Когда копать и как хранить картофель?

Когда копать и как хранить картофель?

Познания в выращивании и сборе картофеля уже давно стали неотъемлемой частью русского менталитета. И казалось бы, нет ничего проще, но во всем есть свои нюансы. Новички в этом деле рискуют допустить целый ряд ошибок, которые повлекут за собой множество неприятных последствий. А чтобы этого не случилось, стоит подробнее рассмотреть, как и когда выкапывать созревший картофель, а также поделиться советами о правильном и безопасном хранении.

Сроки уборки

Если речь идет о средней полосе России, то здесь, как правило, сбор картофельного урожая проходит в конце августа или в первые дни осени. Однако при выборе наиболее подходящего момента стоит учитывать такие факторы, как:

  • сорт посаженого картофеля;
  • сроки его посадки;
  • погода в течение сезона;
  • состояние почвы;
  • степень воздействия болезней и вредителей.

А также следует принять во внимание множество других нюансов. Главное – это знать основные особенности сорта, который выбран для посадки. Срок созревания бывает ранним, средним или поздним. Порой разница между ними составляет десятки дней. Картофель может созреть уже к середине лета.

Опытные дачники не советуют выкапывать ее всю. Молодая картошка отлично подходит для немедленной готовки, но из-за тонкой кожицы она не способна храниться длительное время. Чтобы проверить, готов ли урожай к сбору, стоит выкопать один крайний куст, который станет наглядным примером. Если корнеплоды имеют толстую кожуру и легко отделяются от ботвы – это значит, что время пришло. А также есть способ определить сроки по внешнему виду картофельных кустов. В данном случае культура сама подскажет, что наступило время сбора. Если ботва пожелтела и упала – это значит, что пора копать.

Но может случиться и такое, что часть кустов полегла, а другая часть все так же стоит, имея здоровый зеленый вид. Скорее всего, при посадке были смешаны сорта с разными сроками созревания. В этом случае нужно выкопать созревший картофель и позволить поспеть остальным кустам. Урожай поздних сортов обычно собирается в сентябре. С этим делом не стоит тянуть, иначе пойдут осенние дожди. Избыток влаги может заметно снизить сроки хранения картофеля. Для выкапывания стоит выбирать сухие солнечные дни, что не только облегчит работу, но и позволит корнеплодам быстрее просохнуть под солнечными лучами.

Сбор урожая

Если пришло время копать картошку, стоит перейти к подготовке. Многие задаются вопрос, скашивать или оставлять ботву перед выкапыванием. Единого верного решения нет. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Наличие сухих кустов затруднит процесс сборки. Но если их полностью убрать, можно банально не найти конкретные места, где они росли.

К тому же из-за невнимательности существует риск проглядеть зараженные фитофторозом кусты и разнести болезнь по всему участку. Перед выкапыванием следует осмотреть всю ботву на предмет этой заражения. Пораженные кусты необходимо убрать целиком вместе с корнеплодами. Здоровую ботву просто скосить, но не под корень, а чтобы можно было определить, где залегает картофель. При скашивании нужно соблюдать определенные сроки, поскольку не стоит делать этого непосредственно перед выкапыванием.

После удаления ботвы картофель должен дозреть в течение одной недели. Если от кустов пришлось немедленно избавляться из-за заражения фитофторозом, корнеплодам дают около трех недель на полное вызревание. Прежде чем приступить к сбору, нужно определить количество необходимого инвентаря (ящики, мешки и ведра), чтобы не пришлось бросать часть урожая на земле. Большинство огородников уже знают примерные объемы, собираемые с их участка.

Для новичков существует следующий математический способ сосчитать весь картофель:

  • нужно выкопать пять клубней;
  • суммировать количество всех полученных плодов;
  • поделить это число на пять, получается средний урожай с куста;
  • необходимо умножить это значение на количество кустов на участке.

Важно! Результат получается не совсем точным, но очень близким. Этого достаточно, чтобы подготовить нужное количество инвентаря.

Стоит заранее подумать, чем копать.

  • Самый очевидный и традиционный вариант – это лопата. Она никогда не подведет. Хотя нужно иметь под рукой несколько запасных инструментов на случай, если сломается черенок. Стоит соблюдать осторожность и не тыкать землю лопатой наугад. Она может порезать или вовсе разрубить корнеплоды.
  • Второй вариант – это вилы. Процесс выкапывания вилами не сильно отличается от выкапывания лопатой. Однако некоторые дачники считают этот вариант более простым, так как изогнутая форма зубцов позволяет легче выкорчевывать клубни из земли. Но зубцы могут запросто проткнуть картофелины. Лучше использовать вилы с меньшим количеством зубцов. Полностью избежать повреждений корнеплодов не удастся. Те картофелины, что порезаны несильно, можно приготовить в пищу в ближайшее время. А от критически поврежденного урожая придется сразу избавиться.
  • И последний вариант – это мотоблок. Он считается самым простым, но только в том случае, если есть навыки по его управлению. К тому же придется раскошелиться не только на технику, но и на дополнительные обвесы, предназначенные для выкапывания. Мотоблок хорошо подходит для уборки урожая с больших участков. Но перед этим сухую ботву стоит убрать целиком, чтобы она не мешалась, затрудняя движение машины. Культиватор способен за короткое время выбрать из земли все клубни, не повредив их.

Когда основная работа сделана и урожай собран, картофель нужно просушить. Перед этим стоит провести сортировку – разделить урожай по размерам или по назначению. Существуют следующие варианты:

  • для длительного хранения;
  • для использования в ближайшее время;
  • на корм для скота;
  • на посадочный материал для следующей весны.

Если урожай большой, а свободного места не очень много, сушить его можно партиями. На сушку уходит от 4 до 6 часов. Для этих целей отлично подойдет солнечный день и небольшой ветер. Однако картофель не должен освещаться солнечными лучами со всех сторон, иначе в мякоти начнет скапливаться ядовитый соланин. Следует укрыть урожай навесом с южной стороны.

Технология хранения

В первую очередь необходимо выбрать подходящие емкости, в которых картофель сможет храниться длительное время. Главное, чтобы они хорошо проветривались. Для этого подойдут ящики из дерева или плотного картона, сетчатые пластмассовые контейнеры, обычные мешки, сетчатые мешки. Картофель будет храниться лучше мелкими группами, поэтому стоит использовать много небольших тар вместо одной огромной. Оптимальным вариантом являются деревянные ящики. Они подойдут как емкость для хранения картофеля, поскольку имеют целый ряд преимуществ.

  • Дешево. Их можно сделать самостоятельно из ненужных кусков дерева, например, из досок, планок, листов ДВП или ДСП.
  • Щели между планками позволяют картофелю получать достаточное количество кислорода. Через них можно осматривать хранящийся урожай на предмет гнили.
  • Деревянные ящики легкие и компактные. Можно поставить их друг на друга, тем самым сэкономив свободное место, при этом ящики довольно надежны.

На втором месте по предпочтительности находятся мешки. Важную роль играет материал, из которого они делаются. Самое подходящее решение – это сетка, ведь через нее картофель сможет дышать, не будет запотевать. А также подойдет обычная мешковина. Некоторые огородники по неопытности используют для хранения мешки из плотного полипропилена – это грубейшая ошибка. Данный материал почти не пропускает кислород, из-за недостатка которого картофель страдает. Такие мешки годятся только для временного хранения или транспортировки урожая.

Если зимы холодные, стоит приобрести термомешки. Но стоит обратить внимание, что стоят они недешево. Зато с ними не придется беспокоиться, что картофель пострадает от сильных морозов.

Двухслойные мешки состоят из палаточной ткани и синтепона. Дополнительно они оснащены электрическим подогревом, который сохраняет уровень температуры в пределах от +1 до +7ºС.

Замыкают тройку самой востребованной тары пластмассовые ящики. Они имеют все те же плюсы, что и деревянные, за исключением того, что их нельзя смастерить в домашних условиях, поэтому придется покупать. В магазинах имеются специальные термоконтейнеры, оснащенные термодатчиками. Они автоматически регулируют температуру внутри и не позволяют ей опускаться ниже +1 градуса. Главный минус, опять же, – это высокая цена.

Каждый может выбрать тот вариант, в каком лучше хранить картофель. А вот где его хранить, обычно выбирать не приходится. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности разных вариантов.

  • Если есть только квартира, то место для хранения сильно ограничено. Значит, и о больших сборах урожая придется забыть. Большинство российских жителей приспосабливают под эти цели свои балконы.
  • В редких случаях в квартирах имеются кладовки, где можно на долгое время оставить небольшое количество картошки. А также для этих целей подойдет сухой темный угол, например, на кухне.
  • Но стоит знать, что холодильник не подходит для длительного хранения. Картофель способен прибывать там лишь временно и должен быть использован в ближайшее время. А также его нельзя хранить вместе с другими овощами.
  • Более крупные урожаи предпочтительнее хранить, например, в подвале. Но предварительно следует осуществить его дезинфекцию. Для обработки подойдет смесь из медного купороса и извести. Полки и лестницы можно очистить раствором марганцовки. Подвал должен быть оснащен правильно функционирующими вытяжками, чтобы картофель получал достаточный приток воздуха. А также в подвале должны быть отверстия, чтобы контролировать температуру. Если в помещении будет слишком тепло, картофель начнет прорастать. В таком случае отверстия нужно открывать. И закупоривать, если зима выдалась слишком холодной.
  • Многие дачники имеют на своих участках сараи с погребами. Если площадь погреба позволяет, картошку можно хранить без каких-либо емкостей – простой насыпью или насыпью с закромами. Получившуюся кучу картофеля лучше утеплить, чтобы она не пострадала от низких температур.
  • Бывает и так, что на участке нет погреба, а объем урожая в этом году вышел большим. На помощь приходит яма для хранения. Рыть ее лучше на сухом месте, при этом глубина – полтора метра, диаметр – 2 метра. Обязательно нужно проделать канавки для оттока воды, а яму следует утеплять соломой на дне и по бокам. Нужно высыпьте в нее картофель, укрыть его слоем соломы и положить поверх несколько досок. После этого засыпать яму 10-сантиметровым слоем земли. Когда наступят холода, увеличить слой на 40–80 сантиметров в зависимости от температуры.

Советы

Чтобы облегчить новичкам работу, стоит придерживаться советов от опытных дачников и огородников.

  • Если сбор урожая происходит в солнечную теплую погоду, не стоит сразу убирать его в мешки. Рекомендуется рассыпать картофель на земле тонким слоем. Воздействие ультрафиолета обладает обеззараживающим эффектом. Он убережет картошку от болезней и гнили. Главное – это не передержать ее на солнечном свету.
  • При сборе урожая стоит обращаться с ним аккуратно. Из-за повреждений на плодах снижается срок их хранения.
  • Обязательно нужно перебрать картофель, прежде чем отправлять его на хранение. Если в общей куче окажется гниющий или больной плод, он может погубить значительную часть полученного урожая.
  • Не стоит засыпать в маленькие емкости чрезмерное количество картофеля. Он будет запариваться, а также из-за сильного сжатия на плодах появляются ушибы, переходящие в серые пятна.
  • Следует следить за влажностью воздуха в помещении для хранения. Из-за сухости картофель будет вянуть.
  • Не стоит хранить урожай перед окнами или укрывать его несколькими слоями. В противном случае картофель начнет зеленеть под воздействием солнечных лучей.
  • Не стоит хранить картофель в погребе вместе с другими овощами, поскольку они могут перенять его запах.
  • В период хранения картофелю могут угрожать грибковые микроорганизмы, вызывающие гниение. Справиться с ними способны растения, содержащие фитонциды (бузина, рябина, полынь горькая). Их листья нужно располагать между слоями картофеля.

Для хранения в яме подходят не все сорта картофеля. Поэтому заранее необходимо изучить особенности выбранного сорта.

В следующем видео вас ждут пять ошибок, часто совершаемых при хранении картофеля.

Комментарии
Автор комментария