Пекинская капуста: чем полезна и насколько калорийна?

Пекинская капуста: чем полезна и насколько калорийна?

Китайцы по праву находятся в числе главных мировых долгожителей. Восточные подходы к сохранению красоты и здоровья заслуживают пристального внимания. Китайская кухня давно завоевала всемирную известность и популярность у сторонников здорового образа жизни.

Пекинская капуста – один из восточных гостей на обеденном столе россиян и европейцев. Она появилась в широкой продаже недавно, но успела завоевать любовь потребителей. Информация о том, чем полезна пекинская капуста и насколько она калорийна, подскажет, как получить максимум удовольствия и пользы от ее употребления.

Состав и свойства

Продукт имеет другие названия: петсай и китайский салат. По внешнему виду, питательным и вкусовым свойствам пекинская капуста является родственником зеленого салата и белокочанной капусты.

Петсай пришел на международный рынок из Китая, где выращивается и употребляется в пищу с VI века нашей эры. Вплоть до 2 половины XX века пекинская капуста экспортировалась из Китая, стоила дорого и была редкостью на столе европейцев и американцев. За последние 30-40 лет появились новые сорта овоща, которые сегодня выращиваются в Европе и США. Цены на них демократичны.

Внешне петсай представляет собой крупные продолговатые листья, которые у корешка образуют небольшой кочан. В пищу идут листья. По консистенции они нежные и хрустящие, по вкусу и запаху нейтральны. Преимущество пекинской капусты как продукта питания – долгий срок годности.

Листья можно хранить в холоде до 20 дней без потери питательных свойств. Часто применяется в пищу и тушеная капуста.

Для минерального состава овоща характерна насыщенность веществами, полезными для организма человека. В их числе:

  • китайский салат – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей;
  • лимонная, фолиевая и Омега-3 кислоты;
  • клетчатка и нерастворимые пищевые волокна;
  • растительный белок;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций;
  • природные антиоксиданты.

При всем обилии питательных элементов пекинская капуста – легкий диетический продукт: овощ не содержит жиров и холестерина, а калорийность на 100 г листьев составляет не более 15 Ккал.

Отличие от китайской

Путаница между пекинской и китайской капустой – частое явление. Оба представителя семейства капустных похожи по происхождению, внешнему виду и вкусовым свойствам. Однако пекинская капуста (петсай) и китайская капуста (пак чой) – разные овощи.

Отличия китайской капусты от пекинской:

  • по внешнему виду: у последней более крепкий кочан;
  • по биологическим свойствам: пекинская более устойчива к холоду и неблагоприятным погодным условиям;
  • по вкусовым характеристикам: по консистенции листья китайской грубее, а вкус не такой мягкий, как у пекинской капусты.

Польза и вред

Обилие питательных веществ – залог пользы пекинской капусты для здоровья. Проявления положительного влияния петсая:

  • улучшение процесса кроветворения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков;
  • повышение иммунных сил;
  • активизация заживления ран, в том числе на внутренних органах;
  • благоприятное воздействие на нервную систему и качество сна;
  • сопротивление утомляемости.

Негативное влияние пекинской капусты дает о себе знать в случае злоупотребления продуктом. Главный виновник опасности овоща – лимонная кислота. Она раздражающе действует на стенки органов пищеварения. Переедание петсая может привести к следующим неприятным симптомам:

  • обострение болезней, связанных с повышенной кислотностью желудка (панкреатит, гастрит и др. );
  • нарушение работы ЖКТ (понос, диарея, вздутие живота);
  • повышенная потливость;
  • резкое падение уровня сахара в крови.

Чтобы избежать опасных последствий, в употреблении пекинской капусты нужно соблюдать меру. Специалисты рекомендуют здоровым людям есть не больше 200 г листьев в день. При проблемах со здоровьем органов пищеварения от овоща лучше отказаться. Беременные женщины должны относиться к пекинской капусте с осторожностью. Малышам до 5 лет предлагать зеленые листья нужно лишь в малых количествах.

Чтобы снизить активное воздействие лимонной кислоты, стоит отказаться от сочетания петсая с кислыми продуктами: уксусом, продуктами сквашивания молока, цитрусовыми фруктами и зелеными яблоками.

