Кукурузная манка: свойства и технология приготовления

Кукурузная манка: свойства и технология приготовления

Современный продовольственный рынок предлагает покупателю многообразие выбора крупяных изделий, что позволяет подобрать лучший вариант на любой вкус. Так, огромную популярность завоевала кукурузная манка, из которой можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Состав и полезные свойства

Кукурузная крупа известна человечеству с древних времен, а потому получила широкое распространение во всем мире. В постсоветское время этот продукт использовали для приготовления каш во всех детских садах. Манка является крупой твердого помола, благодаря чему не разваривается в процессе приготовления, а также хорошо держит форму.

Манка из кукурузы представляет собой крупу, которая по сорту соответствует манному продукту. Именно внешнее сходство определяет название кукурузной манки, но состав, вкус и способ приготовления круп значительно отличаются.

Манка богата клетчаткой, способна восполнить в организме недостаток белков, углеводов и некоторых микроэлементов. В 100 граммах этого продукта содержится:

  • более 300 ккал.;
  • 10,2 г белков;
  • 70,5 углеводов;
  • 3,5 г. клетчатки.

В готовом виде крупа теряет калорийность и имеет 96 ккал. на 100 г. (в среднем).

Кукурузная крупа способна сохранять все свои свойства, пройдя тепловую обработку. Ее можно не только варить, но и жарить. При любом способе приготовления каша полностью усваивается организмом, положительно влияет на кишечную деятельность. Она нормализует работу нервной системы, а также ускоряет мозговую деятельность. Кукурузный продукт позволяет поддерживать жизненные силы после изнурительных тренировок и больших нагрузок. Кроме того, он помогает остановить процессы старения, а также благотворно сказывается на общем состоянии кожи и волос.

Регулярное употребление каши способствует ускорению обмена веществ, что позволяет улучшать общее самочувствие, а также повысить работоспособность. Кукурузную манку может смело добавляться в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей.

Кукурузная каша помогает сбросить лишний вес, так как даже небольшая порция способна насытить человека на целый день. Эта крупа помогает вывести из организма токсичные вещества и лишний холестерин.

Но подобного эффекта можно добиться только в том случае, если не добавлять в блюдо соль и сливочное масло.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств и универсальность, манка может нанести вред. Ее употребление противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и дистрофией. Это связано с тем, что в ней содержатся ферменты, способные сжигать жиры, а при недостатке веса — это может привести к печальным последствиям.

Этот продукт не подходит людям, которые страдают плохим аппетитом, так как даже небольшая порция каши может надолго утолить голод.

Нельзя есть манку при гастритах и язвах, а также при проблемах с опорожнением кишечника. В группе риска находятся и люди, имеющие повышенную кровяную свертываемость.

Для женщин, хорошо переносящих беременность, не страдающих избыточным весом и токсикозом, манка не принесет никакого вреда. В противном случае, необходимо отказаться от этого продукта в пользу более легкого и менее калорийного.

Кукурузная крупа не подходит для питания диабетиков. В ее составе находится глюкоза, которая при термической обработке только увеличивает свои показатели.

Рецепты приготовления

Такая крупа готовится тем или иным способом в зависимости от того, какой сорт кукурузы использовался для ее приготовления. Многое зависит и от степени помола, так как манка может иметь размер от 0,7 мм. до 1,2 мм.

Чтобы приготовить манную кашу на воде, понадобится примерно 20 минут, а вот на молоке блюдо готовится больше получаса. Для облегчения процесса приготовления можно использовать мультиварку.Как правило, манная каша готовится для детей, так как она хорошо усваивается, а также имеет приятный вкус. А если добавить в нее немного ягод или сироп, то можно получить десертное блюдо.

Каша на завтрак

Для такого блюда понадобится подготовить маленькую кастрюлю, налить в нее 210 мл. воды, добавить 2 чайные ложки сахара, а затем довести жидкость до кипения. После этого в кастрюлю нужно медленно засыпать 3,5 столовых ложек крупы. Варить кашу нужно не меньше 20 минут, постоянно мешая смесь. Через 15 минут варки необходимо уменьшить огонь, добавить в кастрюлю сливочное масло, а через минуту влить в нее 150 мл. молока. Спустя 5 минут манку можно снимать с плиты.

Манка в мультиварке

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 4 столовые ложки манки;
  • 250 мл. воды;
  • 250 мл молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 15 г. масла;
  • щепотку соли.

В емкость необходимо влить молоко и воду, засыпать крупу, соль и сахар, а затем все тщательно перемешать. Далее на мультиварке нужно выбрать режим «каша», установить время – 19-21 минут. По истечении этого времени кашу нужно заправить маслом.

Это блюдо может быть приготовлено исключительно на молоке. А для достижения лучшего вкуса нужно добавить ягоды, орехи или сироп.

Манник

Для приготовления манного пирога понадобится:

  • 200 г. манки;
  • 200 г. сахара;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 200 мл. молока;
  • 3 яйца;
  • пол чайной ложки соды.

Для начала необходимо растопить масло, после чего смешать с ним сахар и яйца. После тщательного перемешивания в смесь нужно насыпать манку, постоянно помешивая кашицу во избежание образования комочков.

В смесь добавляется молоко и сода. Для усиления вкуса можно добавить в пирог ягоды или орехи. После этого нужно перелить смесь в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать манник нужно 40-50 минут при температуре 190.

Манная запеканка

Этот рецепт подразумевает использование готовой кукурузной каши, в которую нужно добавить 2 взбитых яйца и 100 г. сахара. После в кашу следует положить 2 столовые ложки сливочного масла, щепотку соли и 10 г. ванильного сахара. Полученное тесто выливают в смазанную маслом форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Отзывы

Кукурузная манка имеет только положительные отзывы, так как именно она чаще всего используется для приготовления каши на завтрак. Многие люди покупают в магазинах готовые смеси, которые включают в себя всевозможные добавки, улучшающие вкус продукта. Единственным минусом крупы (по мнению пользователей) является долгое время приготовления. Других недостатков замечено не было.

Подробнее о том, как приготовить кукурузную манку, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария