Кукурузная крупа: состав, свойства и рецепты

Кукурузная крупа: состав, свойства и рецепты

Вот уже несколько десятилетий кукурузу именуют королевой полей – ее повсеместно культивируют не только в России и ближайшем зарубежье, но и во всем мире. Из кукурузы делают самые разнообразные продукты – сладкие хлопья, хрустящие палочки, муку и консерванты. Одним из наиболее востребованных продуктов, который можно найти на прилавках любого магазина по весьма низкой цене, является крупа из кукурузных зерен.

Что это такое?

Самыми первыми кукурузу начали осваивать коренные жители Америки – именно от них культура попала в страны Старого Света в самом конце XVI века.

Долгое время блюда из кукурузы считались едой для бедных крестьян и монахов. В те времена кашу готовили во вместительном медном котле при постоянном помешивании – ее доводили до такого загустения, при котором она не стекает с мешалки. Чуть позже к ней стали добавлять дополнительные компоненты – морепродукты, овощи, а также грибы, и постепенно кукурузная крупа перекочевала из домов бедняков к знатным вельможам и состоятельным гражданам.

В наши дни крупу используют для изготовления блюд национальной кухни в ресторанах и тавернах, а кроме того, она часто присутствует в домашнем меню.

Блюда из кукурузной крупы бывают твердыми либо мягкими. Она подходит как для первых, так и для вторых блюд, ее варят как гарнир или как самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа изготавливается из очищенных зерен початков этой овощной культуры. На этапе технологической обработки от них остается лишь эндосперм, который отделяется от отрубных фрагментов и липкого зародыша. В производстве используют только те разновидности кукурузы, зерна которой содержат подходящие концентрации стекловидной и мучнистой долей. В большинстве случаев в ход идут различные сорта кремнистой, лопающейся и полузубовидной культуры, чуть реже используется желтая кремнистая.

Сортность зерен не должна превышать 1%, а сам конечный продукт должен отвечать требованиям, изложенным в ГОСТ 13634-90.

В наши дни производят крупу трех видов: мелкая, крупная, а также шлифованная, причем именно последняя чаще всего встречается на прилавках продовольственных магазинов как изделие массового потребления. Мелкая идет на изготовление сладких кукурузных палочек, а крупная – хлопьев, с точки зрения состава и пищевой ценности они идентичны. Все различие состоит только в размере. Шлифованная крупа включает мелко раздробленные ядра зерен, которые не имеют какой-либо определенной формы. Ее единственное отличие от от крупной состоит в том, что ее грани шлифуются.

Кукурузная крупа характеризуется полезным соотношением БЖУ. Если сравнивать кукурузную крупу с другими популярными в нашей стране сортами и злаками, то можно отметить, что продукт характеризуется повышенным содержанием крахмала (70,4%) – по этому показателю она уступает только рису (70,7%). А вот содержание белков здесь минимально и составляет 8,3% (для сравнения рисовая содержит 7%, а перловка – 9,3%). Доля жировых компонентов составляет не более 1,2%, как и в пшеничной, ячневой и пшеничной крупах. Кроме того, в 100 г продукта содержится 4,8 г пищевых волокон, 14 г воды и 0,7 г зольных компонентов.

Наибольшей популярностью продукт питания пользуется в Молдавии – там она включается в состав большинства национальных блюд. Коренные жители этой страны уверяют, что самой качественной крупой является насыщенно-желтая, почти оранжевая. Впрочем, это не единственный показатель, который следует принимать во внимание при покупке – потребители ориентируются также на габариты крупинок и степень их однородности.

Имейте в виду, что продукт высокого качества не должен содержать никакой шелухи, а также любых примесей и сопутствующего запаха.

Кукурузная крупа должна храниться в стеклянных, а также керамических или металлических посудах, пластиковую стоит использовать в самом крайнем случае. Размещать емкости нужно в затененных местах плотно закрытыми. Кукурузная крупа после вскрытия упаковки может храниться не дольше одного месяца.

Чем полезна?

Кукурузная крупа относится к калорийным пищевым продуктам. В 100 г продукта содержится 328 калорий, а в безмолочной каше, приготовленной из нее, гораздо меньше – только 86 ккал. Это делает возможным прием блюд из крупы для всех людей в процессе похудения, вынужденных сидеть на диетах и следить за массой своего тела. Крупа пользуется большой популярностью у сторонников правильного питания – она содержит очень много витаминов, микро- и макроэлементов. При этом она отлично утоляет голод и дает чувство сытости на весьма продолжительное время.

Крупа насыщена витаминами А, РР, Е и Н, а кроме того, в ней представлены все витамины группы В. Весьма велико в продукте содержание аминокислот, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются – лизина и триптофана, также крупа богата магнием, фосфором, кальцием, железом и калием.

Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, в связи с чем блюда из крупы врачи разрешают употреблять даже малышам. Неслучайно каши из этой крупы советуют детям в качестве одного из самых ранних прикормов.

Блюда из кукурузной крупы нужно употреблять больным с патологиями пищеварительной системы, так как в них присутствует клетчатка, которая обеспечивает очищение толстого и тонкого кишечника от ненужных шлаков и калового камня, а вместе с ними из внутренних органов выходят токсины, радионуклиды и пестициды.

