Что можно приготовить из клубники?

Что можно приготовить из клубники?

Опытные хозяйки не задаются вопросом, что можно приготовить из клубники, ведь эта ароматная ягода с незабываемым вкусом может выступить основой десертов, соусов и даже супа.

Выбор и подготовка ягод

Вне зависимости от того, какое блюдо будет готовиться из клубники, следует использовать цельные неповрежденные плоды, достигшие технической зрелости. Они содержат максимальное количество полезных веществ. В них наибольшее содержание пектина, поэтому ягоды в варенье и компотах будут держать форму и сохранять упругость, а джемы и желе иметь необходимую консистенцию.

Использование незрелой клубники чревато незавидными вкусовыми качествами – оно может оказаться кислым, не будет иметь характерного ягодного аромата.

Некоторые хозяйки, особенно если клубника будет нарезаться или перетираться, стремятся использовать чуть подгнившие или поврежденные плоды. Они срезают некачественную часть ягоды, используя оставшуюся для готовки. Однако такая клубника будет провоцировать процессы брожения, поэтому блюда из нее нельзя назвать полезными. Заготовки могут испортиться и даже взорваться.

Заготовка ягод предполагает их сортировку и мытье. Если планируется готовить блюдо из цельных ягод, нужно отбирать те, что имеют примерно одинаковые размеры. В таком случае они приготовятся одновременно и вы избежите ситуации, когда более крупные ягоды останутся неготовыми, а мелкие – разварятся.

Клубника быстро впитывает влагу, поэтому мыть ее нужно оперативно. Для этого небольшое количество ягод высыпается в дуршлаг и промывается под прохладной водой. Не следует переворачивать их руками, лучше слегка встряхивать дуршлаг. Промыв первую партию, нужно дать воде стечь, и лишь затем выкладывать клубнику в один слой на чистое сухое полотенце. Теперь аналогичным способом моется следующая часть ягод.

Если клубника сильно загрязнена, можно выложить ее в таз, залить водой и оставить на 3-5 минут. Ягоды опустятся на дно, а сор, насекомые и листья всплывут на поверхность. После этого ягоды еще раз промываются посредством дуршлага.

Важно дать клубнике полностью просохнуть, прежде чем приступать к дальнейшей ее переработке. Не следует мыть ягоды заранее, они прокиснут. Чистую клубнику следует освободить от зеленых хвостиков, предварительно вымыв руки с мылом.

Рецепты приготовления

Особенностью приготовления клубники является то, что она требует минимального термического воздействия. Так ягоды сохраняют свою структуру и остаются нежными. Длительная же варка превращает их в «резиновые». Кратковременное высокотемпературное воздействие также является залогом того, что блюдо из клубники принесет максимум пользы.

С точки зрения пользы самой полезной, пожалуй, является заморозка цельной или перетертой ягоды. В обоих случаях она совсем не подвергается варке, а в роли консерванта выступает сахар.

Для заморозки цельной ягоды нужно ее подготовить, почистить и выложить на разделочную доску или поднос в один слой, поставив ягоды на место крепления плодоножки. Далее отправить их на час подморозиться в морозильную камеру.

Спустя 60 минут клубнику нужно достать, пересыпать сахаром и вновь отправить в морозилку до полного «застывания». Готовые ягоды переложить в пакет для более эргономичного хранения. На 2 кг ягод достаточно 600-700 г сахара.

Такую клубнику в дальнейшем можно есть как самостоятельное блюдо, а также подавать со взбитыми сливками, блинами, использовать как наполнитель для творога, украшение для тортов и пирожных. При желании можно пустить ягоды на компот, добавить в выпечку или сварить варенье.

Еще один вариант сохранить клубнику в свежем виде – перетереть ее с сахаром и заморозить. Для этого ягоды нужно превратить в пюре. Можно воспользоваться ситом или прокрутить через мясорубку. Первый вариант более трудоемкий, но позволит получить ягодную массу без косточек. Наконец, можно пробить ягоды в блендере, тогда получится жидкая, но достаточно воздушная консистенция.

Далее в стерильные банки нужно выложить слой пюре, поверх него – слой сахара и так до верха тары. Верхний слой обязательно должен быть из сахара, причем его толщину нужно увеличить в 2 раза. Это позволит сохранить блюдо на более долгий срок. Далее следует закрыть банку крышкой и убрать ее в холодильник на хранение. На 2 кг ягод требуется 2,5 кг сахара, то есть пропорция выглядит как 1: 1,5.

