Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Белокочанная капуста – это довольно распространенная агротехническая культура, произрастающая практически на всей территории нашей страны. Традиционно сложилось так, что квашеную капусту на Руси издавна любят и почитают. Ежегодно по осени хозяйки заготавливают впрок этот продукт на зиму как ценный источник витаминов и приятное пикантное блюдо, которое подают к столу в будни или праздники.

Рецептов квашения капусты существует множество. Для придания ей особых вкусовых качеств в процессе квашения добавляют перец душистый черный, хрен, лавровый лист, клюкву, морковь, яблоко, тмин, изюм, свеклу, сладкий болгарский перец. Квашеная капуста хороша в любое время года, она обладает своеобразной кислинкой и терпкостью, сочетается с мясными блюдами, а также добавляется в состав некоторых видов овощных салатов, кроме того, с этим квашеным овощем готовят кислые щи.

Сегодня кислую белокочанную капусту стали производить в промышленных масштабах, благодаря чему ее свободно можно приобрести практически в любой торговой точке круглый год. Стоимость этого продукта невелика, но польза от него очень значима для организма человека.

Впервые употреблять квашеную капусту человек начинает еще в детском возрасте, с небольших доз. Первое знакомство с этим блюдом ребенку проводят не раньше, чем в два-три года. И только после того, как родители убедились, что на этот продукт нет аллергии или иных нежелательных реакций, капусту можно понемногу вводить в обычный пищевой рацион. Уже к пятилетнему возрасту пищеварительный тракт ребенка считается полностью сформированным и готовым принимать кислую капусту в объеме до 100 граммов на одно употребление.

Особенности

В процессе приготовления квашеной капусты происходят довольно сложные биохимические процессы, называемые брожением. Суть брожения заключается в образовании молочной кислоты, являющейся природным средством, которое способно подавлять рост бактериальной микрофлоры, в результате чего готовый продукт получает способность к длительному хранению.

Диетологи считают, что квашения капуста намного полезнее, чем солёная. Дело в том, что в процессе соления консервирующим веществом являются ионы натрия, однако для нашего с вами организма соль в большом количестве вредна, тогда как молочная кислота является ценным и полезным компонентом.

В процессе квашения соли требуется намного меньше, чем при приготовлении солёной капусты. Небольшое количество соли ускоряет процесс брожения, а если ее взять в большом объеме, как при засолке, то процессы брожения останавливаются.

Давно известен и научно доказан тот факт, что избыточное употребление соли ведет к нарушению водно-солевого баланса в организме, а кроме того, в значительной мере ухудшает работу сердца и сосудов. Замечено, что при избытке соли организм получает повышенную нагрузку на почки и печень. Поэтому те люди, которые заботятся о своем здоровье, отдают предпочтение квашеной капусте, а не соленой.

Состав

Готовый продукт после окончания процесса сбраживания сохраняет все свои ценные биологически активные вещества, а также витамины и минеральный комплекс. Происходит это по той причине, что для приготовления квашеной капусты не требуется термическая обработка сырья. Молочнокислое брожение осуществляется натуральным способом под действием лактобактерий. Обычно для заготовки капусты используются белокочанные сочные сорта. В таком продукте, приготовленном методом квашения, при расчете на 100 граммов, содержатся следующие компоненты:

  • белковые компоненты – 1,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводистые компоненты – 2,9 г;
  • органические кислоты – 1,2 г;
  • крахмалистые соединения – 0,2 г;
  • сахариды – 2,9 г;
  • растительные волокна – 2,1 г;
  • вода – 90 г;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 32 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,2 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • ниацин – 0,45 мг;
  • калий – 305 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • магний – 17 мг;
  • натрий – 935 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • железо – 0,7 мг.

Как мы видим, судя по химическому составу квашеной белокочанной капусты, продукт более всего насыщен аскорбиновой кислотой, а также ионами калия и натрия. Доля аскорбиновой кислоты составляет более 33% от общего количества всех компонентов, но доля натрия превышает ее практически вдвое – 71.6%. Ионы натрия – это незаменимый компонент в организме человека, который необходим для нормального баланса воды и солей, а также для передачи нервных импульсов центральной нервной системы.

Благодаря натрию наши мышцы способны сокращаться, а сердце выполняет свою работу по снабжению органов и тканей кровью, насыщенной кислородом.

Калорийность

Несмотря на свой богатый состав, квашеная белокочанная капуста обладает очень невысокой калорийностью. С употреблением 100 граммов этого продукта в наш организм поступает всего лишь 24 килокалории. Калорийность капусты может быть немного выше, если в ее составе имеются дополнительные ингредиенты. Однако их доля в общем продукте не так уж и велика, поэтому и калорийность увеличивается незначительно. В среднем, эта цифра может составлять всего лишь 3-5 дополнительных килокалорий.

Диетологи давно обратили свое внимание на квашеную белокочанную капусту. При ее употреблении процесс пищеварения растительных волокон в желудочно-кишечном тракте происходит довольно долго, поэтому вы ощущаете чувство сытости, а аппетит в это время находится под контролем.

Однако, судя по опыту худеющих, выдержать монодиету на одной лишь кислой капусте довольно тяжело, поэтому рекомендуется применять кислую капусту в комбинации с другими продуктами, учитывая их общую калорийность.

Полезные свойства

Квашеная капуста – это не только аппетитное всеми любимое блюдо, но и настоящая находка для оздоровления организма человека. Даже одна столовая ложка этого продукта способна подарить нам суточную дозу витаминов группы В, а если вы употребляете в пищу до 150 граммов продукта, можете быть уверены, что свою дневную норму аскорбиновой кислоты вы получили в полном объеме.

Не стоит забывать и о том, что польза для здоровья есть и в молочной кислоте, которая выделяется при процессе брожения – этот компонент способен подавлять рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечном тракте, а также уничтожает гельминтов. Кроме того, молочнокислые бактерии стабилизируют процессы переваривания пищи и способствуют нормализации общего обмена веществ. Недаром капустный рассол называют природным пробиотиком.

Вот перечень целебных свойств, которые оказывает кислая капуста:

  • Стабилизация работы желудка и кишечного тракта – регулярное употребление квашеной капусты в пищу способствует предотвращению развития гастрита и язвенных процессов слизистых оболочек ЖКТ. Капустный сок блокирует размножение бактерий Helicobacter pylori при гастрите. Кислая капуста нормализует кислотность пищеварительного сока и способствует выведению шлаков из организма при запорах. При язве желудка на фоне употребления кислой капусты улучшается регенерация и ускоряется процесс рубцевания язвы. Растительные волокна, входящие в состав капусты, усиливают перистальтику кишечника и способствуют лучшему перевариванию пищи. Благодаря молочной кислоте пища не сбраживается в желудке и кишечнике, а перерабатывается и своевременно выводится из организма естественным путем.

Однако при панкреатите капусту можно употреблять только в небольших количествах и не есть ее натощак, а если наблюдается обострение заболевания, то от приема кислой капусты следует и вовсе воздержаться.

  • Укрепление сосудистой системы и сердечной мышцы – позитивная роль квашеной белокочанной капусты состоит в том, что в кислом виде она способна очищать стенки сосудов от холестериновых отложений, растворяя их. Регулярный прием этого продукта помогает предотвратить развитие атеросклеротических сосудистых изменений, а также является профилактикой инфаркта, инсульта и нарушений ритмичной работы сердца, что особенно важно для мужчин ввиду того, что к 45-50 годам они более подвержены риску развития сердечно-сосудистых патологий и гипертонии.
  • Употребление при сахарном диабете 2 типа. Строго под наблюдением врача диабетикам показано включение квашеной капусты в рацион для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, пищевые волокна растительного происхождения улучшают процессы пищеварения, тем самым способствуя нормализации обмена веществ и препятствуя набору лишних килограммов веса. В капусте практически нет углеводов и она обладает низкой калорийностью, что имеет важное значение при этом эндокринном заболевании. Добавляя этот овощ в свое меню, люди, страдающие диабетом, нормализуют аппетит и ощущают чувство сытости без переизбытка вводимых в организм килокалорий.
  • Профилактика развития опухолевых процессов – сок квашеной капусты способен остановить деление атипичных клеток, вызывающих онкологические заболевания. По данным исследований, прием капусты, в том числе и квашеной, способен затормозить, а в некоторых случаях и вызвать регресс раковых опухолей. Продукт одинаково эффективен при локализации атипичных клеток в любом органе – кишечнике, лёгких или молочной железе. Лечебные свойства этого продукта проявляют себя при его регулярном употреблении.
  • Борьба с лишним весом – ввиду своей низкой калорийности, а также практически нулевого содержания жиров и углеводов кислая капуста признана диетическим продуктом, который можно применять в составе диет, направленных на очищение организма и борьбу с избыточной массой тела. Повышенное содержание витамина С делает этот продукт довольно мощным антиокислителем, благодаря которому из организма выводятся избыточные объемы солей и жидкости, в результате чего снижается отечность и уменьшается общая масса тела. Кроме того, капустный сок способствует расщеплению жиров и препятствует их накоплению в подкожно-жировой ткани. Капусту диетологи советуют употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и включать ее в состав диетических салатов.
  • Стабилизация обменных процессов и метаболизма – овощной капустный сок ускоряет обмен веществ за счет усиления выработки пищеварительных ферментов. Благодаря этой способности квашеный продукт позволяет контролировать аппетит и препятствует перееданию. На фоне приема кислой капусты улучшается весь комплекс обменных процессов в организме. Так, например, при подагре, связанной с нарушением обмена веществ, капуста облегчает общее состояние за счет выведения солей мочевой кислоты из организма. В результате этого стихают боли, повышается подвижность суставов, улучшается тонус организма и общее самочувствие. Если же принимать сок квашеной капусты при алкогольном отравлении, общее состояние довольно быстро восстановится, так как продукт способен выводить токсины буквально в считаные часы естественным путем, очищая и оздоравливая при этом организм.
  • Поддержание нормальной работы нервной системы – кислая капуста богата витаминами группы В, а также минеральными компонентами натрия и калия. Все эти вещества играют важную роль в обеспечении нормального функционирования центральной нервной системы и отвечают за передачу нервных импульсов в медиатронной цепочке, связывающей мышечные волокна и ЦНС. Сок капусты способствует укреплению организма и повышает его стрессоустойчивость, а также стимулирует мозговую деятельность, что выражается в стабильности психоэмоционального состояния, улучшению памяти, повышении скорости обработки мозгом полученной информации.

Регулярное употребление квашеного продукта помогает избавиться от головных болей, бессонницы, раздражительности.

  • Стимулирование иммунной защиты организма – большое содержание аскорбиновой кислоты в составе квашеной капусты делает этот продукт мощным активатором иммунитета. В давние времена, когда не были изобретены синтетические поливитамины, моряки и воины, отправляющиеся в длительный поход, непременно брали с собой бочки квашеной капусты. Этот овощ не только улучшал их сопротивляемость к болезням, но и защищал от цинги. Сегодня сок кислой капусты эффективно помогает при лечении простуды и гриппа, улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных воспалительных процессах, способствует быстрому снижению температуры тела при гипертермии, а также является мощным источником бодрости.
  • Применение в косметологии – антиоксидантная способность кислой капусты способна омолаживать клетки и продлять их работоспособность. На фоне приема этого продукта улучшается цвет лица, проходят отечность, разглаживаются мимические морщины. Благодаря капусте улучшается состояние эпидермиса – кожа выглядит подтянутой и здоровой. Зубы и волосы под действием сока капусты приобретают устойчивость к ломкости и выпадению. Нередко продукт применяют в виде масок и втираний для лечения перхоти, выпадения волос и при пародонтозе. Витамин Е, входящий в состав капусты, делает кожу эластичнее, устраняет сухость и шелушение. Нередко сок капусты используют при антицеллюлитных обертываниях.

Особое внимание следует уделить пользе квашеной капусты для здоровья мужчин. Этот овощ еще с древних времен считали способным усиливать мужскую фертильность. Регулярное употребление продукта способствует улучшению кровоснабжения мужских половых органов и стимулирует выработку гормонов предстательной железой. Существуют официальные данные, подтверждающие факт улучшения показателей спермограммы у мужчин, которые имеют в своем рационе квашеную капусту на постоянной основе. Количество физиологичных по своему строению и подвижности спермиев на фоне употребления этого продукта в значительной мере повышается, что особенно важно в том случае, когда в семье запланирована беременность.

Помимо улучшения фертильности, квашеная капуста улучшает общее состояние при воспалении предстательной железы. Капуста стимулирует мочеиспускание, которое, как правило, затруднено при этом состоянии, препятствует возникновения воспалительных бактериальных инфекций при застое мочи в мочевом пузыре и снижает болезненные ощущения, которые нередки при простатите. В народной медицине распаренные капустные листы советуют прикладывать в область паха для уменьшения боли и улучшения оттока мочи. Этот способ терапии был применен еще древнегреческими врачевателями, хотя сегодня им пользуются довольно редко.

Противопоказания

Как и любой продукт, который мы употребляем в пищу для поддержания здоровья, квашеная капуста, помимо позитивных свойств, имеет ряд противопоказаний. Как правило, к этому овощу наш организм адаптирован еще с детских лет, поэтому побочные явления на фоне его употребления встречаются довольно редко, хотя в некоторых случаях этот продукт может нанести вред организму:

  • хроническое течение язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или малигнизации (перерождения в онкологическое новообразование);
  • гипертоническая болезнь с частыми кризами;
  • хронический панкреатит в острой стадии;
  • повышенная кислотность желудочного сока с сопутствующими рефлюксом и метеоризмом;
  • острая диарея либо инфекционные заболевания кишечника;
  • холецистит в стадии обострения;
  • гастрит в период обострения;
  • острая печеночная или почечная недостаточность.

