Технология выращивания сорта клубники «Викода»

Технология выращивания сорта клубники «Викода»

Сорт клубники «Викода» обычно получает от садоводов только положительные отзывы. Хотя количество урожая не слишком выдающееся, его вполне хватает для удовлетворения потребностей семейного хозяйства. Вкус ягод находится на высоком уровне, как и их внешний вид.

Культура не требует особенного ухода и легко справляется с неблагоприятными погодными явлениями.

Характеристика сорта

Садовая клубника «Викода» была выведена в Голландии. Описание сорта говорит о том, что кусты формируются довольно мощные, но небольшой высоты. Крупные листки обладают красивым светлым оттенком. Их форма включает зубчики и фигурные «ребрышки». Усов у данного сорта формируется немного, что, конечно же, делает процесс ухода за культурой проще. Черешки покрыты мелкими пушинками.

Вес одного плода варьируется от пятидесяти до семидесяти граммов, но при первом урожае может даже достигать и ста двадцати граммов. Сами ягоды довольно крупные, традиционной формы, ярко-красного цвета. Мякоть плотная и приятная на вкус, без пустот. Вкус сладкий, но с кислинкой, а послевкусие «отдает» вишней.

Созревает «Викода» примерно к середине июля, что делает данный сорт поздним. Однако для некоторых садоводов это является большим плюсом, ведь ягода поспевает, когда все другие сорта уже заканчивают плодоносить. Первые плоды появляются довольно большими, а иногда даже сдвоенными (в виде гребней). В следующие годы форма ягод становится обычной. Побелевший кончик говорит о том, что клубника достигла своей технической зрелости. С одного куста садовод обычно собирает приблизительно 1 килограмм спелых плодов.

«Викода» беспроблемно переносит перевозку. При этом ничуть не ухудшаются ни внешний вид плодов, ни их вкусовые качества. Данный сорт не боится температурных колебаний, в том числе и холодов, присущих зимним месяцам. Клубника достойно справляется с большинством распространенных заболеваний. Применяется она и в свежем, и в замороженном виде. Также плоды подходят для различных заготовок.

Однако эта разновидность культуры обладает и некоторыми минусами. Например, слишком высокая температура приводит к тому, что плотность ягод уменьшается. К тому же крупные размеры кустов требуют больших территорий, так как между отдельными растениями должно быть выдержано надлежащее расстояние.

Посадка

Для «Викоды» стоит выделить участок, который будет хорошо освещаться, но в то же время не будет страдать от пронизывающих ветров. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам или чернозему. Глины следует избегать. Предстоит отследить и состояние грунтовых вод – они не должны находиться ближе шестидесяти-восьмидесяти сантиметров к поверхности.

Говоря о предшественниках, специалисты рекомендуют выбирать лук, чеснок, бархатцы или же петунию. На одном и том же месте культура может расти от трех до четырех лет. Затем ей лучше предоставить новое «место жительства».

Подготовка начинается осенью. Именно тогда выбранный участок очищается от сорных трав, остатков корешков и другого мусора. Тогда же вносятся и удобрения (как правило, это органика). Если посадка производится в летние либо осенние месяцы, то почву начинают готовить за тридцать дней до этого. Важно, чтобы земля имела достаточно времени для оседания, иначе корешки окажутся на поверхности. В таком случае клубника не сможет развиваться надлежащим образом.

Важную роль играет подбор саженцев. Они должны быть стойкими, здоровыми, а также иметь хотя бы три листка и почку на верхушке. Кроме того, к этому моменту должны возникнуть корневая шейка с диаметром, превышающим шесть миллиметров, и корешки, чья длина должна составлять больше семи сантиметров. Несколько дней до посадки саженцы стоит выдерживать в помещении с низкой температурой для того, чтобы потом культура быстро адаптировалась к погодным условиям.

Если боковые корешки плохо развиты, то есть смысл укоротить их длину сантиметров на пять.

Высадка происходит либо в первые весенние месяцы, когда снег уже растает, а грунт успеет прогреться, либо на стыке августа и сентября. И в том, и в другом случае важно, чтобы опасность заморозков миновала. Так у саженцев будет возможность адаптироваться к условиям, укрепить корневую систему и прижиться на новом месте. Обычно посадка проводится либо в пасмурный день, либо в то время суток, когда солнце неактивно. Если стоит чересчур солнечная погода, то первые четырнадцать дней ягоды нужно будет искусственно затемнять.

Лунки формируются так, чтобы длина междурядьев составляла от пятидесяти до шестидесяти сантиметров, а сами кустики отделялись друг от друга промежутком сорок сантиметров. Если сделать расстояние меньшим, то растения, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, начнут мешать друг другу.

В каждую лунку наливается жидкость, после чего в нее опускается саженец. Корешок необходимо расправить и припорошить почвой так, чтобы «сердечко» не ушло под землю. После этого земля прихлопывается и орошается. В качестве завершающего этапа рекомендуется провести мульчирование, например, перегноем. Урожай можно собирать уже через год после высадки.

Уход

Уход за клубникой «Викода» довольно традиционен. Полив должен осуществляться регулярно и в необходимых количествах. Весной орошение происходит один раз каждую неделю. Когда появляются цветки и плоды, количество поливов увеличивается до трех раз в семь дней. Наконец, осенью грядки поливаются дважды в неделю, пока не начнутся холода. Идеальной считается капельная система полива, позволяющая также вносить жидкие удобрения. Подходит и дождевание. Кроме того, увлажнение сопровождается мульчированием при помощи соломы или пленки. Данная процедура удерживает влагу в почве.

Безусловно, важной является и такая процедура, как прополка. Выдирать сорняки лучше голыми руками и обязательно с корешком. Конечно, культура нуждается в постоянной подкормке минеральными составами и органикой. Особенно важно вносить удобрения весной, когда идет активный рост и развитие кустов. Перед зимним сезоном культура укутывается опилками и соломой. Обязательно проверяются корешки. Если они приблизились к поверхности, то их нужно присыпать землей. Также устраняются засохшие листки и веточки.

Болезни и вредители

Клубнику «Викода» необходимо регулярно осматривать, чтобы в случае появления неожиданных симптомов сразу же принять меры. Серая гниль определяется по бурым пятнышкам с пушинками на листах и ягодах. В этом случае испорченные части растения сразу же убираются и выбрасываются, а сами посадки обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики желательно вовремя ликвидировать засохшие листки, вырывать сорняки и осуществлять мульчирование промежутков между рядами при помощи хвои либо соломы.

Правильным решением будет присыпка влажной земли и самих растений древесной золой. Если же «Викоду» поразила мучнистая роса, то об этом вы сможете догадаться, заметив постепенно темнеющий белый налет. Клубника в таком случае сразу же обрабатывается фунгицидами. К профилактическим процедурам относятся своевременная прополка и прореживание кустиков.

Главным вредителем, мешающим развитию культуры, является нематода. В случае заболевания почки вянут, увеличивается толщина пластинок листов, развитие культуры затормаживается. Уничтожить насекомое удается только при помощи химических препаратов. То же самое относится и к земляничному клещу, который питается юными листками, что приводит к их деформации.

В обоих случаях обязательны профилактические меры: правильный уход, соблюдение правил севооборота, прореживание грядок и высаживание «соседей», производящих фунгициды (например, бархатцев).

Размножение

Размножать «Викоду» принято усами, семечками или же делением куста. Семенной материал, кстати, не особо приветствуется, так как его использование грозит появлением маленьких и несладких плодов. Применение усов является наиболее распространенным способом. Деление куста также довольно результативно. Оно осуществляется путем использования здоровых растений, имеющих более одной верхушки с розеткой.

Отзывы садоводов

Судя по словам дачников, «Викода» отличается очень крупными плодами с сахаристой, сочной мякотью без пустот и тонким ароматом с вишневыми нотками. Размер ягод позволяет разместить на ладони от трех до четырех клубничек. Урожайность сорта средняя (приблизительно от 700 до 800 граммов плодов с одного куста).

С транспортировкой сорт справляется удовлетворительно, зато он великолепно переносит зимы с низкой температурой – хватает только покрытия листвой. При этом после заморозков листки остаются свежими, ярко-зелеными. Заболевания культуры случаются, но довольно редко.

Подкормок достаточно традиционных: весной вносятся органические удобрения, а осенью – минеральные растворы. Летом же от данной процедуры можно вообще отказаться. Чаще всего «Викода» употребляется в свежем виде, а также используется для замораживания и варки варенья. В последнем случае ягоды не развариваются, а остаются цельными и аккуратными.

О том, как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.