Как приготовить вкусную кукурузную кашу на молоке?

Как приготовить вкусную кукурузную кашу на молоке?

Кукурузная каша представляет собой блюдо, в качестве главного ингредиента которого используется кукурузная мука. Иногда для приготовления этого блюда применяется и крупа, сделанная из кукурузы.

Особенности

Стоит отметить, что кукурузная каша является одним из старейших блюд, которое имеет большую популярность не только в России, но и в определенных европейских странах. Например, эта каша является популярным блюдом на Западной Украине. В Италии это блюдо также пользуется огромной популярностью, причем как среди местного населения, так и среди туристов, и называется оно полентой.

Даже несмотря на тот факт, что кукурузная каша в России не так популярна, как, например, в Италии или в Украине, тем не менее, это блюдо занимает определенную нишу в рационе питания отечественного потребителя. В России кукуруза выращивается преимущественно в южных регионах страны, ведь для выращивания этой злаковой культуры необходим теплый и влажный климат.

Чтобы приготовить кукурузную кашу, лучше всего применять зерна кукурузы крупных размеров, которые хорошо насыщены влагой. На сегодняшний день такая каша считается диетической пищей, и она в обязательном порядке должна входить в рацион каждого человека. В такой злаковой культуре, как кукуруза, содержится огромное количество всевозможных питательных веществ, которые не подвергаются разрушению и не распадаются даже после длительной и продолжительной термической обработки.

Данную кашу совсем несложно приготовить в мультиварке, скороварке или духовке. В данной статье предоставлена инструкция приготовления этого блюда пошагово. Если вы хотите сделать его более оригинальным, тогда используйте для этого кокосовое молоке или сыр.

Для тех, кто не очень хорошо умеет готовить, можно купить кашу в пакетиках и просто запарить ее.

Калорийность и состав

Калорийность блюда, приготовленного из кукурузной крупы, в первую очередь будет зависеть от того, что именно использовалось во время его приготовления. Например, если для приготовления такой каши применялась простая питьевая вода, то в этом случае она будет составлять 78 калорий на 100 г продукта.

Однако если во время приготовления этой каши использовалось молоко, то в этом случае ее калорийность будет немного выше – около 126 ккал. Калорийность кукурузной каши, приготовленной на молоке, напрямую будет зависеть от показателей жирности молочного продукта, используемого во время варки этого блюда. Проще говоря, чем выше процент жирности молока, тем калорийнее будет кукурузная каша.

Мука, сделанная из такой злаковой культуры, как кукуруза, сама по себе является очень калорийным продуктом. В 100 граммах может содержаться около 328 ккал.

Также стоит отметить, что в ней содержатся такие питательные элементы, как:

  1. белки;
  2. быстроусваиваемые жиры;
  3. пищевые волокна;
  4. углеводы.

Также в этом злаке содержится небольшое количество влаги, а также золы. Кроме полезных питательных веществ, в кукурузе есть микро- и макроэлементы, а также витаминные комплексы. Например, в приготовленной на молоке каше содержится не только большое количество килокалорий, благодаря чему она является достаточно сытным блюдом, но еще и много витаминов группы В, а также А, Е и Н. Кроме того, в ней можно встретить в больших количествах такие аминокислоты, как аргинин, лизин, триптофан, аланин, серин, а также цистеин.

В крупе не содержится глютен. Благодаря этому кукурузная каша является продуктом, который обладает гипоаллергенными свойствами. Это означает, что она не вызывает у человека аллергических реакций, поэтому ее можно без опасения вводить в ежедневный рацион людей, страдающих разного рода заболеваниями ЖКТ и которые склонны к появлению аллергических реакций. Кроме того, кашу, сделанную из кукурузной муки, можно применять в качестве детского питания и вводить в ежедневный рацион тем людям, которые страдают целиакией (непереносимость глютена).

Чем полезна?