Компетентные медицинские специалисты считают, что квашеная капуста полезна в том случае, если применять ее в умеренных количествах. Так, в сутки для поддержания здоровья можно употреблять 150-200 граммов этого продукта без боязни нанести вред своему здоровью.

Нередко капусту заправляют растительным маслом для улучшения ее пищевых характеристик. Калорийность такого блюда увеличивается до 50 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако диетологи считают квашеную капусту продуктом с отрицательным калоражем – это объясняется тем, что организм в процессе переваривания этого овоща затрачивает куда больше килокалорий, чем их поступает вместе с этим блюдом. Поэтому диета с использованием белокочанной квашеной капусты считается одной из самых эффективных для похудения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

На сегодняшний день мнение опытных акушеров-гинекологов, наблюдающих женщину в период течения ее беременности, расходятся по вопросу целесообразности применения квашеной капусты. Некоторые врачи считают, что этот продукт способен спровоцировать у женщины повышение артериального кровяного давления, а на поздних сроках гестации вызвать такое грозное состояние, как эклампсия. Другие специалисты считают, что под врачебным наблюдением и в малых дозировках капуста полезна, причем не только матери, но и ее будущему ребенку.

Дело в том, что кислая капуста в достаточной мере снабжает организм женщины железом, которое ей так необходимо, особенно к последнему триместру беременности. Кроме того, этот овощ является отличной профилактикой запоров и нарушений работы пищеварительной системы, к которым все беременные имеют повышенную склонность. Пищевые волокна растительного происхождения, которыми так богата белокочанная капуста, улучшают переваривание и усвояемость пищи, а также помогают очистить организм от шлаков и токсинов естественным путем.

Замечено, что рассол квашеной капусты является эффективным средством при токсикозе беременных. Прием этого продукта снижает ощущение тошноты, помогает снизить число рвотных позывов, а кроме того, восполняет водно-солевой баланс при упорной многократной рвоте.

Женщины, употребляющие квашеную капусту во время беременности, отмечали, что их психоэмоциональный настрой становился более стабильным, а настроение улучшалось. Кроме того, было замечено, что засыпание происходило быстрее, а длительность сна была дольше.

Квашеная капуста в силу своей особенности выводить лишнюю жидкость из организма не только является одним из факторов, регулирующих артериальное кровяное давление, но и эффективно помогает избавиться от отеков лица и нижних конечностей. Кроме того, капустный сок и молочная кислота в его составе являются эффективным профилактическим средством от размножения бактериальной микрофлоры в почках и мочевыводящих путях, к чему имеют склонность почти все беременные женщины на разных сроках протекания беременности.

Развивающемуся внутриутробно малышу квашеная капуста также идет на пользу. В ее составе есть фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будет сформирована полноценная центральная нервная система. Кроме того, фолиевая кислота является профилактическим средством аномальных дефектов развития будущего ребенка.

Помимо фолиевой кислоты, капуста богата магнием, что также является важным компонентом в формировании органов и систем младенца. Магний является катализатором при продуцировании белков, поэтому он незаменим для создания такого важного строительного материала на всех этапах формирования плода. Кроме этого, магний способствует нормальному протеканию обмена питательных веществ между плацентой и малышом. Недостаток содержания магния во время беременности может обернуться для плода пороками сердца либо костно-мышечного аппарата.

После рождения ребенка у женщин наступает период лактации. Кислая капуста при грудном вскармливании требует осторожного применения. Дело в том, что в первые полгода жизни у новорожденного ребенка пищеварительный тракт мало адаптирован к полноценной функционированию, поэтому на фоне употребления мамой капусты у ребенка могут возникнуть болезненные кишечные колики и срыв стула.

После достижения малышом 6-месячного возраста квашеная капуста в небольшом количестве при ГВ будет полезна для детского организма. Считается, что этот продукт улучшает отхождение молока, увеличивается его количество и жирность. Вводить в рацион кормящей матери капусту, в том числе и квашеную, следует осторожно и только в том случае, если ни у нее, ни у ребенка нет на этот продукт аллергических реакций, а также не наблюдается нарушений пищеварения и диареи.

Еще больше о пользе квашенной капусты смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.