Что такое гречка, как ее правильно выбирать и хранить?

Что такое гречка, как ее правильно выбирать и хранить?

Гречка знакома практически всем, и трудно найти людей, которые ее не пробовали хотя бы несколько раз. Однако даже эта «хорошая знакомая» скрывает много секретов. И узнать их полезно еще до похода в магазин.

Что это такое и из чего делают?

Греча имеет сразу несколько названий — гречиха посевная, она же обыкновенная гречиха, она же съедобная гречиха. Родина коричневой крупы — Индия. Именно в современных границах этой страны впервые начали выращивать такое растение для пищевых целей. Но изначально семена, собранные с кустов, имеют зеленый окрас. Только после нагрева (вернее, обжарки) продукт меняет свою тональность.

Несомненная польза крупы из гречихи состоит в том, что она сокращает проницаемость сосудистых стенок для крови. Оттого этот продукт рекомендуют для питания после различных хирургических вмешательств. Употребление его будет способствовать сокращению риска кровотечений. По той же причине гречневая каша и суп неплохи для беременных (и для собственного организма, и для эмбриона). Польза для иммунитета связана с присутствием витамина C.

Наличие в составе крупы эффективного антиоксиданта кверцетина заметно сокращает опасность злокачественных новообразований. Если говорить более узко — про ядрицу — то она заслуженно считается чемпионом среди круп по присутствию железа. Всего 100 г продукта хватает, чтобы закрыть более 37% ежедневной нормы.

Потому гречка становится отличным инструментом для борьбы с анемией. Та же порция содержит чуть более 15% суточного расхода калия, который помогает сбалансировать обмен воды и солей. Отмечается несомненная роль калия в упрочнении сосудов. Благодаря ему крепче и здоровее становится опорно-двигательная система. За счет магния питающиеся гречкой побеждают бессонницу и стрессовые состояния. Уменьшается раздражительность, уходят иные эмоциональные нарушения. Дополнительно стоит отметить положительный эффект гречневой крупы для печени и органов, отвечающих за пищеварение.

Важно помнить об отрицательных моментах, которые могут быть связаны с употреблением гречки:

  • нецелесообразно излишне активное введение ее в детский рацион;
  • при первом употреблении такого продукта надо внимательно контролировать, как реагирует организм;
  • от съедения круто сваренных каш стоит отказаться тем, кто страдает запорами и вздутием живота;
  • недопустимо находиться на гречневой монотонной диете свыше 4 или 5 суток подряд;
  • в группу риска входят больные диабетом и люди с нарушением почечной функции.

Откуда родом?

Хотя первоначально гречка была введена в культуру древними индусами, в нашей стране она появилась через посредническую торговлю с византийцами. Привычным этнонимом для них являлось слово «греки». Вот потому полученная таким образом крупа и стала именоваться гречкой. Что касается первых мест, где ее начали получать, тут есть два основных предположения. Часть ботаников полагает, что гречиху стали культивировать в долине Инда 4 тыс. лет назад, а другие специалисты утверждают, что земледельцы освоили растение в предгорьях Гималаев на 2 тысячи лет раньше.

Но благодаря последующей международной торговле гречиха стала использоваться почти во всех уголках мира. Безусловными лидерами по ее сбору являются:

  • РФ;
  • КНР;
  • Япония;
  • Соединенные Штаты;
  • Бразилия;
  • Украина;
  • Польша;
  • Казахстан.

Виды

Важно понимать, что крупа, которую дает гречиха, разделяется на несколько основных видов. Ядрицей именуют большие цельные зернышки, окрашенные в коричневый цвет (иногда с желтоватым отливом). Если ядрицу дополнительно измельчить, получится так называемая смоленская крупа. Изначально раздробленные зерна получили название продела; этот продел сортируют на крупный и небольшой виды. В ряде случаев используют зеленые зерна, не прошедшие обработку.

Подвергнутый воздействию воды и температуры продукт предназначен для кулинарного использования. Из него как раз готовят кашу и суп, делают котлеты и запеканки, некоторые другие блюда. Можно встретить в продаже еще и гречневую муку. Однако для получения теста эту муку обязательно соединяют с другими видами муки, чтобы готовая комбинация содержала клейковину. По содержанию полезных для здоровья компонентов абсолютным лидером закономерно оказывается цельное зерно.

Независимо от вида крупы, она отличается впечатляющей питательностью. Что немаловажно, пищевая ценность обеспечивается долгоусвояемыми углеводами. Растянув ощущение сытости, можно легче выдержать длительные перерывы между трапезами. Доля белка в гречке почти та же самая, что и в мясе, однако это небольшое отставание полностью компенсируется сокращением количества жиров.

Концентрация других важных веществ следующая:

  • больше всего крахмала — 55%;
  • заметно меньше ненасыщенных жирных кислот — 2,3%;
  • на долю моносахаридов и дисахаридов приходится 1,4%;
  • меньше всего оказывается насыщенных жирных кислот — их 0,6%.

Кроме этих полезных веществ, в крупе из гречихи содержится витамин A, витамины B1-B6. Еще там обнаруживаются такие витамины, как E, B9, фолиевая кислота. Из органических кислот обращают на себя внимание щавелевая, яблочная и лимонная разновидности. Велика роль гречки в получении ценнейших аминокислот — лизина и аргинина. Среди минералов стоит обратить внимание на:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • бор;
  • кальций;
  • цинк и ряд иных компонентов.

В состав гречневой крупы неизменно входят еще и вещества на базе фенола. Это превосходные антиоксиданты, которые защищают растение от окисления. По стойкости к окислительным процессам гречиха далеко обходит иные зерновые культуры. Ее вкус остается притягательным после длительного хранения. Продукт не прогоркнет и не будет поражен плесенью даже на фоне повышенной влажности.

Почему не едят гречку в Европе и в каких странах употребляют?

Гречневая крупа и особенно готовящаяся из нее каша является одним из основных блюд в русской кухни. Она также заслуженно популярна на украинских землях. Немного меньше это растение ценят китайцы. За последнее время выросла популярность гречки и в Европе, прежде всего это коснулось Франции. Но все же основная часть европейцев воспринимает гречневую крупу как экзотический продукт.

Особенность культуры состоит в том, что ее выращивание происходит без всяких синтетических веществ. Вредные насекомые и сорняки гречкой подавляются и без того эффективно. Если же на плантации применяют удобрения, это сразу портит вкус продукта. Вот почему за границей, в странах с преобладающим интенсивным земледелием гречиху выращивают мало. Но дело не только в этом, есть и другие факторы.

Так, на «родине», то есть в Непале и северных районах Индии сейчас гречневая крупа стала экзотикой. В Америке основная масса ее реализуется как корм для домашних животных. И даже в обычных торговых сетях продукт маркируют как «замену рису». В Китае, который тоже довольно рано познакомился с гречихой, самое широкое распространение получил чай из нее. Корейцы и японцы традиционно предпочитают размалывать гречку в муку.

Несмотря на усложнение процедуры по сравнению с приготовлением обычной лапши, «соба» из гречихи пользуется большой популярностью. Высокая оценка ее связана с тем, что именно такая форма помогает сберечь пользу максимально долго. Говоря про вкусовые приоритеты иностранцев, стоит заметить и востребованность гречихи в Израиле. Неудивительно: свыше половины его населения длительное время прямо соприкасалась с ареалом культивирования этого растения.

Поляки традиционно готовят «гречаники». В них, кроме отварной крупы, входит еще и фарш. Соотношение двух компонентов определяется личными приоритетами. В дальнем зарубежье пробовать отварную гречку по большей части начинают взрослые люди. И тут физиология приносит им неприятный сюрприз — сразу ощущается горечь, создается впечатление присутствия ненатуральных компонентов.

Сравнение с овсянкой и перловкой

Полезно для более глубокой оценки сопоставить гречку с перловкой и овсянкой — потому что эти две крупы тоже считаются полезными, хотя и нравятся заметно меньшему количеству людей. По мнению отдельных специалистов, гречневая крупа является частью более высокого стандарта питания. Неудивительно, что она проникла даже в такой традиционный «бастион» перловки, как вооруженные силы. Гречка более мягкая и комфортная для людей. Что касается различия между перловой и овсяной крупами, оно затрагивает лишь качество белка.

Если ориентироваться только на общее количество витаминных компонентов и микроэлементов, гречка лучше овсянки. Но каждая каша отличается специфической подборкой важных веществ. И потому целесообразно их чередовать, а не просто заменять одну на другую произвольно. Что касается пригодности для худеющих, тут никакой разницы нет. А перловка плоха тем, что ее приходится намного дольше варить.

Как правильно выбрать?

Чтобы разобраться в том предложении гречневой крупы, которое есть на современном рынке, нужно ориентироваться прежде всего на отзывы и действующий ГОСТ. Оценка товара потребителями позволяет узнать его гораздо объективнее и точнее, чем сопроводительная информация от производителей, поставщиков. А официальный нормативный акт содержит результаты многих десятилетий специальных исследований и обобщение практики использования крупы. Продукт, поставляемый с китайских полей, темнее российского, но портится намного быстрее и менее полезен.

Важно: нормам государственного стандарта явно не соответствуют крупы «Экстра» или «Высшего» сорта, поскольку такие разновидности официально в России не должны продаваться. Чаще всего под такой маркировкой реализуют откровенно бракованный или залежалый товар. Крупные зерна характерны для ядрицы, которая иногда называется «сечкой». Первосортная ядрица включает лишь минимальное количество примесей. Причем загрязнения должны относиться только к трем видам:

  • необработанная крупа;
  • мелкие камни;
  • мусор.

Ядрица, относящаяся ко второму сорту, может включать не более 5-7% сора и иные зерна. А третий сорт подразумевает 8-10% грязи и инородных примесей. Учитывая эти обстоятельства, нетрудно понять, какой сорт надо использовать, если хочется не терять время на очистку. Любая ядрица пригодна для получения рассыпчатых каш. Если же использовать продел, можно сварить только вязкое блюдо.

Быстро разваривающаяся каша, продающаяся практически готовой, позволяет существенно экономить время. Но самой вкусной она точно не будет, да и пользу вряд ли принесет. Судя по мнению специалистов, наиболее полезна для здоровья светлая крупа, которая подверглась минимальной обработке. Как и при выборе других пищевых продуктов, стоит обращать внимание на срок годности. Причем у качественной гречки, которую поставляют ответственные производители, эта информация приводится на самой таре.

Действующий ГОСТ, в отличие от редакции 1974 года, допускает присутствие пшеничных зерен в крупах любого сорта. Наличие поврежденных ядер запрещается. Под запрет попадает любая крупа, содержащая обнаруживаемое лабораторными способами количество кишечных палочек и близких к ним микроорганизмов. Жестко нормируется присутствие плесневых грибков. Влажность крупы из зерна, не подвергавшегося пропариванию, составляет максимум 15% для оперативного употребления и 14% для завоза и хранения.

Предпочтительна крупяная масса в пакетах с прозрачными окнами. Вообще, чем более открыта для осмотра упаковка, тем лучше. Недопустимо присутствие любых насекомых. Качественная гречка содержит лишь семена примерно одинаковой величины. Целесообразно отдавать предпочтение продукту, заложенному в герметичные пакеты — тогда меньше риск поражения вредителями.

Условия и срок хранения

Говоря про хранение широко востребованного продукта, надо обязательно выяснить, каков его период годности. Не зная этого, можно легко столкнуться с тем, что крупа горчит, и не просто горчит, а становится опасной для здоровья. В хорошо закрытой таре качественная гречиха может храниться до 24 месяцев. Но это только предельные сроки, а на практике рекомендуется ограничиться меньшим временем. Так, ядрица на Дальнем Востоке и в Поволжье, а также в СКФО хранится не более 15 месяцев; на 5 месяцев дольше оптимальный срок в других местностях России.

Для продела эти периоды составят 14 и 18 месяцев. Однако даже в плотно запертой и недоступной для воздуха таре реальное хранение может быть и более коротким в зависимости от обстоятельств. Нормой для содержания гречки в домашних условиях являются:

  • относительная влажность воздуха до 70%;
  • темнота и сухость в комнате;
  • прогрев воздуха до 25 градусов.

Если фирменная упаковка раскрыта, ядрицу нужно использовать примерно за 120 дней, а продел — за 90 дней. Для зеленой крупы срок хранения при контакте с воздухом и того меньше, лишь 60 суток. Извлеченный из промышленной упаковки продукт допускается хранить лишь в пластмассовых, стальных либо стеклянных емкостях, которые подходят для сыпучих веществ. Сохранить крупу дольше можно путем сушки в духовом шкафу или слабой обжарки в течение 8-10 минут. Надо только контролировать, чтобы зерна не оказались поджарены, в противном случае они утратят свою пользу.

Предотвратить переувлажнение резервуара с крупой можно, используя поваренную соль. Ее заворачивают в марлевый клубок и кладут на самом дне банки. Верные способы отпугивания насекомых — дольки чеснока или лавровый лист.

Если положить крупу в матерчатые мешки, которые прокипятили в крепком солевом растворе, можно не опасаться как жучков, так и увлажнения. В любом случае гречке не место поблизости от всего, что создает сильные запахи, а также под прямыми солнечными лучами.

Признаки испорченного продукта

Даже самые ответственные и рачительные хозяева могут столкнуться с тем, что крупа испортилась. И очень важно своевременно понять это — раньше, чем наступят дурные последствия. Безусловно, нельзя употреблять в пищу ядрицу или продел, срок годности которых исчерпан. Признаками неблагополучия являются:

  • объединение зерен в комья;
  • появление моли и червей, иных насекомых;
  • старение жира (сопровождающееся появлением характерного неприятного запаха).

Даже единичные насекомые — верный повод без тени сомнения выбросить крупу. Если срок годности близок к концу, надо устроить более глубокую проверку. Некоторую часть зерен растирают в ступке и греют на водяной бане 5 минут. Потом оценивают усиленный запах.

Тем, кто не слишком брезглив, стоит попробовать зерна на вкус — испорченный жир сразу даст о себе знать; в особо сомнительных случаях лучше отварить миниатюрную порцию каши для решающей пробы.

О том, с чем вкусно есть гречку, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.