Картофель «Кемеровчанин»: характеристика и выращивание

Картофель «Кемеровчанин»: характеристика и выращивание

Среди множества различных сортов картофеля садоводы обычно отдают предпочтение тем, которые выдерживают определённые климатические условия и приносят довольно много вкусных плодов. В этом отношении сорт «Кемеровчанин» довольно универсальный, поскольку он подходит практически для любого климата.

Описание сорта

Всеволожская станция (Кемеровский НИИСХ Россельхозакадемии) и её селекционеры известны не одним выведенным сортом, и «Кемеровчанин» – это только один из них. Для создания гибрида были взяты сорта «Удача» и «Пролисок». По официальным данным, появился этот сорт в его окончательном варианте в 1976 году, а в 1982 году он был включён в национальный реестр. Создавался этот картофель с довольно конкретной целью – обеспечить возможностью выращивания овоща в максимальном количестве регионов Советского союза, особенно на севере Сибири.

Вегетативное развитие сорта «Кемеровчанин» достигает 65–80 дней, что делает его среднеранним. К этому времени растение образует пышный, полупрямостоячий куст с ветками вокруг своей оси.

Его высота средняя для картофеля – около 80–100 см. Листочки небольшие, светло-зелёного цвета, стандартной формы с характерной ребристой кромкой. Довольно обычные белые цветки небольшого размера хорошо известны всем, кто хоть раз высаживал на огороде картофель. Соцветия у сорта многочисленны и состоят из нескольких бутонов. Стандарт этого сорта подразумевает ровные овальные плоды.

Кожура у них довольно прочная, светло-жёлтого цвета с розовыми и фиолетовыми небольшими глазками. Внутренняя мякоть картофелин слабо водянистая, умеренно мягкая и окрашена в бледно-жёлтый оттенок, который практически не темнеет после нарезки ломтиков.

Урожайность

Этот кемеровский сорт отличает сравнительно большой урожайностью, которая практически не зависит от региона, где он выращивается. Гораздо важнее для него плодородность почвы, достаточное количество влаги и солнца. Стандарт сорта по описанию устанавливает урожайность 400 ц на 1 га посевной площади. На деле размеры эти могут варьироваться в пределах 300–650 ц на 1 га. С каждого куста в среднем собирают около 30 клубней. Вес отдельного плода при этом может достигать 150 г.

Как выращивать?

Для наилучшего урожая необходимо высаживать растения в открытом поле и регулярно поливать, а также пропалывать, убирая сорняки, которые могут помешать равномерному росту растений и их плодов. При этом картофель хорошо произрастает в засушливой местности, а также, наоборот, в излишне влажной. В последнем случае этот сорт может похвастаться даже устойчивостью к гнилостным бактериям, да и ко многим вирусным заболеваниям он невосприимчив, особенно к золотистой картофельной нематоде. А вот от колорадских жуков и других насекомых-вредителей придётся использовать специальные средства. Такая устойчивость к заболеваниям – это отличная характеристика сорта, так как снижение урожайности зачастую напрямую зависит от подобных заболеваний, которые передаются от клубня к клубню.

Наилучшим вариантом для выращивания являются почвы с большим содержанием песчаных отложений, что необходимо для отхода лишней влаги и большого содержания кислорода в земле. Перед посадкой стоит внимательно выбирать плодовый материал. Стоит обратить внимание на маленькие картофелины с большим количеством глазков – через них плод будет пускать побеги. Отобранные плоды следует поместить в ящик или специальный контейнер, поставьте его в прохладном помещении с достаточным количеством солнечного света. Через некоторое время картофель пустит ростки и будет готов к посадке.

Не стоит разрезать плоды для увеличения количества конечных кустов – это негативно скажется на урожайности, ведь плод без кожуры гораздо сильнее подвержен различным заболеваниям, вредителям и механическим повреждениям.

Высаживать картофель необходимо в конце весны, когда почва уже достаточно прогрелась под солнечными лучами и её температура не опускается ниже +10°С. Как и с другими сортами картофеля, здесь необходимо соблюдать расстояние между кустами – оно должно составлять не меньше 40 см, в противном случае клубни могут не развиться до необходимого размера.

Не стоит забывать также о необходимости каждый две недели рыхлить землю и регулярно поливать посадки, если местность недостаточно дождлива. Хорошо подойдёт для этого установка с капельным поливом, так как она позволяет давать умеренное увлажнение почве и избегать затопления растений до гибельного состояния. Убирают урожай, когда ботва начинает заметно высыхать – это верный признак того, что растение завершило свой жизненный цикл и плодовый клубень готов к «спящему режиму».

Важно! Картофель «Кемеровчанин» отлично прижился в таких регионах, как Красноярск, Хакасия, Тыва, Новосибирская область, Кемерово и многих других. Его выращивают как садоводы-любители, так и фермерские хозяйства, и даже крупные колхозные предприятия.

Отзывы

Среди садоводов этот сорт положительно оценивается за свою устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность. Его без труда можно выращивать практически в любом климате российских широт, он прекрасно собирается уборочной спецтехникой.

Кроме того, «Кемеровчанин» может без ущерба для качества храниться несколько месяцев в прохладном помещении или перевозиться на любые расстояния, не требуя специфических условий транспортировки. Картофель отличает товарный вид высокого качества и хорошие вкусовые параметры.

Однако этот сорт недостаточно универсален в использовании. Делать из него жареную картошку или пюре не рекомендуется, так как плоды для этого жестковаты. Гораздо лучше «Кемеровчанин» подходит для приготовления супов и салатов, особенно рыбных, а также для традиционного салата «Оливье».

В следующем видео вас ждет характеристика популярных сортов картофеля, в том числе и сорта "Кемеровчанин".

Комментарии
Автор комментария