Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Многие люди любят есть клубнику. Чтобы готовить блюда из нее, большинство хозяек замораживают эту ягоду. Сегодня мы поговорим о том, как можно заморозить викторию, и в каких пропорциях это нужно делать.

Подготовка ягод

Перед началом приготовления клубнику стоит подготовить. Для этого ее тщательно промывают под прохладной водой в дуршлаге. Все плоды очищаются от чашелистиков.

Промытые ягоды выкладывают на плотную салфетку или бумажное полотенце. Там они должны полностью высохнуть. Если после этого вы заметили на некоторых плодах гниль или другие повреждения, то их следует убрать и не использовать для приготовления заготовки.

Правильные пропорции

При замораживании виктории важно правильно рассчитать все пропорции продуктов. Так, если вы замораживаете клубнику с сахарным песком, то их стоит брать в соотношении 4: 1.

Помните, что если вы собираетесь заморозить целые ягоды клубники, то тогда количество сахарного песка нужно значительно увеличить. Его надо взять ровно столько же, сколько и виктории.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество способов, как заморозить клубнику на зиму.

Классический рецепт заморозки свежей виктории

Подготовленные заранее ягоды отправляют в блендер. Если его нет, можно использовать миксер или даже мясорубку. Добавьте к клубнике сахарный песок.

Дождитесь, пока сахар полностью растворится в такой клубничной массе. После этого разлейте полученную смесь по пластмассовым контейнерам. В таком виде отправьте плоды в морозилку.

Заморозка клубники брикетами

Промытую викторию режут на несколько маленьких частей. Полученные кусочки кладут в тарелку и полностью засыпают сахарным песком. В таком виде ягоды оставляют на одни сутки. За это время из них должен выделиться сок.

После этого сок сливают. Его также можно отдельно заморозить. Клубнику в это же время помещают в блендер, где ее перекручивают.

Одновременно с этим следует подготовить пластмассовые контейнеры. Их надо выстелить специальной пищевой пленкой или пергаментом. При этом обязательно оставьте свисающие края, чтобы можно было завернуть все в брикет.

Перекрученную ягодную смесь распределяют по пластиковым контейнерам. Затем отправьте все в морозильник. Через некоторое время достаньте посуду с замороженными плодами. Выньте оттуда брикеты из пищевой пленки и плотно и аккуратно заверните их свисающие края. После этого заготовку возвращают в морозилку.

Заморозка перетертой клубники в пластиковых стаканчиках

Клубнику тщательно промывают. После этого ягоды избавляют от хвостиков. Затем их закладывают в блендер и измельчают до состояния однородной жидкой массы.

В клубничную взбитую смесь добавляют сахарный песок. Все это еще раз измельчают в блендере или миксере. После этого массу аккуратно разливают по пластиковым стаканчикам и отправляют в морозильную камеру.

На следующий день вытащите стаканчики с уже хорошо замороженным ягодным пюре. Закройте их плотно пищевой пленкой. Затем отправьте заготовку обратно в морозильную камеру.

Заморозка целых ягод клубники

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, сначала свежую и спелую клубнику промывают под водой. Затем ее избавляют от всех хвостиков. После викторию осторожно выкладывают в глубокую тарелку небольшим слоем. Если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахарным песком. В таком виде викторию оставляют на некоторое время. Дождитесь, когда она пустит в тарелке сок. После клубнику вместе с сиропом аккуратно перекладывают в пластиковые контейнеры. Их нужно плотно закрыть крышкой и поставить в морозильник.

Помните, что такая клубника не будет превращена в ледяные кристаллики, потому что она будет находиться в собственном сладком сиропе.

Клубника, замороженная в пюре из ягод

Сначала ягоды виктории тщательно моют. Лучше также удалить из них все хвостики. Потом клубнику выкладывают в отдельную чашку и делают ее толченой. Но при этом в отдельной миске нужно оставить небольшое количество целых ягод. Плоды засыпают сахаром. Все это хорошо перемешивают между собой.

Клубнику в сахаре оставляют ненадолго настояться. Одновременно с этим следует подготовить пластиковые контейнеры для будущей ягодной заготовки. Для этого их полностью выстилают пищевой пленкой.

В подготовленные контейнеры в один ряд выкладывают целые плоды клубники. Их полностью заливают готовым клубничным пюре. Все это кладут в морозилку. Дождитесь, когда масса хорошо затвердеет. После этого достаньте смесь с целыми плодами и заверните емкость специальной пищевой пленкой. Поместите заготовку обратно в морозилку.

Клубника в собственном соку со стерилизацией

Целые промытые плоды выкладывают в глубокую тарелку. Их засыпают сахаром. Затем их ставят в прохладное место настаиваться. Это займет около семи часов.

За это время клубника должна выделить сок. Потом ягоды вместе со своим сладким сиропом распределяются по стеклянным банкам. До этого такие емкости обязательно надо простерилизовать.

Банки с заготовкой плотно закрывают простерилизованными заранее крышками. Все вместе стерилизуют еще в течение 10-15 минут. Потом все окончательно закатывают и отправляют храниться в холодное место.

Клубника в собственном соку без термической обработки

Все ягоды перебираются и промываются. Из них удаляют все хвостики. Плоды выкладывают в глубокую миску и засыпают сахарным песком. Посуду с викторией и сахаром ставят в холодильную камеру на десять часов.

Одновременно с этим следует подготовить пластиковые контейнеры для будущей клубничной заготовки. Для этого в них помещается пищевая пленка или пергамент. Туда осторожно тонким слоем выкладывается клубника. Потом она заливается сладким ягодным пюре. Посуду плотно закрывают крышками и отправляют замораживаться в морозильную камеру.

Заморозка клубники без добавления сахара

Для начала отберите свежие ягоды среднего размера. Проверьте, чтобы на них не было сильных повреждений. Разложите их на подносе в один ряд и поставьте так в морозильную камеру. Там поднос оставляют не менее чем на два часа.

Потом достаньте поднос с замороженными плодами. Пересыпьте ягоды в полиэтиленовый пакет. Обязательно удалите из него весь воздух. Это делают для того, чтобы на клубнике не образовался иней, и ягоды оставались свежими и вкусными. Пакет с викторией убирают на хранение в морозилку.

Помните, что если вы собрались замораживать клубнику без добавления сахарного песка, то вам лучше собрать ягоды для такой заготовки рано утром до росы. Только в эту погоду, когда жара спадает, плоды становятся наиболее сухими и ароматными.

Если вы соберете клубнику для такой заморозки в слишком жаркую или сырую погоду, то она будет после заморозки чересчур рыхлыми. Кроме этого, их вкусовые качества будут гораздо хуже.

Хитрости и советы

Помните, когда вы перебираете клубнику, с ней нужно обращаться аккуратно. Ведь ее легко повредить. Деформированные, больные и перезревшие плоды лучше, вообще, не использовать для приготовления ягодной заготовки на зиму.

Не забывайте, что для приготовления замороженной виктории, лучше всего брать ягоды только средних или маленьких размеров. Крупные плоды не стоит использовать. Их чаще всего берут для приготовления джема или варенья.

Все ягоды перед началом готовки тщательно надо промыть. При этом после этого их необходимо полностью высушить на бумажном полотенце. Ведь излишнее количество влаги может значительно замедлить процесс замораживания виктории.

Хвостики у клубники удалять нужно только после того, как она будет хорошо помыта и высушена. Причем во многих рецептах допускается оставить их. Они нисколько не испортят вкус такой заготовки на зиму.

Замораживать клубнику следует по небольшим порциям. Каждая из них должна использоваться за один раз. Ведь повторной заморозки виктория не выдержит и быстро испортится. Кроме того, она при этом потеряет все свои вкусовые качества и полезные для человеческого организма свойства.

Польза и вред

Клубника в замороженном виде обладает целой массой полезных для человека свойств.

  • Полезно для печени. Замороженная клубника способствует восстановлению поврежденной печени человека.
  • Полезно для почек. Замороженная виктория и сок, сделанный из нее, способствуют быстрому выведению камней из почек.
  • Является источником витамина С. В замороженной клубнике в больших количествах содержится витамин С. Он позволяет улучшить работу желез внутренней секреции. А также он благоприятно влияет на процесс кроветворения.
  • Используется для диеты. Виктория в заморозке считается диетическим продуктом, поэтому многие диетологи рекомендуют желающим похудеть включить ее в свой рацион. Кроме того, такое блюдо не имеет противопоказаний для людей, страдающих диабетом.

Несмотря на такой немаленький список важных преимуществ, клубника в замороженном виде имеет и некоторые противопоказания. В особенности это касается тех, кто страдает аллергическими реакциями. Ведь эта ягода часто вызывает их.

Людям с повышенным уровнем кислотности в организме также не рекомендуется употреблять замороженную клубнику слишком много. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, данная ягода тоже может навредить. Она может вызвать сильную изжогу или тяжесть в желудке.

Людям, страдающим гипертонией, стоит осторожно отнестись к употреблению замороженной клубники, потому что она вместе с лекарствами от этой болезни может вызвать серьезную нагрузку на почки в организме.

Кроме этого, даже в замороженной клубнике в больших количествах сохраняется салициловая кислота. Именно она чаще всего становится причиной резких аллергических реакций в организме человека. Из-за нее могут появиться различные покраснения и высыпания на теле.

Поэтому маленьким детям данный продукт следует давать небольшими порциями. В юном возрасте чаще всего может появиться сильная аллергическая реакция на него. То же самое касается и беременных женщин.

О том, как заморозить клубнику с сахаром на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.