Отличия кинзы и петрушки

v

Во многих кулинарных рецептах требуется использование конкретного вида зелени, хотя многие травы легко можно спутать, так как они имеют схожие внешние признаки. Каковы отличия кинзы и петрушки? В чем основная разница этих пряных растений?

Характеристика и различие пряных растений

Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.

Различие между растениями можно наблюдать на грядке: петрушка имеет двухлетний цикл роста, а кинза – однолетка, образует семена каждый год. Петрушка растет кустиком высотой не больше 30 см и выбрасывает длинные (70-100 см) стебли, а по мере созревания образует круглые плоды на зонтообразных веточках. На второй год после цветения у петрушки также образуются плоды клиновидной формы. Говоря о сравнении двух пряностей, не стоит забывать о существовании сорта петрушки кучерявой. Ее листья мельче петрушки обыкновенной, сильно волнистой формы. Если перед вами круто кучерявые небольшие листики – навряд ли это кинза.

Весомое различие петрушки от кориандра – это аромат. Стоит слегка потереть пальцами зеленые листочки или стебли зелени и по появившемуся запаху понятно, что это за зелень. Кориандру присущ запах весьма специфичный, не все являются его поклонниками. Он яркий, терпкий, намного сильнее, чем у петрушки, аромат которой мягче, нежнее. Зелень кинзы делает блюдо пряным, с запоминающимся вкусом и ароматом. Аромат петрушки в кулинарии привычнее для большинства жителей планеты.

Рекомендуется употреблять нежные листочки кинзы до наступления стадии цветения.

Распространено мнение, что кинза обладает неприятным «запахом клопов». Живя в XXI веке, многим трудно представить, как воняют клопы. Однако следует знать, что такой неприятный запах присутствует лишь у недозрелых семян кориандра. По мере созревания плоды наполняются эфирными маслами, неприятный запах пропадает. Созревшие, высушенные плоды кориандра представляют большую кулинарную ценность, их аромат ассоциируется у многих с родным бородинским хлебом.

Немного истории с географией

Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.

Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.

Польза

Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.

Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.

Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.

Вред

Всё хорошо в меру, ведь различие между лекарством и ядом заключено в дозе. Опасность при употреблении ароматных трав может возникнуть у аллергиков. К счастью, таких людей немного, но непереносимость эфирных масел иногда случается. Особенно с осторожностью зелень вводят в рацион малышей, внимательно следя за реакцией организма малютки. Повышенные дозы (больше 40 грамм за 1 раз) употребления кинзы негативно отражаются на нервной системе, качестве ночного сна, менструальном цикле у женщин, а у мужчин на потенции.

Большим любителям кориандра, перенесшим инфаркты, инсульты, имеющих склонность к варикозу, гипертонии следует ограничить его прием в пищу. С осторожность следует принимать в пищу петрушку беременным женщинам из-за большого количества витамина А, который способен навредить развитию плода, а в очень больших дозах вызывает схваткообразные спазмы матки.

При воспалительных процессах желчного, мочевого пузыря, почек, при пониженном давлении разумным решением станет ограничение потребления петрушки.

Без вреда для талии

Кинза — наиболее частая гостья-приправа кавказской, азиатской, латиноамериканской кухни. Ее ароматические свойства как в свежем виде, так и термически обработанной прекрасно сочетаются в мясных и рыбных блюдах, бульонах, свежих салатах. Две-три рубленые веточки кориандра раскроют необычный вкус вашего привычного бутерброда и принесут пользу здоровью. Петрушка завоевала популярность повсеместно благодаря своей универсальности и мягкому приятному вкусу. Употребляют ее во всех странах мира, в том числе растение уважаемо и в русской кухне, где его используют как самостоятельную или дополнительную приправу, в маринадах, разносолах, первых блюдах, с рыбой, мясом и овощами.

Низкая калорийность обеих трав заслуживает признания и включения диетологами их в рацион худеющих. Калорийность зелени кинзы на 100 грамм – лишь 25 ккал, зелени петрушки – 39 ккал. Добавление листвы петрушки в чай способствует снижению аппетита, ускорению метаболических процессов, да и просто разнообразит привычный напиток. В рамках диетического питания можно употреблять такой тонизирующий напиток, который поднимет иммунитет. Через соковыжималку пропустить пару стеблей сельдерея, зеленое яблоко без семян, с кожурой, один лимон или лайм, 8-10 веточек кинзы, зубчик чеснока и 1,5-2 см корня имбиря. Напиток отлично подойдет не только худеющим, но и тем, кто стремится не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний сезон.

О том, как посееять кинзу и петрушку в зиму, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария