Капуста «Парел»: характеристики сорта и особенности выращивания

Капуста «Парел»: характеристики сорта и особенности выращивания

Хотя сорт капусты «Парел» является достижением специалистов из Голландии, российские садоводы очень любят этот скороспелый овощ, обладающий сладковатым вкусом и заманчивым внешним видом.

Описание

Капуста «Парел» (по-другому именуемая F1) является гибридом белокочанной капусты, целенаправленно выведенной голландцами. Ее яркой особенностью является довольно ранний срок созревания. С момента высадки рассады в грунт до наступления возможности полакомиться свежим овощем проходит всего лишь 60 суток или даже меньше. По сравнению с другими сортами этот срок является практически рекордным. С момента созревания она может пребывать в течение 2 недель на грядке, не теряя привлекательный внешний вид и вкусовые характеристики.

Максимальная масса кочана составляет 2 килограмма, но обычно она варьируется от 800 граммов до 1,5 килограмма. Сама капуста довольно плотная, среднего размера с листьями светло-зеленого оттенка. Когда она находится на грядке, на листках можно разглядеть тонкое покрытие воска, но оно исчезает при соприкосновении с руками. Кочерыжка отличается компактностью, что демонстрирует наличие минимальных отходов при готовке.

Вообще, все сорта, сходные с «Парел F1» характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам и их изменению. Также гибриды отличаются иммунитетам к болезням, от которых гибнут другие виды. Такая капуста не трескается в течение достаточного срока, поэтому собирать урожай можно целых 2 недели.

Важно отметить, что семена у «Парел F1» не приято собирать. Как и другие гибриды, они неспособны «повторить себя» в следующем году, поэтому их сбор не имеет смысла. Белокочанная F1 выбирается как для малых садовых угодий, так и для промышленного производства – за короткий срок даже в условиях загущенности формируются вполне крупные кочаны.

Достоинства и недостатки

К достоинствам «Парел» относят, в первую очередь, то, что она ранняя. Она беспроблемно переносит плохую погоду, устойчива и дает большой урожай – приблизительно 6 килограммов на 1 квадратный метр. Судя по отзывам, преимуществом считается и вкус продукта – в меру сладкий, сочный и создающий ощущение свежести. Разрезая капусту, можно также уловить «деликатный» аромат. Кочан не растрескивается и чаще всего избегает заболеваний, а при транспортировке сохраняет свои свойства.

Однако, можно выделить и несколько минусов F1. Кочан относительно небольшой и созревает в меньшем количестве, чем другие сорта. Кроме того, такую капусту нельзя сквашивать и не получится хранить зимой.

«Парел» нужно употребить в еду за достаточно короткое время, поэтому продавцы стараются реализовать большую часть урожая на рынке. Помимо прочего, семена придется приобретать каждый год и заново высаживать капусту.

Возделывание культуры

Такой овощ выращивается как в теплице, так и на открытом грунте. Если теплица оснащена отоплением, то производить свежую капусту можно вообще весь год. Есть возможность воспользоваться рассадой или же сеять семена прямо в грунт.

Рассада позволяет капусте расти с еще большей скоростью при наличии теплицы на участке. Этот процесс можно начать уже в марте. Следует напомнить, что лучше сразу сеять семена в отдельные торфяные горшочки, чтобы избежать пикирования. В крайнем случае следует «разъединить» их через две недели. Предварительно семена нужно прорастить, поместив в мокрую тряпочку и оставив у батареи. Рассада прорастает при температуре от 20 до 22 градусов тепла (ночью его можно уменьшить наполовину), хорошем освещении, регулярном проветривании и поливе раз в неделю.

Для орошения рекомендуется использовать теплую воду или же слабенький раствор марганцовки. Два раза можно также подкормить растение азотными добавками, а за пару дней до переноса на грунт – калийно-фосфорными. Высаживание на грядку происходит, когда возраст рассады составит полтора-два месяца. За две недели до этого события рассаду начинают закаливать. При пересадке происходит отбор: слабые экземпляры устраняются, а крепкие, здоровые и с листками в количестве пяти штук, отправляются на грядку. Когда корни слишком длинные, их не страшно укоротить.

Высеивается рассада в количестве 4-5 растений на 1 квадратный метр грядки приблизительно в середине апреля или начале мая. Считается, что лучше проводить процедуры с утра или в пасмурный день – то есть когда несильное солнце. Если сажается росток, то его придется закопать до третьего листка. Затем земля утрамбовывается так, чтобы у корешков не осталось пустот. Грядка поливается и засыпается сухой землей.

Если заморачиваться с рассадой не хочется, то можно сеять семена прямо в грунт. Процесс созревания немного замедлится, зато не придется беспокоиться о предварительных процедурах. Единственное, что придется сделать – выбрать место с осени, перекопать будущую грядку и удобрить.

Считается, что для капусты подходит любая земля, заправленная в достаточном количестве гумусом. Поверх нее на зиму кладется защитный настил, например, слой компоста, шелухи и сена и плотная пленка.

Садить лучше на те места, где ранее росли лук, горох, фасоль, огурцы или же морковь с картофелем. Не рекомендуется выбирать прошлогодние места либо те, где прорастали помидоры, свекла, редиска и репа. Семена высаживаются в небольшие углубления, затем посыпаются землей и утрамбовываются. Между рядами должно оставаться расстояние в 30 сантиметров. После они обильно орошаются и укутываются полиэтиленом. Его можно будет убрать, только когда появятся первые ростки.

Саженцы регулярно удобряются и защищаются золой. Исключение составляет фаза, в течение которой листья сгущаются – использование удобрений в это время может негативно повлиять на формирующийся кочан. В период, когда формируются первые листки, поливать нужно 1 раз за 10 суток, после чего проводить разрыхление.

Выделяют три важные фазы. На первой появляются первые листочки. В это время за саженцами необходим тщательный уход: капуту надо подкармливать, подсаживать выпадающие растения, защищать от вредителей и своевременно поливать. Вторая фаза продолжается до появления головок. Необходимо и подкармливать, и поливать растение, но бороться с вредителями более экологически: вместо химикатов отдавать предпочтение народным средствам. Наконец, на третьей фазе ряды загущаются листьями. Можно прекратить подкармливать «Парел», но нельзя забрасывать рыхление и полив.

Если в местности, где выращивается капуста, часто случаются засушливые периоды, то поливать нужно 2-3 раза в неделю, а то и ежедневно. Обычно процедура проводится в вечерние часы, для чего в течение дня отстаивается вода. Поливать капусту нужно под корень теплой водой, потому что холодная может привести к слабому росту корней и даже заболеванию растения. Если же погода в порядке, то поливать можно один раз в неделю или по необходимости. Рыхление проводится аккуратно, так, чтобы не повредить розетку из листьев. Когда она достигает внушительных размеров, сорняки лучше устранять руками, без применения специального оборудования.

Несмотря на выдающуюся устойчивость, заложенную генетически, иногда растение подвергается атаке вредителей: капустных мух и белянок, блошек и тли. Для борьбы с ними необязательно использовать химикаты, можно ограничиться отварами и настоями, которые не будут оказывать отрицательное воздействие на сам овощ. Для отпугивания насекомых также советуют посадить рядом с капустой бархатцы. Считается, что их запах будет отпугивать вредителей.

Чтобы обезопасить капусту от различных заболеваний, еще до посева потребуется прогреть зерна при температуре приблизительно 70 градусов тепла. Кроме того, важно следить за цветом листьев – если он пропадает, и капуста бледнеет, это значит, что недостает азота. Сбор урожая начинается в середине июня, а заканчивается осенью.

Нельзя допустить, чтобы капуста «Парел» перезрела – кочан должен быть плотным и блестящим. Собирают овощи путем подрезания кочерыжки у самой почвы.

Применение

F1 – овощ не только вкусный, но еще и полезный, особенно в свежем виде. В составе выделяется много клетчатки и витамина С. Поэтому ее часто выбирают для диетического питания, приготовления еды для детей и лечебных нужд. Капусту используют и для приготовления салатов, и для варки супов, и для тушения гарниров. При тепловой обработке листки быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре. Единственным исключением является квашение – «Парел» нельзя обрабатывать подобным образом. Наконец, выращивание такой капусты можно монетизировать – ранние сорта пользуются особым спросом на фермерских рынках.

Процесс высадки рассады капусты в теплицу смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.