Регулярный прием эффективно устраняет все гнилостные процессы брожения в кишечнике и избавляет от хронических запоров.

Калий и кальций, а также витамин Е, накопленный в кукурузе, оказывает самое позитивное воздействие на состояние кожи, стимулирует рост и укрепление ногтей и волос. Входящие в структуру продукта каротиноиды облегчают течение болезни при бронхолегочных заболеваниях, а также уменьшают уровень холестерина в крови и служат профилактикой тромбообразования.

Большую пользу для нервной системы оказывает фосфор, а витамины В вместе с магнием уменьшают выраженность нервных расстройств, снимают стресс, а также хорошо успокаивают и нормализуют сон.

Очень полезны блюда из кукурузной крупы диабетикам. Во-первых, продукт имеет низкий гликемический индекс, а во-вторых, крупа включает довольно большое количество хрома, а именно этот элемент является активным участником регуляции процесса усвоения сахара, за счет чего больной испытывает минимальную потребность в инсулине.

Важно: в отличие от большинства других продуктов, кукуруза сохраняет неизменными свои полезные свойства при термической обработке, поэтому каши, супы и всевозможные запеканки из данной крупы так же питательны, как и сырой продукт.

Кукурузная каша является одной из первых, которую рекомендуется вводить в детское меню – ее включают в прикорм после 6 месяцев. Особая ценность блюд для самых маленьких обусловлена стимуляцией работы ЖКТ.

Употребление каши, богатой самыми различными минералами, закладывает фундамент стойкого иммунитета, полноценного метаболизма и правильного развития всех систем и внутренних органов.

Доказано, что даже 100 г крупы на 50% покрывают ежедневную потребность человека в кобальте. Мало кто знает, но этот элемент является одним из самых необходимых, он стимулирует выработку эритроцитов, способствует максимальному усвоению железа, а также улучшает прохождение нервных импульсов, нормализуя тем самым степень возбудимости нервных волокон.

Вред

Даже очень полезные для здоровья продукты, как правило, имеют определенные противопоказания к употреблению, в связи с чем могут назначаться далеко не всякому. И кукурузная крупа не является исключением.

Вред продукта минимален, но он не рекомендуется людям с язвенными состояниями в острой стадии – это связано с тем, что входящая в ее структуру клетчатка нередко вызывает раздражение ЖКТ. Также употребление крупы нужно ограничить при гастрите, панкреатите и прочих хронических болезнях пищеварительной системы.

Крупа отличается низкой калорийностью, поэтому она противопоказана тем, кто страдает дистрофией, а также всем желающим набрать вес, поскольку в этой ситуации требуется база, которая позволяет набрать массу тела.

Во всех остальных случаях кашу и остальные блюда из крупы можно и даже нужно безо всякой опаски включать в свой еженедельный рацион.

Кормящим мамам употреблять продукт надо с осторожностью. В соответствии с «принципом светофора» крупа может вызвать аллергические реакции у младенца, хотя если после употребления продукта мамой у ребенка на грудном вскармливании не наблюдается покраснений и сыпи, то можно смело готовить данный продукт.

Что можно приготовить?

Самое распространенное блюдо, которое просто и легко можно сварить из кукурузной крупы – это обычная каша. Рецепт ее очень прост: на один стакан крупы нужно взять 4 стакана воды, а если вы хотите получить более жидкую консистенцию, то количество воды нужно увеличить до 5 стаканов. Такие пропорции объясняются тем, что крупа хорошо впитывает воду и довольно сильно разбухает во время приготовления.

Еще один нюанс – кукурузная крупа нередко пригорает, в связи с чем желательно использовать при работе с ней кастрюли с антипригарным покрытием.

Для начала часть указанного количества воды ставят на огонь, доводят до полного кипения, насыпают щепотку соли, при беспрерывном помешивании вводят крупу и продолжают дальше варить. Лишь только консистенция станет довольно густой и однородной, следует долить оставшуюся воду и продолжать томить кашу до полной готовности на слабом огне. Обычно все это занимает около 20-30 минут.

Из крупы также можно сварить и молочные каши. Для них понадобится:

  • стакан крупы;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • рафинад;
  • мед (необязательно).

Промытая под проточной водой крупа засыпается в варочную емкость и заливается прохладной водой. После того как содержимое кастрюли закипит, мощность конфорки следует снизить до минимума и продолжить приготовление до тех пор, пока вода не впитается в злаки полностью. Сразу после этого надо вмешать молоко, добавить сахар и мед и проварить еще несколько минут до готовности.

Большинство хозяек имеют в своем кухонном арсенале мультиварку, в которой получаются очень вкусные и ароматные блюда. Чтобы приготовить в ней кашу из кукурузной крупы, следует использовать те же пропорции ингредиентов, как в обычном рецепте. Варка осуществляется в опции «Крупа» либо «Каша», при этом таймер устанавливается на 40 мин.

Имейте в виду, что крупу перед варкой обязательно нужно мыть.

