Савойская капуста: особенности и разновидности, посадка и уход, советы по хранению и применению

Савойская капуста: особенности и разновидности, посадка и уход, советы по хранению и применению

Огородники по всему миру находятся в постоянном поиске новых культур. Так, сегодня в России набирает популярность савойская капуста. Обладая интересным внешним видом и прекрасными вкусовыми свойствами, она представляет достойную альтернативу капусте белокочанной.

Описание овощной культуры

Савойская капуста имеет глубокую историю. Еще в XVII веке в небольшом герцогстве Савойя она очень полюбилась не только простому народу, но и французскому королю Людовику XIV. Вывел же ее королевский садовник, которому чуть позднее король пожаловал величайшую для тех времен награду – дворянский титул с гербом. Сам герб при этом изображал три кочана капусты с перекрещенными лопатами.

Нужно отметить, что капуста до сих пор очень популярна в Европе. Ежегодной традицией для итальянского городка Удина считается проведение праздника в честь этого овоща, на котором можно продегустировать тысячи блюд с его участием. Удивительно, но даже туристы из России, побывав в европейских ресторанах, отмечают особую нежность и легкость овощных гарниров и салатов с участием капусты. Дело здесь, конечно, не в великом и массовом мастерстве поваров, а в использовании культуры из далекой Савойи.

Итак, савойская родственница нашей родной капусты имеет очень интересный внешний вид, чем отличается от белокочанной. Ее характерными чертами являются:

  • рыхлость кочана;
  • гофрированные листочки без крупных прожилок;
  • мягкость и нежность каждого листа;
  • цвет в зависимости от сорта варьируется от салатового до темно-зеленого.

Кроме того, зарубежный овощ имеет несвойственный для капустных культур аромат, не выделяет специфического запаха при варке и тушении.

Главными же отличиями двух культур является витаминный и минеральный составы, которые у овоща из Савойи значительно более обогащены. Так, в сочных листьях находятся тиамин, витамины С и В12, белок, клетчатка, железо, магний, цинк и другие составляющие таблицы Менделеева, а также пектин, бета-каротин и множество других полезных веществ.

Стоит отметить, что калорийность такого продукта составляет всего 28,2 кКал на 100 грамм, а значит, употреблять в пищу его можно практически в неограниченном количестве.

Полезные свойства

Как говорилось ранее, капуста данного вида имеет в своем арсенале богатейшую кладезь витаминов и минералов, которые при регулярном потреблении оздоравливают организм человека. Благодаря наличию в составе глутатиона можно продлить молодость, замедлив старение клеток, а также повысить иммунитет и защититься от вредного влияния канцерогенов, неизменно присутствующих в современной еде и жизни. Кроме того, савойская капуста – естественный антидепрессант, а потому она весьма полезна при повышенной возбудимости, эмоциональности и частых стрессах. Обеспечивает такое воздействие все тот же глутатиан в тандеме с витамином В.

На этом польза от употребления овощной культуры не заканчивается, а лишь раскрывается с новой стороны. Например, она помогает очистить печень от токсинов, предотвратить рост раковых клеток и препятствовать преобразованию углеводов в жировые массы. Благодаря своей легкости капуста быстро усваивается в организме, нормализуя пищеварение. Она улучшает кровообращение и является народным доктором при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт показан детям, взрослым и пожилым людям.

Нужно отметить, что данная овощная культура полезна не только в качестве гастрономического удовольствия. Приверженцы народной медицины нередко выдавливают сок из нежных и сочных листочков, готовя из него полезнейшие отвары.

Сок становится помощником при:

  • язвенных болезнях;
  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • ангине;
  • похмельном синдроме.

Каждый недуг требует строгой дозировки сока. Например, при болезнях полости рта для полоскания используют лишь раствор целебной жидкости в соотношении 1: 1 с водой.

Противопоказания

К сожалению, сегодня вряд ли найдется продукт, который будет подходить абсолютно всем и оздоравливать организм каждого. Это касается и капусты из Савойи, употребление которой в свежем виде следует избегать при таких заболеваниях, как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • обострения, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Кроме того, на время отказаться стоит от продукта и после операций, особенно если они касались грудного и брюшного отдела. Вред от ее употребления может оказаться велик.

Интересно, что по поводу семейства капустных давно проводятся исследования на предмет их вредности для организма. Например, научно установлено, что овощ содержит гойтрогены, которые могут привести к дефициту гормонов щитовидной железы, однако только в случаях, когда:

  • капуста становится ежедневным блюдом в рационе и составляет его большую часть;
  • организм испытывает острый недостаток йода;
  • организм получает избыток кальция и фтора.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что умеренное потребление продукта не способно ухудшить общее состояние человека. Однако зная об особенностях организма, овощ перед дегустацией лучше отварить или употребить в тушеном виде. От жареных блюд разумнее и вовсе отказаться, ведь тонкие листочки способны впитать огромное количество жира, неспособное усвоиться даже в организме здорового человека.

Сорта

Сорта савойской капусты многочисленны и, что очень приятно, подходят для нашего климата и высадки в открытый грунт. Решая, ранние или поздние сорта выбрать, стоит помнить, что посевные работы для ранних видов придется начать уже с середины марта, а в иных случаях – с середины апреля. Сбор урожая также придется на различные месяцы. Так, полакомиться спелыми листочками можно либо в конце лета, либо в середине осени в зависимости от категории, к которой относится сорт.

Затягивать со сборами не рекомендуется, ведь технически спелые вилки быстро растрескиваются, что значительно сокращает срок их хранения.

Ранние

Несмотря на то, что капуста данного вида еще в новинку многим россиянам, огородники, занявшиеся ее выращиванием, уже определили лучшие сорта. Например, многочисленные положительные отзывы об овощной культуре «Венская ранняя» позволяют считать ее одной из достойнейших. «Венская ранняя» отличается сильно гофрированными листочками. Цвет ее насыщенный и глубокий в темно-зеленом оттенке. Каждый полнозрелый вилок в среднем весит около 1 кг.

«Золотая ранняя» – еще один сорт, выделенный садоводами. Несмотря на то, что средний вес кочана уступает «Венской ранней» на 200 грамм, такая культура устойчива к растрескиванию, что позволяет существенно продлить срок ее хранения. Стоит отметить, что срок созревания составляет всего 95 суток. Впрочем, вряд ли можно найти достойного конкурента по быстроте и скороспелости ранним сортам «Компарса» и «Мелисса». Отсчитав 80 суток с момента высадки в открытый грунт, можно с удовольствием собирать неплохой урожай. Стоит отметить, что вес вилков «Мелиссы» в среднем достигает 2-4 кг. Однако хранятся они плохо и годны лишь для сезонного потребления.

Компарса
Мелисса

Хорошими сроками хранения и возможностью транспортировки может похвастаться капуста «Вертус». Ее крупные кочаны весом 3 кг отличаются несвойственной для вида плотностью и ровностью. Культура «Мира» также хороша для высадки и порадует садоводов крупными вилками, достигающими 1,5 кг. Помимо этого, крупные кочаны устойчивы к растрескиванию, а потому подобным сортом на своем участке можно искренне наслаждаться.

Капуста «Юбилейная» не занимает лидирующих позиций, хоть и относится к достаточно ранним сортам, урожай с которых можно получить уже через 85-110 дней с момента высадки в открытый грунт. Значительным минусом культуры считают склонность к растрескиванию и невозможность хранения. «Юбилейная» подходит исключительно для приготовления витаминных блюд в сезон. Однако сорт хорошо подходит для Сибири с ее коротким летом, а потому считается одним из популярных.

Юбилейная

«Петровна» – сорт, отличающийся хорошей плодовитостью. Несмотря на небольшие вилки весом около 1 кг, при должном уходе с нее можно собрать до 5 кг с квадратного метра.

Одной из самых интересных форм обладает капуста с забавным названием «Пирожковая». Конусообразные кочаны с темно-зелеными листочками обладают морозоустойчивостью, что позволяет сорту считаться одним из подходящих для посадки в холодных районах России, а также для средней полосы.

Пирожковая

Относительно новой культурой, зарегистрированной лишь в 2013 году, является капуста «Нюша». Обладая тонкой листвой, она имеет отличные вкусовые свойства.

Еще одной культурой с сочными листьями считают капусту «Московская кружевница». Вес каждого вилка достигает не более 1 кг, однако она по праву может стать украшением любого сада.

Стоит отметить, что садоводы Подмосковья отдают предпочтение именно ранним сортам. Частые перемены погодных условий никак не влияют на скороспелую капусту и ее урожайность.

Московская кружевница

Поздние

Поздние сорта обладают особой морозоустойчивостью, а потому, несмотря на долгий срок созревания, становятся частым соседом другим культурам на отечественных огородах.

«Вертю» – овощная культура, хорошо переносящая влагу. Срок созревания достигает 155 суток, однако плоды завязываются дружно, давая неплохой урожай. Отличительной особенностью можно считать плотные кочаны. Стоит отметить, что именно «Вертю» посвящены многие положительные отзывы огородников.

Вертю

Теми же сроками созревания обладает культура «Надя». Ее мягкие и нежные листочки радуют хорошими вкусовыми характеристиками и хорошо транспортируются, хоть и не выдерживают длительного хранения.

Светло-зелеными листьями и желтоватым разрезом отличается сорт «Уралочка». Ее вкусовые качества можно оценить уже на 100 день после высадки рассады, срок созревания которой происходит на 55 сутки. Урожай с «Уралочки» собирают в середине октября, так как сорт относится к неприхотливым и морозоустойчивым.

Уралочка

Сорт, выведенный специально для Сибири и уральской местности с красивым названием «Вологодские кружева», способен радовать высокой урожайностью, несмотря на погодные условия. Плотный и округлый кочан как нельзя лучше подходит для рискованного земледелия, являясь устойчивым к растрескиванию.

«Аляска» – еще одна позднеспелая культура. Ее серо-зеленые листья с восковым налетом образуют крупные кочаны, отличающиеся средним весом 2-3 кг. К достоинствам сорта относят его длительную сохранность.

Аляска

Через 140-150 дней готов к потреблению такой позднеспелый вид, как «Зимний деликатес». Плоды, в отличие от других сортов, радуют не только сочностью зелени, но и красноватым окрасом. Хороший холодостойкий вид обладает отличными вкусовыми качествами и радует своей сочностью и нежностью в свежем виде.

Среднепоздний вид капусты «Голубцы» радует урожаем на 140 день посадки. Его средний вес достигает двух килограммов с неплохой плодовитостью, равной 5-6 кг на квадратный метр. «Голубцы» способны храниться на протяжении 2-3 месяцев, не теряя презентабельного вида и отменных вкусовых качеств.

Несмотря на многочисленность сортов, савойская капуста вряд ли способна вытеснить белокочанную родственницу. Малые сроки хранения и невозможность приготовления солений делает ее чуждой для многих россиян.

Зимний деликатес

Выращивание

В большинстве случаев посадка савойской капусты для огородников проходит в два этапа. В середине марта занимаются посадкой ранних сортов, в середине апреля – поздних. Как правило, выращивают семена в специально подготовленных парниках или в домашних условиях. Сочетание ранних и поздних видов позволяет наполнять свой организм ценными витаминами с конца лета до зимы.

Агротехника и правила посадки овоща мало чем отличаются от выращивания белокочанного вида. Чтобы посадить правильно любой сорт данной культуры, следует уделить внимание семенам. Как отмечают опытные огородники, предупредить множество заболеваний капусты можно на стадии их дезинфекции. Итак, рекомендуется провести очищение семечек даже от известных производителей, ведь процедура эта достаточно проста. Материал, который будет необходимо сеять на рассаду, сначала опускают на 1-3 часа в горячую воду со средней температурой в 50 градусов, после чего на 3 минуты – в холодную. Производить такую процедуру лучше всего, окутав семена марлей.

Дополнительной обработкой семян является их суточное замачивание в прохладной воде с температурой два градуса. Это поможет вырастить качественную морозоустойчивую культуру, способную давать всходы на протяжении трех лет.

После подготовки семечек можно заняться почвой, в которую планируется сеять рассаду. Главным участником здесь является торф, который должен занять 80% от общего количества грунта. Также стоит помнить, что земля должна быть мягкой, не отличаясь при этом рыхлостью.

Помимо торфа, следует уделить внимание наличию небольшого количества песка и дерновой земли, равной в процентном соотношении 20. В качестве хорошего удобрения выступает компост. Свежий навоз использовать запрещено, так же как и не рекомендуется приносить землю с огорода, остерегаясь наличия многочисленных вредоносных организмов. Каждый килограмм подготовленной почвы разумно удобрить ложкой золы, обеспечив не только комфортные условия для рассады, но и хорошую защиту от страшной для капусты болезни «черная ножка».

Стоит отметить, что правильный посев рассады не сможет обеспечить прекрасных плодов в будущем, если не будут учтены все правила посадки ростков в открытый грунт. Тем не менее, строгое соблюдение рекомендаций в отношении семян и их посадки позволит получить рассаду, соответствующую заявленному сорту.

Итак, посев осуществляется в контейнеры или отдельные стаканы, специально разработанные для правильного рассаживания. Глубина должна достигать одного сантиметра. Более глубокие посадки, как правило, приводят к редким всходам или вовсе потере культуры. Семечки следует высаживать в несколько этапов с разницей в 4 суток. Уже на 5 сутки ежедневного полива можно увидеть первые ростки, расстояние между которыми должно составлять 2 см. При более частой посадке их необходимо прореживать.

После того как семена дают первые всходы, их продолжают поливать, однако уход за капустой на этом не заканчивается. Так, одним из важнейших условий является длительный световой день, составляющий в среднем 15 часов. С такой задачей по силам справиться обычной люминесцентной лампе. Полив следует осуществлять качественный, ведь культура любит влагу. При этом стоит помнить, что застой воды может привести к нагноению, которое сведет все труды на нет в течение суток.

Первая неделя в общем контейнере должна закончиться для рассады пикировкой в отдельные горшочки или кассеты. Для этого рассада углубляется до семядолей, а расстояние между ростками достигает 3 см. Заниматься столь кропотливым делом следует только со здоровыми саженцами, имеющими не более 5 крепких листочков. Слабые ростки выкидываются.

Рассада будет расти в горшочках до достижения 15-20 см в длину. При этом за неделю до высадки в открытый грунт ее стоит начать закаливать. Первыми процедурами считают ежедневные проветривания помещения на время около трех часов. За два дня до высадки рассаду и вовсе переносят на улицу, где за ней производится уход до посадки на участке.

Сажать рассаду в открытом грунте следует после предварительной его подготовки. Нужно отметить, что пахотные работы должны провестись еще осенью. Мягкая земля, удобренная навозом или компостом – вот лучшая почва для культуры из Савойи. Благоприятным местом считается участок земли, оставшийся после выращивания бобовых и зерновых культур.

Зарубежный овощ не приемлет грядок, а потому участок для его посадки выглядит как шахматная доска с лунками, расположенными на расстоянии около 35-40 см друг от друга. Их глубина должна совпадать с емкостью, в которой будет высажена рассада. Перед посадкой в каждую лунку заливается литр воды.

Высаженная рассада начинает привыкать к новым условиям и, как следствие, болеть. В это важное для нее время рекомендуется притенять солнечный участок, а также обеспечивать хороший полив, рыхление и подкормку. Поливать овощ следует под корень, особенно когда кочан уже завязался. В противном случае его рыхлость и пористость станут прекрасными условиями для жизни слизней.

Чтобы рассада дала хороший урожай и срок созревания был соблюден, ее следует тщательно удобрять на протяжении всего роста овоща. Так, чайная ложка золы и мочевины должна поступить в лунки уже перед посадкой. Через 2-3 недели почву удобряют коровяком или мочевиной. Еще через две недели овощ подкармливают двумя столовыми ложками НПК, разведенными в 10 литрах воды. Ярким показателем недостатка витаминов являются желтые нижние листочки с сухими краями.

Как хранить?

Богатый урожай сортов «Компарса» и «Мелисса» начинают собирать уже в июне, в то время как поздние сорта убираются с участка до первых заморозков. Такое решение обеспечивает более длительное хранение.

Тем не менее, сравнивать савойскую капусту с белокочанной по срокам хранения сложно, ведь в первом случае они достигают всего 3 месяцев с момента уборки урожая. Аккуратно укладывая вилки на открытые полки и ящики в ряд, можно следить за возможной порчей культуры и быстро изолировать больные кочаны от здоровых плодов. Комфортной для сохранности считается температура от -1 до -3 градусов.

Огородники же советуют не затягивать с хранением, ведь тысячи сезонных блюд с капустой из Савойи готовы радовать домочадцев весь сезон.

Популярные блюда

Листья овоща из Савойи вкусны и нежны, а потому повара и домохозяйки со всего мира разрабатывают новые рецепты для их применения.

Голубцы

Популярнейшим блюдом, полюбившимся россиянам, являются голубцы из данного сорта капусты. Любят же их в таком исполнении за простоту. В отличие от листов белокочанных сортов0 савойские листочки без прожилок практически не ломаются, что облегчает сворачивание, а также удивляют своей тонкостью. Чтобы приготовить аппетитные голубцы, понадобятся:

  • капуста – 2 кочана;
  • морковка – 2 шт;
  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • луковица – 4 шт;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • фарш из любого вида мяса – 1,5 кг;
  • чеснок, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Первым шагом является заготовка овощей. Лук и натертую морковь обжаривают до золотистого цвета. Пока поджарка готовится, вилки капусты после удаления кочана погружаются на пять минут в кипяток для полного размягчения листочков. Капуста должна немного остыть для комфортной работы с ней.

Следующий этап – подготовка риса. Его варят в отдельной емкости до полуготовности. Такой нюанс поможет впоследствии впитать недоваренной крупе вкус мяса.

Приготовление фарша начинают с измельчения и добавки в него чеснока, а также большей части поджарки и специй. Сырую ароматную смесь смешивают с недоваренным рисом и заворачивают в аккуратные конвертики из отделенных от вилка листьев.

Готовые для дальнейших действий голубцы плотно загружаются в кастрюльку или чашу мультиварки. Укладывать их необходимо плотно, заливая смесью из томатной пасты и оставшейся поджарки.

Блюдо доводят до кипения, а после чего тушат на медленном огне около полутора часов. При этом важно следить за количеством жидкости и доливать ее при необходимости. Горячие и ароматные голубцы подают на стол с зеленью.

Закуска

Как говорилось ранее, савойская капуста не подлежит квашению и прочим манипуляциям в связи со своей низкой сохранностью. Однако это не мешает хозяйкам готовить вкуснейшие закуски, которые могут оставаться свежими на протяжении двух месяцев.

Необходимые ингредиенты закуски:

  • капуста – 2 кг;
  • уксус – 0,6 л;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2 литра;
  • черный перец;
  • соль – 1 стакан.

Вилки мелко нарезают и перетирают с ¼ стакана соли. Готовую соломку утрамбовывают в банку и оставляют в холодном месте на несколько часов. Далее готовят маринад, вскипятив воду и добавив туда остатки соли и сахар. Необходимо влить 9% уксус и остудить жидкость. После нескольких часов пребывания в холоде соломку достают из банки и тщательно отжимают сок. Снова укладывая капусту в банку, ее заливают холодным маринадом, после чего закрывают пластиковой крышкой.

Фаршированные вилки

Приготовить капусту из Савойи можно различными способами, например, в качестве роскошного блюда можно попробовать фаршированные вилки. Компоненты для фаршированных вилков:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бекон – несколько тонких ломтиков;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 3 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень, чеснок – по вкусу;
  • специи;
  • белый хлеб или батон – 2 куска.

Готовку следует начать с варки вилка. Для этого его разрезают у кочерыжки крест-накрест, раздвигая листья. В кастрюлю вилок укладывают кочаном вниз, после чего заливают водой. Время готовки – 1 час.

Для фарша необходимо замочить хлеб без корочки в молоке. После чего измельчить все овощи за исключением 1 луковицы и тщательно перемешать с мясным фаршем, мелко нарубленным беконом и яйцом.

Когда приготовление начинки завершено, вилок вынимают из капустного отвара и дают остыть. После чего начинают тщательно отодвигать листочки от кочана. Каждый промежуток заполняется фаршем. Готовый вилок окутывается марлей, завязывается ниткой и погружается в овощную воду с добавлением оставшегося лука и морковки. После закипания время готовки составляет 1 час.

Стоит отметить, что из данного овоща можно приготовить и вполне простые блюда, способные стать спасением для экстренного угощения гостей. К такой категории относится легкий салат с крабовыми палочками.

Салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – ¼ вилка;
  • палочки – 180 грамм;
  • сладкая консервированная кукуруза – 1 банка;
  • яйца – 3 шт;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • майонез.

Яйца необходимо отварить и мелко нарезать. Также нарезке подвергаются все остальные составляющие за исключением кукурузы. Подготовленные ингредиенты смешиваются и дополняются майонезом.

Тосканский суп с фасолью

А еще из капусты можно приготовить вкуснейший тосканский суп с фасолью.

Компоненты:

  • капуста – ¼ среднего вилка;
  • консервированные помидоры – 800 грамм;
  • консервированная промытая фасоль (белая) – 400 грамм;
  • масло оливы;
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры необходимо выложить в большую кастрюлю, залить 500 мл воды и дать вскипеть. Измельченную капусту добавить в ароматный бульон на 15 минут. Листья должны стать мягкими. После приготовления в суп необходимо отправить фасоль на несколько минут, после чего внести специи по вкусу. Подавать суп рекомендуется с ложкой оливкового масла.

Щи

Для более сытного обеда в качестве основного блюда подойдут отличные щи с использованием нежных листочков овоща. Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинины – 1 кг;
  • 6 крупных картофелин;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сельдерей – 2 шт;
  • капуста – половина среднего вилка;
  • томат – 1 шт;
  • перед болгарский – 1 шт;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Для приготовления бульона в воду необходимо положить свинину, посолить, снять пенку после закипания и варить на протяжении часа в тандеме с обжаренной морковкой, луком и томатами. Готовое мясо следует выложить из бульона и нарезать на порционные кусочки, после чего вновь опустить в воду.

После приготовления основных овощей в щи добавляется нашинкованный вилок и болгарский перец. 10-15 минут томления на медленном огне должны размягчить листья и просигнализировать о приготовлении супа. Последними ингредиентами выступают нашинкованная зелень и специи.

Постные щи

Стоит отметить, что не хуже получится блюдо и без мяса. Постные щи из савойской капусты незаменимы для детского стола и угощения в пост.

Компоненты:

  • 1 вилок капусты;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • вода -2,5 литра;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Чтобы первое блюдо обогатилось более насыщенным и ярким вкусом, из морковки и лука готовят поджарку. После 5 минут жарки добавляют нашинкованный болгарский перец и зубчик чеснока. Для детского стола этот шаг можно пропустить, обойдясь без использования подсолнечного масла.

Воду ставим на огонь и добавляем в нее картофель. Нарезать его можно кубиками или соломкой в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Через 5 минут картошку можно дополнить поджаркой и ароматным лавровым листом, который важно не забыть удалить после 10 минут готовки.

Последним ингредиентом является нашинкованная капуста, время готовки которой занимает 10-15 минут. Далее готовность супа определяют по мягкости картофеля. Готовый ароматный бульон укрывают крышкой и дают настояться, добиваясь тем самым однородности вкусов.

В качестве соуса и изюминки для постного супа подойдет смесь сметаны с мелко порубленной зеленью, которую необходимо выложить в каждую тарелку порционно.

Обобщая вышесказанное стоит отметить, что первые и вторые блюда, салаты и закуски из савойской капусты приятно удивляют своей разноплановостью. Ее деликатный вкус гармонично существует в кухнях различных стран, в блюдах различных категорий, а значит, стоит присмотреться к ней более внимательно.

В следующем видео вас ждет рецепт вкусной запеканки из савойской капусты.

Комментарии
Автор комментария