Особенности сорта капусты «Московская поздняя»

v

Капуста белокочанная в России является одной из важнейших овощных культур. Блюда из нее прочно вошли в состав русской кухни: это и щи, и борщ, и голубцы, и всевозможные салаты. Капуста хорошо хранится как кочанами, так и в квашеном и маринованном виде. Она является источником витаминов, клетчатки, минеральных веществ, а поскольку в процессе приготовления ее не нужно подвергать термообработке, эти вещества она сохраняет в неизменном виде всю зиму.

Особенности

Считается, что впервые как сельскохозяйственная культура капуста появилась в Древнем Риме. Римляне применяли ее не только для питания, но и как лекарственное растение. Благодаря римским колонистам капуста попала в Причерноморье, а оттуда – в Киевскую Русь.

«Московская поздняя» – один из самых старинных отечественных сортов белокочанной капусты. Она появилась в 1937 году в результате работы отечественных селекционеров. Сорт «Московская поздняя» хорошо подходит для выращивания в центральной полосе, на северо-западе, в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах.

Характеристики

Белокочанная капуста сорта «Московская поздняя», разновидности 15 и 9, как и следует из их описания, относятся к поздним. Вегетационный период, от появления ростков до зрелых, готовых к уборке кочанов, составляет 115–140 дней. При посадке следует учитывать, что такой капусте нужна довольно большая площадь питания, поэтому оптимальной считается схема 70 × 80 или 80 × 80 см.

Листовая розетка довольно крупная (до 90–110 см), широкая. Листья серовато-зеленого цвета с небольшим восковым налетом, овальные или круглые, крупные, слабоволнистые по краю. Черешки удлиненные, прожилки редкие. Кочан плотный, сочный, изнутри желтовато-белого цвета, уплощенной или округлой формы. Средний вес кочана 4–6 кг, при хорошем уходе и регулярной подкормке 10–15 кг (самый крупный зафиксированный кочан имел вес 18 кг). Внешняя кочерыжка сравнительно высокая (до 30 см), внутренняя – короткая или средняя. Урожайность сорта – 600–900 центнеров с гектара. С 1 кв. м можно получить примерно 6–10 кг урожая.

К особенностям «Московской поздней» относится высокая устойчивость к сельскохозяйственным вредителям и наиболее распространенным заболеваниям. Сорт не боится низких температур, нетребователен к уходу, но прихотлив к типу почвы и влажности. Не имеет внешних повреждений большинство (90–97%) собранных кочанов. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Высокая плотность кочана допускает возможность механизированной уборки. Все это позволяет выращивать капусту сорта «Московская поздняя» в больших масштабах.

Капуста сорта «Московская поздняя» отличается высоким содержанием полезных сахаров и витамина C. Она идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения и консервирования. Только из данного сорта раньше делали квашеную капусту «Провансаль».

Посадка

В климатических условиях, соответствующих центральной полосе России, капусту сорта «Московская поздняя» выращивают и рассадным методом, и посевом прямо на грядки. Семена на рассаду обычно высаживаются с начала марта до середины апреля. Для пересадки в грунт используют здоровые, крепкие растения возрастом 30–35 дней. В грунт под пленку высаживать семена капусты рекомендуется в последних числах апреля.

Семена для подготовки к посеву замачивают на 20–30 минут в теплой (около 70 С) воде, после этого их промывают прохладной водой. Подготовленные таким образом семена высаживаются в общую емкость на глубину около 1 см и с расстоянием между соседними лунками 5–7 см.

Идеальная температура помещения для всхожести семян составляет 23 С.

После того как появятся первые всходы, растения можно перенести в более прохладное помещение: будет достаточно 15–17 С днем, и до 8–10 С ночью. Такой температурный режим укрепит корневую систему молодых растений и поможет им легче адаптироваться при последующей пересадке в открытый грунт. При посадке рассады в открытый грунт желательно соблюдать схемы 70 х 80 см или 80 × 80 см. Перед самой высадкой на грядку рассаду капусты желательно закалить – на некоторое время вынести молодые растения на улицу или на балкон.

Рассаду, посаженную в общий контейнер, необходимо пикировать. Чтобы избежать этой процедуры, можно производить посадку семян сразу в отдельные емкости. В таком случае обычно высевают по два семечка в лунку, а когда всходы немного окрепнут – более хилое растение убирают. Для высадки на грядку отбирают наиболее сильные и здоровые растения с хорошо сформировавшейся корневой системой, имеющие 5–6 настоящих листьев.

Как говорилось выше, в грунт семена высаживают в конце апреля. Их нужно засевать в почву на глубину около 3 см, с расстоянием между лунками около 40 см. После посева грядку накрывают полиэтиленовой пленкой для ускорения всхожести семян и меньшей вероятности поражения всходов болезнями.

Для выращивания капусты сорта «Московская поздняя» лучше всего подходят песчаные или черноземные почвы, а вот кислые почвы ей не нравятся. Примерная кислота грунта должна быть около 5%, если она выше – участок лучше обработать известняковым раствором, приготовленным из расчета 5 кг извести на 10 л воды. Лучше всего подойдет участок с пониженным рельефом, богатый органикой. Замечательно растет капуста, высаженная на грядки, где перед этим росли огурцы или картофель. Отзывы о данном сорте в основном только положительные.

Уход за растениями

«Московская поздняя» не слишком требовательна к уходу. Она практически не подвержена заболеваниям, включая такую грибковую инфекцию, как кила, угрожающую большинству сортов белокочанной капусты. Не очень любят ее и сельскохозяйственные паразиты. Тем не менее для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила ухода за ней.

«Московскую поздняя» капуста нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Однако чрезмерно усердствовать тоже не стоит: растения могут заболеть корневой гнилью. Лучше всего поливать раз в неделю, в вечернее время. В начале осени, когда капуста начинает наливаться, поливы должны быть особенно интенсивными. А вот после того как кочаны окончательно сформируются, интенсивность лучше снизить, иначе они могут растрескаться.

Также в этот период лучше избегать дождевания: это тоже приводит к растрескиванию кочанов.

При поливе на каждое растение должно приходиться примерно 3 л воды. Поливают под корень, с обязательным последующим рыхлением прикорневой почвы. Это делается для лучшего доступа к корням кислорода и питательных веществ.

Также капусте необходимы подкормки удобрениями, 2–3 раза за вегетативный период. Хорошо капуста отнесется и к мульчированию перегноем или компостом: это даст растениям дополнительные питательные вещества, поможет защитить кочаны от растрескивания и ограничит рост сорняков.

В первый раз подкармливают капусту через 20–25 дней после пересадки молодой рассады на грядки. Наиболее подходят в этом случае органические удобрения, вносимые в виде раствора. Для его приготовления на каждые 10 л воды берется по 2 кг перегноя или птичьего помета. Подкормка вносится под каждый куст из расчета 1,5 л на одно растение.

Когда начинают формироваться кочаны капусты – наступает время второй подкормки. Вносятся калийные и азотные удобрения, также в виде раствора, для приготовления которого на 10 л воды берется 20 мг калия и 20 мг азота. Поливают под куст, нужно минимум 2 л на одно растение.

Есть и другая схема подкормки, когда в первый раз удобрения вносятся через двадцать один день после посадки. В таком случае второй раз внести удобрения следует через двенадцать дней после первого подкармливания и в третий спустя еще двадцать четыре дня.

От прочих сортов капусты «Московскую позднюю» отличает высокая наружная кочерыжка. Поэтому тяжелые кочаны могут начать заваливаться набок, что приводит к их загниванию с нижней стороны. Чтоб предотвратить заваливание, капусту нужно своевременно окучивать, подгребая под кочерыжку землю. Если же даже окучивание не помогает – под самые крупные кочаны можно установить подпорки.

Борьба с вредителями

«Московская поздняя» почти не подвержена сельскохозяйственным вредителям, но если они все-таки появились – с ними нужно бороться. Пустив все на самотек, вы рискуете осенью остаться без урожая.

Паразиты и слизни могут развиваться на сорняках, проросших на грядке, поэтому не забывайте о регулярной прополке. Этим вы обезопасите капусту и сохраните в почве питательные вещества.

Чтобы защитить ваши грядки от насекомых-паразитов и заболеваний, можно использовать специальные препараты – инсектофунгициды. Подойдут и народные методы: опрыскивание настоями зелени томата, лука, чеснока. Подойдет и обычная зола

Для борьбы с блошкой приготовьте раствор марганца (в 10 л теплой воды разведите 20 мг порошка марганца) и опрыскайте им кусты растений.

Справиться с капустницей поможет бордосская жидкость. Для приготовления раствора возьмите 10 мг препарата на каждые 10 л воды и опрыскивайте каждые 10 дней, пока не уничтожите вредителя полностью.

Тлю можно уничтожить с помощью обработки растворами медесодержащих препаратов, таких как «Оксихом» или «Эпин». Для их приготовления на 5 л воды возьмите не менее 30 мг вещества. Подойдет в борьбе с ней и коллоидную соль (50 г вещества на каждые 10 л воды). Опрыскивание растений таким раствором нужно проводить каждые 2 недели.

Сбор и хранение урожая

Зрелый, готовый к уборке кочан должен быть плотным и упругим. Сбор капусты рекомендуется начинать не раньше первых заморозков, так кочаны будут лучше храниться зимой. Если кочаны уже созрели, а заморозков еще не было, можно оборвать корневую систему растения, обхватив кочан руками и провернув его по кругу. Капуста прекратит свой рост и дождется заморозков не потрескавшись.

Проводить уборку следует только в сухую погоду. Кочаны нужно осторожно срезать ножом, оставив около 2 см кочерыжки. Укладывать аккуратно, не повреждая верхние листья. Оставшиеся в земле части кочерыжек нужно вырвать с корнем либо выкопать и убрать с участка. На следующий год для капусты лучше выбрать другие грядки: земле потребуется 2–3 года, чтоб отдохнуть и восстановиться.

Для хранения отбираются наиболее крупные, плотные и упругие кочаны, без внешних повреждений и признаков гнили, остальные идут на консервирование и квашение. При соблюдении правил уборки, температурного режима (около 8 С) и влажности в месте хранения капуста может пролежать до 6 месяцев без ухудшения качества.

Несмотря на то что это довольно «немолодой» сорт, белокочанная капуста «Московская поздняя» достойно выдерживает конкуренцию с современными гибридами. Она неприхотлива, устойчива к холоду, хорошо адаптирована к нашему климату. При должном уходе даже не очень опытный огородник может рассчитывать на отменный урожай и по достоинству оценить этот замечательный сорт.

Еще больше информации о капусте сорта "Московская поздняя" смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария