Употребление кефира на ночь: польза и вред, рецепты

Употребление кефира на ночь: польза и вред, рецепты

Чем является стакан кефира на ночь – полезной привычкой или не более чем стандартным ритуалом, выполняемым автоматически и не приносящим особой пользы организму? В какое время лучше употреблять кисломолочный напиток?

Чем полезно употребление перед сном?

Кефир лучше усваивается, чем молоко, поскольку благодаря особым грибкам превращает лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. Это существенно повышает пользу кефира и делает возможным его потребление даже для людей, не переносящих лактозу.

При этом весь витаминно-минеральный состав молока при переработке его в кефир полностью сохраняется. А последний еще и обогащается новыми «полезностями».

В его составе имеется витамин А, витамины группы В (В1, 2, 3, 5, 6, 9, 12) и холин (В4), аскорбиновая кислота.

Минеральный состав еще более разнообразен, и представлен:

  • кальцием;
  • железом;
  • калием;
  • магнием;
  • цинком;
  • натрием;
  • хлором;
  • селеном;
  • фосфором.

Благодаря особенностям производства (брожение под действием грибка) кефир оказывает положительное влияние на органы ЖКТ. Он способствует созданию правильной микрофлоры и подавлению патогенной. Это, в свою очередь, благоприятствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета (большая часть иммунных клеток находится в кишечнике), предотвращению развития кишечных инфекций, улучшению состояния кожи.

Хорошее пищеварение – залог максимально полной и быстрой переработки пищи, что позволяет избежать образования гнилостных процессов в кишечнике, устранить чувство вздутия и тяжести, вывести токсины. В результате ускоряются метаболические и липидные обменные процессы. Подобное ускорение также обусловлено присутствием тиамина (В1), который отвечает за метаболизм белков, жиров и углеводов.

Кефир помогает подготовить органы пищеварения к переработке завтрака. Он стимулирует синтез пищеварительных соков, а также повышает аппетит. Съеденная наутро еда будет лучше перевариваться, заряжая энергией на всю первую половину дня.

Нередко возникает вопрос о том, крепит или слабит этот кисломолочный напиток. Оказывается, это зависит от срока, что прошел с момента его производства. Кефир, которому 1-2 дня, обладает послабляющим действием. Напиток, со дня изготовления которого прошло больше двух суток, напротив, крепит.

В составе кефира много кальция, который сочетается с витамином С. Последний значительно повышает усвояемость кальция в организме. Кальций же необходим в первую очередь для строения и укрепления костей и зубов. Его недостаток также сказывается на состоянии ногтей и волос. Кроме того, данный микроэлемент, как и белок, понадобится для строительства мышечной массы. Неудивительно, что кефир присутствует в меню большинства культуристов.

Кефир стоит включить в свой рацион и тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции – детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также пациентам после переломов.

Наличие витамина А и В2 (рибофлавина) полезно для органов зрения, в частности, сетчатки глаза. Регулярное потребление кефира – одна из эффективнейших профилактических мер в борьбе с катарактой.

Аскорбиновая кислота, также имеющаяся в продукте, известна своим выраженным иммуноукрепляющим и противопростудным действием. Однако ее действие в кефире усиливается присутствием витамина В2. Кисломолочный напиток рекомендуется обязательно включать в свой рацион в период сезонных простуд.

Большое количество витаминов группы В говорит о благотворном влиянии кефира на нервную систему. Выпитый на ночь, он снимает нервное напряжение, усталость. Благодаря наличию аминокислоты триптофан напиток дарит спокойный и крепкий сон до утра, облегчает процесс пробуждения.

Помимо расслабления нервной системы, кефир способствует укреплению сердца, что обусловлено наличием магния и калия в составе. Нормализуется сердечный ритм, улучшается проводимость сердечной мышцы.

При этом напиток не калориен, хотя помогает подавить чувство голода. Он не вызывает инсулиновых скачков, поскольку незначительно поднимает уровень сахара в крови. Это важное свойство вечерних напитков для тех, кто следит за фигурой. Также этот факт делает возможным прием кефира людям с сахарным диабетом, ожирением.

Продолжая разговор пользы кефира для худеющих, стоит отметить, что он также обладает противоотечным действием. И, хотя большинство жидкостей, выпитых на ночь, наутро приносят отеки, кефир не вызывает подобного. Отзывы помогают сделать вывод, что за месяц при ежевечернем употреблении кефира и соблюдении принципов правильного питания удается сбросить как минимум 4 кг.

Существуют также кефирные экспресс-диеты, позволяющие получить ошеломительные результаты в короткие сроки. Однако из-за их агрессивного действия, нельзя сидеть на такой диете больше 5-7 дней и прибегать к ней чаще 1 раза в полгода.

Наконец, существуют разгрузочные дни на кефире, продолжительность которых 1-3 дня. Как правило, кроме кефира и воды, в этот период нельзя ничего употреблять. Отдельно следует выделить диеты на кефире с зеленью. Кисломолочный продукт становится основой коктейлей, куда добавляется зелень, в том числе перья зеленого лука и огурцы.

Женщинам в положении также весьма полезно ежедневно выпивать стакан кефира перед сном. Благодаря богатству витаминно-минерального состава, он укрепит организм матери и даст ребенку все необходимые элементы. Особенно важны в данном случае калий и железо. Как известно, в период беременности организм женщины активно теряет кальций. В то же время именно из кефира он усваивается лучше всего.

Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина, что означает более качественное питание тканей матери, нормальный кровообмен между матерью и плодом. Это, в свою очередь, снижает риск развития анемии и связанных с нею преждевременных родов, обвития пуповиной, гипоксии, выкидышей.

Магний совместно с кальцием не только укрепляет сердце (что весьма актуально, ведь на время вынашивания плода объем циркулируемой крови в организме женщины увеличивается вдвое, а это повышенная нагрузка на сердце), но и снимает гипертонус матки.

Важнейшее значение имеет для плода витамин В9 или фолиевая кислота, находящаяся в напитке. Она участвует в закладке нервной трубки плода, формировании головного и спинного мозга, и некоторых других внутренних органов. Наибольшая потребность в этом витамине приходится на первый триместр беременности.

При грудном вскармливании также важно обеспечивать организм женщины (а через него – и организм ребенка) всеми необходимыми элементами, в частности, кальцием, которого теперь требуется в 2-2,5 раза больше. Также доказано, что кефир помогает повысить лактацию.

Для мужчин кефир полезен наличием цинка в составе, который участвует в выработке главного мужского гормона – тестостерона. Он дает энергию, улучшает потенцию и качество спермы, что влияет на способность мужчины к деторождению, повышает либидо.

Для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, кефир станет альтернативой некоторым протеиновым добавкам. Как уже говорилось, он содержит легкоусвояемый белок – основной стройматериал для мышц. Немаловажно и большое количество в нем кальция – ведь кости и суставы культуристов подвергаются немалым нагрузкам.

Фосфор в составе показан для улучшения мозгового кровообращения, а также позволяет быстрее восстановить мышцы. Он снижает количество кортизола в крови и усиливает количество гормонов роста, нормализует сон. Наконец, он крайне необходим спортсменам «на массе», поскольку улучшает состояние кишечника, перегруженного обильным питанием, ускоряет пищеварительные процессы.

Вред и противопоказания

Нельзя пить кефир людям с аллергией на продукт. Однако чуть выше говорится о том, что в составе кефира отсутствует лактоза – белок, достаточно часто вызывающий аллергию у взрослых людей. Тогда о какой еще аллергической реакции может идти речь?

В данном случае – непереносимости казеина. Он также представляет собой молочный белок, который уже имеется в составе кефира.

