Картофель «Тулеевский»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Тулеевский»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель является одним из основных продуктов питания во многих странах, именно поэтому важно подобрать идеальный сорт, вкусовые свойства и качество которого должны быть на высоте. Опытные дачники обращают внимание на высокие показатели урожайности и сопротивляемость сорта болезням и вредителям.

Чтобы выбрать оптимальный вариант для определенной климатической зоны, нужно знать его особенности, а также правила выращивания и ухода за овощем.

Характеристика

Картофель «Тулеевский» был выведен в Кемерово, а название у него «говорящее» и напрямую связано с данным регионом и его губернатором. Как полноценная культура сорт был зарегистрирован в 2006 году. «Тулеевский» является среднеранним сортом, который от остальных отличается высокой устойчивостью к негативным климатическим воздействиям и перепадам температур. Благодаря тому, что данная садовая культура устойчива к большинству известных заболеваний и ее практически не трогают вредители, почти у каждого дачника есть возможность получать стабильные и хорошие урожаи картофеля.

Несмотря на то что кусты этого сорта, на первый взгляд, небольшие и не достигают даже 40 см, корнеплодов они дают достаточно. Листья растений имеют темно-зеленый цвет, а картофель отличается продолговатой формой, желтым окрасом кожуры, шероховатой на ощупь.

Картофелины обычно однородные, правильной формы, с небольшими желтыми глазками на поверхности. Средним урожаем с одного куста можно считать 7 кг картошки, тогда как один корнеплод зачастую дотягивает до 200-300 г. Данный сорт почти всегда дает крупный урожай, а мелкие картофелины встречаются крайне редко.

Собирать урожай можно уже через 2 месяца после того, как зеленые насаждения дадут всходы.

Верхняя часть начнет вянуть лишь через 3 месяца, но выкапывать плоды можно ранее, потому как они к тому времени уже полностью сформируются. Удобно, что подземные клубни формируются неглубоко, и процесс выкапывания абсолютно нетрудоемкий.

Еще одной положительной чертой данного сорта является хорошая лежкость картофеля, который можно долго хранить без потери внешнего вида и транспортировать на длительные расстояния, не испортив при этом урожай. Вкусовые качества у сорта «Тулеевский» на высоте, этот картофель можно жарить, варить, тушить или запекать, и во всех вариантах он будет одинаково хорош. Плод не разваливается, держит форму, при этом не оставаясь твердым после приготовления.

Плюсы и минусы

Любая культура, выращенная и созданная человеком, имеет свои положительные и отрицательные стороны, и картофель «Тулеевский» не исключение. К достоинствам можно отнести:

  • хорошие показатели урожайности, которые превышают аналогичные сорта;
  • устойчивость к основным заболеваниям, которым подвергаются современные сорта картофеля;
  • способность расти в любом типе почвы (даже неплодородной) и при минимальном уходе за ней (достаточно добавить перегной или навоз);
  • хороший товарный вид корнеплодов;
  • значительный урожай при оптимальных условиях произрастания;
  • приятные вкусовые качества, нет никаких послевкусий и ароматов, кроме картофельного;
  • простота ухода (если другие овощи нуждаются в подкормках, поливах и прочих дополнительных мероприятиях, то картошка «Тулеевская» растет практически без вмешательства человека);

Кроме всех положительных черт, нужно отметить и отрицательные:

  • малая длительность хранения картофеля;
  • возможность поражения кустов фитофторозом и золотистой нематодой.

Как видите, недостатков у этого сорта картофеля оказалось намного меньше, чем достоинств, потому «Тулеевский» пользуется стабильной популярностью у дачников.

Посадка

Чтобы посадить картошку сорта «Тулеевский», можно приобрести ее в специализированном сельскохозяйственном магазине или заготовить с прошлого урожая. Если есть желание использовать исключительно свои плоды, то процесс заготовки посадочного материала нужно делать сразу после того, как был выкопан первый урожай. Отобранные картофелины откладываются отдельно в темное и прохладное помещение и остаются там до весны. В случае же с покупным вариантом обзаводиться посевным материалом нужно не менее чем за месяц до момента его посадки.

Когда остается около месяца до посевных работ, картошка выкладывается в светлом помещении так, чтобы солнечные лучи на нее не попадали. Когда же остается всего день до высадки, необходимо разрезать каждую картофелину на части, чтобы на них было по 2-3 глазка. После этого все размещается на солнце и выжидается момент, когда вся поверхность картофеля станет зеленой.

До высадки рекомендуется обработать посадочный материал средствами от вредителей и можно дополнительно использовать стимулятор роста, который сделает будущий куст более сильным.

Почва, где будет высаживаться картошка, должна быть перекопана осенью, а потом непосредственно перед высадкой, чтобы было проще сделать лунки и быстрее произвести высадку. Глубоко помещать куски картофеля не стоит, оптимальной глубиной будет 15 см. Между каждой лункой лучше делать расстояние около полуметра, а ряды разделять полосой в 70 см.

Если для климатического региона характерно появление внезапных заморозков, то лучше всего на дно каждой лунки поместить вспомогательную прослойку, которая защитит молодое растение. Использовать можно траву, которая уже перепрела, компост или небольшие по диаметру ветки. Перед тем как опустить картошку в лунку, ее рекомендуется окунуть в раствор древесной золы. Это нужно для отпугивания вредителей, кроме того, помогает более эффективному росту корешков, которые дадут старт развитию всего растения.

Уход

Ухаживать за данным сортом достаточно просто, а сама процедура мало чем отличается от работы с любым другим сортом картофеля. Важной особенностью сорта «Тулеевский» является полное отсутствие полива. Если погода стоит очень засушливая, то лучше всего просто взрыхлить землю около кустов, и этого будет достаточно.

Еще одной нетипичной чертой ухода является отсутствие подкормок кустов для более активного роста и хороших завязей. В случае очень бедных почв можно внести в них перегной и не более, а обычная земля не должна подвергаться дополнительному вмешательству.

Необходимой частью ухода за данной разновидностью картофеля можно также считать процедуру окучивания. Ее придется выполнять не менее двух раз, а лучше трижды за сезон. Первый раз этот процесс проводится сразу после появления зеленых насаждений на грядке. Особенностью окучивания является полное засыпание зеленой части растения в процессе работы с землей.

Второй раз окучивать кусты нужно в тот момент, когда они начинают цвести. В это время все усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать работу максимально осторожно и качественно, не затронув при этом самих соцветий и не сбив их с куста. Третий раз окучивают землю в тот момент, когда зеленая часть увядает и склоняется на междурядья.

Если год выдался неудачным, а кусты проявляют явные признаки слабости в росте, можно обработать землю раствором куриного помета, который даст дополнительные силы для развития кустов. Нехватка любых важных элементов в почве скажется на будущем урожае, так, при дефиците азота листочки растения будут иметь желтоватый оттенок и ослабленный внешний вид. Если есть ощутимая нехватка бора, то картофель вырастает пустотелым, что плохо сказывается и на его вкусовых качествах и на сроках хранения культуры.

Сбор урожая необходимо проводить в момент, когда ботва начала вянуть и ложиться на землю. Чтобы полакомиться молодой картошкой, можно проводить процедуру ранее, спустя два месяца с момента посадки.

Если правильно подготовить посевной материал, высадить его в оптимальные сроки, то в скором времени можно получить богатый урожай вкусного картофеля, который можно будет употреблять в пищу довольно долго, конечно, при условии его правильного хранения.

Хранение

Собранный урожай сразу же делят на ту часть, которая пойдет на употребление в пищу, и ту, из которой будет сделана заготовка на следующий сезон. Эта необходимость связана с тем, что каждый из вариантов нужно хранить в разных условиях. Для посевного материала важно наличие света, но не солнца, и чтобы все хорошо подсохло, тогда картофель можно убирать на зимовку. До того как произвести выкладку картофеля на свет, важно его хорошо помыть, что обеспечит равномерное действие освещения на весь плод, чтобы он стал зеленым.

Оптимальными условиями хранения картофеля является невысокая плюсовая температура, не более 3 С. Важно хранить урожай так, чтобы он не подвергался воздействию мороза, что будет для него губительным. Для того чтобы уберечь картошку от холода, необходимо ее дополнительно утеплять, используя любой доступный укрывной материал или же просто обложить при помощи соломы.

Хранить картофель разных сортов нужно отдельно друг от друга. Кроме нужной температуры, место, где будут располагаться плоды, должно иметь влажность в 95%. Если поддержание таких условий становится проблематичным, то урожай помещается в ящики и полностью прикрывается соломой или более современным укрывным материалом. Исключение может составлять небольшое количество урожая, которое будет использоваться в пищу. Его можно держать рядом с любыми сортами данной культуры без каких-либо негативных последствий.

Оптимальным местом для хранения картофеля является погреб или повал. Его глубина должна быть достаточной, чтобы зимние холода и летняя жара кардинально не влияли на показатели температуры и влажности в нем. Если нет возможности поместить клубни в такое помещение, достаточно выбрать прохладное место без доступа солнца, где плоды будут защищены от влаги, а при заморозках их можно будет утеплить. В условиях квартиры картофель зачастую хранят в ящиках или мешках на застекленном балконе.

Для того чтобы клубни не начали прорастать раньше времени, любое место для картофеля должно хорошо проветриваться, будь оно в помещении или вне его, в ином случае сберечь культуру до момента посадки не удастся.

Рекомендации

Картофель сорта «Тулеевский» во многом обогнал своих конкурентов и уже не первый год является одним из лидирующих сортов на рынке. Но и у этого продукта есть свои особенности, о которых нужно знать, особенно если выращивание производится с целью массовой продажи. Проблемным местом данной разновидности картошки является восприимчивость к количеству бора в земле, где она растет. Если почва бедна этим веществом, то по кустам это будет явно видно. Наиболее распространенными признаками этой проблемы являются:

  • процесс опадения соцветий;
  • подсыхание верхней части почки;
  • приземистое развитие стебля;
  • утолщение стеблевой части куста;
  • наличие светло-зеленых полос на прожилках листьев данной культуры.

Все это ведет к тому, что вместо хорошего урожая с качественной картошкой можно получить пустотелые плоды. Чтобы избежать такого рода проблем, нужно обработать кусты раствором борной кислоты. Проводить процедуру стоит только в пасмурную погоду, чтобы солнце не пожгло и без того пострадавшие листья.

Время для процедуры может варьироваться, это либо раннее утро, либо вечер, что определяется наиболее подходящей погодой, когда нет прямых лучей солнца и любых порывов ветра.

Опрыскивание бором лучше всего сделать несколько раз за активный рост кустов, чтобы точно гарантировать его нормальное количество в культуре.

Сам по себе сорт «Тулеевский» выводился для тех регионов, где часто бывает плохая погода и встречаются проблемы с урожаем как картофеля, так и других овощных культур. Именно поэтому основными регионами, где отлично проявила себя данная разновидность, являются:

  • Западно-Сибирский регион;
  • Урал;
  • Средняя полоса России;
  • Дальний Восток.

        Отзывы огородников про данную культуру имеют в большинстве своем положительную оценку. Сорт ценен своей неприхотливостью к зоне произрастания, легкостью в уходе с практически полным отсутствием поливов и отличными урожаями. Не менее важно для тружеников то, что кусты практически не болеют, в отличие от других подобных сортов, а также их не уничтожают вредители, как это частенько бывает с разными вариантами картофеля.

        Кроме легкости в процессе выращивания, стоит отметить и пользу самого продукта, который имеет очень приятный вкус, насыщенный картофельный аромат и может использоваться в любом виде. Любая хозяйка будет рада иметь на кухне такой овощ, из которого одинаково хорошо получаются супы и борщи, жареная картошка, пюре и любые запеченные варианты. Содержание крахмала в картофеле оптимальное и не поднимается более 17%, что также играет роль в умеренной рассыпчатости блюда после приготовления. Благодаря положительным качествам, которые есть у картофеля «Тулеевский», его популярность растет повсеместно, вытесняя с огородов и рынков страны более сложные в уходе сорта.

        Все секреты выращивания картофеля смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.