Картофель «Киви»: описание сорта и выращивание

v

Работа ученых и селекционеров довольно часто приносит результаты, которые позволяют усовершенствовать овощные культуры, открывая миру новые сорта. К подобным достижениям следует отнести получение нового вида картофеля «Киви», чьи особенности очень интересуют огородников.

Характеристика

Картофель сегодня – самый востребованный овощ среди выращиваемых культур в нашей стране, поскольку именно он является основным ингредиентом большинства блюд, присутствующих в рационе. Практически каждый огородник занимается выращиванием картошки в личных целях либо для последующей реализации на рынках или в супермаркетах.

Несмотря на повсеместное выращивание картофеля, культура требует грамотного ухода, учитывая особенности сорта. «Киви» – довольно экзотический вид картофеля, который можно встретить не в каждом огороде, кроме того, он не так часто появляется на прилавках супермаркетов. Но люди, оценившие его достоинства, остановили свой выбор именно на этом сорте овоща.

Примечательна культура хорошей урожайностью и прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Выведен сорт «Киви» в России и представляет собой плод любительской селекции. В государственный реестр он внесен не был.

Агрономы, делая описание сорта, относят его к среднеспелым культурам, поскольку от первых всходов кустов до полной готовности картофеля проходит около 120 дней, но при выращивании в более суровом климате с прохладным летом период созревания сорта может увеличиться еще на полторы недели.

Картофель «Киви» можно успешно высаживать в любом регионе России, кроме того, овощ растет в Беларуси, Украине, Казахстане.

Кусты у растения небольшие, достигают в длину около 40-80 сантиметров в зависимости от типа почвы, в которой развивается культура. Стебли богаты листвой изумрудно-зеленого цвета. На ощупь листва у сорта немного шершавая с большим количеством ворсинок и с характерными зазубринами по краям. Цветет сорт сиреневыми соцветиями, которые привлекают насекомых, поэтому на них всегда много пчел и шмелей.

Среди уникальных особенностей «Киви» стоит отметить тот факт, что клубни созревают всегда или среднего, или крупного размера, мелкая картошка этого сорта не встречается.

По форме клубни вытянутые с округлыми краями, кожура у картофеля тонкая и шероховатая, чем заслужила свою схожесть с экзотическим плодом, в честь которого назван сорт. Мякоть у клубней белого цвета. Рассматриваемое растение выделяется высокой урожайностью – в среднем, с одного килограмма посадочного материала в подходящем грунте и при условии грамотной агротехники можно получить порядка 20 килограмм картофеля.

За счет специфичности мякоти варить этот сорт до полной готовности нужно будет дольше, чем другие, поскольку внутри картофель довольно плотный. Что касается вкусовых качеств, то в целом сорт имеет положительные отзывы.

Кроме иммунитета к большинству заболеваний, клубни и ботва не подвергаются уничтожению проволочником и колорадским жуком. Картофель отличается транспортабельностью и довольно большим сроком хранения, сохраняя при этом вкусовые характеристики и товарный вид.

Является ГМО или нет?

За счет того, что картофелю не угрожают атаки колорадского жука, существует мнение о генномодифицированном происхождении сорта, информацию подобного характера можно встретить довольно часто. Но подтверждений этому факту нет. Некоторые агрономы также утверждают, что сорт «Киви» не может иметь натуральное происхождение, поскольку не представляет интереса для насекомых, значит, содержит искусственный ген, отпугивающий их.

Однако мнение о том, что невозможно путем обычной селекции вывести сорт, устойчивый к вредителям, не совсем верное, поскольку работы в данном направлении уже проводились в нашей стране. В ходе разработок скрещивался обычный и дикий картофель. Правда, результатом трудов ученых стал сорт, который за счет своих вкусовых качеств было невозможно употреблять в пищу. Но работы на этом не прекратились, за счет чего удалось свести данный недостаток клубней к минимуму.

«Киви» не представляет интерес для насекомых по нескольким причинам:

  • в продукте имеется биоклетчатка, а ее организм колорадского жука и проволочника усвоить не в состоянии;
  • за счет наличия на листве кустов волосинок у жука нет возможности отложить на нем яйца, поэтому он предпочитает обычные сорта овоща.

Рассматривая эти особенности картофеля, стоит отметить, что они не являются свидетельством вмешательства в генную составляющую, поскольку биоклетчатка – результат стандартных селекционных мероприятий, как и особенности листов на кустах. В пользу того, что картофель «Киви» не является генномодифицированным, также говорит существование и других видов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, и выведены они были путем традиционной селекции. К ним относится сорт «Утро» или же «Каменский».

Поскольку сорт «Киви» является плодом любительской селекции, дать полную оценку культуре довольно сложно, ведь картофель государственным исследованиям не подвергался. Большая часть информации о продукте является наблюдениями агрономов и селекционеров.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом сорта считается способность давать высокий урожай.

Среди остального перечня положительных особенностей рассматриваемой овощной культуры стоит отметить высокую устойчивость к возбудителям фитофторы, альтернариоза, фомоза, парши и многим другим болезням. Немаловажным качеством, которое стоит отнести к достоинствам картофеля «Киви», является столь бурно обсуждаемая незаинтересованность овощной культурой колорадским жуком.

Но как и у любого другого растения, у данного сорта имеются минусы. К таким качествам картофеля стоит отнести тот факт, что для его приготовления требуется гораздо больше времени, если сравнивать его с другими видами. В среднем, для того, чтобы сварить картошку, понадобится 40 минут. Данный недостаток достаточно субъективный, поэтому на популярность сорта он значительного влияния не оказывает.

Кроме того, даже при условии сорокаминутного приготовления мякоть клубней хорошо разваривается, что делает сорт прекрасным вариантом для приготовления пюре или первых блюд. По отзывам, для жарки «Киви» не рекомендуется, поскольку в процессе такой термообработки из-за повышенного содержания сухих веществ он подгорает, а серединка остается сырой.

Как посадить?

Даже принимая во внимание довольно неординарный внешний вид и название картофеля, схема его выращивания мало чем отличается от традиционной технологии посадки и ухода. Поэтому выполнение обязательных мероприятий, касающихся агротехники, позволит получить хороший результат даже начинающему огороднику.

Для посадки картофеля имеет значение не только место, выбранное для роста кустов, но и срок посадки клубней. Что касается регионов с умеренными климатическими условиями, в этом случае посадка проводится в апреле-мае. В остальных регионах сроки высадки клубней могут варьироваться в ту или иную сторону. В северных областях почва прогревается до нужных температур только к июню, поэтому в этих регионах могут возникать некоторые трудности с посадкой сорта, поскольку ему потребуется на вызревание не менее 120 дней.

Принимая во внимание особенности климата в различных областях, посадку сорта при вероятности заморозков стоит отложить, поскольку недостаточный прогрев почвы отрицательно скажется на урожайности культуры.

Место для выращивания картошки должно быть солнечным с минимальным количеством затененных участков. Грунт для будущего посева необходимо подкормить еще осенью. Для этих целей используются органические удобрения, например, навоз или перегной, или же фосфорные и калийные составы. Хорошо сказывается на росте клубней подкормка грунта золой. Обычно ее вводят в почву весной.

Что касается предшественников, то после томатов, перца или баклажан сажать картофель не стоит. Оптимальным вариантом станет грунт после огурцов, бобовых или тыквы.

К особенности сорта следует отнести и тот факт, что картофель выращивается исключительно методом посадки проращённых клубней, как и большинство видов картофеля, но из семян его вырастить невозможно.

Учитывая характерную раскидистость кустов картофеля, для хорошего урожая стоит сажать растения не слишком близко друг к другу, соблюдая некоторое расстояние между рядами и кустами в одном ряду. Наиболее приемлемая схема посадки – 45х90 сантиметров. Подобное расположение даст картофелю необходимое пространство для роста, что положительно отразится на развитии клубней.

Сажают сорт по стандартной методике – в выкопанные лунки в нарезанные гребни. Голландская технология посадки также дает хорошие результаты. Она сводится к расположению грядок на серьезном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между рядами составляет около 75 сантиметров. Для такого сорта, как «Киви», подобная высадка клубней будет наиболее приемлемой, поскольку обеспечивает кустам столь необходимую свободу для созревания. Выбирая этот вариант, можно отказаться от стандартного окучивания, поскольку будет достаточно присыпать землей растения с двух сторон.

Исходя из типа грунта стоит учесть одно требование: в легких почвах глубина лунок может доходить до 10 сантиметров, в суглинке стоит углублять клубни не более чем на 7 сантиметров.

Уход

После посадки необходимо придерживаться грамотной агротехники. Уход за картофелем включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • полив грядок;
  • в зависимости от метода посадки может понадобиться окучивание кустов;
  • прополка участка от сорняков;
  • подкормка.

Полив культуры проводится по необходимости, учитывая климатические условия, но, как правило, картофелю достаточно атмосферной влаги. Огородники, которые занимаются выращиванием данного картофеля, рекомендуют выполнять полив трижды за лето.

Введение удобрений рекомендовано даже при условии, что грунт к посадке был подготовлен еще с осени. Микроэлементы нужно вводить, строго придерживаясь инструкции, поскольку избыток отрицательно скажется на будущем урожае. Чтобы картофель быль более наваристый, для подкормки кустов необходимо использовать азот. Обычно им удобряют почву на участке еще осенью, вторую подкормку нужно выполнить в мае. Но с этим микроэлементом следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерное количество азота будет провоцировать активное наращивание зеленой массы кустов.

Минеральные удобрения, такие как фосфор и калий, используют для подкормки в начале лета и после наступления окончательного потепления.

Профилактические мероприятия по обработке от вредителей сорту не нужны. Единственной необходимостью перед сбором урожая является подрезка ботвы за несколько дней до выкапывания клубней.

Болезни и вредители

Поскольку этот сорт картофеля содержит в себе биоклетчатку и имеет специфическое строение листовых пластин, традиционные вредители, которые причиняют вред другим видам картофеля, ему не страшны. Именно поэтому кусты в опрыскивании не нуждаются.

Что касается заболеваний, то «Киви» обладает довольно серьезной устойчивостью к фитофторе, кроме того, болезнь проявляется, как правило, уже ближе к осени, а в это время данный сорт чаще всего собран.

Сбор и хранение урожая

Уборка клубней выпадает на сентябрь, но если летние месяцы не отличались высокой температурой, дозреет до нужной степени картофель на пару недель позже. Как показывает практика, клубни, посаженные в грунт в середине-конце мая, обычно выкапывают ближе к 20 числам сентября.

Сбор урожая лучше всего проводить в солнечный день, чтобы после выкапывания можно было дать картошке как следует просохнуть под открытым небом. В пасмурную погоду и при дожде урожай необходимо обязательно разместить под навесом, но с достаточной циркуляцией свежего воздуха. Это поможет увеличить срок хранения собранного урожая.

Картофель после сбора прекрасно поддается транспортировке. Что касается лежкости сорта, по отзывам огородников, картофель проявляет себя с лучшей стороны, что позволяет хранить урожай довольно продолжительное время.

Подобные характеристики присущи большинству позднеспелых сортов, к которым относится «Киви», поэтому собранный картофель в прохладных помещениях будет прекрасно храниться всю зиму.

Увидеть редкие сорта картофеля вы можете в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.