Кормящим женщинам кефир полезен, но нужно в первую очередь оценивать состояние ребенка. Кожная сыпь, колики или понос свидетельствуют о том, что прием кефира лучше отложить. Дело в том, что кишечник новорожденного продолжает формироваться и не всегда готов принимать ферменты, которыми богат кефир. Хотя справедливо заметить, что данный продукт не относится к сильным аллергенам.

В период лактации женщине лучше пить кефир, срок изготовления которого – не более 1 дня. Он почти не содержит спиртов, и в его составе меньше ферментов. Если же ребенок с первых дней склонен к аллергии, то прием матерью кефира лучше отложить до тех пор, пока младенец не достигнет четырехмесячного возраста.

С осторожностью следует употреблять кефир при проблемах с почками, при энурезе, поскольку продукт обладает мочегонным действием. Вредно пить кефир при повышенной кислотности желудочного сока. Кисломолочные бактерии кефира лишь усугубят ситуацию. Заболевания органов ЖКТ в период обострения, а также склонность к метеоризму – все это повод отказаться от данного продукта.

Детям до года нельзя давать кефир, впрочем, и в более старшем возрасте ребенку следует предлагать специальный детский продукт, состав которого соответствует списку разрешенных для его возраста ингредиентов.

Важно пить свежий кефир, поскольку даже в бутылке или пакете продолжают происходить процессы брожения и окисления. Открытую упаковку желательно употребить сразу или не позднее двух дней. Это связано с тем, что при открывании в состав напитка попадают другие микроорганизмы, что усиливает процессы брожения. Неудивительно, что старый кефир обычно провоцирует диарею.

Немаловажно, чтобы напиток правильно хранился. Оптимальная тара – стекло или термопак. А вот в пластике и полиэтилене напиток теряет часть своих полезных свойств, но вступает в реакции, в результате чего интенсивнее идет процесс окисления.

Вред и отравление способен нанести продукт, который хранили в комнатных условиях. Держать его можно только в холодильнике при температуре от 0 до +3С. Кисломолочные продукты гибнут при минусовой температуре. Замороженный кефир пригоден лишь для добавления в тесто.

Калорийность

Калорийность напитка зависит от степени его жирности. Принято выделять 3 группы молочных продуктов в зависимости от степени жирности.

Обезжиренные

Обезжиренным называется кефир с жирностью не более 1%. Полностью выведение жира из продукта невозможно. На 100 г такого продукта в среднем приходится 40 ккал, то есть на стакан – около 100 ккал.

При снижении жирности химический состав кефира остается прежним (исключение – витамин А, который практически отсутствует в данном продукте), а вот содержание белков незначительно повышается.

Средней жирности

Кефир с жирностью 2,5% многие считают вкуснее, чем обезжиренный. Количество жиров в нем возрастает, а количество белков, соответственно, снижается. Его калорийность обычно составляет 53 ккал на 100 г продукта.

По своему химическому составу среднежирный кефир идентичен обезжиренному, однако в нем уже присутствует витамин А. Кроме того, в таком кефире содержится около 8 мг холестерина на 100 г. Напомним, что максимальное его количество – 300 мг в день.

Жирные

Жирным называется кефир с жирностью 3,2%. По своей питательности он идентичен среднежирному, энергетическая ценность равна 56 ккал. В таком продукте содержится больше всего витаминов А, Е, а также бета-каротина.

Жирность 3,2 для кефира – это предел. При повышении этого показателя продукт превращается в ряженку или простоквашу.

Как правильно пить?

Нередко от знакомых можно услышать, что если пить на ночь, то худеешь и улучшаешь работу кишечника. Однако совершенно неправильно выпивать напиток и тут же отправляться в постель.

Выпить кефир лучше вечером, за час-полтора до отхода ко сну. Тогда он поможет также переварить ужин, особенно если тот оказался достаточно плотным. Если же по каким-то причинам вы не ужинали, то можно выпивать напиток за полчаса до сна, чтобы не испытывать проблем со сном из-за чувства голода.

Выпивать кефир можно каждый день, главное – не злоупотреблять. Для взрослого человека при отсутствии противопоказаний эта дозировка равна 1 стакану или 250 мл. Ребенку 2-3 лет можно давать не более 50 мл напитка, выбирая тот в соответствии с возрастом. После трех лет можно плавно увеличивать количество выпиваемого кефира, но не превышать норму в 100 мл.

При беременности лучше выпивать напиток не на ночь, а утром. Обладая мочегонным действием, он перегрузит почки, и наутро не избежать отеков. Совет употреблять кисломолочный продукт по утрам справедлив и для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

Если с помощью кефира вы хотите избавиться от запора, необходимо выпивать свежий (одно-, двухдневный) напиток на ночь. Тогда на следующее утро гарантировано решение проблемы.

Рецепты

Сам по себе кефир, потребляемый на регулярной основе, обеспечит значительное улучшение функционирования большинства систем организма. Однако существуют рецепты, в которых этот напиток при смешивании с другими ингредиентами приобретает направленное лечебно-укрепляющее действие.

Кефир от повышенного давления с корицей

Корица – это пряность, обладающая способностью понижать давление. Она очень хороша вместе с кефиром, который благодаря способности понижать уровень плохого холестерина также помогает нормализовать давление при гипертонии. Тандем этих компонентов дает более выраженный эффект.

На 250 мл кефира добавляется 1 чайная ложка молотой корицы и тщательно перемешивается. Снадобью нужно дать постоять 5-7 минут, после выпить небольшими глотками за 30-40 минут до сна.

Корицу лучше молоть непосредственно перед добавлением в кефир. Если же такая возможность отсутствует, то молотый продукт нужно хранить в герметичной таре. В противном случае его целебные свойства заметно снижаются.

Кефирный коктейль для снижения веса

Жиросжигающий напиток имеет в составе ингредиенты, повышающие термогенез. Последний подразумевает повышение температуры протекания множества процессов в организме, улучшение кровообращения. Это, в свою очередь, активирует метаболизм, липидный обмен. Активнее уходят лишние жидкости из организма, лучше переваривается пища. Все это дает предпосылки для похудения.

На стакан обезжиренного кефира потребуется по половине чайной ложки корицы и имбиря (молотые) и щепотки (на кончике ножа) молотого красного перца. Все составляющие следует смешать и употреблять напиток ежедневно вместо ужина.

Положительное действие данного коктейля на организм объясняется целебными свойствами каждой его составляющей. Кефир в нем выступает основой, усиливающей действие остальных компонентов. Он также улучшает пищеварение, обеспечивает обволакивающий эффект, ускоряет метаболизм, выводит токсины и слизь.

Корица также благотворно влияет на органы ЖКТ, ускоряет процессы расщепления жиров и понижает в крови уровень сахара, что помогает продлить чувство сытости.

Имбирь делает возможным ускорение циркуляции крови и во многом именно он обеспечивает упомянутый процесс термогенеза. Красный перец выступает помощником имбиря. Он обладает теми же свойствами, но в меньшей степени.

Очищающий коктейль

В вечернее время суток, тем более перед сном, диетологи рекомендуют исключить из меню углеводы, оставив белки. Однако достаточно популярным напитком для очищения и похудения является кефир с отрубями. Несмотря на то что последние – это углеводы, они проходят через кишечник транзитом, не усваиваясь. Это и дает очищающее действие – собираются все токсины, шлаки, которые выводятся из организма.

Кефир же делает этот процесс деликатнее, помогает восстановить микрофлору после такой чистки. На стакан продукта необходимо брать чайную ложку отрубей, добавив их, нужно дать напитку постоять 5-7 минут.

По этому же рецепту можно сделать кефир с клетчаткой. Последняя продается в виде порошка или хлопьев. Использовать ее удобнее, поскольку клетчатка имеет меньшую фракцию, хорошо подходит именно для коктейля.

Коктейль для набора мышечной массы

Такой напиток рекомендуется употреблять, если вы стремитесь увеличить объем мышц. Он может выпиваться не только на ночь, но и после тренировок, в качестве второго завтрака.

На стакан кефира нужно взять 3 столовых ложки творога и взбить все блендером. Можно положить семена кунжута или льна. Тем, кто «на массе», можно делать этот коктейль с творогом, добавляя к нему банан, мед, сухофрукты или овсяные хлопья. Следует помнить, что калорийность одной порции напитка может достигать порядка 400-500 ккал, что равнозначно полноценному завтраку или ужину.

Кефир с черносливом от запоров

Чернослив известен своим мягким послабляющим действием. Основой, усиливающей его, станет кефир. Однако он не должен быть жирным, а с момента его производства не должно пройти более 2 дней.

Чернослив перед использованием нужно промыть и залить горячей водой. Оставить на полчаса, а затем повторно помыть. Замачивание позволит удалить загрязнения и возможные химические средства с поверхности продукта. Кроме того, после замачивания лучше раскрывается вкус чернослива, он становится ярче.

Половину горсти чернослива нужно мелко нарезать и положить в стакан кефира. Употреблять на ночь. Можно положить ингредиенты в блендер и сделать коктейль с его помощью. Вместо кефира подойдет мелко натертое яблоко.

Из-за высокой калорийности и большого содержания сахара в сухофруктах, данный напиток не подходят людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. Из-за способности вызывать повышенную перистальтику кишечника, чернослив не рекомендован на последних сроках беременности – велика вероятность повышения тонуса матки и преждевременных родов.

При кормлении грудью чернослив обычно провоцирует диарею и диатез у грудничка, поэтому от данного напитка лучше отказаться и кормящим мамам.

Антипаразитарный состав

Данный напиток призван избавить от гельминтов и прочих паразитов. Антигельминтное действие здесь демонстрирует чеснок. Он уничтожает паразитов и заставляет их покидать кишечник.

Кефир же защищает слизистые пищеварительного тракта от агрессивных чесночных эфирных масел и прочих элементов состава. Он также действует как средство очищения и выведения токсинов и продуктов жизнедеятельности паразитов. Наконец, он восстанавливает кишечную микрофлору, которая неизбежно поражается при гельминтозе и аналогичных заболеваниях.

Напиток рекомендуется сочетать с чесночными клизмами, в тяжелых случаях – со специализированными препаратами.

Около 5 зубчиков чеснока следует продавить через пресс и перемешать со стаканом кефира. Выпивать 1-2 раза в день натощак. Из-за агрессивного действия напитка он противопоказан при любых заболеваниях органов ЖКТ, в том числе в состоянии ремиссии.

Кефир от бессонницы

Кефир сам по себе содержит вещества, оказывающие успокаивающее действие, способствующие лучшему засыпанию. Усилить его помогает мед. Нужно брать свежий, натуральный, жидкой консистенции. На стакан кефира достаточно 1 чайной ложки подсластителя.

Кефир рекомендуется брать обезжиренный, поскольку мед и без того значительно повысит его калорийность. Кисломолочный напиток должен быть теплым или как минимум комнатной температуры.

Кефир с сахаром также в некотором роде помогает быстрее заснуть, а также обмануть чувство голода. Однако предпочтение следует отдавать все же меду, как более натуральному ингредиенту.

Кефир для утоления жажды

Прохладный кисленький кефир – отличный вариант для утоления жажды. Сделать его еще более вкусным и действенным помогают клубника и лимон.

На стакан напитка нужно взять дольку лимона и 3-5 клубничек. Все тщательно размять и перемешать. При этом следует помнить, что кефир с клубникой и лимоном из-за высокой концентрации органических кислот не рекомендован людям, имеющим воспалительные процессы в органах ЖКТ, а также повышенную кислотность желудочного сока.

О том, можно ли пить кефир на ночь, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария