Капуста кольраби: характеристики, выращивание и способы приготовления

Капуста кольраби: характеристики, выращивание и способы приготовления

Основой жизнедеятельности человека является полноценное питание и чистая вода. Если о воде вопрос не стоит так остро, ведь практически каждый знает, что и в каких количествах рекомендуется пить, то вот к вопросу правильного и сбалансированного питания стоит обратиться более детально. Многие понимают, что нужно есть то, что полезно, но чаще предпочитают вкусную пищу, однако есть такие овощи, которые можно приготовить так, что будет и вкус, и польза.

Кольраби является универсальным продуктом, который можно выращивать самостоятельно. Используя этот плод, можно готовить большое количество блюд для всей семьи на любой вкус.

Описание вида

Капуста кольраби известна уже очень давно, и многие успешно употребляют ее в пищу, получая массу полезных витаминов и минералов. Для тех, кто никогда не видел данный корнеплод, может быть удивлением, что он выглядит точно так, как репа, имея незначительные от нее отличия. Особенностью данной культуры является то, что можно употреблять в пищу как стеблеплод, так и зеленые побеги.

Кольраби произрастает в течение двух лет, за первый год вырастает стеблеплод, из которого появляются побеги, длина которых может доходить до метра. Когда зеленая часть созревает, на ней можно наблюдать цветочки, которые после отцветания образуют стручкообразный плод с семенами.

Особенностью стеблеплода является разнообразие форм, он может быть плоскоокруглым, округлым или яйцевидным. Разнообразие проявляется и в цветовой палитре культуры, она может быть: малиновая, фиолетовая или светло-зеленая, что зависит от сорта.

Какой бы ни был внешний вид кольраби, внутри она всегда белая. От сортовых различий может варьироваться размер капусты, от маленькой в 10 см до большой в 15 см, что отражается, соответственно, на весе продукта, который колеблется от 200 до 800 грамм. Листики зеленые, но с небольшим восковым налетом, черенки имеют более темный оттенок и могут быть с фиолетовым отливом. Вкус капусты весьма напоминает кочерыжку простой белокочанной капусты, единственным отличием является более сладкий вкус и сочность.

В связи с такими характеристиками, лучшим применением кольраби является приготовление салатов или гарниров, что будет вкусно и очень полезно.

Овощные культуры такого типа не всегда пользуются популярностью, но чаще всего это происходит из-за плохой информированности о продукте. Зная все полезные качества и свойства продукта, использование его в качестве кладезя витаминов и микроэлементов становиться неотъемлемой частью рациона человека, который заботится о своем здоровье.

Состав и пищевая ценность

Для того чтобы решиться попробовать новый для себя продукт, важно точно знать его состав, даже если это овощ. Итак, кольраби содержит большое количество витаминов группы С, А, В, В 2, РР, кроме них, есть еще минеральные соли, которые не вредят организму, как обычные, кроме которых в наличии железо, кобальт, фосфор, калий и магний. Особенно важным является наличие клетчатки и растительных белков, которые отыгрывают особую роль в нормальном и полноценном развитии организма человека.

В мякоти кольраби содержится много глюкозы и фруктозы, которые в отличие от обычного сахара совершенно безвредны даже для людей с повышенным уровнем сахаров в крови. Те, кто желает не только полноценно и правильно питаться, но и похудеть при этом, сможет этого добиться, употребляя в рационе достаточное количество такой капусты, потому как калорийность 100 грамм ее составляет всего 41.5 ккал. Еще одной приятной особенностью можно назвать наличие немалого количества витамина С, который способствует укреплению иммунитета и поддержанию активности человека.

Если рассматривать состав более подробно, то в нем можно выделить такие элементы, как:

  • золу в количестве 1.2 грамма;
  • крахмал – всего 0.5 грамма;
  • моно- и дисахариды, их число доходит до 7.7 грамма;
  • вода в количестве 86.2 грамма;
  • органические кислоты, всего 0.1 грамма;
  • пищевые волокна, которых может быть 1.7 грамма.

Витамины, которыми богата кольраби, сложно сравнить по количеству с каким-то другим продуктом, тут минимум тринадцать витаминов и восемнадцать минеральных веществ, которые в оптимальной пропорции воздействуют на организм, принося ему исключительно пользу.

Решившись употребить данный продукт в пищу, важно ознакомиться со всеми его свойствами и характеристиками, ведь некоторые из них могут негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии, потому кушать капусту нужно в умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний к приему.

Полезные свойства

Прежде чем кушать новый для себя продукт, каждый задается вопросом, что он получит полезного и нужного, стоит ли употреблять в пищу что-то незнакомое, или можно обойтись без него. Если речь идет о кольраби, то эту культуру нужно попробовать всем, потому как польза от нее огромна.

Эта капуста помогает сделать каждого более здоровым и сильным, так как воздействует на разные области человеческого организма.

  • Мочеполовую систему, где использование кольраби позволяет давать организму небольшой мочегонный эффект, что помогает вывести ненужную жидкость, которая является причиной отеков и образования камней в мочевом пузыре.
  • Желудочно-кишечный тракт – при помощи кольраби улучшается аппетит, минимизируются воспалительные явления на слизистых оболочках пищеварительной системы, оптимизируется и улучшается работа печени.

Систематическое употребление в пищу продукта помогает нормализовать обмен веществ в организме, даже если он был существенно нарушен. При наличии таких заболеваний, как язва или гастрит, течение активной фазы проходит мягче.

  • Фигуру – для похудения использование капусты будет иметь отличные характеристики, потому использование такого продукта в ежедневном рационе поправит здоровье и улучшит фигуру. Хорошие результаты достигаются при помощи большого количества клетчатки, которая запускает обменные процессы, и организм быстрее очищается от ненужных ему шлаков с токсинами. Еще одним очень важным положительным моментом является наличие тартроновой кислоты, которая не дает углеводам превратиться в жиры.
  • