Картофель: характеристика, сорта и использование

Картофель: характеристика, сорта и использование

Картофель – важная составляющая рациона. По статистике каждый россиянин употребляет около 90 килограммов картошки в год. Иногда его использование выходит за пределы кулинарии.

Этому есть объяснение: картофель универсальный и в то же время незаменимый продукт. Из него готовят горячие блюда, гарниры, закуски, снеки, и даже десерты с медом и сахаром. При этом в его составе есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые не встречаются в таком количестве в других овощах.

И, конечно, картошка – это вкусно. Поэтому её полюбили как второй хлеб.

Немного истории

Буквально два века назад в России не знали даже простых блюд из картошки, а к самому овощу относились с подозрением. Прежде чем обосноваться в национальном меню, он проделал долгий путь по Европе и стал причиной народных волнений. Родина картофеля – Южная Америка.

На территории современного Перу он известен более 8 тысяч лет. Его обнаружили кочевые племена, употреблявшие в пищу земляные плоды разных растений. Картофель в то время был диким, а насчитывалось его больше 150 видов. Несколько веков спустя они стали предками большинства культивированных сортов.

Коренные жители Америки – индейцы – умели готовить из картошки самые разные блюда. Использовали даже перемерзшие клубни, высушивая их, как сейчас высушивают грибы. Это блюдо называлось «чуньо». Перемерзших клубней было много, поэтому «чуньо» жевали как закуску и добавляли в другие блюда.

В 1565 году в Америку прибыли испанцы. Оттуда они привезли диковинный земляной овощ на родину и научились его выращивать. Но распространять картофель испанцы не спешили. Они снабжали этим овощем флот, направленный на войну с Англией. В ходе войны несколько кораблей с продовольствием затонули у ирландских берегов. Эта случайность поспособствовала распространению овоща в Ирландии.

В начале XVII века картофель из Ирландии распространился по Австрии, Бельгии, Голландии, Англии и Франции.

В конце XVII века Петр I привез его из Голландии в Россию. В то время вторым хлебом крестьян была репа, и менять её на сомнительный заморский овощ желающих не нашлось. План по массовому разведению картофеля провалился.

Попытки накормить русских крестьян заморским овощем предпринимала и Екатерина II, но массово распространить новую культуру удалось лишь Николаю I. Император издал указ, по которому крестьян в принудительном порядке снабжали семенной картошкой и обязывали их высаживать овощ на своей земле. Особо отличившихся картофелеводов полагалось награждать премиями.

В стремлении накормить голодающее население картофелем император не предусмотрел, что привыкшие к репе и злаковым крестьяне не знают, как обращаться с диковинным овощем. Народу не объяснили, когда собирать и как готовить картофель. Многие из тех, кто засеял свои земли клубнями «земляных яблок», употреблял в пищу бубенцы вместо корнеплодов.

Население массово травилось семенами. Императорские нововведения не жаловали, как и картошку. Употреблять ее не хотели и не понимали, почему вместо привычных и понятных культур нужно сажать эти «дьявольские яблоки», от которых можно умереть. Недовольство крестьян переросло в массовые бунты. Позже они стали называться «картофельными бунтами». Затухали и поднимались в течение четырех лет.

Со временем к картошке привыкли. Её научились готовить, распробовали, и поняли, что это более плодовитый овощ. Там, где из одного семени репы вырастал один плод, картошка давала десяток таких же. Поэтому к концу XIX века она стала царицей полей и одним из основных блюд на столе.

Описание культуры

Картофель – это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В качестве овощной культуры в садах, огородах и на землях агрохолдингов его выращивают как однолетнее растение. То есть, за один сезон проходит полный цикл от семени до семени, который завершается сбором урожая.

Гастрономическую, кормовую и техническую ценность урожая пасленовых, и главным образом картофеля, трудно переоценить.

Эта культура лидирует среди продуктов питания в рационе каждого человека. Части населения, которая придерживается вегетарианского меню, она и вовсе заменяет значительную долю мясных и молочных изделий.

Пасленовые богаты содержанием крахмала. В разных сортах растения на его долю приходится до 25% состава. Сам по себе крахмал в пищу употреблять бесполезно или даже вредно, но он является сырьем для вторичной переработки. Основная доля крахмала из пасленовых растений идет на производство спирта.

Богатый витаминный состав, наличие сложных углеводов и клетчатки делают картофель незаменимым продуктом в рационе. Кроме того, что в запеченном и отварном виде он полезен, он еще и очень сытный. «Индекс сытости» вареного картофеля в 3 раза больше, чем у отварного мяса.

У картошки много пасленовых «родственников» среди лекарственных и декоративных растений. Среди овощных культур это баклажаны, физалис, томаты, сладкий перец, «дынная» груша.

В кулинарии используется термин «овощ», которым обобщенно называются съедобные части культивируемых растений. Это могут быть корни, плоды, листья и другие части.

В случае с картошкой часто возникает путаница. Кажется, что та часть картофеля, которую мы едим – это плод или корень. На самом деле это клубни, а плоды – это ядовитые зеленые бубенчики на наземной части растения. Именно этими бубенчиками, похожими на незрелые помидоры, в свое время отравились много крестьян.

Клубни часто путают с корнями. Но это часть растения, продолжение стебля, которое уходит под землю. Их можно назвать верхушкой «подземного» стебля, корневищем, которое наполняется жизненно необходимыми веществами. Таким образом, получается, что мы употребляем в пищу подземную часть стебля.

Клубни необходимы для вегетативного размножения. Они выполняют две функции: помогают растению закрепиться в почве, ведь у картошки нет корней, и являются хранилищем питательных веществ и элементов, необходимых для роста картофельной ботвы. Именно за счет обилия этих веществ картошка не только вкусная, но и полезная.

Если оставить клубень в темном и сыром месте, начнут проклевываться глазки. Это первые ростки. От их количества зависит урожайность с одного куста.

Некоторые виды картошки можно вырастить из половинчатых клубней, некоторые – только из семян, которые находятся в бубенчиках.

Клубни бывают разной формы, преимущественно обтекаемой (круглой, овальной, сплюснутой, вытянутой). Такую форму они принимают постепенно, с того момента, когда растение направляет все ресурсы на рост подземных частей. Ботва (листья) синтезирует крахмал и транспортирует его к клубням. Набухание происходит при нормальной влажности и температуре от 5 до 27 градусов.

Зрелые клубни имеют разный размер, форму, окраску. Сверху они покрыты тонкой кожурой. В пищу пригодны клубни целиком, вместе с оболочкой.

Вкусовые характеристики и особенности употребления определяются сортом картофеля.

Сорта

Сорта – это группы культивируемых растений, которые получены селекционным путем. То есть, все известные виды картошки, от желтой до фиолетовой – это не дикая разновидность растения, а искусственно выведенные виды.

Однозначного лидера среди сортов не существует. Выбирая картофель для рассады на садовом участке, важно учитывать время года, тип почвы, климатические условия региона, выносливость сорта.

Ознакомимся с чек-листом для выбора подходящего сорта.

  • Урожайность. Нормальным считается результат, превышающий 100кг картофеля с одной сотки земли. Некоторые сорта, например, «Вятка» дают до 500кг с аналогичной площади. Но у них есть свои недостатки.
  • Тип климата и выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях. Картофель считается овощем холодного сезона. При 25 градусах жары замедляется, а у некоторых сортов прекращается процесс созревания клубней. Чем теплее погода в регионе, тем более выносливей нужен сорт. Для холодных регионов больше подходят морозостойкие сорта. Перемерзшие клубни получаются хрустящими и сладкими, и непригодны для большинства блюд.
  • Неприхотливость и устойчивость к вредителям. Пасленовые подвержены разным заболеваниям, они привлекают вредителей.

Чем более неприхотлив сорт, тем меньше придется провести времени над грядками, согнувшись в три погибели и вылавливая колорадских жуков.

  • Вкусовые качества. Сорта отличаются друг от друга не только формой, но и назначением. Оптимальный вариант – совмещать на участке несколько грядок с разными сортами. Часть картофеля подойдет для варки, другая для жарки, третья хорошо подойдет для салатов и выпечки.
  • Цвет. Картошку часто разделяют на белые, желтые и красные сорта, подразумевая окраску защитной оболочки клубня. Принципиального значения цвет не имеет. Он зависит от особенностей селекции конкретного сорта.
  • Время созревания. Клубни зреют от 50 до 120 дней. В зависимости от срока все сорта подразделяют на скороспелые или ранние, среднеспелые и поздние. Часто именно время созревания становится определяющим критерием при выборе нужного сорта, поэтому рассмотрим самые распространенные сорта по скорости созревания.

Ранние

Картошка-скороспелка – это сорта, которые быстро дают урожай. Клубни формируются в течение 50-80 дней вместо 90-120. Молодой нежный картофель для некоторых блюд можно собрать уже на 40-45 день, если во время созревания стояла подходящая погода.

Преимуществ у ранних сортов два. В первую очередь, это быстрый урожай. Даже если начало весенне-летнего сезона не задалось, можно успеть посадить картошку в более поздние месяцы. Во вторую – возможность собрать урожай в двойном размере. За время созревания картофеля (примерно с мая по сентябрь) скороспелка успеет взойти и дать плоды дважды.

Недостаток ранних сортов в том, что они крайне плохо переносят длительное хранение. У такого картофеля тонкая и нежная шкурка. Она не защищает клубень от холода, сырости, веса верхних слоев клубней в помещении для хранения урожая. В результате на клубнях появляются темные или зеленые пятна. Они часто дрябнут и сохнут, или начинают давать ростки раньше времени.

Раннюю картошку рекомендуется выращивать в небольших количествах и употребить как можно быстрее после сбора урожая.

Скороспелые сорта делятся на три вида:

  • ультраранние, срок созревания от 45 до 60 дней;
  • среднеранние, вызревают 55-70 дней;
  • среднепоздние, 60-80 дней до первого урожая.

    Типичные представители этого сорта имеют сходные характеристики.

    Сорт «Латона» – желтый столовый картофель с обширным сроком сбора. Первые «молочные» клубни можно собрать уже через полтора месяца после высадки, а полноценный урожай поспевает к 70 дню.

    Урожайность сорта – около 2кг с куста. Мякоть клубня имеет светло-желтый цвет.

    Подходит для разных блюд, как вареных, так и жареных.

    Клубни хорошо вызревают при разных погодных условиях. Почти не привлекают вредителей, но подвержены вирусным заболеваниям. Без надлежащего ухода (полить, окучить, вынести огранку) плодовитость сорта снижается.

    Несмотря на тонкую кожуру, клубни транспортируются без повреждений и хранятся в течение зимы.

    «Импала» – разновидность желтого ультрараннего сорта. Уже на 50 день можно собрать полноценный урожай по 1,5-2,5кг с куста. Этот сорт популярен в теплых регионах страны, поскольку клубни созревают быстрее, чем их рост остановится из-за пика летней жары.

    «Коломбо» – скороспелый картофель с желтыми круглыми клубнями среднего и большого размера. С одного куста собирается около 15 клубней. Выкапывать картошку можно через 45-50 дней после высадки.

    Во время созревания растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, не требует тщательного ухода. После вызревания дает стабильный и высокий урожай. Овощные клубни слаборассыпчатые, быстро готовятся, обладают ярко выраженным вкусом.

    «Лаура» – раннеспелый красный картофель немецкого сорта. Он полностью вызревает за 2,5 месяца. С одного куста можно собрать около двух десятков ровных, правильных по форме картофелин с яркой кожурой. Внутри желтая мякоть с неповторимым вкусом и ароматом.

    Немецкий сорт отлично переносит засуху и холод, не подвержен заболеваниям и нападкам вредителей. Урожай хранится без потерь до полугода.

    «Адретта» – среднеранний сорт картофеля с желтыми клубнями. Отличается высокой устойчивостью к негативным факторам, высокой урожайностью и хорошей сохранностью в течение полугода. Отменные вкусовые качества сделали сорт распространенным и востребованным.

    «Барин» – потомок уральского раннеспелого сорта «Барон». Самый молодой из ранних сортов, выведен лишь в 2015 году. Растение дает около полутора килограммов картофеля с куста. Клубни средние, овальные, с гладкой кожурой бежевого цвета. Пробный урожай можно собрать на 50 день, а полноценный на 65-70.

    Также к раннеспелым относятся известные сорта «Гала», «Ред Скарлетт», «Удача», «Вятка», «Седов», «Айдахо».

    «Гала»
    «Ред Скарлетт»
    «Удача»
    «Вятка»
    «Седов»

    Среднего срока

    Средние по скорости созревания сорта картошки больше всего полюбились садоводам. Они неприхотливы, дают обильный и хороший урожай. Клубни среднеспелого картофеля крупнее и во многих блюдах вкуснее, чем раннего. С одного куста урожай больше.

    Хранится такая картошка до самой весны, не теряя при этом вкусовых качеств и внешнего вида. Созревает среднеспелый картофель за 80-110 дней. Урожай на пробу можно снять на несколько недель раньше минимального срока.

    «Скарб» – белорусский среднеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. Не боится вирусных заболеваний, присущих семейству пасленовых. Медленно и неравномерно всходит, но урожай дает стабильный.

    К концу созревания каждый куст – это около 15 средних и крупных клубней. У них плотная и гладкая шкура желтовато-розового или желтого оттенка. Внутри водянистая, нерассыпчатая мякоть.

    «Родриго» – столовый розовый картофель. Универсальный вариант для жарки, варки и запекания, поэтому часто выращивается не только в огороже, но и в сельских хозяйствах на продажу.

    Сорт характеризуется средней устойчивостью к вирусам и вредителям. Требуется дополнительная подкормка и уход. При надлежащем уходе он дает высокий урожай крупных клубней, но на одном кусту их не больше десятка.

    Преимущественно клубни имеют овальную форму, яркую окраску, плотную кожуру. Урожай хорошо хранится 6-8месяцев в году.

    «Синеглазка» – старожил среди сортов картошки для дачи и сада. В промышленных масштабах этот сорт не высаживают из-за его главного недостатка – картошка плохо хранится. На частной территории «Синеглазка» тоже встречается все реже. Оборот посадочного материала стал маленьким, а выращивать семенной картофель самостоятельно слишком трудоемко.

    Выдающихся характеристик у сорта нет. За растением требуется уход, тогда оно дает стабильный урожай.

    Внешне «Синеглазка» соответствует своему названию. Это вытянутые светлые клубни с «чернильным налетом» в окраске. Глазки на клубнях тоже имеют синеватый оттенок. Внутри белая мякоть с высоким содержанием крахмала.

    Если верить опытным садоводам, этот сорт особенно хорош для варки на пюре.

    «Луговской» – розовый столовый сорт, популярный в фермерских хозяйствах и небольших садах. Хорошую репутацию ему обеспечила высокая урожайность, неприхотливость, приятный вкус. При длительной лежке клубни не теряют своих питательных свойств и вкуса. Практически неизменным остается внешний вид – средние по размеру, неидеальной формы клубни бледно-розового оттенка. Внутри белая мякоть, богатая крахмалом. Из-за этой особенности сорт в основном используют для варки и крахмального производства.

    «Джелли» – витаминизированный голландский картофель. В клубнях высокое содержание полезных веществ, что делает этот сорт питательным и сытным. С одного куста собирается около 15 овальных картофелин с шершавой кожурой золотисто-желтого цвета. Внутри такая же насыщенно-желтая по цвету мякоть, которая почти не рассыпается при готовке.

    «Джелли» созревает за три полных месяца. После этого можно хранить урожай до весны, а семенной материал в течение нескольких сезонов.