Благодаря сбалансированному составу кукурузная каша на молоке является очень полезной для организма. Это блюдо следует вводить в ежедневный рацион тех людей, которые проходят реабилитацию после сложных хирургических вмешательств в организм или тяжелых заболеваний.

Главные свойства, которыми обладает кукурузная каша.

  1. Стимулирует работу ЖКТ. Ее можно ежедневно употреблять тем людям, у которых была обнаружена ферментативная недостаточность. Кроме того, нужно отметить, что это блюдо способно ускорять перистальтику.
  2. Гипоаллергенность. Кукурузную кашу можно использовать в качестве основного блюда в рационе питания пациентов, которые проходят курс лечения от поллиноза.
  3. Оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей. Известна своим омолаживающим воздействием на организм. Также она способна существенно повышать тонус кожного покрова.
  4. Способствует скорейшему расщеплению холестерина, который скапливается на стенках сосудов.

Кукурузная каша известна и своим антиоксидантным воздействием на организм. Она является прекрасным противоопухолевым средством и существенно уменьшает вероятность появления у человека инфарктов или инсультов.

Кроме того, после употребления этого блюда у человека существенно снижается уровень всасываемости сахаров, благодаря чему в крови понижается уровень глюкозы.

Мало кто знает, но кукурузная каша является превосходным антидепрессантом. Благодаря наличию в ее составе большого количества полезных микроэлементов и минералов она способна укреплять работу нервной системы и предотвращать возникновение и развитие депрессивного состояния. Кроме того, это блюдо является очень полезным для беременных женщин.

Употребление его во время переменности позволит:

  • существенно уменьшит риск появления железодефицитной анемии;
  • снизит риск отставания физиологического развития вынашиваемого ребенка;
  • ускорит выведение из организма вредных веществ и токсинов, которые вырабатываются плодом во время беременности.

Кроме того, ежедневный прием кукурузной каши позволит предотвратить преждевременное разрушение эмали зубов и быстро восполнит дефицит полезных веществ. Это блюдо известно также тем, что оно быстро усваивается организмом, поэтому после его приема у человека не возникает ощущения тяжести в желудке.

Противопоказания

Несмотря на то что кукурузная каша является очень полезным блюдом, все же существуют определенные противопоказания, ограничивающие ее употребление. Например, ее не рекомендуется употреблять тем людям, у которых наблюдается нарушение аппетита или ожирение. В таком случае она принесет только вред.

Также это блюдо не рекомендуется употреблять при:

  1. повышенном уровне нервной возбудимости. Людям, которые страдают от эпилепсии или у которых наблюдаются регулярные приступы психологической и эмоциональной нестабильности, лучше всего воздержаться от употребления этого блюда.
  2. Наличии язвенного колита или язвы желудка.
  3. Хронических заболеваниях почек.
  4. От приема кукурузной каши лучше всего отказаться женщинам, у которых проблемные и болезненные менструации.

Однако несмотря на такое большое количество противопоказаний все же нужно отметить, что они носят условный характер. В случае рационального и нечастого употребления кукурузной каши в пищу у людей, как правило, не наблюдается каких бы то ни было серьезных нарушений и ухудшения самочувствия.

Стоит отметить, что кукурузную кашу не следует использовать для кормления грудничков в качестве основного продукта для прикорма. Как правило, у детей в этом возрасте меня является однообразным, а употребление одних и тех же блюд может привести к появлению кислотно-щелочного дисбаланса.

Лучше всего применять кукурузную кашу для кормления маленьких детей после их привыкания к гречневой или рисовой крупе.

Рецепты

Существует много самых разнообразных рецептов, благодаря которым можно сделать вкусную кукурузную кашу. Однако следует отметить, что перед тем, как начинать готовить это блюдо, необходимо определиться с основным ингредиентом, а если быть точнее – с уровнем его помола. Кукурузная крупа крупного помола чаще всего используется во время приготовления диетических блюд или при заболеваниях кишечника. Именно она используется в Италии при приготовлении такого знаменитого блюда, как полента.

В крупе среднего помола сохраняются все полезные свойства этой злаковой культуры. Кроме того, сам процесс приготовления каши с использованием круп среднего помола не занимает много времени.

А вот крупу мелкого помола в основном используют во время приготовления кукурузных каш для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или для маленьких детей.

Классический

Классический рецепт приготовления кукурузой каши на молоке предусматривает применение таких ингредиентов, как вода, кукурузная крупа, молоко, небольшое количество соли, а также сахар. Для приготовления этого блюда нужно взять крупу, тщательно промыть ее, а затем поставить в кастрюлю с водой вариться. Во время приготовления каши по этому рецепту необходимо соблюдать пропорцию крупы и воды 1 к 2.

После того как вода из кастрюли выкипела, в нее нужно добавить молока. Его количество должно соответствовать количеству ранее использованной воды. Затем кастрюлю нужно плотно закрыть и поставить на плиту. Варить это блюдо нужно на небольшом огне до тех пор, пока его консистенция не приобретет густую структуру. Соль, а также сахар лучше всего насыпать непосредственно в молоко перед его добавлением в кастрюлю. Приготовленная по данному рецепту каша получается рассыпчатой и мягкой.

С добавками

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления блюда из кукурузной крупы с применением разнообразных добавок является каша с тыквой. Для ее приготовления необходимо запастись такими ингредиентами, как кукурузная крупа в количестве 250 грамм, молоко – 750 миллилитров, топленое масло сливочное и мякоть тыквы в количестве 300 грамм.

На первом этапе приготовлении блюда крупу нужно как следует обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Делать это нужно до тех пор, пока она не приобретет красивый золотистый оттенок. После прожарки ее необходимо залить кипятком и оставить на плите, пока она не начнет набухать.

Пока обжаренная кукурузная крупа вымачивается в кипятке, следует сварить мякоть тыквы. Для этого она нарезается небольшими кубиками, присыпается сахаром (сахар можно использовать по вкусу, однако классический рецепт приготовления предусматривает использование 1 столовой ложки) и ставится в кастрюле на небольшой огонь.

На следующем этапе приготовления кукурузная крупа помещается в кастрюлю и после того, как в нее добавляется молоко, она также устанавливается на слабый огонь для дальнейшего приготовления. Продолжительность варки каши составляет около 10 минут.

На последнем этапе приготовления этого блюда уже практически приготовленную кашу и мякоть тыквы нужно соединить в одной емкости и довести все содержимое до кипения.

Хозяйке на заметку

Существует много тонкостей правильного приготовления кукурузной каши на молоке, о которых мало кто догадывается. Например, для того, чтобы кукурузная каша обладала ярким насыщенным вкусом и не подгорала, ее рекомендуется готовить в посуде с толстыми стенками и дном из алюминия. Однако для хранения такой каши она не подходит. Для этого лучше всего применять эмалированную посуду.

Во время приготовления кукурузной каши необходимо четко соблюдать пропорции жидкости и крупы. Наиболее оптимальным соотношением будет 1 к 3. Также во время варки кукурузную кашу нужно часто перемешивать. Эта необходимость обусловлена тем, чтобы предотвратить ее пригорание. Частота помешивания этого блюда во время приготовления должна быть не реже одного раза за 5 минут варки.

После остывания жидкая каша, приготовленная из кукурузной муки, начинает постепенно превращаться в однородную густую массу. Однако это не повод для того, чтобы отправить ее в мусорное ведро. Для того чтобы она снова приобрела презентабельный внешний вид и стала рассыпчатой, ее необходимо слегка разогреть, например, в микроволновке. Если же нет желания постоянно возиться с разогреванием этого блюда, то из него можно приготовить лепешки. Для этого остывшую кашу необходимо порезать на куски, которые потом нужно просто взять и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде.

Подробнее о том, как приготовить вкусную кукурузную кашу на молоке, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.