Картофель «Романо»: описание сорта и правила выращивания

Картофель «Романо»: описание сорта и правила выращивания

Картофель является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемых российскими дачниками. Огородники имеют возможность выбирать в огромном разнообразии сортов, отличающихся по вкусовым качествам, особенностям выращивания и прочим характеристикам. Большой популярностью пользуется картофель «Романо», обладающий множеством положительных качеств.

Описание сорта

Вышеуказанный вид картофеля относится к среднеранним сортам. За счет высокой и стабильной урожайности разновидность используется в продовольственной сфере. Для плодов характерны крупные размеры и гладкая, ровная поверхность. Это говорит о товарной привлекательности продукта. Специалисты рекомендуют выращивать сорт не только в промышленных масштабах, но и на базе фермерских угодий и частных земельных территорий.

Даже при длительной транспортировке клубни сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Плотная кожура надежно защищает картофель от ударов и прочих повреждений.

Вид замечательно переносит повышенную температуру и засуху, но слаб перед заморозками.

Краткая историческая справка

Опытные агрономы знают, что сорта картофеля, которые были выведены селекционерами Голландии, пользуются большим спросом за счет качества (вкус, внешний вид, износостойкость). «Романо» относится именно к голландским сортам. Данная разновидность была добавлена в российский Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году. После этого у специалистов РФ появилась возможность разводить и выращивать сорт в различных регионах страны.

Характеристика

Картофель данного сорта характеризуется следующими показателями:

  • средний вес клубней варьируется от 70 до 90 грамм, форма – близкая к округленной или овальная.
  • гладкая поверхность;
  • однородная светло-розовая окраска;
  • стандартный цвет мякоти – кремовый или светло-желтый;
  • форма кустарника – прямостоячая;
  • окрас листьев – насыщенный зеленый, размер - средний, для листвы характерна некоторая волнистость;
  • кусты компактные, ветки нераскидистые;
  • цвет соцветий – фиолетовый с красным оттенком.
  • для сорта характерен быстрый рост ботвы;
  • вид можно использовать из сезона в сезон, без обязательного обновления, за счет неподверженности к вырождению;
  • картофель обладает повышенной чувствительностью к питательным компонентам грунта, если выращивать культуру на неплодородном участке, добиться богатого урожая вряд ли получится;
  • насыщенный вкус, без водянистости;
  • плоды идеально подходят для приготовления однородного и нежного пюре, также сорт используют для других вариантов приготовления: жарка, тушение;
  • в промышленной сфере из этого сорта изготавливают чипсы и картофель "фри";
  • умеренное количество крахмала в плодах, максимальный показатель которого достигает 13 %, за счет данной характеристики после очистки корнеплоды не темнеют на протяжении длительного времени.

Урожайность

За счет высокой урожайности данный сорт картофеля идеально подходит для продажи. При правильном выполнении агротехники гарантирован обильный урожай. Отменная лежкость дает возможность хранить плоды долгое время без потери качества.

При должном уходе и правильном выращивании с одного куста картофеля можно собрать до 800 граммов корнеплодов, это примерно 10 крупных клубней.

В процессе сбора урожая мелких корнеплодов вы практически не увидите. Урожайность зависит не только от агротехники, а также и от состава почвы, микроклимата и других факторов. Максимальный показатель, который можно достичь к концу сбора урожая, – 34 тонны овощей с гектара. Среднее значение – от 11 до 32 тонн с гектара насаждений.

Иммунитет к болезням

Вид может похвастаться отменной стойкостью к различным заболеваниям, от которых часто страдают овощные культуры. Иногда растение атакует табачная мозаика, фитофтороз и картофельный рак, однако, если проводить профилактику, этих неприятностей можно избежать. Если условия для выращивания картофеля неподходящие, кусты могут начать болеть нематодой или паршой обыкновенной.

Нематода
Парша

Плюсы и минусы

Среди огромного разнообразия преимуществ специалисты выделяют такие основные факторы:

  • отменные гастрономические качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • минимальный процент бракованных плодов;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • лежкость (способность овощей длительное время сохранять форму, вкус и внешний вид при хранении);
  • переносимость жаркой погоды и засухи;
  • отзывчивость на различные подкормки;
  • крепкий иммунитет к ряду вредителей и заболеваний.

Недостатки

В качестве минусов как опытные дачники, так и новички в этом деле отмечают следующее:

  1. непереносимость заморозков;
  2. толстая кожура;
  3. сорт подвержен определенным недугам, обозначенным выше.

Перечисленные минусы незначительны. Если своевременно проводить профилактические мероприятия и придерживаться правил выращивания, всех вышеуказанных недочетов можно избежать. А толстая кожура при транспортировке плодов будет скорее плюсом.

Особенности выращивания культуры

Объем урожая напрямую зависит от выбора качественного посевного материала. Перед тем как приступать непосредственно к высадке, необходимо перебрать и обязательно подготовить «семена».

В процессе отбора необходимо руководствоваться следующими правилами.

  1. «Семена» картофеля начинают подготавливать к проращиванию осенью, в то время, когда идет процесс сбора корнеплодов. Выкапывают самые плотные, пышные и густые кусты, а плоды оставляют на земле для высыхания.
  2. При выборе корнеплодов для посадки необходимо обязательно учитывать их размер и внешний вид. Картофель, который имеет различные дефекты (трещины, повреждения, гниль), использовать нельзя. Оптимальный размер плода – с куриное яйцо.
  3. Материал, который будет использован для высадки, оставляют в сухом и теплом помещении. Нужно следить, чтобы на клубни не попадали прямые солнечные лучи. Также нельзя смешивать картофель на посадку с остальным урожаем.

Совет специалистов

Существует эффективный способ, воспользовавшись которым можно быстро и точно определить, здоров картофель или нет. Для этого понадобится приготовить раствор мочевины. В 10 литрах воды разводят полтора килограмма вещества. В полученный состав окунают овощи. Тот картофель, который опустится на дно, можно смело использовать для высадки. Если плоды всплыли на поверхность, это говорит о болезнях и заражении.

Как подготовить клубни?

За 2-3 недели до начала высадки плодов в почву заготовленный ресурс выкладывают в сухом помещении, без доступна прямого солнечного света. Оптимальная температура для того, чтобы корнеплоды проросли и подсохли, составляет от 18 до 20 градусов по Цельсию выше нуля.

В этот период внимательно следите, чтобы картофель не пересыхал, в противном случае он пропадет. Периодически необходимо опрыскивать картофель водой для поддержания необходимого баланса влаги. Используйте раствор фунгицида для обработки корнеплодов, чтобы защитить будущие растения от различных заболеваний и развития грибка.

Опытные агрономы начинают подкармливать посевной материал еще до его посадки в открытый грунт. Широкое распространение получила зола. Влажные корнеплоды посыпают золой и после оставляют примерно на 10-15 минут для того, чтобы материал подсох.

Подготовка почвы

От выбора земельного участка существенно зависит урожайность овощных культур и картофель сорта «Романо» не исключение. Чтобы добиться максимального плодоношения необходимо выращивать овощ на хорошо освещенном участке.

Процесс подготовки грунта для посадки необходимо начинать осенью. Первым делом следует перекопать будущее место посадки и добавить в землю немного извести. На один квадратный метр земли используют 1 стакан вещества.

Комплексную смесь удобрений для картофеля добавляют в почву с приходом весны.

Высадка

Высаживать корнеплоды необходимо только в прогретую почву. Угроза весенних заморозков должна полностью миновать. Лучший температурный режим для посадки варьируется от 15 до 20 градусов тепла по Цельсию. Если эти условия соблюдены, первые всходы появятся в максимально короткое время, а урожайность будет высокой. Время созревания занимает от 65 до 80 дней.

Посевной материал следует перебрать по размерам, выделяя маленькие, средние и крупные корнеплоды. Высаживайте один размер в отдельный ряд для равномерных всходов.

При посадке крупных корнеплодов их можно разрезать пополам, сэкономив на посадочном материале. В процессе резки используется только острый нож. Лезвие нужно периодически окунать в раствор марганцовки насыщенного розового цвета.

Разрезайте картофель только перед высадкой. Если это сделать заранее, он может испортиться.

Уход

Сорт «Романо» неприхотлив в уходе, за счет чего его часто выбирают новички для выращивания. Если картофель произрастает на территории с умеренным климатом, проводить полив не требуется, за счет стойкости к кратковременным засухам. В границах более засушливых регионов, где осадки в виде дождя редкость, проводится двух- или трехразовый полив.

Опытные дачники рекомендуют проводить окучивание участка 2-3 раза за весь сезон выращивания. Также выполняется единоразовое внесение удобрений. Идеальный вариант подкормки – добавление комплексного состава в почву перед посадкой картофеля.

За неделю до сбора урожая необходимо срезать ботву. Благодаря этому растение перекинет все силы на плоды. Удаление ветвей улучшит внешний вид корнеплодов, их размер и вкусовые качества. За счет стойкости вышеуказанного сорта к повреждениям в процессе выкапывания урожая не нужно использовать специальное оборудование.

Заболевания и вредители

Как было отмечено выше, сорт обладает крепким иммунитетом. Но растения обладают средней стойкостью к ризоктониозу и сильно подвержены нематоде и парше обыкновенной. В отдельных случаях кусты атакует фитофтороз. Болезнь представляет опасность лишь для ботвы.

В качестве профилактических методов перед посадкой опытные дачники проводят обработку составами с содержанием меди. Также настоятельно рекомендуется менять место высадки картофеля раз в несколько лет.

Раннюю капусту, бобовые культуры, фацелию, а также масленичную редьку можно высаживать в промежутках картофельных рядов для улучшения состава почвы.

Сбор плодов и хранение

После выкапывания корнеплодов их необходимо просушить несколько дней (от 3 до 5). Если за окном солнечная погода, проводить сушку овощей можно на бороздах. При неблагоприятных погодных условиях картофель необходимо защитить навесом. Первые плоды можно выкапывать в конце июня. Основное время сбора урожая приходится на начало осени.

Выбор корнеплодов для посадки на следующий сезон проводится перед тем, как оправлять овощи на хранение. Следите, чтобы в помещении, где будет храниться картофель, не был превышен оптимальный показатель влажности (90 %).

Отзывы

Учитывая мнение опытных овощеводов, можно сказать, что данный вид картофеля пользуется спросом. Большинство отзывов – положительные отклики, размещенные пользователями из различных уголков страны. Негативные мнения практически отсутствуют. Некоторые лишь отметили такие факторы, как чувствительность к некоторым заболеваниям. Но высокая урожайность, крупные размеры плодов, хорошие вкусовые качества картофеля сорта «Романо» привлекают к нему все больший интерес.

Секреты выращивания картофеля смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.