Перечень блюд, которые можно сделать из кукурузной крупы, не ограничивается привычными кашами. К примеру, многим по вкусу непривычное блюдо с интересным названием – мамалыга. Это национальная еда в Румынии и Молдавии, но, по сути, это та же каша, но более твердой консистенции. Мамалыгу обычно режут кусками и употребляют как пироги или хлеб.

Вам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • крупа – 2 ст.;
  • сливочное масло;
  • рафинад;
  • соль.

Молоко надо налить в толстую кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения, помешивая, затем разбавить водой и слегка подсолить. Поскольку в молоке содержится белок, то содержимое кастрюли начинает бурно пениться в момент закипания. Как только это происходит, следует всыпать крупу и убавить силу пламени.

Крупу следует всыпать в одну кучу в самом центре кастрюли, по мере пропитки она сама будет распределяться по емкости.

Лишь только вся жидкость впитывается, кастрюлю следует снять с конфорки и растолочь содержимое так, чтобы структура каши стала максимально однородной, причем по ходу выталкивания она будет загустевать. Как только консистенция станет максимально крутой, следует добавить в нее постное масло и еще две-три минуты потолочь. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой и выдерживают на маленьком огне еще четверть часа.

Мамалыгу употребляют вместе со шкварками и острой брынзой. Для этого ее тонко нарезают, скатывают, окунают в масло со шкварками и едят вприкуску с сыром.

Еще одно блюдо с интересным названием – полента. Это та же мамалыга, только итальянская. Впрочем, популярностью она пользуется далеко за ее пределами – на Балканах, в Англии и Швейцарии.

Чтобы ее приготовить, для начала следует измельчить пару долек чеснока и 1 острый перчик, пропустить через терку 100 г мягкого сыра и 30-40 г пармезана. После этого специи обжариваются на растительном масле в течение 3 минут и перекладываются на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.

После этого необходимо вскипятить 800 мл воды и посолить ее, после чего всыпать примерно 150-200 г крупы и проварить на слабом огне в течение 5 минут.

Блюдо необходимо снять с плиты и смешать с поджаркой и сыром, после чего всю смесь выкладывают на противень и в течение 25-40 запекают при температуре 180 градусов. Перед употреблением его нарезают брусочками по 2-2,5 см и едят.

Очень приятным вкусом обладают кукурузные лепешки – мчади, которые часто употребляют на завтрак.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана крупы;
  • половину стакана воды;
  • 1/3 стакана растительного масла.

Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и формируют тесто. Воду следует вводить небольшими порциями, в противном случае тесто получается жидким.

Затем формируют лепешки толщиной примерно 1 см (по форме они должны напоминать небольшие котлеты) и обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Мчади подают вместе с сыром.

Еще один способ приготовления блюд из кукурузной крупы – котлеты, они получаются вкусными, сытными и очень дешевыми.

Это блюдо сочетается со свежими или тушеными овощами. Чтобы приготовить это блюдо, следует взять 200 г крупы, 40 г муки, растительное масло, а также соль, барбарис и прочие специи по вкусу.

Кукурузную крупу предварительно смешивают с водой в соотношении 1 к 2, ставят на слабый огонь, доводят до стадии кипения и проваривают 10-15 минут, затем к содержимому кастрюли подсыпают соль с барбарисом, перемешивают, остужают и формируют котлеты. Обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле.

Довольно вкусным и пикантным получается первое блюдо – кукурузный суп с натуральными сливками. Это крайне сытное блюдо, которое с большим удовольствием едят и взрослые, и малыши.

На одну порцию потребуется 0,5 стакана крупы, 100 мл деревенских сливок, 1 яичный желток, немного соли, перец черный, зеленый лук и бульон, который заранее отваривают из говядины или курицы. Любители вегетарианской кухни могут подготовить бульон из овощей.

Пока он варится, в небольшом блюде следует смешать желток и сливки – это будет заливка.

Тем временем, используя венчик, всыпьте в емкость с бульоном крупу (ее нужно предварительно замочить на час-полтора), проварите 7-8 минут, а затем влейте в заливку и еще немного потомите на огне.

Незадолго до готовности посолите, а при подаче поперчите и украсьте зеленым рубленым луком. Это блюдо выглядит очень аппетитно.

И в завершение – рецепт Баноша, для которого понадобится 2 стакана крупы, 1 литр сметаны, а кроме того, копченое сало, брынза, грибы, сахар и соль по вкусу.

Грибы следует предварительно отварить, параллельно прокипятить сметану с сахаром и солью и всыпать в нее тонкой струйкой кукурузную крупу.

Кашу варить при беспрерывном помешивании до тех пор, пока ее консистенция не получится густой. Сразу после этого ее необходимо убрать с плиты и интенсивно растереть деревянной ложкой. Манипуляции нужно проводить до тех пор, пока масса не будет легко отставать от стенок сосуда.

Сало порезать кусочками и растопить на толстой сковороде, вынуть шкварки, а в растопленный жир добавить любые грибы, обжарить, натереть брынзу и перемешать.

Все компоненты выкладывают слоями: банош, затем шкварки, а затем обжарки и брынзу.

Из видео ниже вы узнаете, чем полезна кукурузная крупа.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.