Какие сорта картофеля подходят для разных регионов страны?

Какие сорта картофеля подходят для разных регионов страны?

Картошку выращивают на всей территории нашей страны. Это, пожалуй, самый распространённый продукт питания. Из неё можно приготовить много разнообразных блюд – супы, запеканки, пироги, салаты. Чтобы каждый год был урожай, нужно чтобы сорт соответствовал климату местности.

Центрально-Европейская часть

Климат европейской части России, её центральная полоса, характеризуется холодной зимой и тёплым, даже жарким летом с оптимальной влажностью. Хорошее время для выращивания овощных культур – со второй половины мая до конца сентября. Для посадки в этом регионе, а также для Подмосковья, подойдут ранние и среднеранние сорта.

Ввиду того что погода бывает непредсказуемой, следует отдавать предпочтение таким, которые обладают повышенными адаптационными способностями к любым условиям.

Рассмотрим некоторые из них.

  • «Рокко» – самый урожайный из представленных ниже. Сорт универсального назначения, раннеспелый, клубни ровные, крупные, вкусные. Спокойно переносит перевозку и длительное хранение. Из достоинств можно отметить иммунитет к различным заболеваниям.
  • «Беллароза» – сверхранний, с красноватыми клубнями, шершавой кожицей. Крупный, урожайный. Выведен в Германии. Мякоть бежевого оттенка, вкусная. Универсальный. Устойчив к бактериальным поражениям.
  • «Розара» – также продукт селекционеров Германии, среднеранний. Клубни продолговатые, розоватые с жёлтой мякотью хорошего вкуса, тоже универсальный.
  • «Нора» – раннеспелый сорт. Картофелины овальные, крупные. Окраска кожицы и мякоти жёлтая.
  • «Башкирский» – ранний российский сорт. Крупная круглая картошка с красноватой кожурой, белая внутри, очень вкусная, столового назначения.
  • «Погарский» – еще один отечественный сорт, созревает рано. Картофелины средние и крупные, окраска кожицы светло-бежевая, мякоть белая. Имеет столовое назначение, оценка вкуса высокая.
Беллароза
Нора

В данном регионе выращивают средние и среднепоздние сорта.

Сибирский округ

Климат Сибири отличается большим разнообразием. Если на севере края совершенно неподходящие условия для возделывания овощей, то в южной и юго-западной части вполне возможно вырастить не только картошку, но даже помидоры и огурцы в открытом грунте. Благоприятным районом в этом отношении является Алтай.

Лето в этой местности хотя и жаркое, но сравнительно короткое. Следовательно, картофель для Сибири должен быть раннего и сверхраннего срока созревания. Поздние сорта здесь просто не успеют сформироваться и вызреть. И также немаловажным достоинством является устойчивость к различным природным аномалиям и болезням.

Следует выбирать высокоурожайные, крупноплодные сорта с одновременным созреванием клубней.

Несмотря на все сложности и препятствия, в Сибири выращивают, и очень успешно, около пятидесяти сортов. Конечно, лучше отдавать предпочтение российским, но и среди зарубежных есть такие, что выдержали испытание суровыми условиями.

Из наиболее распространённых можно назвать несколько сортов.

  • «Алёна». Урожайный и надёжный отечественный сорт. Был создан около тридцати лет назад, но до сих пор успешно выращивается сибирскими огородниками. Характеризуется сопротивляемостью раку и парше, а также хорошо переносит засуху. Бульбы, выровненные по размеру, гладкие, округлой формы, красные, мякоть светло-жёлтая. Из них можно приготовить вкусное пюре, чипсы или просто пожарить. Ещё одно достоинство картошки «Алёна» заключается в том, что, благодаря ровным клубням она подходит для механической уборки.
  • «Адретта». Старый, проверенный немецкий сорт хорошо показал себя в Сибири. Урожайность высокая. Картофелины разномерные, жёлтые снаружи и внутри, рассыпчатые, очень вкусные. Пюре получается просто бесподобное. Спокойно относится к отсутствию дождей и избытку влаги в почве. Противостоит раку, картофельной нематоде и фитофторозу.
  • «Жуковский ранний». Своим названием указывает на то, что поспевает он рано. Клубни округлые, размер больше среднего. Кожура гладкая, плотная, розовая. Мякоть белая, не меняет цвет после нарезки, вкус отличный. Долго сохраняет привлекательный внешний вид. Сорт не подвержен болезням.
  • «Тулеевский». Российский сорт, выведен и районирован в Сибири. Поэтому идеально подходит для выращивания в зоне рискованного земледелия. Крупные жёлтые картофелины очень хорошего, даже отличного вкуса. Формирует урожай, независимо от погоды. Устойчив к раку, но поражается нематодой и паршой.
  • «Удача». Сорт также является результатом отечественной селекции. Картофелины округлые, окраска кожицы светло-бежевая, мякоть белая. Картошка может спокойно расти в засушливых условиях. Довольно неплохо противостоит вирусным заболеваниям и фитофторе, но при неблагоприятных условиях может быть поражена паршой. Урожайность стабильно высокая.
Алёна
Тулеевский

Кроме обычных, традиционных сортов, для сибирских просторов подойдёт морозостойкая элита, выведенная в Канаде и США, и рекомендованная к возделыванию в суровом климате Аляски.

  • «Кренбери Ред» – картофелины овальной формы, среднего размера, с кожурой красного цвета. Мякоть розоватых оттенков, при кулинарной обработке цвет не меняется. Вкус немного необычный, нежный и приятный. Можно готовить любые блюда.
  • «Хаклбери Голд». Клубни сиреневой окраски с кремовой мякотью, своеобразного вкуса. Сорт подойдёт для пюре или поджаривания.
  • «Хаклбери». Канадский сорт, другое его название «Красная клюква». Необычная, ярко-красная кожура и мякоть, при готовке окраска полностью сохраняется.

Уральский регион

Урал также относится к зоне рискованного земледелия. Климат часто непредсказуем, лето короткое. Это значит, что для Урала подойдут те сорта, которые хорошо растут и плодоносят в Сибири. Но можно посадить и картофель, выращиваемый на северо-западе.

Ниже приводится описание некоторых сортов.

  • «Невский». Среднеранний, столовый, урожайный. Картофелины некрупные, желтоватые с кремовым оттенком. Мякоть белая, не разваривается при готовке. Вкус хороший. Не поражается картофельным раком, но может незначительно повреждаться фитофторозом.
  • «Каменский». Новый ранний сорт с продолговатыми клубнями красного цвета. Урожайность при хорошем уходе способна увеличиваться. Мякоть жёлтая, хорошего вкуса. Обладает иммунитетом к раку и мозаике картофеля, но не защищён от воздействия фитофторы и нематод.
  • «Ирбитский». Ещё одна новинка для возделывания в Уральском регионе. Среднеспелый, высокоурожайный. Картофелины шаровидные, крупные, с красной кожурой и светло-жёлтой мякотью. Имеет генетически заложенный иммунитет против вирусных заболеваний и рака. Устойчивость к фитофторозу средняя.
  • «Импала». Раннеспелый. Клубни продолговатые, овальные, среднего размера, жёлтой окраски. Мякоть тоже жёлтая, вкусная. Урожайность около средней. Хорошо противостоит раку и нематоде, но может пострадать от фитофторы.
Невский
Импала
  • «Гала». Еще один недавно выведенный сорт среднераннего срока созревания. Картофелины некрупные, удлинённые, со светло-жёлтой кожурой и немного более тёмной мякотью, рассыпчатые и вкусные. Урожай стабильно хороший. Ценность данного сорта в том, что он обладает устойчивостью к картофельному раку, большинству вирусных заболеваний, нематоде. Фитофторозом поражается в незначительной степени.

Для южных районов

В отличие от Урала и Сибири климатические условия южных областей являются благоприятными для овощеводства. Здесь можно получить по два урожая картофеля за сезон.

Этому могут препятствовать длительные периоды засухи при очень высоких температурах воздуха и, соответственно, почвы. Картошка, посаженная в таких условиях, просто «запекается» в земле, ведь общеизвестно, что это влаголюбивая культура.

Специально для возделывания на юге селекционеры выводят сорта с генетической устойчивостью к продолжительной жаре и ограниченному количеству влаги и к тому же раннего и сверхраннего срока созревания.

Лучше всего картошка в этих краях удаётся, если посадить её очень ранней весной в так называемые февральские окна.

Для получения второго урожая высаживают в конце лета, но здесь обязательным условием является регулярный и обильный полив, который нужно проводить в утренние часы, когда земля немного остывает после ночи.

Вот некоторые сорта, пригодные для выращивания в южных областях:

  • «Надийный»;
  • «Обрий»;
  • «Партнёр»;
  • «Серпанок»;
  • «Скарбница»;
  • «Славянка»;
  • «Тайфун»;
  • «Агаве»;
  • «Винета»;
  • «Ривьера»;
  • «Эрроу»;
  • «Овация».
Славянка
Ривьера

Универсальные варианты

Картофель по своим характеристикам и вкусовым качествам подразделяется на четыре основных группы.

  • Столовые сорта – пользуются повышенным спросом у огромного числа огородников по всему миру. Отличаются высокой урожайностью, клубни выровненные, средние и крупные. Широко используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Содержат много полезных и питательных веществ, в том числе крахмал, обладают хорошим и отличным вкусом.
  • Кормовой картофель. Как видно из названия, обычно его применяют в животноводстве для откорма скота. Урожайность этого вида также высокая, клубни вырастают очень крупные, часто неправильной формы. По вкусовым качествам заметно уступает сортам столового назначения.
  • Сорта технического назначения. Такой картофель идёт в промышленную переработку, из него производят крахмал или спирт. Размер картофелин средний и мелкий. В качестве продукта питания не используется, так как имеет посредственный вкус и содержит малое количество полезных веществ.
  • Универсальные сорта. Наиболее распространённые, удачно сочетают в себе характеристики столового и кормового картофеля: стабильно высокую урожайность, крупноплодность и отличные вкусовые качества.

Сроки созревания у разных сортов заметно различаются.

По этому пункту их можно условно разделить на несколько категорий.

  • Скороспелые (или сверхранние) – например, «Ариэль», «Импала», «Венета», «Лазурит». Готовы к употреблению через 55 – 70 дней после посадки. Сразу же идут в пищу, непригодны для длительного хранения. Клубни обычно среднего размера.
  • Ранние – такие как «Жуковский ранний», «Лидер». Идут сразу же за скороспелыми и схожи с ними по многим характеристикам, также предназначены для употребления, не хранятся.
  • Среднеранние. Подхватывают эстафету следующие сорта – «Ред Скарлетт», «Рябинушка» и подобные им. По многим параметрам похожи на предыдущие.
  • Среднеспелые. Сорта этой группы созревают значительно позднее, их уже можно закладывать на хранение. Клубни крупные и средние. Оценка вкуса у них, как правило, выше, чем у ранних. Это, например, старый сорт «Синеглазка», а также «Дубрава», «Победа», «Альтаир» и многие другие.
  • Среднепоздние. Следуют сразу же за средними. Хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Для примера – «Ласунок», «Астерикс».
  • Поздние сорта. Вегетационный период у них растянутый, благодаря этому клубни успевают накопить много полезных веществ, у них отличный вкус. Кожура плотная, что сводит к минимуму риск механических повреждений во время хранения и транспортировки. К поздним относятся сорта «Журавинка», «Здабытак», «Тетерев» и другие.
Ред Скарлетт
Победа

Следует также выделить наиболее вкусные и рассыпчатые сорта картофеля. К ним относятся, например, «Беллароза», «Розара», «Гала», «Пикассо», «Тулеевский», «Импала», «Родриго», «Адретта» и следующее поколение этого сорта – «Витара».

Специалисты во всем мире постоянно проводят большую селекционную работу, выводят новые, элитные сорта, которые могут противостоять различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. Большое внимание уделяется повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств.

Из элиты западной селекции можно отметить несколько сортов.

  • «Эволюшн». Раннего срока созревания. Крупные овальные клубни, в гнезде их может быть около двенадцати штук, тёмно-красного цвета с белой мякотью. Универсальный. Обладает повышенной устойчивостью к парше и вирусам.
  • «Коломбо». Сверхранний столовый сорт. Даёт стабильно высокие урожаи, независимо от погодных условий. Круглые одномерные картофелины с янтарно-жёлтой кожурой и более светлой мякотью отличного вкуса.
  • «Фламенко». Среднеспелый, высокоурожайный. Клубни крупные, вытянутые, розовые. Устойчив к засухе, болезням и жаркой погоде.
  • «Аризона». Среднеранний, универсальный. Урожайность стабильная, высокая, от погоды не зависит. Картошка крупная, с жёлтой кожицей и мякотью, вкусная.
Эволюшн
Аризона

Отечественная элита представлена несколькими сортами.

  • «Алёна».
  • «Каменский».
  • «Ирбитский».
  • «Гурман». Срок созревания средний. Необычный – кожура и мякоть фиолетовые. Клубни продолговатые среднего размера. Относится к диетическим продуктам, содержит много антиоксидантов. Плохо переносит низкие температуры, нуждается в поливе.

Недостатком элитных сортов является то, что их приходится обновлять через каждые три-четыре года, так как они имеют склонность к перерождению и снижению урожайности.

В различных изданиях размещают отзывы о выращиваемых сортах картошки, урожайности, вкусе, зависимости от погодных условий в том или другом регионе. Например, уральские огородники чаще всего предпочитают выращивать картофель «Гала», «Импала», «Каменский», «Удача». И также хорошо удаются такие сорта, как «Адретта», «Невский», «Романо».

В Сибири сажают «Тулеевский», «Ермак», «Жуковский».

В Центральных районах ассортимент ещё более расширен.

Климат везде разный, а на вкус и цвет товарища нет. Поэтому нельзя дать единой рекомендации, какой сорт лучше.

В следующем видео вас ждет обзор самых урожайных сортов картофеля.

Комментарии
Автор комментария