Термостатный кефир: особенности и технология производства

Термостатный кефир: особенности и технология производства

Термостатный кефир – это разновидность молочной продукции, которая производится по специальной технологии. Молочную смесь сквашивают в индивидуальной емкости, при определенных условиях, что сохраняет ее полезные свойства и насыщенный вкус. В отличие от обычного, такой кефир исключает нежелательный контакт с микроорганизмами из окружающей среды.

Свойства

Кефир – это молочный продукт белого цвета, полученный путем брожения специальных кисломолочных бактерий. Это очень сильный пробиотик, который способен сдерживать рост патогенной флоры. В зависимости от процента жирности молока, кефир подразделяют на обезжиренный, классический, жирный и сливочный. Иногда в кефир добавляют фруктовые и ягодные наполнители, витамины и бифидобактерии.

Состав

Благодаря своему составу, кефир не только вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим элементы данного продукта и их свойства.

  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – в зависимости от жирности продукта.
  • Углеводы – 5 г.
  • Зола, моносахариды, холестерин, насыщенные жирные кислоты, вода и органические кислоты.
  • Витамины группы В1 – 0.04 мг. Они благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, способствуют передаче импульсов к нервным клеткам.
  • Фолиевая кислота – 0.8 мг. Способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает проницаемость мелких капилляров, благотворно действует на сердечную деятельность.
  • Витамин А – 22 мг. Улучшает регенерацию клеток, обменные процессы, омолаживает, укрепляет волосы, ногти.
  • Кальций – 120 мг. Участвует в обменных процессах. Контролирует свёртываемость крови, активирует гормоны и ферменты.
  • Фтор – 20 мкг. Способствует укреплению костно-хрящевой системы, зубной эмали. Является профилактикой остеопороза.
  • Медь – 10 мг. Применяется против рассеянного склероза.
  • Калий – 146 мг. Нормализует сердечную деятельность, предупреждает инсульты в период менопаузы, улучшает сокращение мышечных волокон.
  • Магний – 14 мг. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, способствует благоприятному течению беременности, полноценному развитию плода.

Энергетическая ценность продукта 2,5% жирности – 53 ккал.

Польза и вред

Трудно переоценить пользу термостатного кефира, ведь он не только является хорошей профилактикой многих болезней, но и способен лечить их. Остановимся на самых распространенных полезных свойствах данного продукта.

  • Способен восстанавливать баланс витаминов и микроэлементов, помогает отрегулировать работу пищеварительной системы.
  • Легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, нормализует биологические процессы.
  • Препятствует развитию раковых клеток. Содержащиеся в кефире пробиотики являются профилактическим средством против рака молочной железы.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Предотвращает развитие аллергии, атопического диатеза.
  • Показан людям с непереносимостью лактозы.
  • Эффективен при дисбактериозе, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Выполняет роль природного антидепрессанта, обладает расслабляющим эффектом. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Предупреждает кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях в качестве укрепляющего средства.
  • Применяется при мочекаменных болезнях, сахарном диабете.
  • Ускоряет регенерацию тканей, рекомендован как восстанавливающее средство в послеоперационный период.
  • Получил широкое распространение в косметологии. Увлажняет кожу, а значит, замедляет возрастные изменения. Используется в качестве масок, пилингов и антицеллюлитных средств.

Употребление даже самых полезных продуктов может иметь неблагоприятные последствия. Следует воздержаться от употребления кефира при:

  • непереносимости организмом;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите.

Способ изготовления

Очищенное пастеризованное молоко, разлитое в специальные емкости, доводят до температуры от 18 до 20°C летом, зимой – до 23-25°С. Перемешивают со специальными заквасками и направляют в фасовочный цех. Время фасовки строго регламентируется, и должно составлять не более сорока минут. Это предупреждает образование сгустков и прокисание продукта. Для равномерного оседания закваски, смесь постоянно перемешивают. Фасуют по емкостям при помощи специальных дозаторов.

Емкости с расфасованной продукцией доставляют в термостатные камеры. Режим температуры в камерах устанавливают в зависимости от сезона года. Зимой – 22-25°С, летом – от 20 до 21°С. Сквашивание кефира продолжается от восьми до двенадцати часов. Индикатором определения готовности продукта является показатель кислотности. По нормативным показателям ГОСТа он должен составлять от 75 до 80° Т.

После этого кефир охлаждают до температуры 6°С. В таких условиях он должен находиться не менее двенадцати часов. С момента окончания технологического процесса продукт хранится не более 36 часов, включая время пребывания на производстве.

Домашний рецепт

Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам не более трехдневной давности. Во время беременности и для маленьких детей лучше использовать термостатный кефир, сделанный в домашних условиях.

Для приготовления домашнего кефира необходимо закипятить 1 литр молока, остудить до 25°С. В теплое молоко добавить сухую закваску. Перемешать, разлить по стаканчикам, и оставить в йогуртнице на 10-12 часов.

В качестве закваски можно использовать готовый магазинный кефир, 100 мл на пол-литра молока. Но при этом необходимо следить, чтобы срок годности кефира не был более трех дней, а содержание живых бифидобактерий в исходном продукте было не меньше 107. По истечении 12 часов поставить емкости настаиваться в холодильник. Через четыре часа можно лакомиться чудесным напитком.

Термостатный кефир – доступный, вкусный и очень полезный продукт. При этом следует развенчать миф по поводу содержания алкоголя в кефире. При соблюдении технологии на производстве процентное содержание в кефире этанола – 0,05%. Для сравнения – в яблочно-виноградном соке его 0,4%.

Полезную информацию о термостатном кефире смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.