Тушеная краснокочанная капуста: рецепты вкусных блюд

Тушеная краснокочанная капуста: рецепты вкусных блюд

При приготовлении блюд каждая хозяйка стремится, чтобы кулинарный шедевр был не только полезным, вкусным, необычным, но и ненакладным для семейного бюджета. К этой категории можно отнести тушеную краснокочанную капусту.

Особенности

По своим характеристикам, вкусовым качествам и структуре капуста фиолетового цвета сходна с обычной белой: обладает нежным вкусом, содержит большое количество минералов и микроэлементов, хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами и различными овощами. Красную капусту можно не только тушить на сковороде, но и готовить в мультиварке. Она добавит оригинальности и новые вкусовые оттенки в супы (особенно в борщ), салаты, горячие блюда.

Краснокочанная капуста считается диетическим овощем. Диетологи разных стран советуют употреблять ее в пищу тем, кто старается придерживаться здорового питания и очистить свой организм от токсинов и шлаков. Блюда из этого продукта содержат минимальное количество калорий.

При регулярном употреблении красной капусты происходит укрепление кровеносно-сосудистой системы, вывод токсинов, нормализация сахара в крови, стабилизируется артериальное давление, существенно уменьшается риск развития белокровия, восстанавливается функционирование ЖКТ, укрепляется иммунитет.

Способы приготовления

Блюд из тушеной капусты очень много. Представляем наиболее интересные из них.

Тушеная капуста по-чешски с медом

Данное блюдо имеет оригинальный вкус. Оно не только будет уместно в качестве повседневной пищи, но и отлично впишется в праздничное меню. Капуста, приготовленная этим способом, станет идеальным дополнением к свиной рульке. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. Общее время приготовления блюда, рассчитанного на 4 порции, составит 45 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • кочан красной капусты средней величины;
  • яблоко с кислинкой – 2 шт.;
  • лук головками – 1 шт. (если мелкий – несколько);
  • 9% уксус (яблочный, винный) – 45 мл;
  • мелкая соль – 2 шепотки;
  • мед – 4 ч. л.;
  • паприка – щепотка;
  • масло растительное (с запахом) – 45 мл.

Для приготовления блюда понадобится посуда с толстым дном, например, казан. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. В сковороде раскалить масло и засыпать лук. Жарить на умеренном огне до образования румяной корочки. Капусту нашинковать полосками и выложить в сковороду, ингредиенты перемешать. Тушить на умеренном огне 7 минут (без крышки).

Яблоки почистить от семечек и кожицы, натереть на мелкой терке, затем отправить в казан. Добавить уксус и оставить тушиться на 20 минут. Добавить соль, мед, хорошо перемешать и оставить тушиться в казане еще на 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать блюдо паприкой.

Краснокочанная капуста по-баварски

Данный рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Благодаря использованию данной техники блюдо сохранит максимальное количество витаминов, будет очень вкусным и ароматным. Среди знатоков кулинарного искусства капуста тушеная по-немецки является самой востребованной. Считается, что именно немецкие повара готовят самые аппетитные блюда из капусты.

Для приготовления понадобится:

  • красная капуста – 1 шт.;
  • жир гуся или свиньи – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоки с кислинкой – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый (яблочный) – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 60 г;
  • красное вино – 4 ст. л.;
  • лаврушка;
  • соль.

Капусту необходимо мелко нашинковать, яблоки и репчатый лук нарезать на небольшого размера кубики. Включить в мультиварке режим «Жарка». Жир растопить, положить лук, яблоки, посыпать сахарным песком, жарить 6 минут. Затем добавить капустную соломку и уксус (позволит сохранить изначальный цвет капусты). Жарить 6 минут. Посолить, добавить специи, перемешать, добавить стакан воды. Перевести мультиварку в режим тушения. Оставить овощи готовиться на 45 минут.

За 5 минут до окончания приготовления смешать муку с вином и добавить к остальным ингредиентам.

Традиционно капуста, тушенная по-баварски, подается к столу с одноименными колбасками-гриль.

Краснокочанная капуста с мясом

Этот рецепт особенно понравится мужской половине населения. Мясо придаст блюду насыщенный вкус и аппетитный аромат.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть свинины или телятины – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • кетчуп – 2 ч. л.;
  • клюква – горсть;
  • приправы – по вкусу.

Мясо помыть, нарезать кубиками и положить в чугунную кастрюлю с толстым дном (казан). Залить прохладной водой. После закипания снять пену, убавить огонь, крышку снять и продолжить тушение. Когда вода испариться, добавить растительное масло и пожарить мясо. В казан положить нарезанный лук и морковь. Капусту мелко нарезать, добавить к другим овощам, посыпать сахаром. Сковороду закрыть крышкой и продолжить тушить, регулярно помешивая.

Когда овощи и мясо станут мягкими, можно добавить перец, нарезанный соломкой. Потушить 1 минуту. Влить кетчуп, аккуратно все перемешать. Добавить соль, специи и сметану, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 минут. Перед окончанием приготовления добавить клюкву и все ингредиенты еще раз хорошо перемешать. Подавать блюдо нужно с мелко порубленной зеленью.

В качестве мяса может быть использована и курица, и индюшатина, и гусятина, и даже морская рыба.

Красная капуста с фасолью

Данное блюдо будет не только питательным, но и полезным, так как в используемых для готовки овощах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, позволяющей нормализовать функционирование кишечно-желудочного тракта.

Ингредиенты:

  • красная капуста – вилок;
  • лук головками (мелкий) – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • маргарин – 27 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по желанию.

Фасоль замочить, затем сварить без добавления соли (как вариант – использовать консервированный продукт).

Капусту нарезать на маленькие квадратики, уложить в сковороду, влить немного воды, добавить масло, тушить до мягкости на небольшом огне. Как только капуста станет мягкой, добавить фасоль, обжаренную на масляно-мучной смеси, кетчуп, лук, соль, сахар. Хорошо перемешать и оставить тушиться до готовности.

Красная капуста с грибами

Повара рекомендуют использовать для этого блюда грибы из леса: в свежем или сушеном виде. Если таковых нет под рукой, шампиньоны, приобретенные в супермаркете, могут стать неплохой заменой.

Если используются сушеные грибы, перед приготовлением их рекомендуется замочить в молоке на 6 часов. Свежие грибы необходимо почистить и отварить в течение получаса. Кроме грибов (200 г), для приготовления блюда понадобятся:

  • красная капуста – половина вилка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – по усмотрению;
  • растительное масло – 4 ч. л.;
  • соль, зелень – по желанию.

Капусту и лук следует некрупно нашинковать, обжарить с горошком, грибами и перцем. Залить водой, приправить перцем и солью, оставить тушиться до мягкости. Подать с любимой зеленью.

Советы

Краснокочанная капуста значительно тверже, чем привычный овощ белого цвета, соответственно, процесс шинковки должен быть более тщательным и тонким. Прежде чем смешать капусту с другими ингредиентами, ее необходимо порезать, положить в отдельную емкость, посолить и перемешать.

Видеорецепты приготовления тушеной краснокочанной капусты смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария