Рецепты приготовления и польза капусты «Провансаль»

Рецепты приготовления и польза капусты «Провансаль»

В нашей стране не так-то просто найти семьи, в которых хозяйки не делали бы заготовки на зиму. Практически в любом доме можно увидеть яркие банки с аппетитными консервированными фруктами и овощами, салатами, компотами и ягодным вареньем. Одним из наиболее почитаемых солений по праву считается пряная маринованная или квашеная капуста, которая с огромным аппетитом поглощается и как закуска, и как самостоятельное блюдо, а кроме того подается в качестве добавки к гарнирам.

Но иногда времени на долгое ожидание соленой капусты нет – в этом случае можно за считаные часы приготовить капусту «Провансаль».

Состав и пищевая ценность

Капуста «Провансаль» – это холодная закуска, которая станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к вареной или жареной картошке. По своей сути блюдо представляет собой пикантный салат, который включает несколько компонентов, но основным из них является белокочанная капуста.

Несомненный плюс блюда состоит в том, что на его приготовление потребуется не более 20-25 минут, причем приготовить его можно абсолютно в любое время года – и холодной зимой, и жарким летом, и весной или осенью. Подобная пикантная капуста может очень помочь в ситуации, когда времени на приготовление классического соленья нет – это блюдо будет готово уже на следующий день. В этом состоит ее сходство с рецептурой маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, с той лишь разницей, что первые более трудоемки.

Безусловно, вкус такого салата отличается от привычной соленой капусты, кроме того, это блюдо не подходит для термообработки, например, «Провансаль» никогда не добавляют в солянки и щи – это исключительно холодная закуска.

Для изготовления «Провансаль» по ее традиционному рецепту необходима сама капуста, а также перец и сахар, уксус, подсолнечное или другое растительное масло, немного чеснока, соль и уксус.

Капусту для такого салата стоит использовать не особо жесткую и непременно сочную. Морковка является необязательным ингредиентом, поэтому только от личных вкусовых пристрастий хозяйки зависит, добавлять ее или не стоит. А вот душистый перец в классическом рецепте обязателен – лучше взять для этого крупные и сочные плоды с ярко-красным окрасом. Некоторые добавляют лук, однако это «на любителя». Уксус желательно использовать столовый, 9%-й, впрочем, можно использовать и эссенцию, а некоторые берут яблочный уксус, однако в этом случае нужно правильно выбрать концентрацию. Что касается пряностей, то здесь тоже вариантов много – некоторые хозяйки используют только чеснок, а другие дополняют его гвоздикой, перцем, горошком и даже острым перцем.

Как и любое блюдо из капусты, салат «Провансаль» является настоящей кладовой витаминов. В нем содержится витамин С в таком количестве, что даже пара ложек закуски может обеспечить организм его суточной нормой, кроме того, в состав овоща входят витамины А. В, H, U, PP, которые крайне полезны для здоровья человека. В капусте также содержится немало важных для поддержания нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов, таких как магний, цинк, железо, а также йод и калий, которые требуются каждому городскому жителю. При этом энергетическая ценность такого блюда составляет всего лишь около 36 ккал на 100 граммов.

Капуста «Провансаль» имеет отменный вкус и при этом попутно заряжает весь организм силой, бодростью и здоровьем, поскольку оказывает благотворное влияние все органы и системы человека:

  • оптимизирует работу ЖКТ;
  • оказывает легкое слабительное воздействие, а также нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему эффективно борется с запорами;
  • повышает иммунитет организма;
  • снимает воспаления в полости рта, предупреждает цингу;
  • улучшает аппетит;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • облегчает состояние беременных при токсикозах;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • сокращает риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Однако людям с язвами, гастритами и болезнями почек или печени в стадии обострения от употребления такого салата следует отказаться.

Блюда быстрого приготовления

Те, кто надеется, что капуста «Провансаль» будет обладать таким же вкусом и запахом, как и квашеная, могут быть разочарованы, но несмотря на это такая закуска очень вкусна и полезна. Примечательно, что единого рецепта приготовления «Провансаль» в домашних условиях не существует – все рецепты довольно сильно отличаются между собой составом базовых ингредиентов.