    Также к среднеспелым сортам относятся: «Манифест», «Агата», «Олимп», «Чайка», «Сказка» и несколько десятков других сортов.

    «Манифест»
    «Агата»
    «Чайка»
    «Сказка»

    Поздние

    Картофель, срок созревания которого составляет 110 дней и больше, часто оказывается самым крупным и вкусным, и отлично хранится. Но в большинстве регионов нашей страны он просто не успевает созреть до нужной степени. Полной вегетации мешает переменчивая погода и непродолжительный теплый период. Из-за этой особенности поздние сорта не популярны в России. На Урале и в Сибири его не сажают совсем. В этих регионах слишком короткое лето.

    Среди немногочисленных позднеспелых сортов самый известный – это «Лорх». Картофель с высоким содержанием крахмала. Из-за этого окраска у мякоти белая, а сама картошка рассыпчатая при варке. Сорту приписывают универсальное применение в кулинарии и высокие вкусовые качества. Кроме того, клубни имеют «товарный вид». Они одинаково крупные, гладкие, в золотисто-желтой кожуре.

    Все поздние сорта картофеля поставляются из Беларуси. Кроме упомянутого «Лорха», долго зреет «Орбита», «Темп», «Олев», «Пикассо», «Ласунак».

    «Лорх»
    «Темп»
    «Пикассо»
    «Ласунак»

    Кроме деления на сорта по скорости созревания есть ещё несколько критериев.

    По внешнему виду

    Картошку различают по форме и размеру клубня, по цвету кожуры и цвету мякоти.

    Форма бывает круглой, овальной, сплюснутой, вытянутой. Иногда клубень гладкий и ровный, иногда со вмятинками и бугристостями. Это зависит от того, как были расположены клубни в лунке во время созревания рядом друг с другом.

    Цвет кожуры может быть разных оттенков желтого, от насыщенного до почти белого. Встречается кожура бронзового цвета, нескольких оттенков красного и фиолетового. В желтой картошке много бета-каротина, в красной – антоцианы и антиоксиданты. Цвет мякоти определяется содержанием крахмала: чем его больше, тем белее клубень.

    По назначению

    Картофель выращивают с разными целями. Разберем, какие разновидности имеются.

    • Столовый. Овощ с высоким содержанием витаминов, значительной долей белка, низким содержанием крахмала (15-18%). Такой вид обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии используют 4 типа столовых сортов: А, В, С и D.
      1. «Категория А» обладает водянистой и плотной мякотью, которая не разваливается при варке. Она хорошо режется и держит форму, поэтому используется в салатах, окрошке, закусках.
      2. «Категория В» в меру мучнистая и плотная, разваривается, но слабо. Она предназначена для варки, преимущественно супов.
      3. «Категория С» мягкая, рассыпчатая, мучнистая. Подходит для пюре, варки в мундире, жарки.
      4. «Категория D» сильно разваривающаяся, мучнистая, мягкая. В ней самое низкое содержание воды. К столу такую картошку подают в запеченном виде. Можно использовать для супов-пюре. Не подходит для жарки.
    • Технический. Из этих клубней производят крахмал и спирт. Полезных веществ в них по минимуму, зато доля крахмала больше 20%.
    • Кормовой. Овощ, который богат крахмалом и белком. Эти вещества способствуют росту домашнего скота.
    • Универсальный. Состав такой картошки сбалансированный. В нем не больше 18% крахмала, есть белок, витамины и микроэлементы.
    Технический
    Кормовой
    Универсальный

    По качеству

    Классификация как таковая отсутствует. Есть распространенные виды картофеля, а есть элитные.

    Элитные сорта лучшие во всех отношениях, кроме стоимости семян и картофеля в магазине. Урожайность элитных сортов выше, чем обычных. Они крупные, красивые и самые вкусные.

    По стране происхождения

    Лучшие сорта картофеля для российского климата поставляют из стран СНГ или выращивают в отечественных агрохолдингах. Также зарекомендовали себя иностранные селекции: голландские, немецкие, французские.

      У семенной картошки своя характеристика и классификация.

      Состав

      Картофельные клубни – это питательный резерв растущего растения, поэтому их химический состав очень богат. В одном клубне среднего размера (100 граммов) 94 ккал. Из них около 80% приходится на долю углеводов, 10-15% на долю белков, и около 5% – на растительные жиры. Кроме необходимых организму БЖУ из картофеля мы получаем ряд полезных веществ.

      Витамины

      Это вещества, которые нужны для эффективной работы организма, но в самом организме большинство из них не синтезируется. Употребляя 200-300 граммов сырого картофеля в день можно получить суточную норму основных витаминов.

      • Группа А (ретинол). Поддерживает молодость клеток, укрепляет стенки сосудов. Значимый компонент в пище для хорошего зрения и крепких костей. Отвечает за красоту кожного покрова и волос. Помогает иммунной системе справляться со своей задачей.
      • β-каротин. Помощник ретинола в борьбе за здоровый организм, природный иммуномодулятор. Мощный антиоксидант (замедляет процесс старения клеток).
      • Группа В. Витамины этой группы принимают активное участие в метаболизме, отвечают за энергетический обмен. Они нормализуют уровень сахара в крови, регулируют работу нервной системы, нормализуют систему пищеварения. Наличие этого витамина в продуктах питания улучшает эффективность роста и размножения клеток.
      • Витамин С. Наличие аскорбиновой кислоты в таком простом продукте, как картошка, очень важно, поскольку организм не способен синтезировать его самостоятельно. Роль витамина С огромна. Он отвечает за здоровые и крепкие зубы, ускоряет процессы регенерации. При употреблении аскорбиновой кислоты быстрее заживают и лучше рубцуются раны. Он является профилактическим средством цинги, авитаминоза, вирусных заболеваний.

      С «аскорбинкой» лучше усваивается железо из других продуктов питания.

      • Витамин Е (токоферол). В совокупности с витамином А он оказывает омолаживающее воздействие на организм. Благодаря токоферолу лучше заживают раны и быстрее восстанавливаются мышцы после физических упражнений. Он нормализует давление, снижает симптомы усталости, помогает держать организм в тонусе. Длительное употребление положительно сказывается на состоянии сетчатки.
      • Витамин Н (биотин). Его основная функция – регулировать углеводный обмен в организме. Употребление биотина важно для больных сахарным диабетом, поскольку он улучшает обмен глюкозы. Кроме того, в биотине содержится сера, полезная для красоты волос, ногтей и кожи. И последняя, но не менее важная функция – участие в синтезе гемоглобина.
      • Никотиновая кислота. Обеспечивает полноценную работу головного мозга. Отвечает за остроту зрения. Снижает риск возникновения онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности. Снижает давление и уровень «плохого» холестерина. Помогает сделать волосы и кожу здоровыми и сияющими, отвечает за нормальное состояние слизистой оболочки в полости рта.

      При сахарном диабете никотиновая кислота не дает поджелудочной разрушаться.

      Макроэлементы

      Их содержание в организме достаточно велико. В нормальном количестве они выполняют важные функции: обеспечивают правильную и стабильную работу всех систем. Например, отвечают за сокращение мышц, передачу нервных импульсов, участвуют в транспортировке питательных веществ, укрепляют ткани. Фактически они задействованы во всех процессах жизнедеятельности.

      Недостаток микроэлементов приводит к нарушению работы одной или нескольких систем. Возникают различные заболевания, ухудшается самочувствие и настроение, человек быстрее устает, падает эффективность при работе.

      Суточный запас макроэлементов содержится в 2-3 картофелинах среднего размера. При условии, что они правильно приготовлены. В этот состав входит: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор и фосфор.

      Микроэлементы

      Их содержание в организме меньше, чем у макроэлементов, однако они тоже полноценные участники сложной физиологической системы. В совокупности минеральные компоненты регулируют жизненно важные функции.

      Из микроэлементов в картофеле содержатся: железо, йод, цинк, фтор, селен, марганец, медь. И вещества с предельно низким содержанием: бор, ванадий, литий, никель, молибден.

      Углеводы

      Завсегдатаи диет думают об углеводах с содроганием. Считается, что они виноваты в лишних килограммах и ужасно вредны. На деле же углеводы – это энергия, своеобразные батарейки для организма. При их недостатке чувствуется головокружение, усталость, апатия.

      В картофеле содержатся несколько групп углеводов: крахмал, простые углеводы (моносахариды и дисахариды), сложные углеводы (полисахариды).

      Крахмал используют вместо муки, чтобы получить густой соус или подливу к мясу. В вегетарианских блюдах этим вязким веществом заменяют яйца. Благодаря высокой вяжущей способности и несклонности к вспениванию он незаменим в кулинарии. Также, в отличие от муки, он не содержит глютена, который по разным причинам многие боятся употреблять в пищу.

      Польза крахмала в том, что он помогает восстановить микрофлору кишечника и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

      Простые углеводы:

      • глюкоза,
      • фруктоза,
      • лактоза,
      • сахароза,
      • мальтоза.

      Эти вещества придают блюду сладковатый вкус. Человеку они помогают быстро получить энергию, легко усваиваются организмом.

      Сложные углеводы:

      • клетчатка,
      • гликоген,
      • пектин.

      Рассмотрим основные функции углеводов.

      1. Клетчатка очищает ЖКТ. Благодаря ей и другим углеводам организм самостоятельно избавляется от вредных веществ. Это защищает его от интоксикации.
      2. Глюкоза помогает синтезировать гликоген. Кроме того, она полезна для работы мозга и сердца.
      3. Повышают иммунитет и улучшают защитные функции организма.
      4. Помогают при проблеме с чрезмерной свертываемостью и густотой крови.
      5. Защищают кишечник от возникновения инфекций.
      6. Участвуют в образовании новых тканей.
      7. Регулируют обменные процессы (замедляет окисление).
      8. Помогают расщеплять и усваивать белки и жиры.

      Чтобы углеводы выполняли эти функции, нужно употреблять их в умеренном количестве с продуктами, которые приготовлены правильным способом. Углеводы из вареного картофеля совсем не то же самое, что углеводы из фри и чипсов.

      Аминокислоты

      Картофельный белок содержит аминокислоты – «строительный материал» для тканей. Они бывают двух видов: незаменимые и заменимые.

      Незаменимые аминокислоты не синтезируются нашим организмом. Их можно получить только с пищей, поэтому они особенно важны.

      В составе картофеля они представлены протеином, валином, лизином, лейцином, триптофаном, треонином, метионином, и рядом других аминокислот. Их функции:

      1. необходимы для метаболизма в мышцах, восстанавливают поврежденные ткани;
      2. участвуют в процессе кроветворения, регулируют содержание тромбоцитов, уровень гемоглобина, азотный обмен, усвоение кальция;
      3. влияют на формирование костей;
      4. участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы;
      5. отвечают за физическое развитие;
      6. поддерживают работу всех систем.

        Также в составе есть заменимые аминокислоты. Они синтезируются организмом, и получить их дополнительно можно из разных продуктов.

        К таким аминокислотам относятся: аланин, глицин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, пролин, тирозин.

        Жирные кислоты

        Их содержание в картофеле очень мало, но все же они есть и выполняют свои задачи.

        Омега-6, Омега-9, линолевая, пальметиновая и стеариновая кислоты нужны организму, чтобы противостоять многим заболеваниям, в том числе онкологическим. Они дополняют все остальные химические элементы в клубнях картофеля и усиливают совокупное действие этих элементов.

        Свойства

        Картошка картошке рознь. Её химический состав и свойства меняются при термической обработке разными способами. В итоге, сырой картофель по своим качествам отличается от вареного, вареный – от печеного, а в жареном почти не остается ничего полезного.

        Свойства сырого картофеля

        За всю историю употребления картошки в разных странах накопилось столько рецептов приготовления блюд на ее основе, что их хватило бы на внушительных размеров кулинарную книгу. У многих хозяек возникает вопрос, как еще ее приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Медики отвечают: никак. При готовке до 70% полезных веществ в корнеплодах разрушаются. А из сырых клубней они прекрасно усваиваются.

        В сырой картошке содержится больше всего витамина С. Три средних корнеплода восполняют суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

        При термической обработке от 60 градусов и выше витамин разрушается. В вареном, пареном, жареном картофеле его уже нет.

        Картошка – продукт с большим количеством углеводов в составе и относительно высоким гликемическим индексом – 50 единиц. В готовом виде – до 95. Для сравнения, уровень чистого сахара – 100 единиц. То есть, она влияет на уровень сахара в крови достаточно интенсивно. Также продукты с высоким гликемическим индексом вызывают аппетит, поэтому не стоит слишком увлекаться поеданием корнеплодов.

        Впрочем, сырые корнеплоды не отличаются ярко выраженным вкусом. Чтобы ими приятно было похрустеть, как яблоками или морковкой, нужно выбирать молодые клубни с тонкой кожицей. При этом важно обращать внимание на спелость картошки. На ней не должно быть зеленых незрелых пятен, которые говорят о наличии опасного для здоровья вещества – соланина.

        Вводить в рацион сырой овощ нужно постепенно, начиная с 20граммов в день. Со временем можно довести это количество до 150граммов.

        Регулярно употреблять сырые корнеплоды нужно курсом при лечении некоторых заболеваний: подагра, ревматизм, остеохондроз, анемия, язва, гастрит, интоксикации организма.

        Для профилактики достаточно время от времени пережевывать несколько ломтиков свежего клубня. В осенне-летний сезон рекомендуется съедать и шкурку тоже.

        Картофель, который пережил зимовку, накапливает в кожуре вредные вещества. Его обязательно чистить.

        Полезные свойства сырого картофеля:

        • устраняет «голодные» боли по ночам;
        • нормализует кислотно-щелочной баланс и микрофлору кишечника;
        • выводит из организма токсичные продукты;
        • предотвращает атеросклероз и заболевания ОДА;
        • помогает бороться с заболеваниями глаз;
        • полезен для людей, имеющих проблемы с сердцем;
        • обеззараживает полость рта при проблемах с деснами;
        • повышает иммунную систему;
        • благоприятно влияет на состояние кожи;
        • помогает быстрее восстановиться поврежденным тканям.

          Помимо того, что картофель можно употреблять в чистом виде, существует много рецептов сыроедческой и вегетарианской кухни. В них описаны оптимальные сочетания растительных ингредиентов с картофелем, которые усиливают его действие.

          Свойства вареного картофеля

          Для тех, кто не отважился попробовать сырые корнеплоды или не оценил их вкуса, подойдут классические блюда из картофеля. Например, вареный в мундире. Он неизбежно потеряет часть полезных свойств при термической обработке, но некоторые вещества все же попадут в организм.

          Чтобы извлечь из этого незамысловатого блюда максимум пользы, рекомендуется выбирать молодые некрупные клубни и варить их с кожурой. Употреблять тоже нужно целиком. Под кожицей скапливаются вещества и крахмал, поэтому не нужно чистить клубни, чтобы сохранить их.

          Правильный способ готовить такой картофель – на пару.

          Польза вареного картофеля:

          • содержит антиоксиданты;
          • защищает стенки сосудов от образования холестериновых «бляшек»;
          • помогает при лечении суставов;
          • подходит для диетического питания людей с язвой и гастритом.

          Сидя на диете ради стройной фигуры, употребление вареного картофеля лучше сократить из-за его высокого гликемического индекса.

          Свойства печёного картофеля

          Корнеплоды, запеченные вместе с кожурой, полезнее отварных овощей. Их затвердевшая корочка – это кладезь калия, который необходим для нормальной работы сердца. Также с его помощью выводится лишняя вода из организма, поэтому он полезен для почек.

          Способ запекания не имеет принципиального значения. Картошка в фольге и приготовленная на углях костра – одинаково полезный продукт.

          Но и вред у них одинаковый, ведь печеный картофель имеет самый высокий гликемический индекс – 95.

          У запеченной картошки есть масса полезных свойств.

          • Содержит больше калия, чем другие блюда из этого корнеплода.
          • Клетчатка в составе продукта полезна при обострении язвы, гастрита, колита и других проблем с ЖКТ.
          • Людям с недостаточной массой тела помогает набрать вес.
          • Помогает преодолеть депрессию. К такому выводу пришли индийские ученые. Польза картошки в этом случае основывается на том, что ее аромат благотворно влияет на нервную систему.

          Свойства жареного картофеля

          Пожалуй, самый вкусный способ готовить картошку одновременно и самый вредный. Даже небольшая порция блюда получается очень калорийной и высокоуглеводной. От полезных компонентов практически ничего не остается, и еще большое количество нагретого масла выделяет вредные для фигуры и здоровья вещества.

          Отказаться от жареной картошечки очень сложно. Минимизировать урон от такого обеда можно двумя способами.

          Первый – подобрать качественное растительное масло. Оно необязательно должно быть подсолнечным. Есть более полезные виды, которые не выделяют вредных компонентов при жарке. Например, кокосовое масло высокого качества.

          Второй – выбрать антипригарную сковороду с толстым дном. На нее понадобиться минимальное количество масла, а картошка все равно получится золотистой и хрустящей, как положено.

          Применение

          Картофель – продукт широкого применения. Его используют сразу в нескольких областях, которые не связаны между собой.

          В кулинарии

          Нет более самодостаточного и универсального овоща на нашей кухне. Картошку едят сырой, варят, жарят, парят, тушат, запекают, готовят во фритюре, на гриле, в мультиварке, в духовке, на костре. Ее используют как самостоятельное блюдо (вареную в кожуре, картофельное пюре, жареная картошка, запеченная), как один из ингредиентов многокомпонентных блюд (супы, салаты, выпечка), как гарнир к мясу, рыбе, птице, или другим овощным смесям.

          В некоторых странах популярностью пользуется сладкий пудинг из картошки, а также фри с медом и сахаром.

          Существуют сотни блюд из этого овоща в национальной кухне разных стран. Вот что чаще всего готовят в России.

          • Супы. Картофель разных сортов идеально дополняет наваристые супы на мясном бульоне или становится основным ингредиентом супов-пюре.
          • Рагу. В составе жидких блюд картошка может быть основным или связующим компонентом. Распространены как овощные рагу, так и с добавлением мяса.
          • Салаты. Тертый, резаный, толченый картофель присутствует во многих рецептах салатов. Его можно встретить как в традиционном праздничном «Оливье», так и в летней «Окрошке», которую многие едят именно как салат, а не как холодный суп.
          • Пюре. Распространённый гарнир к мясному блюду. Но благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с разными соусами, овощными подливками, печеньем, рыбой, курицей. В кулинарных книгах описаны десятки рецептов пюре. Кроме варианта на скорую руку, для которого нужен минимум ингредиентов, можно приготовить пюре как основное блюдо, а не гарнир. Для этого достаточно добавить в него ингредиенты с ярко выраженным вкусом и ароматом.

          Так, толченая картошка хорошо сочетается с зеленью, пряностями, кедровым и мускатным орехом, горчицей, острыми ингредиентами (лук, чеснок, васаби), соевым соусом, сметаной и сливками.

          • Выпечку. Картошка в толченом и резаном виде встречается в постных пирожках, в пирогах с мясом, рыбой, грибами. Некоторые хозяюшки добавляют остатки жареной картошки даже в пиццу.
          • Запеканку. К этому способу приготовления корнеплода относится и знакомый еще со школьной столовой рулет с фаршем, и различные запеканки с грибами, мясом, овощами, соусами и пряностями.
          • Зразы. Картофельные котлеты с начинкой можно считать разновидностью запеканки, но сразу разделенной на порции. Внутри может быть абсолютно любая начинка: сыр и зелень, творог, мясо, грибы, овощи.
          • Лепешки, драники, оладьи, блины, котлеты без начинки.
          • Жареная картошка, фри, домашние чипсы во фритюре.
          • Печеный картофель. Как целый, так и резаный дольками.
          • Картофельные колбаски с копченостями в натуральной оболочке.

          Это далеко не все виды блюд, но многие из них простые в приготовлении и вкусные, поэтому так популярны.

          Картофель на кухне может пригодиться, чтобы вернуть пересоленному блюду нормальный вкус. Для этого нужно в готовое блюдо положить несколько ломтиков сырого клубня без кожуры. Они впитают в себя лишнюю соль.

          Также картошка помогает отмыть руки после красящих продуктов – свеклы, морковки, ягод. Нужно лишь хорошо растереть кожу свежим ломтиком.

          В народной медицине

          Картофельные клубни из-за своего богатого химического состава обладают целебными свойствами. Они оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, заживляющий, спазмолитический, слабый мочегонный эффект. При этом в лечебных целях используют сырой и готовый картофель, употребляют его в пищу и применяют как наружное средство.

          Картофель помогает побороть многие недуги: гастрит, язву, повышенную кислотность, артрит, миому, геморрой, респираторные заболевания.

          В ход идут разные части растения.

          Цветы, распускающиеся на надземной части растения, содержат в себе ядовитое вещество – соланин. В больших дозах оно опасно для здоровья, может вызвать отравление, аллергическую реакцию, рвоту, боли и даже кому. Поэтому вредители обычно сидят на листьях, а цветы обходят стороной. Но в небольших дозах, как и многие яды, соланин является лекарством. Его принимают внутрь в виде настойки на водке с водой или спирте. Важно подобрать подходящие пропорции ингредиентов, чтобы не получить отравление.

          Настаивать цветы на воде бесполезно, они начнут гнить через несколько дней. Высушить их тоже не получится, соцветия чернеют.

          Настойку на водке можно применять внутрь в чистом виде, делать с ней примочки, ванночки и ополаскивания. Это средство отлично справляется с опухолями, болезнями суставов, кариесом, кожными заболеваниями, в том числе акне и угревой сыпи. Полоскания также помогают во время простуды и вирусных заболеваний.

          Из ростков также делают настойку на водке и применяют ее внутрь и наружно. Она незаменима при стоматите, кариесе, других болезнях полости рта, проблемах с костно-суставной системой (артрит, артроз, подагра), в лечении вирусов, грибков, инфекций. Помогает при отитах и проблемах с кожей.

          Мякоть сырых клубней добавляют в рацион для профилактики разных заболеваний. Кроме того, тертую картошку используют в качестве холодного компресса при ожогах, отеках, фурункулах воспалениях. Эффективна при лечении конъюнктивита и дефектов кожи.

          Кожура корнеплода тоже очень полезный компонент. Если картошка молодая, её натирают вместе с тонкой кожицей для компрессов.

          Более плотную кожицу срезают и добавляют в настойки, высушивают для отваров и чаев.

          Свежевыжатый картофельный сок в рационе – отличная профилактика и лекарство. В нем сохраняются все химические элементы, за которые ценится корнеплод.

          Кроме того что он незаменим при серьезных заболеваниях ЖКТ, сердца, почек, это еще и эффективный детокс-коктейль. Он выводит из организма вредные вещества, называемые шлаками и токсинами.

          Отварной картофель используют в теплых компрессах. Они показаны при мышечном напряжении, артрите, экземе, для заживления ран. Пары горячей отварной картошки в виде ингаляции эффективны при простуде и респираторных заболеваниях.

          В домашней косметологии

          Картофельная мякоть и крахмал – две основы для действенных косметических средств домашнего приготовления. Их используют в следующих случаях.

          1. Делают питательные, омолаживающие и увлажняющие маски для лица и шеи. При регулярном применении картофельный крахмал стирает с лица первые признаки старения, поэтому его называют домашним ботоксом. Эффект не такой ошеломляющий и долгий, но заметный.
          2. Снимают покраснения на коже. Благодаря антисептическому и успокаивающему действию компонентов в составе корнеплода он отлично справляется с раздражениями. Если приложить к проблемным участкам тонкие ломтики свежего картофеля, покраснения заметно посветлеют за 15-30 минут.
          3. Избавляются от синяков и мешков под глазами. Кроме сырой картошки понадобятся хлопковые или льняные салфетки, чтобы заворачивать в них тертую мякоть. Эти небольшие примочки накладывают под глаза на 15-20 минут. Результат заметен с первого применения. При регулярном повторении процедуры от синяков не останется и следа.
          4. Удаляют пигментные пятна и высветляют веснушки. Для лучшего эффекта картофельную кашицу смешивают с тертым огурцом.
          5. Избавляются от акне. Для этого на проблемные участки перед сном наносят свежий сок при помощи ватного диска. Также можно прикладывать ненадолго дольку картофеля. Смывать сок не нужно, он будет действовать всю ночь и уменьшать высыпания на лице.
          6. Возвращают сухим пяткам мягкость. С этим за 1-2 сеанса справляется ночной компресс из отварных корнеплодов.

            Это только основные «картофельные лайфхаки» для красоты. На самом деле их гораздо больше.

            В быту

            В повседневной жизни картошка может пригодиться самым неожиданным образом.

            С её помощью можно до блеска отмыть стекла без специального средства. Натирать половинкой картофеля целое окно утомительно, зато результат оправдывает усилия. После чистки картофельным соком засияют изделия из серебра и обувь из кожи.

            Аналогичным образом можно чистить очки и любые предметы из хрусталя. Также в качестве чистящего средства картошка справляется со ржавчиной и налетом на кухонных поверхностях, выводит пятна с ткани. С её помощью удобно мыть посуду, передвигать мебель, и даже выкручивать разбитые лампочки из патронов.

                  Плотная, но податливая структура клубня делает картофель отличным материалом для изготовления штампов для творчества. Нужно разрезать картофелину пополам и на срезе выделить нужную фигуру. Штамп готов!

                  В крупных клубнях эффективно проращивать розы. А при отсутствии батареек для будильника можно ненадолго использовать ломтики сырой картошки для питания прибора. Идея кажется невероятной, но это действительно работает.

                  Неважно, какой из столовых сортов картофеля выращивать в огороде. При правильном использовании любой сорт приносит максимум пользы для красоты и здоровья. А что не пошло в пищу – в хозяйстве пригодится.

                  Дополнительно о свойствах и применении картофеля смотрите в следующем видео.

                  Комментарии
                  Автор комментария
                  Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.