Перетертая клубника станет полезной основой для чая и морса в сезон гриппа и простуд, ведь ягода обладает выраженным иммуностимулирующим и противопростудным действием. Масса получится достаточно густой, из нее удобно делать желе и мармелад, добавлять в коктейли, пропитывать бисквиты. Если вы хотите взять ее в качестве начинки для пирога, лучше сначала загустить ее и немного уварить.

Еще один вариант сохранения свежей ягоды – залить ее собственным соком. Данный метод подразумевает засыпание цельной ягоды сахарным песком (пропорции те же, что и для «живого» варенья). Спустя время ягода даст сок, после чего клубнику нужно отделить от сока, а получившийся сироп уваривать на огне. В ряде случаев добавляется вода.

Проваренным сиропом нужно залить ягоды и оставить их в таком виде на 10-12 часов. Затем слить сироп и вновь его уваривать. Количество его увеличится, ведь ягоды отдадут сок. Обычно процедура повторяется трижды, при последней заливке ягоды 3-5 минут увариваются на огне. Затем вся масса распределяется по стерильным банкам.

Сохранить клубнику на зиму можно, и сварив из нее варенье. Все многообразие рецептов можно свести к двум группам – жидкие и густые. Жидкое варенье предполагает минимальную варку. Густое по своей консистенции приближено к конфитюру. Поскольку в клубнике не содержится много пектина, для получения более густой консистенции варенья приходится прибегать к определенным хитростям.

Увеличив количество подсластителя и время варки, удается получить густой и тягучий сироп. Однако данный метод в силу своей трудоемкости и снижения «полезностей» в составе ягод не нравится некоторым хозяйкам.

Добиться густоты, но при этом избежать длительного вываривания десерта помогает добавление желирующих компонентов – желатина, пектина, желфикса, агар-агара.

Цукаты

Свежую клубнику в электросушилке или духовке можно превратить в вяленую. Клубничные цукаты можно добавлять в чай, коктейли, каши и мюсли и есть в сухом виде как чипсы. Они достаточно сладкие и заменят конфеты.

Существует немало рецептов приготовления блюда, но остановимся на классическом варианте.

Состав:

  • 500 г клубники;
  • стакан воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • сахарная пудра для посыпки цукатов.

Ягоды подготовить. Из воды и подсластителя сварить сироп, дождавшись полного растворения кристаллов сахара. Ягоды опустить в сироп и на сильном огне довести до кипения, после чего выждать еще пару минут. Снять появившуюся пену и вновь поставить ягоды закипать. Подобным образом нужно сделать 5-6 раз.

Затем ягоды отбросить на сито и дать стечь лишней жидкости. На это уйдет около 3-5 часов. Клубника к этому времени немного подсохнет.

Следующий шаг – выпаривание влаги из ягод. Для этого их в один слой, не допуская слипания, выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сушат клубнику при температуре 80-90 градусов 2-3 часа. Если используется электрическая духовка, можно снизить температуру до 60 градусов, но в этом случае время сушки составит 3-5 часов. Дверцу духовки не следует плотно закрывать, она должна быть полуоткрытой.

    Спустя указанное время надавите на ягодки. Ели сок из них уже не выделяется, цукаты почти готовы. Противень нужно вынуть из духовки и оставить на четверть часа в комнатных условиях. Готовые ягодки затем обваливаются в пудре и убираются на хранение.

    Лучше держать их в прохладном месте в шкафу, завернув в крафт-пакет.

    Можно не уваривать клубнику в сиропе, а заливать ее им. То есть технология готовки схожа с той, что используется для приготовления ягод в собственном соку. Отличие заключается в том, что достаточно выдерживать клубнику в сиропе 15-20 минут. Заливать – до 7 раз. На 1 кг ягод берется такое же количество сахара и 300 мл воды. Процесс сушки ягод в духовке ничем не отличается от описанного выше.

    Лимонад

    С клубникой можно сделать лимонад. Получится приятный на вкус освежающий напиток, но самое главное – его состав будет натуральным и известным вам. В отличие от классического домашнего лимонада на основе апельсинов и лимонов, клубничный напиток имеет более мягкий, не столь резкий вкус.

    Ингредиенты:

    • стакан клубники;
    • 2,5 л чистой воды;
    • 2 лимона;
    • полстакана сахара (можно регулировать сладость напитка на свой вкус);
    • несколько веточек мяты.

      Сначала варится сироп. Нужно добиться растворения подсластителя (кстати, можно брать и заменитель сахара, правда, во вкусе напитка появится чуть заметная горчинка). В это время лимоны ошпарить кипятком и вместе с кожурой нарезать кусочками средних размеров.

      Выложить цитрусы на дно кувшина и залить горячим сиропом. Это поможет наполнить последний цитрусовыми нотками и нивелировать горечь лимонных корок. Составу нужно дать минут 30-40, чтобы он остыл. В это время можно помыть и почистить клубнику, после чего нарезать ее пластинками. Такие слайсы отдадут лимонаду свой вкус и запах и будут привлекательно выглядеть в напитке.

      В остывший цитрусовый сироп добавить клубнику и мяту. Последнюю лучше сначала немного растереть в руках для получения невероятного благоухания. Последний шаг – добавление воды (можно газированной) в состав напитка. Ее количество определяется на вкус. Подавать лимонад можно со льдом или замороженными ягодами клубники.

      Мармелад

      Приготовление клубничного мармелада в домашних условиях не требует высоких кулинарных способностей, при этом самодельный вариант, как показывают отзывы, окажется гораздо вкуснее магазинного аналога. Стоит ли говорить, что и в разы полезнее. Для получения нужной структуры десерта в состав мармелада нужно включить пектин или желатин.

      Ингредиенты:

      • 300 г клубники;
      • 100 мл воды;
      • 4 столовых ложки сахара;
      • 2 чайные ложки агар-агара.

        Подготовленную клубнику нужно взбить блендером вместе с сахаром и поставить на огнь. Как только масса закипит, следует убавить интенсивность пламени и томить массу 5-7 минут. В холодной воде развести агар-агар и влить к ягодной массе.

        Довести до кипения, но не кипятить. Затем лоток застелить бумагой для выпечки (ее лучше немного промаслить растительным маслом) или пищевой пленкой, после чего вылить мармеладную массу. Предварительно последнюю нужно остудить до 50 градусов.

        Далее мармеладу нужно дать время на застывание, после чего извлечь из формы, нарезать кусочками и обвалять в сахарной пудре. Сохранить яркий аромат ягод позволит столовая ложка лимонного сока, добавленная в состав.

        Зефир

        Нежный, воздушный и ароматный клубничный зефир нежно-розового оттенка немногих оставит равнодушными. В качестве загустителя используется агар-агар, сила геля должна быть не менее 1000. Недопустимо заменять его желатином, блюдо не получится.

        Состав:

        • 300 г клубники;
        • 150 мл воды;
        • 650 г сахара;
        • 100 г сахарной пудры;
        • 9 г агар-агара;
        • 1 белок яйца.

        Развести в холодной воде агар-агар и оставить на полчаса-час набухать. Тем временем клубнику превратить в пюре, перетерев через сито. Из указанного количества ягод получается 300 г пюре. Если вышло чуть больше, уберите излишки.

        Пюре немного подогреть и засыпать сахаром, используя 200 г подсластителя. Кристаллы последнего должны полностью раствориться. Белок отделить и немного взбить вилкой. Агар-агар поставить на медленный огонь и ввести оставшийся сахар. При нагревании он превратится в тягучий сироп. На это уйдет примерно 5 минут.

        Половину белковой массы соединить с остывшим ягодным пюре и взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет, после чего ввести вторую половину белка и продолжить процесс еще в течение 2 минут.

          Агар-агар снять с огня (он должен быть горячим, но уже не булькающим) и быстро ввести во взбитую массу. Лить нужно ближе к стенкам чаши миксера, поскольку при попадании на венчик он начнет густеть.

          Уже с этого момента агар-агар начинает застывать, поэтому следует еще немного взбить массу (только чтобы перемешать ингредиенты) и переложить ее в кондитерский мешок. Противень или поднос застелить пергаментом и с помощью насадки отсадить небольшие зефирки. Дать им 5-6 часов на застывание в комнатных условиях.

          Морс

          Морс, в отличие от компота, не предполагает вываривание ягод, а значит, это более полезный напиток. На 2 л воды нужно взять 3 стакана ягод. В воду по вкусу добавить сахар и сварить сироп. Из ягод отжать сок, жмых закинуть в сироп и проварить пару минут, отфильтровать жидкость. Когда она остынет до комнатной температуры, влить сок.

          Простой вариант – использовать размятые толкушкой ягоды, которые заливаются водой. Чтобы клубника отдала больше сока, ее нужно засыпать небольшим количеством сахара и немного подождать. При желании напиток можно процедить.

          Если вы подготовили свежую протертую с сахаром клубнику, то зимой достаточно положить 1-2 столовые ложки такой заготовки в стакан с водой и перемешать.

          Суп

          В летнюю жару совсем не хочется есть горячие супы, однако для многих обед без первого сложно назвать полноценным. Вот тут и приходят на помощь окрошка, ботвинья. Однако из клубники получается не менее вкусный и охлаждающий супчик. Его по достоинству оценят детки.

          Состав блюда:

          • 500 г свежей клубники;
          • 1-2 апельсина;
          • сахар по вкусу.

            Из апельсинов выжать сок. Отложить несколько красивых ягод клубнички, а остальные – пробить блендером и смешать с апельсиновым соком. Добавить сахар и перемешать блюдо, дав сахару полностью раствориться. Вместо обычного можно использовать коричневый подсластитель, который придаст супу карамельные нотки.

            Разлить суп по тарелкам, украсить свежими ягодами клубники, листиком мяты. Можно добавить сметану, йогурт или мороженое.

            Сок

            Приготовить клубничный сок можно несколькими способами. Менее трудоемкий – использовать соковыжималку. Если подобный агрегат отсутствует, то придется сначала перетирать ягоду через сито, а затем отжимать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

            Как правило, сок получается очень концентрированным, поэтому перед потреблением в свежем виде его обычно разбавляют водой или более «мягким» морковным соком. Можно разлить сок в формочки для льда и заморозить. Такие льдинки в дальнейшем можно использовать для коктейлей, морсов или соусов.

            Если нужно сохранить сок на зиму, то его следует прогреть на медленном огне в течение 10 минут с добавлением сахара. На 1 л сока требуется 100 г ягод (можно чуть больше). Далее напиток распределяется по стерильным банкам и укупоривается крышками из металла.

            Соус

            Сладкая и сочная клубника с легкой кислинкой подходит также для приготовления соусов, причем в зависимости от используемых пряностей она может дополнять как сладкие десерты, так и подчеркивать вкус мяса, рыбы.

            Соус из клубники имеет название «кули». Изначально он готовился из овощей, мяса или раков. Однако сегодня кули – это соус на ягодной основе, которые могут оставаться свежими или подвергаться термической обработке.

            Для его приготовления нужно взять:

            • 250 г клубники;
            • 40 мг воды;
            • чайная ложка кукурузного крахмала;
            • 6 г желатина;
            • столовая ложка сахара;
            • несколько листочков мяты и базилика.

              Подготовленную клубнику пробить блендером с сахаром и зеленью. Теперь добавить крахмал, тщательно вымешать состав и поставить его на огонь на 2-3 минуты. В это время развести в теплой воде желатин, тщательно вымешать его, чтобы разбить комочки, и влить в ягодную массу. Подержать на огне до появления первых пузырьков, но не дать массе закипеть.

              Остудить, подавать в соуснике, украсив листочком мяты. Для большей пикантности можно добавить щепотку душистого перца, корицы и гвоздики. Если отказаться от использования зелени и пряностей и ввести побольше желатина (10 г), то соус можно использовать для прослойки коржей.

              Советы кулинаров

              Поскольку в клубнике много кислот, недопустимо использовать для ее приготовления металлическую посуду. От этого сырье окислится. Наилучшая тара – эмалированная. А если предполагается уваривание ягодной массы, то посуду следует брать с толстыми стенками и дном.

              Сохранить цвет клубничных блюд позволяет лимонный сок или кислота, а усилить аромат и добавить пикантные нотки – мята, душистый горошек, корица.

              Часть сахара в рецепте можно заменить ванильным или коричневым. Используя первый, помните, что он слаще и ароматнее, поэтому добавляется в небольшом количестве. В противном случае вы рискуете получить приторный вкус.

              При приготовлении цукатов не уменьшайте количество сахара и время воздействия ягод с сиропом, поскольку от этого зависит срок хранения блюда. Сахар выступает натуральным консервантом, поэтому при его недостатке цукаты начнут портиться. Если вы планируете класть цукаты в выпечку, делать это лучше в тесто, не подвергая засушенные кусочки предварительному вымачиванию.

              Если нужно уварить клубничное пюре до готовности, то лучше ориентироваться не на временные рамки, а на появление пенки. Она свидетельствует о готовности ягоды. Как правило, ее убирают, поскольку при консервации она дает горечь и может привести к порче заготовок.

              О том, как приготовить мороженое из клубники, смотрите в следующем видео.

              Комментарии
              Автор комментария