Консервированная кукуруза: польза, вред и рецепты на зиму

Консервированная кукуруза: польза, вред и рецепты на зиму

Кукуруза (маис) – окультуренное однолетнее растение травянистого типа. Его начали выращивать на территории Мексики двенадцать тысяч лет назад.

О происхождении данного растения спорят до сих пор. Некоторые ученые утверждают, что кукуруза появилась путем скрещивания и селекции, другие настаивают на том, что кукуруза – плод гибридизации.

Однако бесспорным остается тот факт, что кукуруза – довольно популярный злак, ее любят употреблять в пищу и взрослые, и дети.

В данной статье мы разберем именно консервированную кукурузу, подробно остановимся на ее составе, а также рецептах блюд с ней.

Калорийность, состав и гликемический индекс

Как известно, самый популярный вид кукурузы – консервированный. Именно в таком варианте ее употребляют больше и чаще всего. Консервированный продукт можно добавлять в салаты и закуски, а также использовать как полноценный самостоятельный перекус.

Но не многие из нас задумываются о том, как готовят консервированную кукурузу. Рассмотрим поподробнее этикетку банки, где указан состав.

Итак, в состав продукта входят спелые свежие ярко-желтые зерна сахарной кукурузы, вода, сахар и соль. Ничего лишнего.

Важно! Запомните, что в состав качественно приготовленной натуральной консервированной кукурузы должны входить только эти четыре компонента. Любые другие добавки, ингредиенты и примеси не должны быть в наличии.

В маисе также есть полезные минералы и микроэлементы – клетчатка, аминокислоты (в первую очередь – лизин и триптофан).

Что касается витаминов, то в банке с консервированной кукурузой вы найдете витамины группы В, витамин К, никотиновую кислоту (РР), витамин Е. Еще здесь находятся бета-каротин, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Такая совокупность микроэлементов делает кукурузу не только вкусной, но и полезной.

Благодаря наличию этих витаминов, в организме человека нормализуются суточные ритмы, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, и происходят многие другие процессы положительного характера.

Помимо этого, в состав консервированной кукурузы (как и в состав любого другого продукта) входят белки, жиры и углеводы. Разберемся подробнее с составом БЖУ.

Так, на 100 грамм консервированного продукта приходится:

  • 3,2 грамма белков;
  • 1,2 грамма жиров;
  • 19 граммов углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 86 ккал (или 360 кДж) на 100 граммов кукурузы. Такая калорийность делает консервированную кукурузу практически диетическим продуктом. Ее могут употреблять в пищу все худеющие, следящие за фигурой и сидящие на диетах люди. Умеренное употребление продукта не навредит фигуре.

Это что касается пищевой ценности консервированной кукурузы.

Теперь поговорим о гликемическом индексе продукта. Гликемический индекс консервированной кукурузы составляет 65 единиц. Это обуславливается крахмалистой структурой продукта.

Полезные свойства

Прежде всего, полезные свойства консервированной кукурузы для здоровья человека обуславливаются качеством ее консервации и обработки. Разумеется, что чем меньше растение поддавалось обработке, тем больше полезных качеств и свойств оно в себе сохранило.

Консервированная кукуруза подойдет для употребления в пищу и станет полезной закуской для людей, страдающих сахарным диабетом или другими нарушениями работы эндокринной системы человеческого организма. Маис способствует налаживанию показателей сахаров, находящихся в крови.

Следует отметить, что консервированный маис в банке станет отличным помощником для людей, имеющим повышенное давление. Кроме того, данный продукт наделен желче- и мочегонными свойствами.

Полезна кукуруза и для тех людей, в крови которых наблюдается повышенный уровень холестерина. Также поможет маис тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы или пытается удалить из своего организма атеросклеротические бляшки.

Кукурузу полезно употреблять в период стрессов и умственного перенапряжения. Она снимает сильную усталость и помогает при нервном напряжении.

Полезный совет! Если накануне вы злоупотребили алкоголем или жирной пищей, то консервированная кукуруза станет отличным лекарством и поможет избежать негативных последствий праздника.

Для мужчин и женщин

Зерна сахарной кукурузы принесут неоценимую пользу женскому здоровью. Так, в первую очередь данный продукт поможет избежать интенсивных болезненных ощущений внизу живота во время критических дней, а также в период климакса.

Мужчинам тоже необходимо систематически употреблять в пищу данный продукт. Он будет способствовать укреплению мышц сердца, что, в свою очередь, может стать превентивной мерой в отношении возникновения различных заболеваний сердца (инсульт, инфаркт миокарда).

При беременности и лактации

Во время беременности разрешается употреблять в пищу маис только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний и осложнений в женском организме. Для этого прежде всего нужно проконсультироваться с врачом.

В какой-то степени маис может стать необходимым перекусом для будущей мамы, благодаря своему умению снимать нежелательные отеки, являющиеся частыми спутниками жизнедеятельности беременной женщины. Сладкие вкусные зерна – незаменимая закуска при токсикозе и тошноте.

При грудном вскармливании употреблять данный продукт в пищу следует с особой осторожностью в целях предотвращения возникновения каких-либо негативных влияний на новорожденного малыша.

Если отрицательных реакций не наблюдается – можно вводить кукурузу в рацион кормящей мамы.

Медики отмечают, что консервированная кукуруза улучшает лактацию и положительно влияет на качество молока в период ГВ.

В то же время детские врачи советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Такой возраст обусловлен тем, что именно с этого периода ребенку будет легче справиться с клетчаткой, которая, благодаря кукурузе, попадет в молоко.

Для детей

Употребление в пищу консервированных зерен сахарной кукурузы разрешается не менее чем с трехлетнего возраста. Причем прежде чем давать детям кукурузу, необходимо посетить семейного врача или педиатра, который сможет дать профессиональную консультацию касательно пользы кукурузы для организма того или иного малыша.

В первый раз ребенку необходимо дать небольшую порцию злакового растения, чтобы увидеть, что после его употребления у малыша не возникает каких-либо аллергических реакций, и определить, нормально ли переваривается продукт организмом ребенка. Если негативных последствий не появилось, то маис может стать полноценной частью меню малыша.

В первую очередь, сахарная кукуруза насыщает ребенка энергией и придает ему сил.

Сладкая кукуруза может стать любимым лакомством вашего ребенка и, возможно, заменить вредные сладкие конфеты или торты.

Важно! Стоит помнить, что людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нарушениями деятельности организма, употреблять в пищу зерна сахарной кукурузы следует только после консультации с врачом-специалистом.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю совокупность полезных положительных свойств растения, существует ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением продукта.

Так, следует помнить, что консервированный маис противопоказан при язвенной болезни. Также не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу тем, кто страдает образованием тромбов и имеет высокие показатели свертываемости крови.

Не следует увлекаться данным продуктом людям, имеющим проблемы с весом. Конечно, калорийность кукурузы не слишком высока. Однако в ней находится большое количество углеводов и сахара, которые при неумеренном потреблении быстро превратятся в сантиметры на талии. Чтобы при диете продукт принес пользу, старайтесь употреблять не больше двух столовых ложек в день.

Рецепты

В кулинарном мире существует множество рецептов блюд, ингредиентом которых является консервированный маис. Некоторые из них принадлежат высокой кухне, другие можно приготовить в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.

Фритата с кукурузой

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 700 грамм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • консервированная сладкая кукуруза – 400 грамм;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Картофель нужно нарезать тонкими ломтиками, перец – мелкими кубиками, лук – тонкими кольцами. Затем 3 минуты варим картофель, после чего добавляем к нему перец еще на несколько минут. В это время слегка поджариваем лук, а затем на сковородку к нему добавляем отваренные овощи и кукурузу. Жарить нужно на протяжении 8 минут.

Яйца взбиваем в отдельной миске с солью, перцем и петрушкой. После взбивания добавляем туда овощную смесь.

Полученную смесь выкладываем на сковороду и готовим до момента, пока не свернутся яйца.

Овощной летний салат

Для приготовления понадобится:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Данное блюдо можно есть на диете. Огурцы, помидоры и перец режем на небольшие кусочки, смешиваем с кукурузой, добавляем масло, соль и перец. Даем постоять около 5-10 минут, чтобы ингредиенты пропитались, и готово.

Аргентинское рагу

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свиное сало – 50 граммов;
  • белое вино – 250 граммов;
  • мясной бульон – 500 граммов;
  • тыква – 300 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • персик – 2 штуки;
  • виноград – 200 граммов;
  • консервированные помидоры – 250 граммов;
  • банка маринованной кукурузы;
  • соль, перец;
  • лавровый лист, базилик, майоран.

Нарезать мясо, лук и чеснок. Растопить сало. В растопленном сале обжарить мясо с луком и чесноком. Посолить, поперчить, добавить майоран, базилик и другие специи. Затем нужно залить в кастрюлю вино и бульон, и протушить в этой смеси обжаренное мясо.

После этого нарезать тыкву, картофель и сладкий перец. Добавить овощи к мясу. Через несколько минут добавляем и маис.

В это время персики нужно обдать горячей водой, снять кожицу и нарезать мелкими кусками. Пополам нарезать виноград.

Добавить фрукты и помидоры к мясу с овощами.

Консервированная кукуруза на зиму

В том случае, если у вас нет возможности или желания готовить описанные выше блюда из покупной консервированной кукурузы, вы можете самостоятельно законсервировать растение, произрастающее у вас на огороде, на зиму.

Главное, изучить все правила консервирования. В этом случае вы поймете, что консервация – несложный процесс.

Для того чтобы приготовить консервированную кукурузу, похожую на магазинный продукт, вам понадобится 4 компонента: кукуруза (маис), вода, соль и сахар.

В первую очередь нужно подвергнуть процедуре стерилизации банку и крышку. Початки кукурузы нужно сварить, а затем, когда температура початков снизится, следует отделить зерна от початков.

Для приготовления маринада 3 литра воды отправляем на огонь, добавляем в нее 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока вода закипит.

Зерна кукурузы кладем в банку и доливаем к ним маринад. Банку с кукурузой и маринадом поставьте на огонь в кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуем банку три с половиной часа. Затем закатываем крышку и ждем, пока банка остынет.

Консервированная кукуруза домашнего производства готова.

Как видно, существует большое разнообразие рецептов блюд из зерен маиса, приготовить которые под силу каждому человеку, который готов следовать предоставленной инструкции.

Рецепты приготовления консервированной кукурузы на зиму смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.