Диета: применение

Пекинская капуста – образцовый компонент диетического питания и борьбы с лишним весом. При минимальном содержании калорий она выступает ценным поставщиком растительного белка (протеина), витаминов и минеральных элементов. Вводя пекинскую капусту в рацион на период похудения, можно избежать дефицита необходимых веществ в условиях пищевых ограничений.

Петсай может служить основой для диеты, направленной на снижение веса. Известны 3 основных варианта:

  • Диета «Пекинская капуста + мясо». Рассчитана на неделю и позволяет сбросить до 4 кг. Суть: ограничение питания постным мясом (не более 400 г в сутки) и овощными блюдами с пекинской капустой и нежирными заправками. Ужин состоит исключительно из овощных блюд. Выход из диеты предполагает постепенное возвращение к прежнему режиму. Это позволит закрепить результат похудения.
  • Мягкий вариант диеты: ограничить капустными листьями только вечерний прием пищи. Главное – не объедаться в завтрак и обед. Эффект щадящего подхода слабее. В лучшем случае получится потерять 1 кг за семь дней.
  • Разгрузочные дни. Методика направлена на поддержание оптимального веса. Она предполагает ограничивать рацион питания листьями петсая один день в неделю.

Пекинская капуста может стать частью здорового меню и в том случае, если строгих ограничений в пище не планируется.

За счет содержания клетчатки листья салата создают ощущение сытости. Они станут хорошим перекусом, когда рука тянется в холодильник, а набирать лишний вес не хочется.

Нейтральность вкуса листьев позволяет сочетать их с большинством базовых продуктов из холодильника: овощами, фруктами, бобовыми, яйцами, рыбой и мясом. В зависимости от добавленных ингредиентов, блюда на основе пекинской капусты могут быть как сытными и питательными, так и легкими.

Чтобы снизить калорийность блюд, нужно избегать жирных заправок. Разумно отказаться от майонеза и сметаны. Аналогами выступят оливковое и подсолнечное масло, уксус, греческий йогурт. По утверждению знатоков, самые вкусные салаты с пекинской капустой – с добавлением соевого соуса.

Рецепты

Доступны десятки рецептов блюд с пекинской капустой. Одни имеют азиатские корни, другие были изобретены за пределами Китая. Среди вариантов – закуски, супы и горячие блюда. Особой популярностью пользуются салаты из пекинской капусты. Они просты в приготовлении, полезны и оставляют простор для кулинарных экспериментов.

Достоинство петсая – сохранение питательных свойств даже после тепловой обработки.

Максимум витаминов и ценных элементов содержатся у основания листьев. Рекомендуется не удалять эти части овоща перед употреблением в пищу. Если стебли кажутся жесткими, можно нашинковать их мельче.

Азиатский суп

Легкое первое блюдо нормализует пищеварение и избавит от шлаков. Адепты вегетарианства могут заменить куриный бульон овощным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (в расчете 400 г на 1 л воды);
  • морковь (2 шт. );
  • салат дайкон (1 небольшой);
  • пекинская капуста (0,5 кочана);
  • куркума (0,5 чайной ложки);
  • измельченный имбирь (четверть чайной ложки);
  • соль и ароматные травы – по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриный бульон довести до кипения.
  2. Салат дайкон и пекинскую капусту измельчить средними пластинками. Морковь – кубиками.
  3. Отправить овощи в кипящий бульон. Посыпать специями и варить на среднем огне до 5 минут.
  4. Ввести нарезанную пекинскую капусту и продолжать готовку до мягкости овощных компонентов.
  5. Готовое блюдо подсолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью.

Жареный петсай с яблоком

Традиционное китайское блюдо. Оно имеет много вариаций. Разные рецепты предлагают дополнять пекинскую капусту орехами, грибами, куриным мясом и др. Версия с яблоками – самая легкая и наиболее безопасная для фигуры.

Перед готовкой рекомендуется замочить капусту в теплой (не горячей! ) воде на полчаса для избавления от нитратов.

Потребуется:

  • пекинская капуста (1 кочан – около 600 г);
  • крепкое сочное яблоко (1 шт. );
  • морковь (1 большая);
  • растительное масло без запаха (4 столовых ложки);
  • чеснок (1 зубец);
  • соль, приправы, семена кунжута – по усмотрению.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку помыть и очистить. Измельчить мякоть ножом или на терке среднего размера.
  2. Чеснок раздавить.
  3. Пекинскую капусту превратить в тонкие брусочки-соломку.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде в течение пары минут. Ввести овощи и обжаривать в течение 8 минут, постепенно увеличивая мощность нагрева. Важно периодически помешивать и не накрывать сковороду крышкой. Это не позволит капусте превратиться в вялую кашу.
  5. За пару минут до конца готовки сдобрить солью, приправами и по желанию кунжутом.

Маринование

Это классический вариант кулинарной обработки пекинской капусты. Рецепт пришел из Китая. Маринованная капуста обладает пряным островатым вкусом и внесет разнообразие и добавит яркости в привычное меню.

Потребуются:

  • листья пекинской капусты (0,5 кг);
  • морковь (100 г. );
  • подсолнечное масло нерафинированное (50-70 мл);
  • соль (1 столовая ложка);
  • песок сахарный (1 чайная ложка);
  • уксус столовый (2 чайных ложки);
  • 2-3 зубца чеснока;
  • кориандр измельченный (не более 0,5 чайной ложки).

Порядок действий:

  1. Промытые листья пекинской капусты резать на крупные пластинки.
  2. Чеснок раздавить. Морковь измельчить длинной соломкой с помощью терки.
  3. Соединить капусту, чеснок и морковь. Перемешать, сдобрить кориандром.
  4. Нерафинированное масло и уксус смешать. Добавить соль и сахарный песок, нагреть. Рассол должен быть горячим.
  5. Влить рассол в чашу с овощными компонентами и дать остыть самостоятельно.
  6. Мариновать в прохладном месте до 8-9 часов.
  7. Употреблять в охлажденном виде как закуску или гарнир к мясу.

Салат «Веганский»

Простейшее блюдо из легкодоступных продуктов. Подойдет строгим вегетарианцам и станет легким ужином или перекусом для тех, кто на диете.

Потребуется:

  • листья пекинской капусты (150-170 грамм);
  • крепкое кислое яблоко («гренни», «семеринка» – 1 шт. );
  • Морковь (1 средняя);
  • растительное (лучше оливковое) масло и выжатый сок лимона (по 1 столовой ложке);
  • соль и зелень (по вкусу и желанию).

Как готовить:

  1. Чистые сухие листья капусты порезать брусочками.
  2. Из мякоти яблока сотворить ломтики.
  3. Морковку измельчить с помощью ножа или средней терки.
  4. Побеги зелёного лука шинковать ножом.
  5. Овощные компоненты и яблоко соединить в блюде и перемешать.
  6. Свежевыжатый лимонный сок вылить на остальные компоненты. Сдобрить оливковым маслом, солью и рубленой зеленью.

Салат «Пекинский» со сладким перцем

Контрастное сочетание красных и зеленых компонентов порадует эстетичным внешним видом и свежим вкусом.

Потребуется:

  • пекинская капуста (1 кочан);
  • красный сладкий болгарский перец (3-4 шт. );
  • зелёные кисло-сладкие яблоки (3-4 шт. );
  • уксус яблочный;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло (6 столовых ложек);
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. соединить масло с уксусом;
  2. вымытые листья пекинской капусты, перец и яблоки шинковать тонкой соломкой;
  3. все ингредиенты хорошо смешать и добавить соль.

Салат «Овощной с творогом»

Блюдо, богатое витамином C, белком и кальцием. Отличается нежным вкусом и пойдет на пользу здоровью мышц, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • листья капусты (4 шт. );
  • томат (1-2 шт. );
  • огурцы (1-2 шт. );
  • зернённый творог (или творожное зерно в сливках – 3 ложки);
  • столовый или яблочный уксус (0,5 ч. л. );
  • растительное масло (2,5-3 столовые ложки);
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи измельчить тонкой соломкой.
  2. Приготовить однородную уксусно-масляную смесь. Подсолить и поперчить.
  3. Компоненты выкладывать на блюдо слоями, сдабривая каждый слой уксусно-масляной заправкой: капусту, огурец, помидор и зернёный творог.

Блюда на основе пекинской капусты не только легки и полезны. Они выглядят эстетично и украсят как праздничный, так и повседневный стол.

Сочные зеленые листья привлекательно выглядят в союзе долек лимона, яркого болгарского перца и томатов-черри, семян кунжута. При подаче на стол можно комбинировать пекинскую капусту и листья салата-латука.

О том, какими полезными свойствами обладает пекинская капуста, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария