Польза и вред капустного сока для организма

v

Капуста в любом своем воплощении, будь то овощ в сыром виде, тушеное или квашеное блюдо, славится своими целебными и питательными свойствами. Но употребление капустного сока у многих вызывает недоумение. Не все знают, что из капусты можно получить эффективное сырье для приготовления лекарственных и диетических средств, а также принимать его в свежем виде.

Особенности

Свежевыжатый капустный сок содержит большое количество полезных веществ, легко усваиваемых человеческим организмом. Состав микро- и макроэлементов может меняться в зависимости от вида и сорта капусты, но обычно все же для приготовления сока используют белокочанную разновидность. Не уступают по своему действию напитки из краснокочанной или брюссельской капусты.

Раньше этот продукт использовался в нетрадиционной медицине, народные лекари применяли отжим из свежей капусты для профилактики и лечения желудочных болезней, для исцеления ожогов, гнойных ран. В наши дни польза капустного сока подтверждена научными фактами.

Особое внимание стоит уделить витамину U, содержащемуся в данном продукте. Это вещество не синтезируется в организме человека, но обладает противоязвенным эффектом, благотворно влияет на поврежденную слизистую желудка, и потому рекомендуется к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

В капусте содержится большое количество клетчатки, которая провоцирует газообразование, но с этой проблемой вновь поможет справиться капустный сок. Вкус напитка несколько специфичен, на любителя, поэтому допускается разбавлять его морковным или свекольным соками, а также добавлять ягоды, мед, овощную мякоть.

Преимуществом этого вида лекарства является ее природная составляющая. Капуста продается в ларьках и супермаркетах по очень доступной цене, а также неприхотлива для выращивания.

Получить из нее сок не представляется сложным даже начинающим хозяйкам, а натуральные компоненты во многом выигрывают перед действием синтетических лекарственных средств.

Можно готовить сок из квашеной капусты – этот вариант сохраняет всю пользу свежего овоща.

Свойства продукта

Суточная норма витамина С содержится в 100 мл напитка из капусты, а это значит, что люди, ежедневно употребляющие этот продукт, надежно защищены от простудных заболеваний. Редкий витамин К также присутствует в капусте в большом количестве, он отвечает за поддержание здоровой свертываемости крови. Нельзя не сказать о витаминах группы В, которые находятся в составе капустного сока, их ролью является сохранение репродуктивной функции, красоты и молодости кожи и волос.

Другие преимущества напитка из капусты:

  • благотворно влияет на заживление поврежденной слизистой желудка;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • полезен при диабете, так как способен регулировать уровень сахара в крови;
  • положительно воздействует на кожу, может применяться как основа маски для лица;
  • обеспечивает быстрое переваривание пищи, избавляет от ощущения переедания;
  • позволяет быстрее побороть простудные заболевания;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • лечит болезни десен, если использовать сок в качестве ополаскивателя;
  • помогает при ангине и бронхите – им можно полоскать горло;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен при авитаминозе, рекомендуется пациентам после операций;
  • способствует очищению сосудов от холестерина, потому может приниматься при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • подойдет беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима будущему ребенку.

Капуста содержит массу минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Кроме того, сок из этого растения помогает справиться с золотистым стафилококком, палочкой Коха, может быть назначен при геморрое.

Напиток способен размягчать мокроту, потому рекомендован при заболеваниях дыхательных путей. Еще одной особенностью сока из капусты является его свойство восстанавливать и защищать зубную эмаль.

Несмотря на огромную пользу капусты и возможность ее применения при самых разных недугах, употребление сока не рекомендуется в следующих случаях:

  • при беременности, если у будущей мамы повышенное газообразование;
  • спазмы кишечника и желчных ходов;
  • панкреатит, колит, энтерит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • возраст ребенка до года;
  • недавно перенесенный инфаркт.

В указанных случаях капустный отжим может нанести вред организму, если принимается внутрь. Применять средство наружно не запрещается.

Показания к приему

Сок из капусты рекомендуется как в профилактических целях, так и в лечебных. Он может быть назначен врачами и диетологами в качестве вспомогательного ингредиента в терапии различных болезней, который в комплексе окажет эффективное действие.

При гастрите

При данном недуге прием овоща в свежем виде нежелателен, так как он богат клетчаткой. Это вещество раздражает слизистую желудка и увеличивает болевые ощущения. Однако в вареном или тушеном состоянии употребление капусты вполне допустимо. Что касается капустного сока, то он даже рекомендуется для лечения гастрита.

Сок из белокочанной капусты содержит серу, хлор, йод. Эти элементы способствуют очищению слизистой желудка.

Входящий в состав уже упомянутый витамин U активизирует работу ЖКТ, обладает заживляющим действием. Теми же характеристиками обладает и краснокочанная капуста. В этой разновидности присутствуют биофлавоноиды, полезные при болезнях сосудов.

Большой значимостью при гастрите обладает напиток из пекинской капусты. Это растение способствует укреплению иммунитета, избавляет от солей тяжелых металлов. Магний и каротин защищают пищеварительную систему от негативного влияния радикалов.

Пациенты отмечают положительный эффект уже через пару дней после начала приема капустного сока. При пониженной кислотности желудка этот продукт рекомендован даже в моменты обострения болезни. Повышенная кислотность – строгое ограничение для употребления сока капусты.

При язве желудка

Капустный сок обладает обволакивающим свойством, оказывает благотворное влияние на желудок при воспалении слизистой, а в сочетании с морковным соком помогает очистить кишечник. И потому напиток показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эти заболевания часто сопровождаются запорами, с данной проблемой также помогает справиться сок из капусты, так как он наделен послабляющим действием.

Рекомендуется употреблять ежедневно по 300 грамм свежевыжатого капустного сока. Лучше всего разделить этот объем на три равных порции и пить за полчаса до приема пищи.

Народные лекари и травники предпочитают назначать своим пациентам, страдающим язвой желудка, капустный сок в сочетании с картофельным. Если для лечения выбран этот смешанный вариант, то рекомендуется первый прием напитка осуществлять утром натощак, а уже последующие выпивать за 30 минут до еды.

Те, кто испробовал на себе действие капустного сока при данном заболевании, отмечают положительный эффект уже через неделю. Напиток избавляет от боли в области ЖКТ, нормализует стул, улучшает самочувствие, наполняет организм энергией, снимает симптомы переедания.

Все это не значит, что при лечении язвы можно обойтись лишь одним капустным соком. Он способен оказать эффект только в комплексе с другими методами терапии. Пациенты, страдающие заболеванием, при любом способе лечения должны исключить из рациона острые, жареные, жирные, копченые блюда.

При простуде

Большое содержание витамина С в капусте делает ее хорошим лекарственным средством при простудных заболеваниях. Напиток из этого овоща помогает побороть бронхит, ларингит, тонзиллит и другие болезни дыхательных путей.

При недуге особенно хороша квашеная капуста, а также отвары из капустных листьев. Сок из растения может использоваться в качестве ополаскивателя ротовой полости при ангине и стоматите, он провоцирует отхождение мокроты, а также обеспечивает крепкий иммунитет от простудных заболеваний.

При похудении

Диетологи и эндокринологи, составляя меню пациента с лишним весом, часто включают в их рацион капустный сок. Напиток позволяет избавиться от шлаков и токсинов естественным путем без применения синтетических средств.

100 грамм продукта содержит всего 25 ккал, но главное преимущество сока – он препятствует углеводам превращаться в жиры. Кроме того, напиток очищает желудок от уже образовавшихся жиров.

Пищеварительная система, получающая ежедневно отжим из капусты, работает активнее. Существуют даже специальные капустные диеты, которые предполагают совмещение напитка с другими продуктами, способствующими очищению желудка. Эти диеты полезны, так как не предусматривают голодания.

Если пациент, страдающий лишним весом, решил включить в рацион капустный сок, то стоит прислушаться к следующим правилам:

  • напиток нельзя подвергать термической обработке, он сохраняет полезные вещества только в свежем виде;
  • начинать прием в первые дни следует небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией организма;
  • для улучшения вкуса не стоит добавлять соль, сахар или другие продукты, лучше разбавить его свежевыжатым соком из других овощей;
  • хранить приготовленный напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Для похудения диетологи рекомендуют выпивать стакан капустного сока по утрам натощак за полчаса до завтрака. Длительность курса – 10 дней. Результат заметен уже на третьи сутки.

В косметологии

Капустный сок рекомендован и для решения косметических проблем. Он способен избавить кожу от прыщей, ожогов, морщин, растяжек и других дефектов. Благотворное влияние напитка на желудок способствует разглаживанию кожи, лицо приобретает здоровый красивый оттенок, но это не единственное преимущество сока. Из него можно делать эффективные маски для лица и волос. Причем для этого подойдет как свежевыжатый сок, так и напиток из квашеной капусты.

Обычно свежий отжим используется для решения проблемы сухой и увядающей кожи, а квашеный вариант больше подходит для женщин, страдающих жирным типом кожи, воспалениями.

Маска готовится быстро. Для этого нужно руками выдавить жидкость из капустных листьев, смешать его с миндальным маслом, нанести средство на распаренное лицо, смыть прохладной водой через 15 минут.

Как приготовить?

Традиционное приготовление капустного сока в домашних условиях включает следующие этапы:

  • нужно тщательно промыть белокочанную или краснокочанную капусту;
  • избавить от верхних листьев, удалить дефектные листы;
  • подержать вилок в подсоленной воде 10 минут;
  • порезать кочан на кусочки или натереть на терке, отжать сок;
  • хранить напиток в холодильнике в эмалированной или стеклянной закрытой емкости.

Обычно из двухкилограммового кочана получается 1 литр сока. Его можно выжать руками или воспользоваться следующими приборами:

  • можно получить сок через мясорубку;
  • отжать в соковыжималке;
  • использовать блендер.

Если говорить о соке из квашеной капусты, то в данном случае необходимо исключить из рассола уксус, капуста должна кваситься в кадке в собственном соку. Приготовив продукт, сок процеживаем через четыре дня. Несмотря на полезные качества капустного напитка, лучше все же употреблять квашеную капусту в том виде, в каком она есть. Овощ в квашеном состоянии обладает большей пользой, чем сок из этого продукта.

Для улучшения вкуса свежевыжатого сока можно добавлять некоторые ингредиенты и другие овощные соки. Ни в коем случае нельзя добавлять соль, особенно если напиток употребляется для похудения.

Соль не только воспрепятствует усвоению полезных веществ растения, но и принесет организму существенный вред. С напитком из капусты хорошо сочетаются следующие продукты:

  • сок морковный;
  • сок свекольный;
  • напиток из томатов;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • шпинат.

Данные ингредиенты не только придадут более приятный вкус и аромат, но и увеличат пользу напитка.

  • Для лечения запора рекомендуется сочетание соков из капусты, моркови и свеклы, все эти продукты нормализуют функцию кишечного тракта.
  • При кашле в капустный сок добавляют такое же количество меда. При более агрессивном течении болезни можно дополнить напиток черной редькой. Употребляют его по одной столовой ложке в теплом виде, подогревать лучше на водяной бане.
  • Чтобы сделать компресс от ожогов, капустный сок необходимо смешать с яичным белком и приложить к поврежденному участку. Можно задействовать тыквенный сок.
  • При боли в горле рекомендуется приготовить раствор из капустного сока и кипяченой воды и полоскать полученным средством горло – природное лекарство снимет воспаление слизистой.

Мнения потребителей

Судя по отзывам потребителей, напиток из капусты лучше принимать по утрам. Наиболее удачное сочетание, по мнению сторонников здорового питания, – это капустный, свекольный и морковный соки. Такая комбинация бодрит, придает хорошее настроение на весь день, укрепляет иммунитет.

Женщины отмечают быстрый результат похудения, а также заметное улучшение цвета лица и состояния кожи. Некоторым дамам напиток помог справиться с прыщами, при этом он использовался как внутрь, так и наружно. По некоторым отзывам, капустный сок избавил кожу от отечности.

Есть и негативные отзывы потребителей. По их мнению, натуральный свежевыжатый сок – это мощный удар по поджелудочной железе. Фруктоза быстро всасывается, что резко повышает уровень сахара в крови, и потому такой напиток необходимо разбавлять водой. Молодые мамы опасаются поить своего ребенка капустным соком, так как в раннем возрасте система ЖКТ еще не сформирована, и реакция организма на этот продукт непредсказуема.

Что касается вкуса продукта, то для кого-то это крайне неприятный вязкий напиток, а некоторые же ничего особенного во вкусе не видят и предпочитают употреблять его в чистом виде.

В любом случае, прием продукта в качестве лекарства может быть возможен только после проведения ряда исследований и консультации с врачом. Это позволит избежать негативных последствий от этого напитка.

О том, как приготовить полезный напиток, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария