Картофель «Каменский»: описание сорта и выращивание

Картофель «Каменский»: описание сорта и выращивание

Картофель является одним из наиболее распространенных овощей. Он отличается большой питательной ценностью и доступностью, недаром на Руси клубни называли «вторым хлебом». Поэтому селекционеры стараются создавать все более удачные и урожайные сорта такого растения. На сегодняшний день существует свыше 4 тысяч различных сортов картошки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. И среди этого разнообразия пользуется популярностью отечественный сорт – «Каменский».

Соотечественники успели по достоинству оценить все особенности такого корнеплода, рассмотрим подробнее его описание и технику выращивания.

Характеристика

Картофель «Каменский» относится к элитным сортам. Свое название картофель получил благодаря региону выведения – Уралу. Тамошние ученые создали овощ, который идеально подходит для вызревания в регионах Западной Сибири, на Урале и на Волге. Однако это совсем не означает, что в других условиях корнеплод не приживется. Наоборот, если он сумел приспособиться к суровому климату, то ему не страшно ничего. Картофель способен выдержать даже засушливые периоды. Данный сорт относится к раннеспелым. Клубни полностью вызревают уже через 2 месяца после высаживания.

Поэтому если вы живете в южном регионе страны, то получится даже дважды собрать урожай. Однако такой ход может отразиться на вкусовых качествах картофеля, поэтому специалисты далеко не всегда рекомендуют это делать.

Величина стеблей саженцев бывает от 50 до 70 сантиметров. Кусты покрыты множеством темно-зеленых листьев среднего размера, ботва у картофеля довольно толстая. Форма самого клубня крупная, вытянутая. Поверхность сетчатая, шероховатая, с обилием небольших глазков. Главной отличительной характеристикой отечественного сорта является то, что клубни двойные, окрашены в красивый красно-розовый цвет.

Вес одной картофелины составляет около 130 грамм. В среднем с одного куста можно собрать около 15-25 корнеплодов. А значит, с целого гектара получится примерно 50 тонн спелых клубней. При этом урожайность такого сорта из года в год весьма стабильная.

В клубнях содержится довольно много крахмала – около 18 процентов. За счет этого мякоть картошки хрустящая и плотная. Вкусовые качества немного отличают этот сорт от желтой картошки – она более сливочная. Но «Каменская» ничуть не уступает ей. Клубни прекрасно подходят для варки и жарки, фритюра, а также для приготовления различных блюд: пюре, рагу, запеканки и так далее.

Но также характеристики отечественного картофеля делают его отличным кандидатом для выращивания на продажу. Плотная кожура не позволяет клубням повреждаться во время транспортировки, а красивый розовый окрас выделяет клубни среди остальных судя по отзывам садоводов. А также большим преимуществом «Каменского» картофеля является способность сохранять целостность во время длительного хранения до 97%! Далеко не каждый сорт может похвастаться такими цифрами.

И при всех перечисленных преимуществах сорта у него есть только один недостаток: клубни могут прорастать уже при температуре +3 градуса. Поэтому, если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, храните корнеплоды исключительно в прохладном месте.

Как вырастить?

Прежде чем высаживать картофель в грунт, необходимо как следует подготовить семена. Принципиально важно, готовите вы их из прошлогоднего урожая или же покупаете отдельно. Во втором варианте вы не несете никакой ответственности за будущие всходы. Но если вы самостоятельно собираете семенные корнеплоды, то отбирать их нужно сразу же после сбора прошлого урожая, а не сажать любые, оставшиеся с зимы, клубни. При первичной сортировке необходимо проанализировать, с какого куста было больше картофеля. Именно такие корнеплоды нужно оставлять в качестве семенного материала на следующий сезон.

После хранения клубни также необходимо внимательно осмотреть на наличие гнили, паразитов, повреждений и так далее. Ни в коем случае не сажайте поврежденную или разрезанную картошку, хорошего урожая вы тогда не получите. К тому же появится риск заражения следующего поколения овощей.

Для посадки выбирайте клубни среднего размера.

Проращивание

Когда вы уже перебрали все клубни, можно переходить к их проращиванию. Ведь сажать картофель без ростков в землю просто бессмысленно. К весне многие корнеплоды уже самостоятельно прорастут. Но если по каким-то причинам этого не произошло, вы можете ускорить процесс появления корешков. Существует несколько вариантов для этого, и наиболее распространенные из них: сухой и влажный. Первый метод предполагает хранение ящика с отсортированными клубнями под прямыми солнечными лучами. Это спровоцирует ускорение обменных процессов в клубне, его кожица позеленеет, глазки прорастут. В пищу такие клубни будут уже не пригодны, а вот для посадки подойдут отлично.

Мокрый способ выполняется так: разместите картофель в 1-2 слоя в теплом помещении (+10… 20 градусов). Держите их так примерно 2-3 недели, время от времени опрыскивая водой, чтобы ускорить процессы прорастания. Есть и второй вариант влажного проращивания, еще более простой и быстрый. Поместите семенной картофель в короб и засыпьте его мокрыми опилками или перегноем. Поставьте ящик в теплое место, и дождитесь прорастания клубней.

Высаживание

В зависимости от климата в конкретном регионе время высаживания семян в открытый грунт может различаться. В среднем картофель сажают уже в первой половине мая, когда земля достаточно прогрелась. Необходимо выбрать хорошо освещенный участок земли и подготовить его.

Процедура подготовки грунта ничем не отличается от остальных: землю нужно тщательно перекопать, прорыхлить, проборонить. А также полностью избавиться от любых сорняков на участке. Не пренебрегайте такой процедурой, ведь это поможет вам в дальнейшем защитить клубни от паразитов и различных болезней.

Сажать клубни необходимо в лунки глубиной примерно 10 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 60 см, а между кустами – около 30 см.

Правила ухода

«Каменский» картофель совершенно неприхотлив в уходе, его не пугает даже засуха. Однако для получения, действительно, богатого урожая все-таки лучше время от времени рыхлить почву и поливать всходы во время цветения. Но также необходимо своевременно полностью уничтожать все сорняки. Только тогда вся влага и питательные вещества из земли достанутся клубням, а не сорной траве. А также надо окучивать картофель, когда куст вырастет на 10 см, а затем, когда поднимется уже до 30 см над землей. Все эти процедуры совершенно несложные, их необходимо выполнять абсолютно для каждого сорта картофеля.

Подкормка кустов не является обязательной процедурой, однако она, несомненно, улучшит качество и количество урожая. Поэтому по возможности удобряйте землю разбавленным водой навозом, птичьим пометом или любыми другими минеральными веществами.

Если в период роста картофеля не было ни одного дождя, то можно самостоятельно поливать землю непосредственно около корней куста. В остальных случаях дополнительный полив не нужен.

Возможные заболевания

Поскольку у уральского картофеля довольно плотная двойная кожура, колорадский жук и проволочник перед ним просто бессильны. Но также насекомые не могут прокусить сильные и крепкие побеги растения. Клубни сорта устойчивы к распространенным заболеваниям семейства пасленовых: парша, фузариоз, фитофтороз и так далее.

Единственной слабостью «Каменского» является золотистая нематода. Однако, если внести в грунт мочевину, о таком вредителе можно навсегда забыть.

Сбор и хранение

Выкапывать картофель уральского сорта можно как ручным, так и машинным способом. Делать это возможно уже на 60-й день после посадки. Специалисты рекомендуют выкапывать картофель в теплую погоду при температуре воздуха около +20 градусов. Собранный урожай следует распределить на каком-либо покрытии и оставить на свежем воздухе, чтобы клубни подсохли. Затем нужно сразу же перебрать картофель, чтобы не оставить поврежденных корнеплодов. А также важно тщательно счищать всю грязь с плодов.

Отсортированные корнеплоды необходимо хранить в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. Отлично подойдет любой подвал или погреб, в котором температура воздуха составляет не больше +3 градусов. И также в подвале нужно сделать 2 отсека: для семенной и столовой картошки.

Отзывы

Картофель «Каменский» получил широкое распространение по всему миру и не теряет своей популярности на протяжении многих лет. Садоводы ценят его за высокую урожайность, способность к длительному хранению без потери вкусовых качеств. Данный сорт прекрасно подходит как для выращивания на продажу, так и для частного хозяйства. Особым преимуществом данного сорта корнеплодов садоводы выделяют абсолютную устойчивость к колорадскому жуку – главному врагу картофеля. В целом большинство отзывов о сорте носит положительный характер.

Обзор картофеля «Каменский» смотрите в следующем видео.

Комментарии
  1. Ольга , 13.07.2018

    Всем добрый день. Выписала картофель Каменский в магазине «Сады России». Колорадский жук оказался «неграмотный», он не читал, что этот сорт картофеля для него невкусный. И поэтому с большим аппетитом набросился на него. Очень жаль потраченных денег на этот семенной материал!

Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.