Описание и выращивание сорта картофеля «Розара»

Описание и выращивание сорта картофеля «Розара»

Картофель сорта «Розара» был выведен немецкими учёными в 90-х гг. прошлого столетия и буквально через несколько лет попал на отечественный продовольственный рынок. Этот картофель очень распространен в самых разных странах мира. Уже довольно долго «Розара» удерживает лидерство по продажам, невзирая на конкуренцию со стороны новых видов и сортов.

Особенности

Преимущества сорта «Розара» оценены многими дачниками и огородниками – этот неприхотливый картофель можно культивировать в условиях самых различных природно-климатических зон. «Розару» отличают ранние сроки созревания, стабильно высокая урожайность и исключительные вкусовые характеристики. Немаловажным достоинством является стойкость к различным заболеваниям этого картофеля.

С момента посадки семенного материала до получения полноценного урожая зрелых клубней проходит 60-70 дней. Сбор урожая можно производить уже в конце августа, при этом с каждого куста можно собрать до 24 клубней, масса каждого плода составляет 100-150 г. Таким образом, с каждого куста можно получить до 3,5 кг крепкой и вкусной картошки.

Окрас клубней – светло-розовый, благодаря чему их просто отличить от любых других сортов. Форма клубня овальная, размеры примерно одинаковы, на кожице заметна незначительная шероховатость. Глазки неглубокие и очень мелкие, мякоть отличается бледно-желтым оттенком. Кусты картофеля «Розара» очень компактные – они низкорослые и не раскидистые. Цветение фиолетовое с насыщенно-желтыми тычинками. Листовая пластинка яйцевидная, окрас – темно-зеленый.

Популярность сорта обусловлена его многочисленными достоинствами:

  • Высокая адаптивность – этот картофель можно культивировать не только на юге России, но и в других регионах, за исключением северных. Сорту не страшна засуха, картофель успешно растет и развивается в условиях повышенной температуры под палящими прямыми солнечными лучами.
  • Скороспелость. Огородники центральной части России редко задумываются о том, как скоро зреют корнеплоды, а вот на Урале и в Сибири любой дачник понимает, что гораздо выгоднее сажать скороспелые сорта, ведь в их регионах лето и осень не всегда приходят в свои календарные сроки. Именно поэтому в условиях нестабильного климата посадка позднеспелых сортов зачастую ведет к тому, что клубни просто не успевают вызреть до наступления холодов.
  • Хорошая урожайность. «Розара» отличается тем, что в течение продолжительного времени обильно плодоносит. Чаще всего с каждого куста собирают 2-2,5 кг картофеля, но в условиях хорошего ухода этот показатель может быть гораздо выше.
  • Отличная лежкость. Не менее 90% плодов имеют отличный товарный вид, стойко переносят транспортировку и затяжное хранение. Именно поэтому сорт выбирают не только дачники для личного пользования, но и крупные агропромышленные компании, выращивающие картофель для продажи. Если условия хранения соответствуют нормативным, то есть плоды держат в сухом помещении при температуре +2. +5 градусов, то порча не превышает 2%. А в условиях типичных подвалов и погребов этот показатель не превышает 10%.
  • Хороший вкус. Картофель «Розара» характеризуется приятным вкусом, эксперты оценивают его на 4,5 по 5-бальной шкале.

Картофель рекомендуют варить и запекать. Его используют для приготовления супов, а также вторых блюд и овощных салатов.

Впрочем, не обошлось и без минусов:

  • картофель имеет слабую стойкость к фитофторозу;
  • кусты расползаются в разные стороны;
  • сорт не годится для обжаривания.

Вкусовые качества

Самым важным фактором, влияющим на распространенность того или иного сорта картофеля, как и любой другой овощной культуры, являются его вкусовые характеристики. Это и не удивительно, ведь картошка выращивается для того, чтобы ее есть, а кушать всем хочется вкусно.

«Розара» очень вкусная, мягкая и нежная, а мякоть не водянистая. При этом благодаря желтому оттенку и вареная картошка, и пюре выглядят исключительно аппетитно. Очень важно, что при варке клубни не развариваются, поэтому их часто используют для приготовления салатов, когда вареный плод нарезают мелкими кубиками или трут на терке.

Особо ценным качеством считают отсутствие крахмала, благодаря этому блюда с ней лишены избыточность сладости и приторности, а кроме того, это делает возможным употребление картофеля людьми, сидящими на диете и детьми младшего возраста.

Посадка

Невзирая на то, что исключительное качество картофеля «Розара», вкус и повышенная урожайность сорта сохраняются неизменными при вегетативном размножении на протяжении 4-6 лет, с течением времени любой грунт сильно истощается, в нем обживаются патогенные микроорганизмы и споры грибов.

Это делает невозможным поддержание урожайности растения и сохранность клубней на должном уровне даже при самом хорошем уходе.

Безусловно, в специальных магазинах в любой момент можно купить новые клубни, но там посадочный материал этого сорта стоит отнюдь недешево. Это особенно заметно, если возникает необходимость заменять посадочные клубни полностью и покупать новые в большом количестве.

Хорошим выходом в этом случае будет выращивание клубней из семян, однако этот процесс довольно долгий – он растягивается на два года. Важно иметь это ввиду и озаботиться приобретением семян заблаговременно. В этом случае получение нового материала для высаживания обойдется гораздо дешевле.

Кроме низкой цены, метод имеет немало и других достоинств:

  • Уверенность в высоком качестве картофеля – далеко не каждый садовод, покупающий картофель на рынке, может «на глаз» верно идентифицировать его сорт и отличить суперэлиту (к которой относится «Розара») от обычных мелких розовых картофелин.
  • Сохранение высокого уровня всхожести семян на протяжении длительного периода времени. Садоводы рекомендуют высаживать семена не позже, чем через 3 года после получения, однако при грамотном хранении они сохраняют жизнестойкость гораздо дольше – срок их годности достигает 10 лет.
  • Выращенные самостоятельно мини-клубни не нуждаются в специфических условиях хранения и занимают мало места – намного меньше, чем стандартный посадочный материал.
  • Повышенная урожайность. Замечено, что размер урожая, полученного этим способом, на 10-15% выше. Впрочем, на данный показатель большое влияние оказывает климат в каждом конкретном регионе.
  • Отсутствие заболеваний, свойственных сорту картофеля – это объясняется тем, что семена и клубни не наследуют болезни от куста, выращенного в естественных условиях.

Впрочем, ничего идеального еще не придумано, поэтому и семенной метод выращивания посадочных клубней имеет свои минусы:

  • Семена имеет невысокий процент всхожести, поэтому их придется заготовить с довольно большим запасом.
  • Капризность сеянцев – рассада картофеля очень привередлива, она требует почти идеальных условий посадки и выращивания: кусты сильно вытягиваются при дефиците солнечного или искусственного света, чахнут при недостатке питательных веществ, а при пикировании их корневая система довольно часто гибнет.
  • Подверженность черной ножке. К сожалению, выращивание в искусственных условиях не делает растения абсолютно устойчивыми к заболеваниям, некоторыми недугами рассада все же поражается.
  • Длительный период ожидания. Метод, скажем прямо, не для торопливых – между появлением первых всходов и пересадкой в почву проходит почти два месяца, при этом рассада за это время вытягивается до 17 см. В то же время сам стебель тонкий и слабый, поэтому не каждый может выдержать свой вес. Рассада нередко сгибается, никнет и деформируется.

Кроме того, не следует забывать о том, что сразу получить полноценный урожай не получится – в первый год можно собрать лишь мини-клубни, которые уже на второй сезон высаживаются в землю и дают крепкие, большие, пригодные для употребления в пищу плоды.

Вне зависимости от того, выращивали вы мини-клубни сами или использовали семенной материал с прошлых лет, есть определенные требования к клубням-сеянцам. Они должны быть крепкими и ровными без каких-либо видимых дефектов. Любые наросты, трещины и потемнения могут являться признаком грибковой инфекции. Такой клубень следует сразу же откладывать.

После того как семенной картофель отобран, его помещают в темное место для проращивания, температура воздуха в таком помещении не должна превышать 4 градусов, категорически не допускается попадание прямых ультрафиолетовых лучей.

Многие сажают клубни без проращивания, но в этом случае вегетационный период дольше на 7-14 дней.

Как только почки оживут, клубни следует пересыпать стружкой либо опилками, формируя слой размером примерно 4 см. Опилки следует регулярно опрыскивать раствором готовых биостимуляторов. Оптимальными для «Розары» составами считаются препараты «Микон» и «Эпин».

Проращивание посадочных клубней следует начинать за 1,5 месяца до предполагаемой даты высадки в землю. Примерно за 2 недели до высаживания проращиваемые клубни следует вынести на свежий воздух для того, чтобы их кожица стала сочной и стойкой к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Это позволяет существенно улучшить показатели урожайности – обычно в результате закаливания она увеличивается на 15%.

Сорт сажают после того, как минует угроза ночных заморозков и почва прогреется до 10-15 градусов.

Картофель «Розара» непривередлив к составу почвы, поэтому чаще всего участок земли под культуру выделяют по остаточному принципу. Однако следует учесть, что растение предпочитает тепло и яркий солнечный свет, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым и без затенения. Оптимально, если на небольшом удалении от него располагается какая-либо преграда, защищающая растения от сквозняка и порывов ветра. Это могут быть кустарники либо забор или стена хозяйственного строения.

Для высаживания «Розары» не подходят участки, расположенные в низинах, где подолгу удерживается снег и талая вода. Также не стоит сажать картофель на земле с высоко расположенными грунтовыми водами.

Земля для «Розары» должна быть плодородной, хорошо удобренной и при этом очень рыхлой. Лучше всего культура развивается в суглинке или сероземе. Не стоит сажать картофель в грунт с повышенной кислотностью.

«Роза» ру выращивают на одном и том же участке не более 3 лет, при этом каждое новое место желательно хорошенько подготовить. Для этого на него за год высаживают растения-сидераты, которые существенно улучшают структуру грунта: лютик, клевер, лен или люпин. Лучшими предшественниками для картофеля считаются бобовые, а также огурцы, тыква, капуста или кукуруза.

Картофель нежелательно сажать после любых растений семейства пасленовых, а также после подсолнечника, поскольку эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям. Картофель «Розара» сажают, начиная с середины апреля – более точную дату посадки определяют исходя из погодных условий.

Перед высаживанием землю поливают кипятком и на несколько дней укрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Уход

«Розара» – это довольно неприхотливый сорт, поэтому уход за ним не требует больших усилий.

Одна из основных составляющих агротехники этого сорта – внесение подкормок. «Розара» испытывает большую потребность в калии и фосфоре, а также в азоте. Как и другие представители пасленовых, картофель хорошо откликается на внесение органических удобрений – коровяка, компоста и древесной золы.

За сезон следует проводить три подкормки – при самом первом окучивании, спустя неделю после цветения и еще через месяц проводят третью подкормку.

Грядку необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки, причем удаление должно быть глубоким – так, чтобы корни не оставались внутри земли, поскольку они препятствуют активному росту и созреванию клубней.

Желательно мульчировать междурядья соломой или скошенной травой – это позволит сохранить требуемый уровень влаги в земле. Всякий раз после дождя или полива земля нуждается в рыхлении, в противном случае она трескается или покрывается коркой, которая мешает поступлению воздуха к клубням.

Как и любой другой картофель, «Розара» требует окучивания. Его проводят два раза: когда ботва вырастает на 15-20 см и через пару недель после этого.

Картофель поливают около трех раз за сезон, но если лето засушливое, то эту процедуру проводят чуть чаще. Особенно внимание увлажнению следует уделить во время цветения. Поливать желательно капельным либо дождевым способом, чтобы грядка не превращалась в болото – в такой среде велика вероятность, что клубни просто сгниют. Каждый куст в среднем требует 4-5 литров воды.

Примерно за 10-14 дней до сбора урожая необходимо скосить всю ботву, благодаря этому клубни молодого картофеля окончательно сформируются. Некоторые огородники рекомендуют другой способ – они надламывают побеги, достигшие высоты в 20-25 см на расстоянии 10-15 см от земли, чтобы они не засохли, но при этом уже не смогли распрямиться. В этом случае питательные вещества из почвы поступают в стебель, достигают излома и разворачиваются, неся необходимые микро- и макроэлементы к клубням.

Болезни и вредители

Самым известным вредителем картофеля является колорадский жук. Он пожирает стебли и листву, что в конечном счете приводит к гибели растения и прекращению роста клубней. В результате урожайность резко снижается.

Опасен жук своей плодовитостью – одна самка откладывает до 300 яиц, при этом за сезон она может сделать 3 кладки. Таким образом, довольно быстро несколько жуков превращаются в огромную колонию, которая сводит на нет все усилия фермеров по получению хорошего урожая.

«Розара» довольно часто подвергается атакам колорадского жука, поэтому у огородника всегда под рукой должны быть средства, которые помогают уничтожить вредителя. Лучше всего подходят для этого «Колорадо», «Бикол» или «Фитоверм». Это препараты биологической защиты, которые абсолютно безвредны для человека. Они обладают парализующим действием на личинки, в результате которого последние перестают питаться и спустя короткое время погибают. В то же время яйца жуков невосприимчивы к препаратам, поэтому опрыскивание необходимо периодически повторять.

Более серьезным эффектом обладают химические препараты, однако их использование должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией. В противном случае можно нанести серьезный ущерб окружающей среде и своему собственному здоровью. Работа с химическими препаратами требует использования защитных средств – перчаток и респиратора.

Многие дачники по старинке борются с жуком ручным способом – то есть собирают как самого жука, так и его личинок руками, складывают в банку и заливают кипятком. Этот способ оптимален в том случае, если вы выращиваете пару-тройку грядок, но если участок большой, то механическое уничтожение колорадского жука не даст никакого эффекта, а вот труда потребует очень много.

Издревле на Руси применяли народные средства борьбы с вредителем. Многие пользуются ими и по сей день, поскольку они сочетают в себе хорошую эффективность с полной экологической безопасностью.

Самыми распространенными вариантами являются:

  • опрыскивание настоем березового угля;
  • использование раствора золы и хозяйственного мыла – для этого золу силу проварить, настоять 2-3 дня, а затем добавить в состав немного натертого мыла;
  • разбрасывание луковой шелухи посреди грядок;
  • выращивание в междурядьях календулы.

Некоторые втыкают разрезанные луковицы возле кустов – резкий запах неприятен для жуков и они стараются такие места обходить стороной.

Хранение

Когда речь идет о картофеле, то мало получить хороший урожай, очень важно сохранить его. Как известно, ранние сорта картофеля не отличаются хорошей лежкостью, но «Розара» является исключением. При хранении в стандартных условиях портится не более 10% урожая, а в сухом прохладном погребе сохраняют свой товарный вид не менее 98% плодов.

Чтобы как можно больше клубней сохранили неизменными свои внешние характеристики, вкус и набор питательных веществ, важно, чтобы плоды были полностью созревшими. После сбора их необходимо просушить на открытом воздухе. Не следует делать этого под палящим солнцем, оптимально найти для них место в тени, в противном случае клубни позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Затем картофель сортируется в зависимости от качества клубней. Плоды с видимыми дефектами отбраковываются либо используются в пищу сразу же. Длительному хранению подлежит только картофель без каких-либо механических повреждений.

Плоды с признаками заболеваний нельзя употреблять в пищу, их необходимо сразу же уничтожить.

При обустройстве помещения для хранения постарайтесь оборудовать его таким образом, чтобы температура в нем была установлена на уровне 2-4 градуса, а влажность не должна превышать 85%. Только в этом случае урожаю будет обеспечена максимальная сохранность.

Для хранения берут деревянные ящики, но можно использовать и сетчатые мешки. На дно хранилища желательно насыпать щебень или песок, которые в течение осенне-зимнего периода впитывают лишнюю влагу и снижают риск проявления грибковых инфекций. Помещение должно быть затемненным. Не допускается попадание прямого солнечного света, а также продолжительного искусственного освещения.

Имейте в виду, что в любые продуктовые хранилища довольно часто проникают крысы и мыши, поэтому желательно заранее разложить отраву.

Рекомендации

Каждый огородник выбирает для культивирования тот сорт картофеля, который максимально отвечает его пищевым потребностям и коммерческим целям. Картофель «Розара» в этом смысле можно считать универсальным, поскольку его выращивают и для личного употребления, и для продажи.

На сегодняшний день «Розару» повсеместно выращивают не только в России, но и в Казахстане, Украине и Беларуси, при этом отзывы о нем самые положительные.

Большинство дачников указывают на исключительный вкус плодов, неприхотливость культуры, хорошую переносимость транспортировки и продолжительность хранения. Растение отличается высокой урожайностью.

Единственная трудность, которую отмечают огородники, связана с ранними сроками созревания – они совпадают с созреванием других популярных огородных культур, поэтому времени на сбор картофеля зачастую не хватает. Кроме того, продукт не используется для жарки – это тоже минус, хотя пюре и отварная картошка из «Розары» получаются самыми вкусными.

В следующем видео вас ждет описание популярного сорта картофеля «Розара».

Комментарии
Автор комментария