Классическая рецептура предполагает использование капусты, моркови и болгарского перца, не меньшей популярностью среди хозяек пользуются блюда с виноградом и клюквой – они придают салату кислые нотки и пикантный аромат. Встречаются рецепты капусты, порезанной большими кусочками, а также варианты блюд со свеклой, изюмом и даже яблоками.

Остановимся подробнее на наиболее любимых хозяйками рецептах.

Классическая капуста

По этому рецепту в закуску необходимо добавить морковь, а также душистый перец и чеснок. Все эти компоненты необходимо выдержать в особом маринаде, приготовленном из уксуса и сахара – такая капуста будет полностью готова к употреблению спустя 5-7 часов, и именно в этом заключается ее основное преимущество перед традиционной квашеной, для которой требуется не менее 3 суток.

В общем и целом стандартная технология маринования выглядит так.

  1. Капуста очень тонко шинкуется и укладывается в большую посуду.
  2. Насыпать соль, добавить сахара и размешать, приминая руками.
  3. Перец нарезать на длинные тонкие ломтики, чеснок пропустить сквозь чеснокодавку, а морковку мелко порезать или потереть на терке, а потом добавить к приготовленной капусте.
  4. Для рассола нужно вскипятить воду, а потом остудить ее до 50-60 градусов, после чего долить в нее растительное масло и 9%-й уксус.
  5. Залить всю овощную смесь теплым маринадом и перемешать.

Кстати, маринад можно залить более горячим – тогда закуска будет полностью готова к употреблению уже спустя 2-3 часа. Пропорции воды и уксусной кислоты подбираются индивидуально – важно, чтобы закуска имела приятную кислинку и остроту. Непременно стоит добавить сахар и поваренную либо йодированную соль.

При большом желании вполне можно заменить уксус выжатым лимонным соком либо лимонной кислотой, а также добавить любые специи по своему вкусу: чаще всего используют кориандр, а также перец горошком, бутоны гвоздики, семена укропа и другие приправы, которые существенно разнообразят вкус приготовленной капусты.

Если на ожидание абсолютно нет времени, имеет смысл воспользоваться методом скорой закуски, для которой требуются:

  • капуста – некрупный вилок;
  • масло растительное;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-1,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. сахара и столько же соли;
  • 1-2 стакана воды.

Капусту порезать небольшими кубиками, морковь пропустить через терку, порезать кольцами лук – все выложить в глубокую салатницу и смешать. В воде растопить сахар и ввести уксус, затем влить приготовленный маринад в заготовленную овощную смесь и добавить немного постного масла. Эту закуску рекомендуют подавать к ужину сразу же.

Со свеклой

Это блюдо имеет приятный розовый цвет, для него нужны следующие ингредиенты:

  • некрупный вилок капусты;
  • 1 л воды;
  • 100-200 гр уксуса 9%-го;
  • зубчик чеснока;
  • перец;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100-150 гр сахара;
  • полстакана постного масла без запаха.

Кочан режется крупными квадратиками, а свекла и морковь измельчаются в тонкую длинную соломку, чеснок пропускается сквозь чеснокодавку. Вода доводится до кипения, в нее добавляется уксус, пара-тройка зубчиков чеснока и вливается масло со специями, все вместе следует прокипятить в течение 3-5 минут. В большую миску следует выложить капусту с морковью и свеклой и залить приготовленным рассолом.

С клюквой и яблоками

Если добавить только клюкву, блюдо может получиться слишком кислым, а яблоко смягчает его вкус, в результате чего закуска станет остренькой, но в то же время нежной. Для блюда потребуются:

  • примерно полкило капусты;
  • 2 яблока, желательно зеленых;
  • 2 горошинки перца;
  • 2 морковки;
  • немного чеснока;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • половина стакана воды;
  • щепотка кориандра;
  • полстакана клюквы;
  • 0,3 ст. л. раст. масла;
  • 1-1,5 ч. л. соли.

Капуста шинкуется, морковь трется на терке, а перец нарезается небольшими ломтиками. Все приготовленные овощи следует перемешать и слегка придавить, чтобы они пустили сок, Яблоки режутся на дольки (предварительно удаляется сердцевина), кожицу снимать нет необходимости. Затем яблоко отправляется к смеси приготовленных овощей, вводится соль и сахар, все перемешивается. Отдельно готовится маринад: во вскипяченную и остывшую воду вводится уксус и постное масло – этим рассолом следует залить овощи, прикрыть тарелкой и положить на нее гнет.

Готовится такое блюдо сутки, затем груз убирается, а к капусте добавляется клюква и все снова перемешивается. Подобная закуска приобретает острый вкус и особый пряный аромат.

Капуста кусочками

Для этого рецепта нужны:

  • 1-2 кг капусты;
  • чуть больше половины стакана уксуса;
  • гвоздика;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 3 стакана воды;
  • кориандр.

С капустного вилка следует снять зеленые листья и потом нарезать крупными квадратными кусками. Отдельно на терке нужно подготовить морковь, затем мелко нарубить чеснок и перемешать заготовленные овощи. Воду вскипятить и полностью остудить, добавить по вкусу соль, влить уксус, положить сахар и любые специи, а затем вылить в овощи вместе с постным маслом и поместить под тяжелый груз.

Уже спустя 3-4 часа блюдо будет полностью готово.

С яблоками и зеленым виноградом

Это, пожалуй, самый пикантный вариант салата «Провансаль», который не подходит для консервации, но отлично освежает летом и позволяет наполнить организм витаминами весной. Для приготовления ароматной закуски понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 средних морковки;
  • 300-400 гр винограда;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 1 -1,5 ст. л. соли и столько же сахара;
  • перец душистый;
  • зеленое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист.

Рецепт такого блюда прост: капусту нужно порезать, а зеленые яблоки – порубить дольками, затем на терке натереть морковь, а кисть винограда аккуратно разобрать на отдельные ягоды. Думаем, будет лишним уточнять, что виноград следует брать без косточек. Далее необходимо растворить соль и немного сахара в крутом кипятке, дать полностью остыть и ввести в подготовленный маринад уксус, далее полученный состав отправить к овощам, все накрыть грузом и разместить в холодном месте.

Капуста может быть готова к употреблению уже на следующие сутки.

С болгарским перцем

Еще один довольно простой вариант быстрого салата, который будет готов спустя 4-6 часов. Он очень вкусный, яркий и невероятно хрустящий – подобную закуску часто подают на стол, она отлично сочетается с картошкой и всеми видами мясных блюд. Компоненты стандартны:

  • 1 кг свежей белокочанной капусты;
  • половина чайной ложки поваренной соли;
  • по стакану яблочного уксуса и сахара;
  • морковь;
  • 5 красных плодов перца;
  • перец горошком.

Овощи шинкуются, режутся и натираются на терке, после чего помещаются в глубокую посудину и немного мнутся руками – это позволит капусте стать более мягкой и сочной. В глубокую посуду необходимо влить воду, ввести соль, постное масло и сахар, затем смесь довести до кипения и осторожно ввести уксус. Маринад в горячем состоянии заливается в овощи. Смесь накрывается крышкой и крепко прижимается тяжелым грузом. Спустя 5-6 часов овощи нужно отжать и, при желании, добавить немного репчатого лука.

С изюмом

Этот вариант оптимален для маленьких детей, потому что такая капустка получается кисло-сладкой. Найдут свои плюсы в этой закуске и сладкоежки, но, безусловно, все хозяйки оценят скорость ее готовки, которая отнимет совсем мало времени. Дело в том, что по такой рецептуре листья капусты шинкуют «на глаз» и не обязательно мелко. Для приготовления блюда понадобятся:

  • капуста;
  • морковь;
  • раст. масло;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар и соль;
  • уксус 9%;
  • изюм.

Капусту требуется тщательно нарезать квадратиками, добавить к ней натертую морковь и надавленный чеснок, а затем поместить в огнеупорное блюдо. Отдельно воду развести с сахаром и солью, потом вскипятить и влить подсолнечное масло с уксусом, а затем снова вскипятить и залить горячим маринадом приготовленную овощную смесь.

Настаивать капусту придется 5 часов в теплом месте, после чего ее нужно переместить в холодильную камеру либо погреб. Еще спустя 6 часов салат будет готов к употреблению.

Без уксуса

При приготовлении закуски «Провансаль» большое значение имеет правильно приготовленный маринад, поскольку именно он и делает блюдо хрустящим и более сочным. Для тех, кто вынужден употреблять в пищу щадящие блюда, будет оптимальным рецепт закуски без уксуса. Такая капуста все равно получается душистой и сочной, причем на ее приготовление требуется еще меньше времени.

Для такой закуски понадобится лишь соль и вода с сахаром. Рецептура маринада остается неизменной, только уксус в конце не вливают. Горячей жидкостью заливают подготовленные заранее овощи и помещают в стеклянные банки либо прозрачное блюдо – это необходимо для того, чтобы определить степень готовности.

Считается, что капусту можно есть после того, как закончится образование газов в банках. На это уйдет примерно 24 часа, потом капусту необходимо отжать и подавать к столу.

Заготовка на зиму

Следует иметь в виду, что хранится такой салат не более 10 дней, после чего продукты становятся немного кисловатыми и могут привести к расстройству кишечника. Если же вы хотите сделать заготовку впрок, то рецептура приготовления будет чуть иной. Впрочем, набор ингредиентов останется неизменным: так же, как и в «быстрых» рецептах, понадобятся овощи, масло, сахар, соль, уксус и любимые специи, причем их соотношение можно регулировать по собственному вкусу.

Банки необходимо вымыть и простерилизовать. В приготовленную таким способом тару следует разложить чеснок и лавровый лист, а затем выложить слоями капусту и морковь, плотно утрамбовывая их. Отдельно нужно заправить воду сахаром, добавить соль и вскипятить, после чего влить уксус с маслом, перемешать и залить полученным маринадом банки с овощной заготовкой.

После этого банки необходимо закатать крышками, выставить донышком вниз, накрыть теплым одеялом и дать остыть. Только после этого салаты можно помещать в прохладное место для длительного хранения.

Рецептура может быть любая – так же, как в рецептах на скорую руку, для капусты на зиму можно использовать свеклу, яблоки, изюм, виноград и болгарский перец. Особое внимание необходимо уделить качеству овощей. Здесь не допускаются никакие подпорченные или размягченные продукты, поскольку во время хранения они могут вызвать брожение салата и «взрыв» банки.

Полезные советы

В заключение дадим несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусное и аппетитное блюдо, потратив минимум усилий.

Для того чтобы капуста «Провансаль» получилась более сочной, ее стоит выдерживать под гнетом. Для этого миску с капустой накрывают крышкой (ручкой вниз) и придавливают чем-то тяжелым – это может быть старый чугунный утюг или наполненная водой литровая банка. Некоторые хозяйки для этой цели используют банки с крупами, которые имеются на каждой кухне.

Очень важно правильно подобрать капусту. Оптимально будет использовать позднеспелые сорта, поскольку их листья более хрустящие и сочные. Если вам не по нраву слишком тугая капуста, можете смело покупать средние вилки. Единственное, на что следует обратить внимание – это то, что все головки должны обязательно быть белыми, даже в разрезе.

В салат не рекомендуют добавлять чеснок слишком острых сортов, лучше использовать летние, такие как «яровой». Такой продукт имеет неострый и даже слегка сладковатый вкус.

На этапе приготовления салата прежде, чем отправить его «настаиваться», следует попробовать полученную смесь на вкус – в этот момент еще можно скорректировать состав продуктов, добавить соли, сахара или специй. Учтите, вам может сначала показаться, будто уксуса чересчур много – поверьте, это не так, ведь за несколько часов овощи полностью впитают его в себя, и тогда, наоборот, возникнет ощущение, что его слишком мало.

Опытные хозяйки уверяют, что чем дольше стоит капуста, тем она вкуснее и «ядреней», поэтому можно сразу сделать много салата и уложить в баночки, чтобы каждый день наслаждаться новым вкусом.

Капуста «Провансаль» – это крайне сочная и очень пикантная закуска для всех членов семьи. Она стоит копейки, все необходимые для ее приготовления ингредиенты можно найти в каждом продовольственном магазине, при этом сама готовка отнимает очень мало сил и времени, однако поглощается хрустящий салат буквально за считаные минуты.

Такую закуску можно ставить и на праздничный стол, где она составит хорошую альтернативу привычным овощным салатам, а можно употребить ее и на обычный ужин, ведь многие хозяйки отмечают, что даже с черным хлебом она очень вкусна и аппетитна.

Рецепт маринованной капусты "Провансаль" смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария