Рецепты приготовления желе из клубники на зиму

Рецепты приготовления желе из клубники на зиму

Зимой так приятно полакомиться летними заготовками, например, клубничным желе. Это ягодное блюдо готовится очень быстро и просто, но составляет достойную конкуренцию изысканным десертам. К тому же дополняя основной рецепт другими ягодами, фруктами и иными добавками, всегда удаётся получить довольно оригинальную, но полезную сладость.

Правила приготовления

Желе из клубники готовится двумя основными методами: горячим и холодным. Приступая к освоению этого блюда, нужно быть подготовленными к двум важным моментам. Во-первых, приготовленное лакомство необязательно будет таким же плотным, как и желе из пакетика. Вполне возможно, что по консистенции он будет напоминать джем. Во-вторых, крайне важно использование сахара при изготовлении данного блюда. Подсластитель не только изменит его вкус, но и увеличит срок хранения, а также выступит в роли загустителя.

Количество самих ягод и сахарного песка определяется на основании того, для каких целей готовится желе, и где оно будет храниться. Конечно же, предпочтение отдаётся клубничинам, выращенным даже не в теплице, а на грядке в максимально естественных условиях.

Горячий способ

Применение первого метода невозможно без предварительно стерилизованных банок и крышек, герметично закрывающих ёмкости. Приготовленное желе хранится, как правило, в подвальном помещении или кладовке, можно в обычном шкафу – главное, не допускать слишком высоких температур или температурных скачков. Срок годности продукта достигает двух лет.

Обычно на килограмм ягод берётся килограмм сахара, но в том случае, когда имеется желание уменьшить количество подсластителя, придётся увеличить количество желатина или его аналога. В любом случае количество ингредиентов варьируется, пока не будет достигнута оптимальная концентрация.

Холодный метод

Второй способ приготовления требует использования перетёртых ягод, смешанных с сахаром. Их можно подготовить заранее и оставить на хранение в холодильной камере. Ягоды обязательно берутся спелые и крепкие, так как водянистые образцы не позволят получить надлежащую консистенцию. Сахарный песок в этом случае необходим для консервации, поэтому данного ингредиента должно быть достаточно. Обычно на килограмм клубничин берётся более чем полтора килограмма подсластителя.

Рецепты

Самый простой пошаговый рецепт приготовления клубничного желе на зиму потребует один килограмм ягод и от полутора до двух килограммов сахарного песка. Клубничины хорошо промываются и сильно измельчаются с добавлением сахара. Важно, чтобы песок полностью растворился. Затем масса раскладывается по стеклянным банкам так, чтобы наверху остался в промежуток в 1,5 сантиметра. Он будет заполнен сахарным песком, после чего крышки закроются.

Хранить такое клубничное желе надо будет в холодильной камере.

Вкусное блюдо получится сделать из клубники и желатина. Килограмм ягод применяется вместе с килограммом сахарного песка и 20 граммами гранул желатина. Промытые клубничины выкладываются в ёмкость, покрытую эмалью на два часа, и засыпаются сахаром. Всё выставляется на огонь и доводится до закипания, после чего смешивается с уже набухшим за полчаса желатином. Готовое желе раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Те, кто не особо расположены к желатину, могут приготовить блюдо с его заменой – пектином. Получают это вещество из цитрусовых, яблок или свёклы, но купить упаковку готового порошка, в принципе, удастся в любом продуктовом. К ингредиентам относятся 250 граммов сахарного песка, 500 граммов клубничин и 5 граммов пектина. Первым делом ягоды превращаются в пюре с использованием блендера. Затем масса выкладывается в ёмкость и ставится на плиту. Когда она нагреется, то к ней предстоит добавить смесь сахара и пектина. Закипевшее желе выдерживается на уменьшённом огне на протяжении пяти минут, после чего разливается по банкам.

Достойной заменой пектина может стать пюре яблок. Сварить желе получится из килограмма клубники, килограмма сахарного песка и полкилограмма яблок. Клубника традиционно доводится до состояния пюре, а яблоки очищаются от кожуры и семечек. Затем фрукты вместе перетираются в единую пюреобразную субстанцию. Два вида желе смешиваются и выкладываются в ёмкость, стоящую на плите. Пока масса нагревается, в неё нужно добавить сахар, а затем варить приблизительно около часа.

Важно периодически помешивать желе. Когда продукт достигнет необходимой консистенции, он снимается с огня и раскладывается по стеклянным ёмкостям с крышками.

Если у хозяйки на кухне имеется хлебопечь или же мультиварка, то желе удастся приготовить и с применением этой полезной техники, даже из целой ягоды. Из ингредиентов потребуется один лимон, килограмм клубники, 300 граммов сахарного песка и 5 граммов пектина. Ягода пюрерируется, после чего закладывается в чашу. В устройстве включается программа «Джем», и выставляется время от часа до полутора часов. Готовое блюдо разливается по ёмкостям и закрывается крышками.

В том случае, если желе готовится из целых ягод, они просто выкладываются в чашу вместе с соком лимона и пектином.

Если заготовка должна быть с клубникой и вишней, то готовиться она будет с добавлением сока лимона. К ингредиентам относятся килограмм клубники, 500 граммов вишни, 1,2 килограмма сахара, две столовых ложки лимонного сока и одна упаковка гранул желатина. Ягоды тщательно промываются, у вишенок убираются косточки, а клубника освобождается от зелёных частиц. Плоды доводят до состояния пюре при помощи блендера и засыпаются сахаром вперемежку с желатином.

Всё качественно перемешивается и оставляется в покое минут на пять. После этого масса доводится на плите до кипения, в неё заливается лимонный сок, и состав варится ещё на протяжении минут десяти. Готовое желе раскладывается по стеклянным ёмкостям и закрывается крышками.

Клубнично-малиновое желе считается вполне классическим сочетанием. К 500 граммам клубничин потребуется 500 граммов малины, один килограмм сахарного песка и 30 граммов гранул желатина. Ягоды промываются и освобождаются от листков, кроме того, нужно будет выкинуть подпорченные образцы. Затем в одной ёмкости измельчается клубника до состояния пюре, а в другой – малина. Две субстанции смешиваются в одну и заправляются сахаром.

Кастрюльку предстоит поставить на плиту, а затем довести до кипения. Доведя до пиковой точки, желе нужно будет смешать с желатином и оставить на огне, пока оно не загустеет. Безусловно, на протяжении всего процесса содержимое кастрюли придётся периодически мешать. Приготовленный джем разливается по баночкам из стекла и плотно герметизируется.

Дополнительно рекомендуется на протяжении десяти минут пастеризовать его.

Замороженная клубника, кстати говоря, также подойдёт для приготовления лакомства. Помимо 250 граммов ягод, потребуется один стакан сливок (10%), 130 граммов сахарного песка, 20 граммов желатиновых капсул и сок лимона. Половина желатина заливается тремя столовыми ложками сливок, а остальная жидкость перемешивается с 65 граммами сахара и разогревается на плите, не доходя до кипения. Затем обе субстанции смешиваются между собой до получения однородной массы.

Готовым продуктом заполняется подготовленная форма, которая затем убирается на время в холодильник. В это время клубника нарезается на мелкие кусочки, посыпается оставшимся сахаром и заливается соком лимона и стаканом воды. Полученная масса ставится на плиту, доводится до кипения и варится где-то десять минут под закрытой крышкой. Вторая половина желатина заливается тремя столовыми ложками воды и, разбухнув, отправляется в клубничную массу. Состав остужается, заливается в форму поверх сливочного желе и отправляется в холодильник минимум на два часа.

Полезные советы

В поисках источника пектина можно воспользоваться не только яблочным пюре, но и смородиновым. В идеале, следует смешать обе разновидности и объединить с таким же количеством клубничного пюре. Если же всё-таки решено использовать желатин, то предварительно его нужно будет развести по инструкции. Ягоды обычно выбираются самые спелые, не запрещаются и переспевшие, исключаются слегка зелёные или размягчённые плоды.

Ни в коем случае не следует брать также те экземпляры, которые были собраны в дождливую погоду – велика вероятность получить водянистую и невкусную клубнику. Чтобы внутри плода не скапливалась жидкость, листки удаляются только после промывания и сушки. Мыть, кстати, лучше не под краном, а в дуршлаге, который опущен в кастрюльку с водой.

Сколько будет храниться заготовка, зависит от используемого рецепта. Обычно качественная термическая обработка позволяет хранить желе в обычном шкафу на кухне.

Хотя содержание сахара в клубнике довольно низкое, в её составе всё равно присутствует фруктовая кислота. Поэтому во избежание порчи вкуса необходимо продумать используемую посуду и исключить ту, которая изготовлена из алюминия. При взаимодействии клубники и данного металла произойдёт окисление, и желе испортится. Специалисты рекомендуют выбирать тару из стали, а размешивать желе либо деревянной, либо силиконовой лопаточкой. Хранить готовое лакомство благоприятнее всего в стеклянных стерилизованных банках.

Кстати говоря, некоторые умельцы не рекомендуют разминать ягоды при помощи блендера, особенно когда рецепт не содержит желатина. По их словам, такое желе гораздо хуже схватится и не достигнет необходимой консистенции. Поэтому лучше воспользоваться толкушкой для картофеля.

Сахар вполне успешно заменяется сахарной пудрой в необходимом количестве. Процесс приготовления с учётом данного ингредиента будет происходить быстрее, а вкус окажется нежнее.

О том, как приготовить клубничное густое желе с желфиксом, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария