Свойства вареного картофеля

Свойства вареного картофеля

Самым популярным овощем, входящим в состав большей части блюд, считается картофель. Существует большое количество рецептов его приготовления. Однако именно в отварном виде он наиболее полезен и не теряет своих уникальных вкусовых качеств.

Состав

В разные периоды времени и в разных культурах назначение корнеплода было различным. Древние индейцы считали куст божественным, инки вели исчисление времени с его помощью, а во Франции сок клубней активно использовался в медицине. Сегодня картофель используется в пищу по всему миру, именно поэтому вариантов его приготовления очень много.

Корнеплод относится к травянистому семейству пасленовых, он довольно неприхотлив в уходе, поэтому его повсеместно выращивают на дачных участках и огородах. Отваривание картофеля – наиболее простой и быстрый вариант приготовления овоща, кроме того, он менее затратный, поскольку блюдо не требует добавления каких-либо ингредиентов. А вкус корнеплода получается более выраженным именно за счет подобной термообработки.

Что касается состава, то в качестве базы отварной картошки выступают крахмалы, кроме того, сохраняется большое количество полезных микроэлементов, которыми богат овощ в сыром виде. Химический состав включает в себя даже такое полезное вещество, как холин, обеспечивающий защиту мембранам клеток организма человека от разрушения.

Относительно содержания витаминов в вареном в воде картофеле, можно отметить наличие следующих:

  • А;
  • В1, В2, В4, В5, В6;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Помимо этого, овощ обогащен следующими минеральными компонентами:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен;
  • железо;
  • цинк и т. д.

Вареная картошка включает в себя антиоксиданты, которые продлевают молодость организма, обеспечивая защиту стенкам кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Калорийность и пищевая ценность

Установлено, что в 100 граммах вареных клубней содержится 82-86 ккал. Около 16-25% массы овоща составляют углеводы, 2% – белки и порядка 0.3-0.4% – жиры. За счет подобного соотношения БЖУ в корнеплоде, при правильном приготовлении он будет очень полезен.

Чтобы сравнить пищевую составляющую отварного картофеля с овощем, приготовленным другим способом, можно отметить, что в 100 граммах жареной картошки содержится 226 калорий. Кроме того, содержание жиров находится на уровне 15%. Картофель фри содержит 192 ккал, процентное содержание жиров в этом продукте находится на уровне 9-10%. Картошка печеная без кожуры будет иметь 77 ккал, с кожурой – почти в два раза больше.

Сравнивая пищевую ценность вареного картофеля, можно сделать вывод, что он является низкокалорийным блюдом, обладающим лечебными свойствами. Кроме того, стоит учитывать, что в зависимости от степени зрелости клубней, энергетическая ценность блюда тоже будет изменяться. Так, например, молодой картофель, отваренный с солью, будет иметь 68 ккал, в «мундире» – 90 ккал, вареный с добавлением масла – 120 ккал.

Польза

  • Продукт за счет наличия в своем химическом составе калия, способствует выведению воды и поваренной соли, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме. Именно поэтому плод считается хорошим вариантом для введения в рацион людям, которые придерживаются диетического питания в силу состояния здоровья или борьбы с лишним весом. Однако диетологи рекомендуют употреблять картошку не более одного раза в неделю. Обусловлено это присутствием крахмала, который в чистом виде организмом усваивается плохо. Но в то же время клубни очень полезны при язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Подщелачивающий эффект достигается благодаря белку, который необходим в таких случаях. В некоторых случаях эффективен картофельный отвар, который принимают по полстакана три раза в день.
  • Помимо описанных выше составляющих овоща, в нем имеются аскорбиновая кислота и большое количество других полезных веществ, которые за счет больших порций картошки, входящей в повседневный рацион, насыщают организм человека важными микро- и макроэлементами.
  • Существует масса показаний для использования отварного картофеля в косметических целях. Например, для освежающей и тонизирующей маски используют следующий рецепт: одну горячую картофелину мнут, после чего добавляют куриный желток и немного коровьего молока. Полученную смесь накладывают на лицо и накрывают. Спустя 20-30 минут, смывают теплой, а затем ополаскивают холодной водой.
  • Маски из этого овоща дают легкий разглаживающий эффект, позволяя избавиться от неглубоких морщин. Для сухого типа кожи подобные процедуры являются необходимыми, поскольку они благоприятно воздействуют на кожные покровы. Косметологи рекомендуют женщинам после 40 лет делать питательные маски из молодого овоща, сваренного в «мундире» с добавлением сметаны.
  • Кроме пользы от самого корнеплода, довольно полезным является отвар после него. В этой воде делают специальные ванночки для борьбы с ломкостью ногтей. В некоторых случаях регулярные процедуры с отваром помогают избавиться от грибковых заболеваний ногтевой пластины даже в запущенной стадии.
  • Картофель, сваренный с кожурой, используют при заболеваниях дыхательных путей, таких как, катар или бронхит. Овощ разминают и добавляют растительное масло. После чего формируют лепешку и прикладывают к месту воспаления, обернув ее какой-либо тканью и укрыв теплым одеялом. Хронический кашель также лечится при помощи компресса из отварного корнеплода в кожуре, его делают из разрезанного на две части овоща, уложенного на бумагу. После остывания слой бумаги можно удалить.
  • Насморк, простуда, а также кашель лечат ингаляциями пара от вареной картошки. Подобный метод лечения проверен годами и относится к народным способам борьбы с недугом.
  • При повышенном давлении картофель советуют есть вместе с кожурой.
  • Существует ряд категоричных утверждений о том, что картофель не подходит для введения в рацион людей, придерживающихся диеты. Однако это не совсем так. Отварной картофель без дополнительных жирных соусов и подлив никак не помешает диете, а, напротив, наполнит необходимым количеством энергии на несколько часов. Причем иногда овощ станет интересным разнообразием в привычном строгом режиме. Отварной корнеплод сохраняет много полезных веществ, а его употребление с небольшим количеством оливкового масла не навредит диете.

Вред

Несмотря на повсеместное использование картофеля в пищу, корнеплод имеет в составе некоторые вредные вещества, которые в ряде случаев могут спровоцировать серьезную интоксикацию. К этим компонентам относится соланин, который есть в кожуре корнеплода. В большой концентрации он содержится в старой шкурке картофеля, в особенности когда овощ уже стал прорастать. О скоплении вещества будет говорить зеленоватый цвет овоща, который меняется под воздействием света. Основными симптомами отравления являются рвота, диарея, расстройство желудка, головная боль, тошнота.

Как правильно сварить?

На первый взгляд, варка картофеля – самый простой способ его приготовления. Однако почти в каждой семье и у каждого повара существуют свои особенности выполнения этого процесса. У кого-то в приоритете варка картошки целиком, другие предпочитают ее резать. Кроме того, клубни нарезаются для варки как вдоль, так и поперек или же без привязки к геометрии и правильным линиям.

Существуют способы варки овоща в кожуре или без нее, заливая кипящей водой или же опустив клубни в холодную. В свете огромного многообразия способов, выделить один, который будет единственно правильным, невозможно. Поскольку в большинстве своем все зависит от вкусовых предпочтений, традиций и конкретной ситуации.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут максимально сохранить вкусовые качества картошки и полезные вещества, содержащиеся в ней.

  • Корнеплод не стоит варить в жестяной или медной кухонной посуде. Обусловлено это тем, что в процессе термообработки в ней, овощ теряет свой запас витамина С.
  • Чтобы сберечь полезные вещества в плоде, процесс варки должен происходить под закрытой крышкой.
  • Аскорбиновая кислота лучше сохраняется в клубнях, которые отваривались в кожуре.
  • В продаже существуют определенные сорта картофеля, например, батат или ямс, которые варят только в «мундире». Такая технология необходима для того, чтобы сохранить сладковатый вкус, присущий этим видам корнеплода, и только в таком виде его можно употреблять в пищу.

Технология варки картофеля состоит из этапов, рассмотренных ниже.

  • Отбираются клубни одинакового размера. Это поможет им одновременно дойти до готовности.
  • Клубни нужно вымыть и удалить кожуру, в случае, если выбран вариант варки без нее.
  • Если картофель все же будет слишком сильно отличаться в размерах, большие корнеплоды нужно разделить на несколько равных частей.
  • После этого картошку заливают холодной водой (по желанию ее можно подсолить) и отправляют на огонь вариться до полной готовности.

Чтобы картофель как можно быстрее сварился, он должен быть небольшим по размеру или же разрезанным на маленькие кусочки. Однако, пытаясь сэкономить время на приготовлении блюда, можно потерять основную массу полезных составляющих продукта. Поэтому в данном вопросе стоит соблюдать меру. В целом процесс займет около 20 минут.

Что касается молодого корнеплода, то его приготовление выполняется следующим образом:

  • клубни нужно вымыть и отчистить от тонкой кожуры;
  • после чего их опускают в уже кипящую подсоленную воду, чтобы избежать водянистости во вкусе;
  • готовят картофель на слабом огне в течение 20-30 минут, контролируя, чтобы клубни не развалились.

Заправлять молодой овощ лучше всего зеленью и сливочным маслом, дав маслу растаять, картофелю необходимо дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

Картофель в «мундире» варят по той же схеме, что и без кожуры.

Однако существует несколько простых способов, которые помогут сделать это правильно и быстро:

  • перед тем как ставить картошку на плиту, ее следует проткнуть вилкой, так можно избежать растрескивания кожуры и плода в процессе термообработки;
  • подсоленная вода улучшит вкус овоща и также позволит избежать трещин «мундира»;
  • после закипания не стоит варить картофель дольше 25 минут;
  • сваренный корнеплод не нужно хранить в воде после приготовления, поскольку это отрицательно скажется на его вкусовых качествах;
  • чтобы легче было снимать кожуру, можно обдать картошку после варки водой.

Корнеплод можно отварить не только на плите, но и в микроволновой печи.

Технология приготовления описана далее.

  • Для варки подбираются клубни, которые имеют максимально одинаковую массу. Их нужно вымыть в холодной воде и почистить.
  • После этого овощи укладываются в неглубокую тару, в которую нужно налить небольшое количество воды.
  • Емкость накрывается пластиковой крышкой, предназначенной для приготовления и разогревания блюд в СВЧ-печи. Мощность прибора устанавливается на максимальное значение и фиксируется время приготовления. Как правило, для полной готовности овощу понадобится порядка 10 минут. Проверить это можно при помощи обычной зубочистки.

В микроволновке можно готовить картофель и без его очистки.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • клубни необходимо вымыть и сделать надрезы на кожуре, в таком виде их можно готовить и без добавления воды;
  • клубни кладутся в тарелку и накрываются крышкой;
  • приготовление занимает около 8-9 минут.

Сегодня для того чтобы сварить картофель, используются все новые кухонные приспособления. Это может быть мультиварка или пароварка. Именно поэтому многие хозяйки отказались от использования обычных кастрюль на кухне и доверили процесс приготовления электронным помощникам. Кроме того, в продаже существуют современные модели кастрюль, которые созданы для тех, кто предпочитает традиционные способы готовки блюд. Например, довольно часто для варки картошки используется посуда, имеющая второе сетчатое дно, благодаря чему можно варить корнеплод на пару.

Правила хранения

Поскольку без этого овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда, будь то праздничное меню или повседневный обед, иногда возникают ситуации, когда отварной картофель не сразу употребляется, например, в случаях его варки перед мероприятием, чтобы сэкономить время на подготовку. Тогда необходимо позаботиться об обеспечении правильных условий для хранения, чтобы продукт не испортился и не потерял свой вкус и внешний вид, ведь существуют определенные сроки, в течение которых он может использоваться.

Конечно, лучше всего отваренную картошку использовать по назначению сразу после приготовления: когда остынет – для добавления в салаты или в горячем состоянии, если она выступает в качестве гарнира.

В свете тех или иных причин, решив сохранить ее, нужно учесть нюансы, описанные далее.

  • Готовый отварной картофель допускается к хранению при температуре не выше +20°C в течение 18 часов.
  • Если для хранения овоща используется прохладное помещение или холодильник, где температура будет на уровне +5°C, его можно оставить там не менее чем на 48 часов. Как показывает практика, в холодильнике картофель хранится до 3-4 суток без ущерба внешнему виду.
  • Наиболее оптимальной емкостью для картофеля станет непрозрачный контейнер или любая другая посуда, ограничивающая доступ света, крышку которой можно плотно закрыть. Это позволит дольше сохранить свежесть продукту и исключить риск того, что картошка изменит свой цвет и станет темной, ведь именно свет способствует активизации подобных процессов с корнеплодом.
  • Если планируется отваривание картошки в больших количествах, а ее использование будет отложено по времени, лучше всего остановиться на варианте варки в «мундире». Таким образом можно максимально сохранить вкус и упругость овоща.
  • За счет большого количества крахмала, картофель может стать клейким и потерять упругость, такой овощ употреблять в пищу уже нельзя, поскольку есть опасность отравления испортившимся корнеплодом.

Подробнее о свойствах вареного картофеля смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.