Кольраби: полезные свойства и рецепты приготовления

Кольраби: полезные свойства и рецепты приготовления

Меню человека, который заботится о своем здоровье, должно обязательно включать много овощей. Одним из обязательных продуктов на его столе должна стать капуста кольраби.

Общие сведения

Кольраби относится к овощам, которые довольно быстро приносят урожай. Считается, что при правильной посадке за время дачного сезона можно несколько раз собрать урожай, так как растение довольно хорошо растет.

Многие люди, которые хотя бы раз в своей жизни попробовали кольраби, называют ее «кочерыжкой» обычной капусты. Однако это совсем не так. Следует отметить, что различные разновидности капусты имеют и разный химический состав, и, соответственно, различия в полезных свойствах для организма человека.

Кольраби можно выращивать даже в странах, где климат не отличается умеренной и постоянной температурой. Это растение довольно неприхотливо к условиям выращивания. Ученые отмечают, что родиной данного овоща можно считать Сицилию. Однако современные виды кольраби выращиваются в разных странах, где климат очень отличается от силицийского. Такая распространенность растения обусловлена тем, что селекционеры вырастили много сортов растений, которые могут хорошо выживать даже в относительно неблагоприятных условиях выращивания.

Для того чтобы урожай кольраби был довольно большим, садоводы-любители советуют правильно выбирать почву для посадки семян этого растения. Этот овощ предпочитает расти в довольно плодородной почве. Также очень важно своевременно рыхлить землю во время того, как растение растет. Хороший, но не обильный полив – еще один залог успеха для выращивания прекрасного урожая.

Вода – очень важный компонент для роста растений. Так, в засушливые годы кольраби растет намного хуже. Также во время такой засухи изменяются и химические свойства растения, что способствует и изменению вкуса. Обычно кольраби становится более жесткой и сильно горчит. Избежать таких изменений можно, если поливать растение достаточно часто.

Многие садоводы рекомендуют выращивать кольраби совместно с другими растениями. Это помогает добиться лучшего роста овощей. Так, например, кольраби прекрасно уживается на одной грядке со шпинатом и кочанным салатом.

В пищу чаще всего употребляется непосредственно корнеплод кольраби. Он может быть разного цвета. Чаще всего это светло-зеленая мякоть, однако существуют и более непривычные многим сорта, например, имеющие фиолетовую мякоть. Такие виды растения отлично подходят для приготовления вкусных блюд. Так, салат, приготовленный из фиолетовой кольраби и пряных трав, может украсить любой, даже самый торжественный стол.

Выбрать качественные корнеплоды бывает достаточно сложно. При покупке следует внимательно осмотреть овощи. Кожура корнеплода должна быть довольно гладкой. На ней не должно быть следов гнили. Сам корнеплод при этом довольно твердый. При надавливании пальцем на нем не должны оставаться вмятины.

Польза и вред

Если употреблять кольраби систематически, то можно существенно улучшить показатели здоровья. Дело в том, что овощ богат различными компонентами, которые положительно влияют на течение всех биологических реакций в системах человеческого тела.

Так, например, регулярное употребление этого овоща способствует нормализации обмена веществ. Скорость обменных процессов – это очень важный показатель. Обычно он существенно снижается при ряде заболеваний или у людей, которые использовали нерациональные диеты. Снижение общего обмена веществ может привести к набору веса, а также появлению различных хронических болезней.

Включение различных сортов крестоцветных, в том числе и кольраби, в рацион питания, позволяет улучшить скорость течения обменных реакций в клетках тела. Этот овощ часто используют в своем питании люди, которые хотят нормализовать свой вес.

Особо следует отметить и наличие в химическом составе этого растения веществ, которые обладают противовоспалительным действием. Именно поэтому кольраби разрешается есть при некоторых заболеваниях, сопровождающихся сильным воспалительным процессом в организме.

Кольраби также помогает улучшить выведение лишней жидкости из организма. Обычно она накапливается в нем в том случае, если почки и другие органы выделительной системы плохо справляются со своей работой. Если жидкость скапливается в теле, это приводит к появлению отеков. Употребление кольраби помогает уменьшить эту проблему.

Специалисты народной медицины считают, что у людей, которые регулярно едят кольраби, цифры артериального давления чаще остаются в пределах нормальных значений. Именно поэтому этот овощ рекомендуется есть людям, которые страдают артериальной гипертензией или принимают лекарства от гипертонии.

Этот овощ помогает также очищать кровеносные сосуды от накапливающихся в них тромботических масс. С возрастом в организме человека усиливаются процессы атеросклероза, что способствует тому, что в артериях, питающих внутренние органы, начинают появляться атеросклеротические бляшки. Этот процесс довольно неблагоприятный, так как приводит к ухудшению тока крови к жизненно важным органам. Сильный атеросклероз может даже привести к развитию инфаркта или инсульта – патологий, которые часто являются причинами инвалидности. Ученые отмечают, что снизить опасные осложнения этих патологических состояний можно при помощи регулярного употребления овощей, одним из которых является кольраби.

Считается также, что систематическое употребление этого овоща помогает привести уровень холестерина в норму. Кольраби рекомендуется употреблять людям более зрелого возраста, так как обычно концентрация «плохих» липидов в крови начинает возрастать после 40 лет. Включение в рацион питания крестоцветных помогает уменьшить уровень холестерина в крови, что положительно отражается и на состоянии внутренних стенок сосудов.

Следует отметить, что при употреблении этого овоща изменяется желудочная секреция. Содержащиеся в нем компоненты стимулируют работу клеток желудка, что приводит к увеличению сока. О таком воздействии следует обязательно помнить людям, которые страдают язвенной болезнью. Употребление кольраби может спровоцировать болевой приступ.

Кольраби содержит также клетчатку, которая положительно влияет на работу толстого кишечника. Людям, которые страдают запорами, следует включать эту капусту в свое меню. Причем необязательно есть только этот овощ. Его можно использовать для приготовления различных салатов или овощных закусок, которые также будут способствовать нормальной работе кишечника.

Интересно, что древние врачеватели назначали кольраби при туберкулезной инфекции. Они считали, что в овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают заболевшему организму справиться с туберкулезом. Также они полагали, что употребление этого овоща помогает восстановить силы при серьезных заболеваниях.

Однако, как и любой другой овощ, кольраби в некоторых случаях может и навредить. Так, не следует ее кушать при следующих патологиях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на различные крестоцветные;
  • гиперацидных гастритах;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалении поджелудочной железы.

Людям, которые имеют хронические болезни, особенно органов ЖКТ, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии противопоказаний есть этот овощ не следует, так как это может привести даже к госпитализации в стационар.

Энергетическая ценность

Кольраби довольно часто включается в диетическое меню, так как калорийность ее невысока. 100 грамм овощей содержит только 43 кКал. Основную энергетическую ценность кольраби составляют углеводы. Их содержание составляет 10,6 г на 100 грамм.

Жиров овощ не содержит. Содержание растительных протеинов составляет всего 2,8 г на 100 грамм.

Такой уникальный состав овоща и способствовал тому, что он довольно часто используется в питании людей, которые имеют несколько лишних килограммов.

Можно ли употреблять при беременности?

Питание беременных женщин обычно несколько отличается от обычного семейного меню. В процессе внутриутробного развития малышу требуется достаточное количество питательных компонентов и витаминов для полноценного роста. Также полезные витамины нужны не только крохе, который растет в материнской утробе, но и непосредственно его маме, ведь потребность в витаминах и минералах у беременной женщины довольно высокая. Восполнить ее можно путем включения в рацион питания различных овощей и фруктов.

Включать кольраби в меню будущей маме можно, но делать это стоит помня о том, что для употребления этого овоща существует и ряд противопоказаний. Так, для того, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, беременной женщине перед добавлением в свое меню этого овоща следует обязательно обговорить это со своим врачом.

Особенно внимательным следует быть будущим мамам, которые имеют сильную пищевую аллергию на некоторые продукты питания или хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

Как вкусно приготовить?

Кольраби отлично подходит для приготовления овощного салата. Для этого потребуется:

  • кольраби – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – ½ ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу).

Корнеплод кольраби следует промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для приготовления этого салата можно использовать и листья растения. Их следует также хорошо промыть, ошпарить кипятком и крупно порезать. Морковь следует измельчить на мелкой терке, чеснок тщательно порубить или пропустить через пресс. Отварную куриную грудку следует разобрать по волокнам.

Заправку для этого салата лучше готовить в стеклянной посуде. Для этого оливковое масло смешивается с соком лимона и медом. Для того чтобы мед хорошо растворился, все ингредиенты, используемые для заправки, следует тщательно перемешать между собой.

Потертую кольраби, морковь и чеснок следует поместить в салатник, полить заправкой, посолить и хорошо перемешать. После этого на овощи выкладываются волокна куриной грудки. Салат готов, его можно подавать на стол. По желанию это блюдо можно приготовить и порционно. Количество ингредиентов при этом рассчитывается из того, сколько человек будет присутствовать за столом.

Не все знают, что из кольраби можно приготовить не только салаты, но и использовать этот овощ для приготовления закусок, рагу и других блюд. Также этот овощ можно использовать и для приготовления ароматного супа. Для того чтобы сварить вкусное первое блюдо, потребуется:

  • вода – 3 литра;
  • картофель – 1 шт.;
  • кольраби – 1 корнеплод;
  • морковь – ½ шт.;
  • репчатый лук – ½ крупной луковицы;
  • цуккини – 100 г;
  • томат (очищенный от кожуры) – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • лавровый лист.

Сначала воду следует перелить в кастрюлю и поставить ее на плиту. Пока вода закипает, необходимо приготовить овощи. Картофель, морковь, кольраби, цуккини и очищенный от шкурки помидор следует порезать кубиками. Половину репчатой луковицы следует тщательно измельчить.

На сковороду следует налить немного оливкового масла и положить репчатый лук, морковь, измельченный зубчик чеснока и кусочки томата. Обжарить овощи следует 3-4 минуты. Они должны стать мягкими, но не зажариться.

В кипящую воду необходимо опустить картофель, кольраби и варить 10-12 минут. После этого в овощной бульон следует положить обжаренные овощи. Варить суп следует, пока овощи не станут мягкими. За минуту до готовности бульон необходимо посолить по вкусу и положить в него лавровый лист.

У этого овощного супа есть небольшой секрет. Для того чтобы лучше «раскрыть» вкус всех овощей, в него следует добавить немного сахара. Так овощной бульон станет более насыщенным. Такой суп отлично подходит в пост или просто в качестве блюда для рациона питания человека, который следит за своим здоровьем.

О том, как приготовить суп из кольраби, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.