Пекинская капуста: выбор сорта и правила посева

Пекинская капуста: выбор сорта и правила посева

Пекинская капуста – сегодня уже не деликатес, потому что люди давно научились выращивать ее самостоятельно. Зачастую продукт употребляется в свежем виде и является просто незаменимым для приготовления вкусных салатов. Обладая нежным вкусом и мягкой текстурой, пекинская капуста отлично сочетается со всеми овощами.

Попробуем разобраться в особенностях и способах выращивания «пекинки» на дачном участке, условиях хорошего урожая, методах хранения, способах удобрения и всех стадиях ухода. Кроме того, опишем наиболее распространенные капустные болезни и вредителей, которые могут привести к гибели растений.

Характеристики

Пекинская (салатная) капуста – овощная культура семейства крестоцветных. Окультуривание началось в Китае, затем она получила широкое распространение в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке. В России «пекинку» начали выращивать относительно недавно, но она стала популярна благодаря множеству ценных характеристик:

  • Скороспелость. Кочаны вырастают за 50–70 дней.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Хороший химический состав – множество витаминов, аминокислот, минеральных солей.
  • Огромное количество вариантов применения в кулинарии. Ее можно не только употреблять в свежем виде, но и варить, тушить, мариновать.
  • Низкая калорийность – всего 12 калорий на 100 г продукта.
  • Благоприятно влияет на работу желудка, способствует легкому очищению кишечника.
  • Структура листьев не содержит жестких волокон по сравнению, например, с другими видами капусты с более твердыми листьями. Его приятнее и легче есть.

Внешне капуста зачастую выглядит как продолговатый кочан бледно-зеленого цвета. Листья имеют неяркий вкус, с их использованием чаще всего готовят различные салаты, голубцы или супы. Может лежать в холодильнике от пары недель до пары месяцев в зависимости от сорта, влажности и температуры. Но оптимальным будет употребление в течение 13–15 дней.

Чтобы кочан не засох, его необходимо завернуть в целлофановую пленку.

    Не стоит путать пекинскую капусту и китайскую (пак-чой). Они действительно очень похожи, но отличаются по черешкам и вкусовым качествам. Продукт чаще всего шинкуют в салат, но его можно сушить духовом шкафу и даже замораживать в герметичных пакетах.

    К наиболее важным достоинствам пекинской капусты относят, конечно, ее низкую калорийность – 12 калорий на 100 грамм. Поэтому на нее часто налегают девушки, сидящие на диете. Продукт не может похвастаться содержанием белков или углеводов, потому что состоит из воды на 95%, зато в его составе много нутриентов. Главный из них – бета-каротин. В 200 граммах пекинской капусты содержится его суточная норма. Также «пекинка» богата аскорбиновой кислотой, ретинолом и кальцием.

    Основные полезные свойства продукта:

    • Регулирует уровень сахара в крови.
    • Помогает справиться с головными болями.
    • Повышает общий иммунитет.
    • Обладает противоаллергенным действием.
    • Нормализует обмен веществ.
    • Способствует укреплению костей.

    Но некоторым лучше воздержаться от употребления пекинской капусты. Это люди с язвой, повышенной кислотностью или панкреатитом. Всё дело в достаточном содержании лимонной кислоты.

    В то же время продукт можно употреблять диабетикам и аллергикам. Его даже включают в рацион пациентов, проходящих послеоперационный период реабилитации. Беременным женщинам и старикам продукт тоже не нанесет вреда.

    Минералы, содержащиеся в продукте, помогают выводить излишнюю жидкость из организма и способствуют процессу расщепления жиров. Поэтому пекинскую капусту советуют есть при сильной отечности.

    Особенно полезно употребление овоща зимой: он усилит иммунитет и поможет противостоять инфекционным заболеваниям. Есть в продукте и важное свойство для работы печени – он помогает ей противостоять воздействию токсинов.

    Витамин C обеспечивает выделение коллагена, поэтому салат будет полезен и тем, кто старается поддерживать упругость и эластичность кожи.

    Очень важный момент: хлорид натрия убивает практически все полезные свойства капусты, поэтому ее лучше не солить.

    Сорта

    Несмотря на то что пекинскую капусту в России стали выращивать не так давно, селекционеры произвели для средней полосы множество сортов. Чтобы было легче выбрать, описание лучших из них рассмотрим ниже.

    «Русский размер»

    Сорт устойчив к температурным перепадам и заболеваниям. Имеет высокую урожайность и способен расти в практически любых условиях. Созревает в срок от 75 дней и более. Вес кочана может достигать 4 килограмм. Русский размер можно назвать самым большим сортом капусты, который не нуждается в дополнительном уходе.

    «Ча ча»

    Спеет довольно быстро – по истечении 50–55 дней после посадки можно уже снимать урожай. Средний вес кочана 3 килограмма. Хорошо приспособился для средней полосы России.

    «Ласточка»

    Главная особенность этого сорта в том, что он относится к раннеспелым и первые плоды можно снимать уже на 15-й день появления первых ростков. «Полноценная» спелость наступает через 30–35 суток. Плоды (в среднем 2–3 килограмма) имеют отличный вкус и содержат аскорбиновую кислоту.

    «Ричи»

    Сорт устойчив к распространенным заболеваниям (например, слизистый бактериоз). Кочаны полностью созревают за 50–55 дней и весят 2,5–3 килограмма.

    «Ника»

    Относится к поздним сортам. Плоды могут храниться не более 3 месяцев. С одного метра квадратного можно снять до 13 килограмм продукта. Средний вес кочана – 3 килограмма. Сорт устойчив к цветушности, а плоды употребляются как в свежем, так и в квашеном виде.

    «Гидра»

    Сорт относится к среднеспелым. Созревает по истечении 60 дней после посадки. Отличается очень пышными листьями. Средний вес – 3 килограмма. Отличается от других сортов тем, что не предназначен для долгого хранения и плоды необходимо употребить непосредственно после снятия с грядки.

    «Бокал»

    Среднеспелый сорт. Кочаны созревают примерно за 65 суток, вес кочана варьируется от 1,5 до 2 килограмм. Качество урожая напрямую зависит от погодных условий и специального ухода, так как сорт довольно капризный.

    «Веснянка»

    Листовой сорт, который зреет быстро – всего за 35–40 дней. Масса кочанов – 2–2,5 килограмма. Хорошо подходит для добавления в витаминные салаты.

    «Краса востока»

    Относится к раннеспелым сортам. До полной спелости проходит в среднем 40–45 дней. Масса кочанов всего 500–700 грамм. Особенности сорта – высокая урожайность, устойчивость к популярным заболеваниям и стреклкованию. Содержит большое количество клетчатки и витаминов.

    «Астен»

    Не самый распространенный сорт, чьи плоды имеют вес в 1–1,5 килограмма. Яркая особенность – круглые кочаны с листьями темно-зеленого цвета.

    «Билко»

    Кочаны полностью созревают за 60–65 дней и весят в среднем 1–1,5 килограмма. Листья имеют сладковатый привкус. Не рекомендуют хранить этот сорт дольше двух месяцев.

    «Монумент»

    Относят к самому высокоурожайному сорту. Полное созревание кочанов займет 70 дней. Они имеют плотную структуру и достигают веса до 3,5–4 килограмм. Отличительная черта – ярко-зеленые пышные волнистые листья.

    «Ленок»

    Гибридный сорт, выведенный специально для салатного использования. Советуют выращивать в теплицах. Кочаны очень маленькие – в среднем по 300 грамм, но имеющие отличный вкус.

    Подготовка

    Если на участке есть подходящее солнечное место, но есть опасность повредить растение переизбытком света, то еще перед высадкой можно приобрести нетканое полотно. Оно облегчит многие моменты, так как под таки укрытием рассада не пострадает от заморозков ночью и от перегрева в дневное время.

    Материал поможет не допустить избыток влаги в земле, потому что он не пропускает через себя осадки. А излишняя влажность, как мы помним, чаще всего становится причиной загнивания ростков.

    Еще одна очень важная функция нетканого материала – защита от крестоцветной мошки. Это насекомые, которые откладывают яйца на зиму в грунт. С наступлением первых потеплений появляются личинки, питающиеся органическими продуктами в почве. Период роста насекомых зачастую совпадает со временем высадки капусты, поэтому очень важно заранее предусмотреть защиту от них. Под укрытием из нетканого полотна мошка просто не обнаружит капусту.

    Лучшими грядками для высадки будут те, к которым близко подступает вода. Потому что стоит избегать не только загнивания корневой системы, но и избыточного переохлаждения или перегрева. Все эти факторы пагубно повлияют на будущие плоды.

    Сроки посадки семян тоже имеют большое значение. Следует их соблюдать.

    Высадка вовремя – одно из главных условий хорошего урожая. Это необходимо делать при коротком светом дне, чтобы не допустить цветушности. Значит – либо ранняя весна, либо середина лета.

    Есть два стандартных периода для высадки: весной 17–20 апреля, летом – с 25 июля по 7–10 августа.

    Как сеять?

    Есть всего два способа посева «пекинки» – рассадный и безрассадный. Подробнее рассмотрим основы каждого из них.

    Рассадный

    Овощ довольно долгое время осваивается на постоянном месте, поэтому лучшим вариантом будет высадка в отдельных горшочках в рыхлой почве. Можно смешивать перегной, дерновую землю и торф в одинаковых пропорциях.

    Чтобы получить первые всходы через пару дней, семена необходимо поместить вглубь на 5–10 мм и поставить горшочки в темное место.

    После появления ростков они выносятся на свет и поливаются по мере подсыхания земли. Полив нужно прекратить за 3 дня до высадки в грунт.

    Безрассадный

    Для безрассадного метода очень важно правильно выбрать участок. Обязательное условие – хорошая освещенность и никаких теней. А идеальным местом будет то, на котором ранее выращивались лук, морковь или чеснок.

    Высадка делается квадратом 25 на 25. В ямки добавляется пол-литра перегноя и древесная зола, всё это хорошенько поливается водой.

    Затем семена следует заглубить в почву на пару сантиметров и снова посыпать золой. После этого для каждого будущего ростка нужно организовать маленький парник: накрыть целлофановой пленкой, обрезанной бутылкой или схожим материалом. Если все сделать правильно, то первые всходы увидят свет уже через неделю.

    Пересадка в открытый грунт: особенности высадки в теплице

    Если посадить «пекинку» весной, то первый урожай можно собирать уже в начале лета. Для данного периода лучше подойдет рассадный метод. Важно: при появлении первых листочков, нужно оставить один самый крепкий, а остальные аккуратно оборвать. По истечении 23–25 суток (когда на поверхности будут уже 5–7 хороших листьев) рассаду можно будет пересаживать в открытый грунт.

    В первое время после пересаживания следует беречь растение от холода специально укорачивать световой день.

    Семена, посаженные летом, принесут плоды только осенью. Чтобы получить хорошие плоды, советуют производить высадку в грунт не ранее последней декады июля и организовать расстояние между грядками более 40 сантиметров. С появлением первых всходов также следует оставить один сильный листочек. Во время засухи полив нужно сделать более обильным, чтобы влага проступала в землю на глубину до 20 сантиметров.

    Почву нужно разрыхлять, чтобы на ее поверхности не образовывалась твердая корка.

    Идеальная температура для выращивания – 17–20 градусов по Цельсию. При показателях термометра ниже 14 или выше 24 градусов хорошего урожая точно не получится. Использование нетканого полотна повысит шансы в разы.

    По истечении пары недель после высадки советуют промульчировать почву. Это улучшит плодоносные характеристики почвы, обеспечит удержание большего объема влаги и отсрочит появление сорняков. Раз в неделю грядки следует поливать большим количеством теплой воды.

    Овощ отлично реагирует на подкормку, первую можно организовать уже через пару недель после дня высадки. Весной подкармливают три раза с одинаковой периодичностью, летом – два. Опытные дачники при выращивании в домашних условиях используют раствор борной кислоты, чтобы капуста качественнее завязывалась: 1 литр горячей воды с добавлением 2 грамм кислоты добавить к 9 литрам холодной.

    Как вырастить из кочерыжки?

    Если нет дачи, но есть большое желание попробовать вырастить капусту дома – поможет кочерыжка от обычного кочана, купленного в магазине. В процессе понадобится только сама кочерыжка, резервуар с водой и горшок с землей.

    Сойдет абсолютно любой кочан, но для облегчения работы можно выбрать капусту с внушительным основанием. Чтобы она правильно проросла, необходимо обрезать минимум 5–6 см от кочана, отрезать нижнюю часть и поместить в воду.

    Резервуар с водой помещается в место с температурой в 10–13 градусов на несколько дней. Через пару дней появятся внушительные корни, потому что растение хорошо приспосабливается даже в непривычных условиях.

    Затем делается пересадка в горшочек с почвой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы случайно не оборвать корни растения. Закапывать полностью кочерыжку не стоит, лучше оставить верхушку на поверхности и периодически поливать.

    Совсем быстро вырастут первые тоненькие листочки, которые уже можно есть – добавлять в салаты или супы. Если же в планах вырастить полноценный кочан, то нужно дождаться укрепления растения и пересадить на грядку или в тепличное помещение.

    Как правильно ухаживать?

    Секреты ухода за культурой несложные и включают в себя регулярный полив, рыхление почвы и удобрение. Растение очень любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Корневая система не развитая и поверхностная, что делает ее очень чувствительной к нехватке влаги.

    В то же время важно не перебарщивать: излишняя влага может навредить урожаю и спровоцировать некоторые заболевания. Для подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. Это раствор коровяка или птичий помет. Можно использовать и готовые покупные удобрения.

    Хороший рост обеспечит почва, у которой нейтральная слабощелочная реакция.

    В таком случае подкормка будет необязательной, потому что пекинская капуста относится к скороспелым культурам и просто не успеет истощить землю за период своего созревания.

    Мягкая текстура пекинской капусты часто подвергается нападкам вредителей, главный из которых – крестоцветная блошка. О способах борьбы с ней мы рассказывали выше. Есть универсальные методы борьбы с вредителями, которые опробовали и проверили многие поколения дачников:

    • Обильный полив. Многие вредители боятся сырости.
    • Смесь из табачного пепла и древесной золы. Этим средством посыпают почву между грядками с капустой.
    • Настойка полыни или корней одуванчика. Этим средством опрыскивают листья растения.
    • Можно высадить на соседних грядках укроп или тмин. Сильный запах этих растений не переносят многие насекомые.
    • Растения укрываются любым легким агроволокном. Оно защитит от излишней влаги и избыточного света, к тому же поможет спрятать растение от некоторых вредителей.

    В сезон дождей основной враг капусты – слизни. Для борьбы с ними некоторые дачники раскладывают между грядками деревянные доски и лопуховые листья. Это служит своеобразной приманкой для слизней, потому что они любят прятаться в таких местах. Спустя пару часов доски можно убирать, а накопившихся под ними слизней уже придется уничтожать вручную. Для этого можно надеть непромокаемые перчатки и просто чем-нибудь их давить, пока они не расползлись.

    Еще один способ борьбы со слизнями – обработка капусты специальной смесью. Для ее приготовления понадобится пол-литра древесной золы вперемешку с двумя столовыми ложками обычной соли, такое же количество мелкого красного перца и 1 столовая ложка горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешиваются и полученной смесью обсыпаются грядки с капустой.

    Есть и более простой способ – высаживать грядки и поливать грядки раствором зеленки с водой (примерно 1 бутылочка зеленки на 10–13 литров воды). Важно не переборщить с зеленкой. Потому что содержащийся в ней спирт может навредить растению, а пигмент – окрасить.

    Пекинская капуста так пришлась по душе русским людям, что ее начали выращивать даже в Сибири. Поэтому уж с вредителями справиться сможет каждый, кто по-настоящему любит земледелие и готов потратить много времени и сил для получения качественного и вкусного урожая.

    В вегетационный период важно не забывать пропалывать растения, это имеет огромное значение на начальном этапе. По прошествии 14 дней растения окрепнуть и разрастутся, после этого сорняки уже не смогут им навредить.

    Вырывать сорняки нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность корневой системы молодого растения. Важно делать прополку руками.

    Удобрения зачастую используют минеральные и органические. Их смешивают в различных пропорциях в зависимости от потребностей грунта. Чтобы удобрение точно пошло на пользу, нелишним будет провести химический анализ состава почвы. Он же поможет определиться с пропорциями при смешивании или разведении удобрений.

    Лечение болезней

    Как и любая капуста, пекинская может заболеть и дать плохой урожай или не дать вовсе. Вероятность этого могут снизить выбор правильного сорта и качественный уход. Рассмотрим самые распространенные капустные заболевания, признаки их обнаружения и способы лечения.

    Черная ножка

    Этот грибок чаще всего поражает только появившуюся рассаду. Плодоножка вследствие этого сужается и чернеет. Эта болезнь не лечится и убивает растение в самом начале развития. Чтобы ее избежать, следует тщательно учитывать правила посева семян.

    Очень важный фактор в борьбе с различными заболеваниями – проведение профилактических процедур. Лечение навредит составу растения, если вообще поможет. В случае с грибками важно качественно подготовить рассаду и правильно посеять. Необходимо выбирать проверенные семена и обрабатывать их средствами от заболеваний и вредных насекомых.

    Также болезни могут вызвать чрезмерно влажный грунт, слишком низкая температура, избыток\недостаток солнечного света или неразумная плотность посева семян. Важно регулярное проветривание рассады. Если началось заражение нескольких растений, то их стоит немедленно удалить, а все остальные обработать специальными защитными средствами.

    Кила

    Очень опасное бактериальное заболевание, от которого чаще всего страдает капуста. Как и в случае с предыдущей болезни, тут особое значение нужно уделить качественной профилактике.

    К видимым признакам относят образование узлов на корнях и их уплотнение, к чему приводит поражение клеток. Питательные вещества перестают проходить, капуста быстро желтеет, а затем погибает. Киле больше подвержены молодые растения, которые зачастую не выживают. Взрослая капуста если и сможет побороть заразу, то утратит ряд своих качественных характеристик.

    Вызвать заболевание может кислый грунт, повышенная влажность и некачественные семена. При обнаружении первых признаков поражения необходимо удалить из земли всю часть растения, чтобы она не послужила причиной повторного заражения.

    Серая плесень

    Этот грибок особо опасен. Болезнь поражает все части растения над землей. Серая плесень может атаковать капусту, как в период ее созревания, так уже и при хранении в погребе. На листья разрастаются коричневые пятна с серым налетом.

    Возбудитель этой болезни зимой таится в зараженных растениях, которые потом распространяют инфекцию во время очередного вегетационного периода. С плесенью можно бороться путем опрыскивания пару раз в день фунгицидным средством.

    Мучнистая роса

    Это заболевание чаще всего поражает молодые растения и провоцирует их замирание. На листьях образуются большие пятна, а если при этом еще и повышенная влажность, то снизу они покрываются налетом. Растение постепенно ослабевает, а новые раны служат легкой добычей для проникновения других болезней.

    Аналогично с большинством остальных капустных заболеваний, тут следует позаботиться о качественной почве, чистой от вредных элементов, об утилизации остатков больных ростков, в которых зимует грибок, и о незамедлительной обработке при начальных симптомах поражения.

    Альтернариоз

    Весьма опасный грибок, который проявляется черными пятнами на листьях. Источники заболевания все те же. Обработку средством следует проводить каждые 8–9 суток.

    Слизистый бактериоз

    Заболевание проявляется в виде водянистых пятен и грозит овощам как в процессе созревания, так и в процессе хранения спелых плодов. Болезнь способна проникнуть в овощи через повреждения материала продукта или при чрезмерной влажности. Чтобы уменьшить вероятность поражения капусты, не следует складывать на хранение перезрелые кочаны. Основное правило – четко следовать правилам хранения.

    К сожалению, этот внушительный список заболеваний – далеко не все, что может помешать вырастить хороший урожай. Есть еще масса вредителей, с которым нужно вести непрерывную борьбу. Про крестоцветную блошку и слизней мы уже рассказали, но существует еще много не таких распространенных и очевидных насекомых, которых очень важно вовремя обнаружить.

    Совка капустная

    Это гусеница длиной до 4 сантиметров желто-зеленого цвета. Когда насекомое взрослеет – это уже бабочка. Второе поколение этих насекомых наносит наибольший вред. Избавляться от них нужно начинать, пока они еще не проникли ко внутренним листьям кочана. Первые бабочки начинают летать в начале июня, следующие – ближе к концу лета.

    Куколки капустной совки зимой находятся в грунте. Извлечь их может помочь тщательное и глубокое пропахивание земли.

    Капустная моль

    Выглядит как маленькая бабочка. Но опасность она представляет, находясь в обличии гусеницы. Они опасны тем, что кочаны перестанут полноценно завязываться и могут нарушить их рост. Очень важно уничтожить вредителя в период, когда только-только появились первые гусеницы. По размеру они примерно 1 см в длину, имеют зеленую окраску и темную голову.

    Капустная тля

    Этот паразит питается соком растения и выглядит как маленькая зеленая мошка. Их присутствие деформирует листья и мешает завязыванию кочанов. Растение может погибнуть при нашествии целой стаи этих насекомых. С помощью глубокой вспашки почвы можно сократить количество особей внутри.

    Капустная муха

    Это паразит опасен уже в стадии личинки. Они питаются корневой системой растения, тем самым заметно ослабляя ее. Далее на листьях образуются пятна, после чего оно умирает.

    Характерный признак зараженного растения – его можно с легкость вытащить из земли, потому что корневая система попросту перестает его удерживать. Для защиты можно использовать москитную сетку, но лучше действовать комплексом мер, включающим обработку грунта и защитные растворы.

    Пилильщик рапсовый

    Это маленькое насекомое ест листья растения, что может остановить его рост. Личинки ненасытные и могут уничтожить за маленький срок большие объемы продукта. Защиту растения следует начинать, даже если само насекомое еще не замечено, а на листьях уже присутствуют отверстия.

    Капустница

    Пожалуй, об этом вредителе каждый хоть раз слышал. Мы привыкли так называть белых бабочек, которые кружат возле капусты. Но для «пекинки» капустница опасна в фазе личинки. Гусеницы в длину могут быть до 4 см. По расцветке она желтая с черными пятнами, отличающими ее от других видов. Он пожирает листья, образуя сквозные дыры.

    Обрабатывать растение нужно незамедлительно при появлении первых особей или повреждений растения.

    Очень важный нюанс: «пекинку» нельзя выращивать на одном месте раньше, чем через 4 года после снятия предыдущего урожая. Не стоит также сажать на этом месте другую капусту. Потому что это опасно поражением любым из вышеперечисленных заболеваний. Вот грядка после выращивания картофеля, помидоров или огурцов идеально подойдет.

    Прочитав обо всех этих ужасных заболеваниях и насекомых, можно подумать, что вырастить пекинскую капусту не получится при любом раскладе. Это не так. Да, необходимы хотя бы теоретические знания о выращивании, правильном грунте и прочем. Возможно, не с первого раза получится снять хороший урожай, но ни один дачник не стал опытным земледельцем за один год. Так что не стоит бояться хлопот и вперед на грядки.

    Как хранить урожай?

    Конечно, «пекинка» не может храниться в свежем виде так же долго, как белокочанная капуста. Но если выбрать правильный сорт и соблюдать все правила, можно есть ее пару-тройку месяцев после сбора урожая. Еще дольше продлить жизнь пекинской капусты помогут засушивание, заморозка или закваска.

    Первое их общеизвестных правил: продукт необходимо правильно собрать. Для организации длительного хранения в свежем виде лучше подойдет урожай, собранный в сентябре. Следует срезать верхние непригодные листья, но необязательно все. Потому продолжительность срока хранения кочана напрямую зависит от количества листьев на нем.

    Каждый кочан заворачивается в полиэтиленовую пленку и складывается в погреб. При наличии возможности можно уложить кочаны в ящик из дерева. Примерно раз в 10 дней следует проверять каждый экземпляр. При наличии непонятных пятен или гнили плохие листья срезаются под корень, а сам кочан заворачивается в новый слой полиэтилена.

    Лучшее место для хранения – погреб. Только стоит предварительно проверить помещение на наличие яблок. Дело в том, что этот фрукт производит особые выделения, из-за которых листья «пекинки» начинают вянуть.

    Главные критерии, которым должно соответствовать помещение для хранения – высокая влажность (около 95%) и температура от нуля до 3 градусов.

    В квартире капусту можно сложить на застекленном балконе, если температура там не доходит до отрицательной. Второй вариант – холодильник.

    Общие правила одинаковые – оборачивание в полиэтилен и регулярная проверка. Любой кочан при должном уходе сохранится на протяжении минимум 30 дней. В зависимости от сорта и соблюдения правил хранения этот период можно растянуть до 120 дней. Если урожай получился богатым, то, кроме сохранения свежих овощей, люди применяют еще несколько способов.

    Сушка

    Чтобы высушить пекинскую капусту, можно воспользоваться духовым шкафом или электрической сушилкой. Для этого сначала здоровые листья нарезаются соломкой и укладываются тонким слоем на противень. В духовке необходимо поставить температуру около 70–90 градусов и оставить дверцу слегка открытой. Для электросушилки нужна температура в 55–60 градусов.

    Время приготовления тоже разное. В духовке на это уйдет 3,5–4 часа, в электросушилке – все 5 часов.

    По истечении этого времени высушенная капуста упаковывается в хлопковые мешочки (чтобы она могла дышать) и убирается в любое сухое место.

    Конечно, в качестве приправы такой продукт вряд ли сгодится из-за очень неяркого вкуса, но то же суп сможет украсить зелеными и желтыми нотками.

    Закваска

    Способы закваски белокочанной и пекинской капусты немного отличаются. Для второй необходимо мелко нарезать примерно 5 кг продукта и добавить 400 мл воды, 60 мл уксуса, по одной чайной ложке соли и сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. Все это необходимо хорошенько перемешать и сложить в емкость для закваски. Капусту нужно хорошо утрамбовать и поставить под пресс.

    На следующий день нужно взять металлическую вязальную спицу или предмет схожий с ней и протыкать массу прямо до дна в нескольких местах. Затем емкость оставляется еще на день в помещении с комнатной температурой, затем переставляется в холод. Спустя 2 недели квашеную капусту можно употреблять в пищу.

    Некоторые любители предпочитают не рубить капусту мелко, а просто отрезать листья от основания и разделить еще на пару равных частей. На вкус это влиять не будет, но цельные листья будут лучше хрустеть.

    Заморозка

    Пожалуй, самый непопулярный способ хранения пекинской капусты, но некоторые им пользуются. Для правильной заморозки листья капусты нужно отделить друг от друга целиком и поместить в герметичные емкости. Замораживать листья лучше целиком. Вкус, конечно, не будет таким же приятным после разморозки, но для добавления в супы такой продукт вполне сгодится.

    Еще один способ заморозки – мелкая нарезка листьев. Важно предусмотреть перед укладыванием в морозилку, чтобы листья были сухие. Иначе вода превратится в лед и получится один большой ком капусты. Нашинкованную зелень часто применяют для овощных зажарок или для приготовления соусов.

    Некоторые хозяйки наловчились крутить голубцы в листьях салата, но многие считают их слишком тонкими и отдают выбор привычной белокочанной капусте.

    Еще один способ сохранить продукт – маринад. Но в этом случае пекинская капуста, в отличие от китайской, добавляется в овощное рагу, например, или готовая маринованная капуста добавляется в салат. Любителей таких изысков нечасто встретишь, но это тоже отличный вариант узнать любимый продукт с новой стороны.

    Узнайте секреты выращивания пекинской капусты в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария