукурузной заменяют пшеничную и ржаную муку при непереносимости глютена. Однако данный продукт может использоваться и без медицинских показаний. Существуют рецепты выпечки на основе кукурузной муки или ее смеси с другими видами муки.

Добавление продукта в тесто для блинов, оладий, пирогов позволяет получить воздушные и легкие блюда. Если сравнивать ее с широко применяемой для похудания и лечения желудка ржаной мукой, то кукурузная делает блюда мягче, пышнее. Она дарит им однородную структуру и красивый солнечный оттенок.

Использование только муки на основе кукурузных зерен в ряде случаев может сделать тесто слишком рассыпчатым, оно не будет эластичным. Избежать этого помогает добавление клейковины в виде пшеничной муки. Ниже мы приведем наиболее интересные и проверенные рецепты с применением кукурузной муки.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • 90 г кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки сахара или заменителя;
  • 180 мл кефира;
  • 5 г соды пищевой.

Кефир нужно немного нагреть, не допуская его закипания, иначе он свернется. Его температура должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Добавить к кефиру соду, что обеспечит пышность теста. Затем ввести яйцо, подсластитель и, постоянно помешивая тесто, положить муку.

Выпекать на горячей сковороде как обычные оладушки. Если это диетическое блюдо, то потребуется антипригарная сковорода, готовят на ней без использования масла.

Хлеб

Если испечь на основе кукурузной муки хлеб, он получится красивого желтого оттенка и окажется дырчатым, пышным. Еще одна особенность такого хлеба – он долго не черствеет. Несмотря на то что подобный хлеб можно купить в магазине, лучше приготовить его в домашних условиях. Тогда в составе не будут присутствовать добавки, приводящие к неоправданному повышению калорийности хлеба.

Для приготовления полезного хлеба можно сочетать измельченные частицы кукурузной крупы (пробить их в кофемолке) и муку крупного помола. Однако использование только кукурузной муки не даст подняться опаре, поэтому для нее используется пшеничная мука. Можно внести в тесто семена кунжута, орехи, тыквенные и льняные семечки.

Для опары потребуется:

  • 125 мл теплой кипяченой воды;
  • 15 г свежих быстрорастворимых дрожжей;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Тесто будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • по 180 г пшеничной и кукурузной муки;
  • 125 мл теплой воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

В первую очередь следует заняться опарой. Для этого соединить все сухие ингредиенты, залить их водой и взболтать вилкой. Оставить на полчаса в теплом, защищенном от сквозняков месте.

Кукурузную муку размешать в воде, чтобы не было комочков. Влить туда же подошедшую опару и растительное масло. Посолить и внести пшеничную муку.

Обмять тесто, но недолго. Оно перестанет быть липким, но сохранит мягкость и эластичность. Поместить состав в форму (заполнять ее не полностью), закрыть полиэтиленом и оставить на полчаса-час в тепле. Объем теста в форме за это время увеличится вдвое, в этот момент его можно отправлять в разогретую до 200°C духовку на час или чуть больше.

Тортилья

Кукурузная мука является обязательным компонентом мексиканских лепешек. Их обычно выпекают тонкими и используют, чтобы заворачивать в них мясо с овощным соусом. Рецепт не совсем классический, предполагает небольшое добавление пшеничной муки, которая сделает тесто более эластичным.

Состав:

  • 150 г кукурузной муки;
  • 75 г пшеничной муки;
  • стакан кипятка;
  • соль.

Соединить 2 вида муки, добавить соль, перемешать. Ввести воду и замешать плотное, но эластичное тесто. В зависимости от получившейся структуры тесто может потребовать еще немного воды или муки.

Следующий шаг – поделить тесто на 8 частей, каждый кусочек скатать в шар, а затем раскатать в лепешку. Выпекать лепешки на сухой раскаленной сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Важно не передержать их, иначе лепешки получатся сухими.

Мамалыга

На основе кукурузной муки готовится еще одно национальное блюдо – мамалыга. Это каша, которую изначально употребляли жители Африки, а также Южной Америки.

Необходимо взять:

  • 500 мг муки на основе кукурузных зерен;
  • 1 л воды;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 10-20 г сливочного масла.

Вскипятить в толстостенной посуде воду, внести соль и сахар. Медленно всыпать муку, тщательно вымешивая состав, чтобы не осталось комочков. Добавить масло. Затем убавить огонь и томить блюдо четверть часа.

Традиционно готовую мамалыгу переворачивают на специальную деревянную доску. При этом правильно сваренная каша сохранит свою форму.

Блины

Использование кукурузной муки для замешивания блинного теста позволяет даже неопытным хозяйкам испечь красивые, с хрустящим краешком блины. Они хорошо пропекаются и приобретают аппетитный золотистый оттенок.

Необходимо взять:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 400 г кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл газированной минеральной воды;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Молоко предварительно достать из холодильника, чтобы к моменту его добавления в тесто оно имело комнатную температуру. Сначала смешивается 2 вида муки, после чего вливается молоко. В другой посуде с помощью вилки или венчика немного взбиваются яйца с солью.

Добавить яичную смесь в тесто, после чего вылить минералку. Тщательно вымешать состав и оставить на полчаса. После этого выпекать блинчики привычным способом.

Начос

Начос – это пряные, солоноватые чипсы, которые отлично сочетаются с самыми разнообразными соусами. Приготовленные по этому рецепту, они получаются хрустящими и аппетитными. Важно максимально тонко раскатать тесто и следить за тем, чтобы оно не пригорело.

Традиционно начос готовят во фритюре. Однако существует и менее калорийная версия блюда – запекание на противне. Результат порадует в обоих случаях.

Понадобятся:

  • смесь из 100 г кукурузной и 80 г пшеничной муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • специи – кайенский перец, паприка, карри.

Перемешать все сухие ингредиенты, после чего аккуратно влить теплое молоко и масло, замесить тесто. Оно должно быть нежным, эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока состав не перестанет липнуть к рукам.

После этого его нужно поделить на 3 части. Две убрать под пленку, а одну очень тонко раскатать, нарезать полосками, а после – на треугольнички. Аналогичным образом поступить с остальными кусочками теста.

Готовить во фритюре до золотистой корочки. Достать шумовкой и дать стечь лишнему маслу, выложив начос на бумажные полотенца.

Если используется духовка, то ее нужно нагреть до 180°C и запекать чипсы не более 5-7 минут. Подавать после того, как блюдо остынет. Приготовить к нему соусы.

Хлебцы

На основе кукурузной муки готовят полезные хлебцы. Они получаются чуть хрустящими, солоноватыми. Изменяя набор специй в составе, удается придавать хлебцам то или иное звучание. Хлебцы можно наготовить впрок и хранить в крафт-пакете. Они станут здоровым перекусом, основой для бутербродов, паштетов, паст.

Возьмите:

  • 200 г кукурузной муки;
  • по 25 г семян льна и молотых семян тыквы;
  • 50 г кунжутных семечек;
  • 100 г очищенных семян подсолнечника;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • по вкусу соль и специи (например, прованские травы).

Сначала нужно перемешать все сухие ингредиенты, затем влить масло и теплую воду. Вымешать состав до однородности, после чего выложить на лист пергамента, накрыть еще одним листом и раскатать в пласт. Его толщина – полсантиметра.

Далее верхний пергамент нужно убрать, нарезать хлебцы на кусочки и выпекать 40-50 минут при 200°C. Достать противень из духовки, остудить на нем хлебцы, а затем подавать к столу или убрать на хранение.

Крекеры

Любители похрустеть чем-нибудь вкусненьким по достоинству оценят крекеры из кукурузной муки. Они получаются рассыпчатыми, легкими, а благодаря семенам льна – пикантными. Такие крекеры хорошо сочетаются с соусами, паштетами, сливочными сырами. Их можно использовать в как закусочное блюдо. Достаточно намазать на них сливочное масло или мягкий сыр и поместить наверх кусочек красной рыбы или креветку.

Потребуется взять:

  • 400 мг муки (взять поровну кукурузную и пшеничную);
  • 150 мл молока;
  • по 1 чайной ложке сахара, соли и разрыхлителя;
  • по 4 столовых ложки оливкового масла и кунжутных семечек.

Смешать и просеять муку. В теплое молоко положить все ингредиенты, кроме муки. Затем ввести и ее, замесить крутое тесто. С помощью скалки превратить его в пласт толщиной 5 мм.

Порезать тесто на квадратики и запекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении четверти часа.

Вместо льняных семян, можно класть кунжут, орешки.

Печенье

Присутствие кукурузной муки в составе этого печенья обуславливает его рассыпчатую и легкую структуру, дарит лакомству красивый желтый цвет.

Состав:

  • смесь из 100 мг пшеничной и 250 мг кукурузной муки;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахарного песка или заменителя;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 апельсин.

Цитрус ошпарить кипятком, высушить и снять с него цедру. Венчиком взбить яйца, постепенно всыпая к ним ванильный и обычный сахар. Ввести в смесь размягченное масло с цедрой.

Добавить в состав муку. Сначала вводится кукурузная, затем – пшеничная. После каждого добавленного ингредиента нужно тщательно мешать тесто.

Сформировать из теста шар и отправить его на час в холодильник. После этого раскатать шар и вырезать печенье. Запекать на противне, застеленном пекарской бумагой, до готовности (20-25 минут). Температура запекания – 180°C.

Корн-дог

Корн-дог – это сосиски, запеченные в тесте. Однако в отличие от варианта на пшеничной муке, тесто для корн-догов готовится жидкое. Сосиска нанизывается на шпажку, а затем обмакивается в тесто, после чего ее жарят в большом количестве масла. Добавление кукурузной муки обеспечивает воздушность, «дырчатость» теста. Лучшее дополнение к корн-догу – томатный кетчуп.

Состав:

  • 200 г муки (взять в равных количествах пшеничную и кукурузную);
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • паприка на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло для жарки;
  • сосиски (на данное количество теста – около 400 г).

Перемешать 2 вида муки, предварительно просеяв каждый. Добавить остальные сухие ингредиенты. Взбить молоко с яйцом и ввести состав в тесто. Перемешать его, можно использовать миксер. В результате должна получиться воздушная масса, напоминающая по структуре сметану.

Сосиски очистить от оболочки, лучше использовать небольших размеров изделия. Насадить каждую на шпажку.

Тесто перелить в высокую емкость, чтобы в него удалось полностью окунуть сосиску. Обмакивать сосиску в тесто, подкручивая ее, чтобы тесто не стекало. Обжаривать корн-дог нужно в масле (он не должен касаться дна посуды, в котором готовится), предварительно хорошенько разогрев его.

Готовые сосиски в тесте имеют красивый золотистый оттенок. Избавиться от чрезмерной жирности можно, промокнув готовое блюдо бумажными полотенцами.

Применение в косметологии

Благодаря витамину В, антиоксидантам и минералам в составе, кукурузная мука находит применение не только в кулинарии, но и в уходе за лицом и телом. Указанные компоненты, замедляя процессы возрастных изменений кожи, сохраняют ее тонус, дарят здоровое сияние.

Маска на основе продукта поможет предотвратить появление морщин и обеспечит легкий лифтинг-эффект. Итак, 2 столовые ложки муки нужно смешать с белком одного яйца. Посредством кисти или ватного диска состав наносится на лицо и шею на 20 минут, а после смывается прохладной водой.

Завершить процедуру нужно нанесением увлажняющего крема на водной основе. Если добавить в маску пару капель лимона, она также будет обладать отбеливающим эффектом.

Аналогичное подтягивающее свойство демонстрирует маска с мукой и белой глиной. Ингредиенты нужно взять в равном количестве и развести до состояния густой кашицы натуральным йогуртом, кефиром или сметаной. Способ нанесения тот же, что и в предыдущем рецепте.

Благодаря своей структуре кукурузная мука может выступать в качестве скраба. Усилить ее полезное действие позволяет мед.

Жидкий мед нужно смешать с мукой до образования кашицы. Круговыми движениями скраб наносится на очищенное лицо (можно предварительно сделать паровую ванночку), оставляется на 3-5 минут и смывается сначала теплой, затем прохладной водой. Если кожа лица жирная, то следует закрыть поры после процедуры, протерев кожу замороженным настоем ромашки, календулы, крапивы.

Подробнее о полезных свойствах кукурузной муки смотрите в видеоролике ниже.

Комментарии
Автор комментария