Как приготовить кисель из ревеня?

Как приготовить кисель из ревеня?

Для тех, кто любит кисель и ревень, предлагаем приготовить чудесный эликсир. Сладкий с кислыми нотками напиток порадует как взрослых, так и детей. Приготовить его совсем несложно, самое важное – соблюсти правильные пропорции крахмала, воды и ревеня. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный кисель из ревеня.

Как приготовить

Примерное время до полной готовности – 50 минут. Количество активного времени приготовления – в пределах 25 минут. Затраченные средства – минимальные. Калорийность на 100 г – 34 ккал. Готовим из расчета на 4 порции. Для приготовления киселя вам понадобится:

  • крахмал — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 100 грамм (можно изменять в зависимости от личных предпочтений);
  • ревень — 500 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • клубника — 1 стакан.

Весной достаточно часто можно встретить ревень на ярмарках и полках магазинов. В связи с этим предлагаем приготовить кисель из свежего овоща. Но если вы захотели сварить этот чудесный напиток в холодное время года, то можно это сделать, заморозив ревень заранее. В этом случае кисель будет точно таким же тягучим и полезным. Вы даже не сможете отличить кисель из свежего ревеня и замороженного. Давайте познакомимся сперва с методом приготовления киселя из свежих стеблей овоща.

Этапы приготовления будут следующими.

  • Стебли необходимо хорошо промыть под проточной водой, убрать грубую кожицу (проще всего это сделать с помощью ножа, аккуратно срезаем кожу тонкими лентами).
  • Нарезаем очищенный ревень на мелкие полоски или кубики. Складываем нарезанный овощ в кастрюлю. Затем насыпаем сахар так, чтобы он полностью покрыл овощ. Количество сахара, который будете добавлять, зависит от ваших предпочтений. В среднем 100 грамм сахара хватает. Ревень – овощ, к свойствам которого можно отнести наличие кислоты, поэтому, если положить сахара больше, чем в рецепте, хуже не будет. Кроме того, если вы готовите кисель из ревеня впервые, насыпьте сахар по норме, а затем, в процессе приготовления попробуйте напиток на вкус. Если вы почувствуете кислинку, которая вам не понравится, просто добавьте больше сахара.
  • Тщательно моем клубнику, убираем плодоножки и всевозможные листочки. Далее режем её напополам. Складываем в отдельную ёмкость.
  • Следующим шагом залейте нарезанный ревень и половину стакана клубники холодной минеральной водой и поставьте на огонь. Рекомендуется взять именно минеральную воду, чтобы не было плохих примесей в напитке. Конечно, можно предварительно просто прокипятить воду из-под крана. Сахар начнёт расплавляться, а ревень станет мягким. После того как жидкость начнёт кипеть, сразу убирайте кастрюлю с огня.

Нет необходимости кипятить кисель долгое время, поскольку тогда все полезные микроэлементы и витамины пропадут. Поэтому доведите напиток до кипения — этого будет достаточно.

  • Далее ставим горячую кастрюлю на подоконник или стол (в прохладное место) и даём киселю время настояться и остыть. Когда напиток станет тёплым, необходимо процедить жидкость с помощью марли.
  • Берём ревень и процеженную клубнику, превращаем их в пюре с помощью блендера или вилкой. Проблем с этим не возникнет, поскольку в процессе варки овощ и ягода стали довольно мягкими.
  • Далее берём чистую ёмкость. Наливаем туда немного настоявшейся жидкости и высыпаем крахмал по рецепту. Советую использовать именно картофельный крахмал. Если вы любите густой кисель, который можно есть ложкой, то увеличьте количество этого ингредиента. Если использовать 1,5 ст. ложки крахмала как по рецепту, то напиток вы сможете пить. При таком количестве добавки кисель не застынет до консистенции желе и будет более жидким. В пюре из ревеня добавьте разбавленную жидкость с крахмалом, а затем вылейте весь оставшийся отвар.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь, добавив оставшуюся клубнику. Этот пункт выполняем, если хотим, чтобы в напитке попадались кусочки ягоды. Обязательно проследите, чтобы огонь был минимальным. Доводим до кипения и снимаем с огня. При этом отвар не должен кипеть.
  • Далее снова ставим остывать кисель. Если вам нравится употреблять его в горячем виде, то сразу разливаем по чашкам и бокалам.

Если же любите холодный напиток, то поставьте кастрюлю на 3-4 часа в холодильник, а затем угощайте своих родных и близких.

Кисель из ревеня можно готовить с другими всевозможными добавками: ягодами, фруктами, орехами, изюмом. Такая комбинация придаст напитку особенный вкус и приятный аромат. Все мы помним кисель из детства. Тёплый, обволакивающий, тягучий, приятно пахнущий напиток, который так любят дети. Сегодня можно купить на полках магазинов кисель любых видов. Однако самое приятное — приготовить его дома для своих родных и близких.

Полезные свойства

Многие люди думают, что лучше варить напитки самим, чем покупать в магазинах. Дома мы точно знаем, какие продукты используем, что кладём. Это несомненный плюс, потому что кисель из магазина изготовлен непонятно из чего, а состав лучше даже и не читать. Домашний кисель свежий и изготовлен с любовью, чего не найдёшь на полках супермаркетов. Однако о том, какую пользу кисель из ревеня приносит на самом деле, люди задумываются редко.

Ревень является зелёным овощем, а значит в нём много полезных витаминов и микроэлементов, как и в других похожих продуктах. Он хорошо понижает жар во время простуды или вирусных заболеваний. Кроме того, оказывает общеукрепляющее и профилактическое воздействие. Самое лучшее время для ревеня — это весна. Он достигает своей зрелости, наполняется важными элементами. В это время овощ может хорошо использоваться во время авитаминоза.

Черешки ревеня, которые непосредственно кладут в кисель, положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему организма. Полезные свойства в них снижают риск появления инфаркта, а также предотвращают возникновение других проблем с сердцем. Стоит отметить, что ревень и блюда, изготовленные из него, способны противостоять возникновению раковых клеток. За эту функцию отвечают специальные элементы полифенолы.

Кроме того, в составе ревеня содержатся такие витамины, как аскорбиновая кислота и все составляющие витаминов группы В. Реже в кулинарии используется корень ревеня. С древних времён эту часть овоща употребляют в качестве профилактики и лечения различных болезней, связанных с кишечником. Также это отличное средство для предотвращения запоров. Полезен будет кисель из ревеня и для тех, кто следит за своей фигурой.

Данный овощ очень низкокалорийный: в 100 г продукта всего около 21 ккал. Если приготовить кисель без добавления сахара, а положить сладкую ягоду или изюм, то это будет прекрасный напиток для худеющих. Кроме того, кислота, которая содержится в овоще, убивает вредоносные бактерии. Также продукты перевариваются быстрее, а метаболизм ускоряется.

Овощ нормализует водный баланс за счёт удержания нужного количества жидкости в организме. Напиток из ревеня особенно рекомендуется для людей, страдающих болезнями кишечника или желудка. Его используют в качестве дополнения к желчегонному препарату. Если выпить довольно большое количество киселя из ревеня, то он может выступать в роли слабительного. Употребляя напиток в малых дозах, но систематически, вы сможете стабилизировать работу ЖКТ.

Кроме того, ревень активно используется в медицине. Части этого овоща применяют в изготовлении различных препаратов и медикаментов. В частности, экстракт растения присутствует в лекарствах для улучшения аппетита и профилактики псориаза. Необходимо учитывать консистенцию киселя. Она довольно вязкая и мягкая. Когда напиток попадает в горло, появляется обволакивающий эффект. Это полезно при заболеваниях гортани, язве желудка или гастрите. Самое важное то, что после варки ревень не теряет своих положительных свойств. Все витамины и микроэлементы сохраняются. А в совокупности с клубникой получается настоящий лечебный коктейль.

Противопоказания к применению

Как и любые, даже выращенные своими руками овощи, ревень имеет и отрицательные свойства. Не рекомендуется применять людям, которые страдают болезнями желчного пузыря, подагрой, ревматизмом. Ревень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам. Не следует употреблять его и тем, кто болен мочекаменным недугом. Практически все противопоказания ревеня связаны с тем, что в нём содержатся кислоты, которые могут раздражать желудок и кишечную микрофлору. Это не значит, что его нельзя употреблять совсем. Даже нужно, но в умеренных количествах.

Когда готовится кисель на основании ревеня, то вред снижается, поскольку овощ проваривается, а количество кислоты снижается. Также не следует употреблять напиток из ревеня тем, кто склонен к пищевым расстройствам и аллергии. Принимая во внимание наличие щавельной кислоты, не стоит есть листья и стебли овоща. Это касается людей, которые больны недугами, связанными с почками и печенью, а также диареей.

Употреблять же кисель на основе зелёного овоща разрешается, но в умеренных дозах.

Кисель из ревеня готовили люди с давних времён. Уже тогда знали про его лечебные свойства. В приготовлении кисель очень прост и не займёт слишком много вашего времени. Советуем добавлять ягоды клубники, которые внесут в напиток необычайно приятный запах и насыщенный вкус. Такая смесь является не только сладким напитком, но и лечебницей для вашего организма.

О том, как приготовить кисель из ревеня, вишни и клубники, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария