Зачем окучивать картофель, как и когда это делать?

Зачем окучивать картофель, как и когда это делать?

Сегодня любой огородник, занимающийся выращиванием картофеля, знает, что окучивание культуры является особо важным этапом для развития и роста. Однако тот, кто столкнулся с этим впервые, должен иметь представление о том, зачем оно необходимо, и как правильно выполняется. Тема является одной из актуальных на форумах огородничества, поскольку мнения по этому поводу противоречивы. О том, что это такое, какова актуализация данной процедуры, когда необходима, как лучше ее делать, пойдет речь далее.

Что это такое?

Если спросить у городских жителей, что такое окучивание, можно услышать разные версии. Иногда доходит до того, что под ним подразумевают вскапывание картошки лопатой для устранения сорняков. На самом деле это сельскохозяйственная процедура по приваливанию земли к нижним частям растений за счет почвы междурядий. Она не является прополкой, как ошибочно считают некоторые садоводы. К тому же удаляют сорняки тяпкой и руками.

Это конкретный тип работы, который осуществляют уже после того, как земля вокруг посаженого картофеля будет прополотой и прорыхленной.

Внешне это напоминает горку земли вокруг стеблей культуры. При условии, что картофель сажают рядами, горка одного ряда будет представлять собой гребень из рассыпчатой земли. Это экологически чистая замена гербицидов и неплохая профилактика болезней.

Что нужно знать?

Мнение, что главной причиной окучивания является избавление культуры от сорняков, является ошибочным. Нужно понимать, что одним только накрыванием стеблей землей невозможно избавить культуру от сорной травы, которая будет расти вместе с картошкой и забирать из земли все полезные вещества. В таком случае получается, что это будет уход и за сорняками. Нельзя путать все понятия, ведь каждая сельскохозяйственная работа различна, а окучивание не является единым мероприятием по уходу за культурой.

Нужно разделять каждый этап обработки культуры, ведь он идет один за другим: сначала прополка, затем рыхление и окучка. А для этого необходимо четко представлять каждый тип работы. Например, прополка – это избавление от сорняков, которое проводят вручную и посредством тяпки. Рыхление – разбивание спрессованной земли по обе стороны от культуры и в междурядьях.

Его нередко путают с окучиванием, так как нередко выполняют одновременно, но окучка не столько рыхлит, сколько собирает землю. При этом если опустить рыхление возле ростков и в междурядьях, можно укрыть культуру большими комьями земли либо пластами (актуально в случае частых дождей). Отдельное рыхление позволяет насытить землю кислородом, укрыть картофель рассыпчатой почвой. К тому же оно является профилактикой образования новых сорняков.

В целом окучивание может быть не только гребневым (линейным), но и круговым (вокруг лунки). Первый метод осуществить проще, в то время как при втором оно уместно в случае достаточного расстояния между высаженным картофелем. Этот нюанс может стать определяющим фактором при выборе метода сельскохозяйственной работы. Касательно картошки, ее обрабатывают, образуя гребни.

Земля при окучивании может быть разной. Чаще она влажная, однако при засушливом лете и предварительном рыхлении бывает и сухой. Подобная процедура может быть проведена разными способами с применением различных приспособлений. От этого зависит высота, скорость и качество окучивания. Кроме того, будет разниться и трудоемкость.

Интересным нюансом окучивания является тот факт, что оно за сезон понадобится дважды, причем впервые можно не нагребать слишком много земли, так как выполняют его на ранних сроках роста культуры.

Причины

Многие неопытные дачники, впервые высаживающие картофель, сомневаются, необходимо ли окучивать картофель. В действительности картофель и правда нуждается в проведении подобных манипуляций. В противном случае завязывающиеся корнеплоды будут развиваться в междурядьях. Кроме того, ввиду притоптанной между рядами земли они не смогут расти правильно, могут пробиваться сквозь почву наружу и зеленеть.

При неправильном развитии размер картофелин убираемого урожая будет небольшим. Спрессованная земля отразится и на форме растущих корнеплодов: они не будут ровными, не все из них вырастут – некоторые так и останутся маленькими, непригодными в пищу. Окучивание необходимо картофелю в качестве дополнительного объема земли, в котором можно расти и развиваться комфортно, потребляя все необходимые вещества из почвы. При этом основная часть клубней будет располагаться в одном месте. За счет приваленной земли найдется место каждому корнеплоду.

Помимо зарождающихся картофелин, окучивание жизненно необходимо для ростков данной культуры. Если на раннем сроке присыпать их влажной и разрыхленной землей, это поспособствует их укреплению. Стебли станут мощнее, толще, а вместе с ними будет лучше развиваться и корневая система. Растение сможет формироваться правильно, за счет окучивания повысится его стойкость к разным заболеваниям.

Благодаря предварительному рыхлению почвы корням будет обеспечен доступ кислорода. Легче к ним будет поступать и влага, не задерживаясь вверху. Окучивание хорошо еще и тем, что в случае обильных дождей клубни не будут подвергаться гниению, так как дождевая вода будет уходить вниз. Как правило, окученный куст после укрепления начинает ветвиться, в процессе этого образуя под землей больше здоровых корнеплодов.

Нагребание земли позволит оттянуть рост и развитие сорняков, что также немаловажно при выращивании картофеля. При этом новые ростки вредных сорных растений вырвать из земли будет гораздо проще, нежели из уплотненной почвы. Земельные гребни, помимо всего прочего, можно назвать защитой ростков от негативных факторов погоды.

Дело в том, что накрытые землей ростки могут не бояться легких заморозков, а также ветра или небольшого града.

Наконец, окучивание не только способствует повышению урожая, но и упрощает его уборку. Как правило, после подкапывания лунки вилами зачастую можно взяться за куст и снять практически все клубни с ботвы. Кроме того, после окучки снижается количество повреждений картофеля в процессе его выкапывания. Другими словами, данная работа не просто рекомендуема – она необходима.

Лучший рост и развитие картофельных кустов отразится на росте и количестве листьев. Это, в свою очередь, благоприятно скажется на фотосинтезе, ведь он будет протекать более интенсивно. С развитием листьев в них будет образовываться растворимая глюкоза, которая будет передаваться в клубни культуры. Там она станет нерастворимым крахмалом.

Сроки

Обработку грядок картофеля стараются проводить после прополки и рыхления. Нежелательно делать все работы сразу, после прополки должны пройти минимум сутки. За это время порушенные тяпкой корни сорняков высохнут, поэтому не смогут прижиться вновь. После землю надлежит прорыхлить, чтобы она была мягкой и пышной. Этим создаются лучшие условия для роста и развития картофеля.

Первое

Невозможно точно назвать срок первого окучивания, поскольку он зависит от ряда факторов. К ним относятся день посадки, температура в регионе, частота дождей, солнечная либо пасмурная погода. Помимо этого, имеет значение такой нюанс, как посадка проращенной картошки. Посадочный материал с уже имеющимися ростками прорастает, как правило, быстрее.

Некоторые огородники накрывают большим количеством земли посаженый картофель сразу, нагребая над ним гребень по всему ряду. Это объясняется защитой овощной культуры от возможных заморозков и применяется в конкретных регионах нашей страны. В средней полосе к таким мерам прибегают реже. В целом окучивать появившиеся картофельные ростки первый раз следует, как только их длина достигнет 5 см.

Это благоприятное время и для ранней прополки, которая позволит избавиться от набирающих силу сорняков. Удалив их и прорыхлив почву, получится насытить формирующиеся корни кислородом. Вместе с окучиванием это даст мощный толчок для развития и интенсивного роста.

Даже накрыв полностью взошедшую зелень, это не только не причинит ей вреда, но и сделает сильнее.

Она выберется из земельной темницы уже на следующий день. При этом не будет расти и развиваться в междурядьях. Однако со временем взрыхленная почва начнет спрессовываться, что особенно характерно после ливней и гроз. Под их воздействием она начнет усаживаться, появятся и новые сорняки.

Важность первого окучивания на раннем сроке объясняется еще одним фактором. Не каждый огородник закрывает посаженый картофель достаточным количеством земли. Бывают случаи, когда после дождя корнеплод виднеется. Раннее накрытие их землей будет только на пользу картофелю.

Второе

Спустя пару недель, при хорошей погоде картофельные стебли с листьями поднимутся до 12-15 см. Это лучшее время для повторного окучивания. В отличие от первого в этом случае нужно набирать больше земли. Если за это время появились сорняки, которые особенно интенсивно растут после дождей, нужно удалить их до окучки.

Важно успеть окучить картофель до тех пор, пока не начнется его цветение. Если соцветия уже есть, придется работать крайне аккуратно. То же касается и случая, когда время повторного окучивания упущено ввиду частых дождей и ожидания просыхания почвы. Обычно сразу после первой обработки растение стремительно вытягивается, что заметно с каждым днем.

Если оно перерастет, стебли могут падать по бокам, а этого допускать нельзя ни в коем случае. Доводить до такой высоты культуру нельзя, ведь и окучивание в этом случае будет крайне неудобным и сложным. Например, можно повредить немало стеблей, пытаясь окучить картофель. Кроме того, стоит учесть, что окучивать овощ можно и внепланово.

Это укрепит его корень, поддержит стебли, не даст им упасть и сломаться. Кроме того, оно исключит попадание на растущие отдельные клубни солнечного света, который может привести к образованию яда соланина. Если проводить повторную обработку, это усилит урожайность овощной культуры. Причем опять земля будет насыщенной кислородом, а это позволит клубням развиваться лучше.

Правила

Нельзя назвать второе окучивание необязательным. Оно необходимо не только в регионах с глинистой и тяжелой почвой. Урожайность картофеля, как и любой культуры, возрастает при большем уходе. Что касается третьей обработки, к которой прибегают некоторые огородники, можно отметить: она возможна только в тех случаях, пока картошка не зацвела.

В этом случае следует понимать, что любое травмирование стеблей является прямым путем к инфицированию (например, фитофторозу, альтернариозу).

Согласно существующим правилам окучки она актуальна в свое время. Когда оно упущено, в ней не будет смысла, так как клубни в поисках лучшей земли полезут в междурядья. Кроме того, необходимо учесть несколько основных нюансов, от которых зависит урожайность. Например, правильно окучивать картошку большим количеством земли.

Связано это с тем, что тонкий гребень будет пересыхать очень быстро. К тому же он быстрее усядется, да и места для формирования клубней будет мало. Когда гребень толстый, хватит места для развития большего количества боковых побегов с клубнями. При этом все они будут закрыты землей.

Помимо этого, окучивание нужно проводить утром либо ближе к вечеру. В идеале лучше выбрать для этого пасмурный день, так как сама почва не будет перегретой. Это позволит укрыть стволы побегов влажной почвой, ведь горячая земля может стать причиной длительного реабилитационного периода. Нужно подождать, пока спадет солнечная активность.

Влажная земля не будет осыпаться при окучивании так, как сухая. Поэтому независимо от выбора инструмента, получится укрыть стебли лучше. Такая горка будет лучше хранить влагу, что немаловажно для клубней и корневой системы.

Приспособления

Все имеющиеся инструменты для окучивания можно разделить на ручные и механизированные.

В зависимости от типа почвы в конкретном регионе хозяева приобретают для подобной работы:

  • большую тяпку;
  • мотоблок;
  • ручной окучиватель.

Тяпкой

Выбор тяпки как основного инструмента не является самым удачным решением. Такой вид работы самый трудоемкий и занимает немало времени. Вручную этим инструментом можно выполнять окучку двумя способами: отдельно каждую лунку вокруг и линейно. Первый способ затруднителен, когда посадочный материал расположен с недостаточным шагом.

При этом форма сапки может быть не только трапециевидной, но и треугольной, а края – закругленными и острыми. Изначально ряд окучивают в одном направлении, нагребая землю вдоль него от начала до конца. Затем двигаются в обратном направлении, набирая землю из междурядий примерно от середины. Пик образуемого холма не должен быть острым, так как от этого земля сверху может осыпаться.

Подходит инструмент для слепого окучивания, при котором ростки закрывают полностью.

Веерный

Существует так называемый веерный тип окучивания, при котором рабочим инструментом является лопата. Методика заключается в том, чтобы набрать на лопату землю из междурядья и насыпать ее в центр формирующегося куста. Предварительно побеги раскладывают на земле веером. Данный метод отличается от традиционного способа окучивания, однако далеко не каждой огородник соглашается с тем, что он повышает урожайность культуры.

Техника

В качестве рабочего оборудования нередко огородники прибегают к таким вариантам, как мотоблок, мотокультиватор, плуг и дисковый окучник. Мотоблок является роскошью, но такое оборудование упрощает трудоемкость и время окучивания. Это наиболее рациональный инструмент, особенно востребованный тогда, когда картофель выращивают в больших масштабах. Конструктивно он может быть абсолютно разным, отличаться насадкой на триммер, однако такие устройства, как правило, нуждаются в строгом соблюдении расстояния между посаженой картошкой.

Дисковый (ручной) окучник отличается меньшей стоимостью в сравнении с мотоблоком. Работать с ним гораздо проще, чем тяпкой либо плугом. Наряду с ручными устройствами, сегодня можно купить мотоблок с дисковым окучником. Кроме этого оборудования для окучивания, подойдет и культиватор.

За счет простоты своей конструкции он характеризуется приемлемой стоимостью. Такая техника может быть автоматической и механической, при этом наряду с окучкой, она неплохо рыхлит землю. Однако работать с техникой надлежит внимательно, ведь если не держаться заданного курса в процессе работы, это может привести к повреждениям корневой системы корнеплодов. При использовании данного агрегата пользователь протягивает его между рядами.

Плугом сегодня пользуются в основном приверженцы старых традиций. При желании покупатель может приобрести неплохую модифицированную модель, которая позволит навернуть немало земли с междурядий к побегам. Плуг тянут, чтобы взборонить землю в междурядьях и накрыть ею часть стволов растущего картофеля.

Как правило, этот метод трудозатратный, так как тянуть вручную плуг довольно тяжело.

Советы

Напоследок можно вооружиться несколькими советами, которые помогут упростить процесс окучивания и добиться большей урожайности. При выборе тяпки в качестве основного инструмента стоит обратить внимание на ее размер: для прополки она меньше, в то время как проще нагребать землю к лункам парой движений инструментом с большей рабочей поверхностью. Желательно, чтобы края инструмента были острыми, так как тупой тяпкой сложно постоянно разбивать землю и приваливать ее к основанию растений.

Чтобы ухаживать за культурой правильно, нельзя забывать, что время от времени ей нужны органические подкормки. Подкормить ее нужно до вегетационного периода (перед окучиванием). Для этого можно использовать разные удобрения. Некоторые огородники добавляют яичную скорлупу и золу в лунки вместе с самим посевным материалом.

Чтобы окучивать было легче, не нужно дожидаться, пока земля задеревенеет. К тому же не стоит забывать, что сорняки растут быстрее культуры, а это чревато снижением части полезных веществ, которые потребляет овощ. После того как картофель окучили, нужно убирать с горок появляющуюся сорную траву, врастающую в корни и мешающую развитию клубней. Лишнее шевеление почвы будет полезно, однако нельзя вновь оголять куст, чтоб повторно окучить его.

Когда подойдет время второго окучивания, нужно действовать деликатно. При этом стараются взять как можно больше земли с междурядий. Некоторые огородники умудряются прорыхлить участки возле основания каждого куста без вреда культуре. Иные и вовсе окучивают культуру 3-4 раза за сезон, считая, что двух раз для этого недостаточно.

В итоге это, действительно, повышает урожайность, позволяет получить больше товарных клубней с одного куста. Причем за счет постоянного добавления им земли, наполненной кислородом, они существенно увеличиваются в размере и могут вырасти все. Недостаточный уход всегда отмечается разным размером картофеля, при котором имеются несколько крошечных картофелин бледноватого цвета.

Невозможно накрыть культуру землей, когда климат в регионе дождливый. В таком случае нужно «ловить момент», выбирая то время, пока почва не слишком мокрая. Нельзя закрывать стволы мокрой земляной жижей, так как при высыхании она станет панцирем, не позволяющим кислороду поступать к корням.

Это же потребует в дальнейшем дополнительного рыхления, а оно будет проблематичным ввиду растущих клубней.

Отзывы

Согласно мнениям опытных огородников, окучивание – жизненно необходимая часть ухода для картофеля. Оно позволяет не только увеличить количество боковых побегов с клубнями, но также способствует росту мощных кустов. Такое формирование овоща делает его крепким и устойчивым к кратковременной засухе, оно же ограждает растущие клубни от гниения. Кроме того, по мнению дачников, это ускоряет развитие картофеля, поэтому он созревает раньше.

В целом, комментаторы отмечают, что выполняют данную работу дважды. Те, у кого имеется механизированная техника, описывают простоту и удобство самого процесса, а также экономию времени на уход за картофелем. Тяпкой окучивать приходится дольше, при этом наворачивать земли много не получается. При этом сама тяпка должна быть плотно насажена на черенок. По правилам ее длина должна достигать подбородка.

Дополнительно об окучивании картофеля смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария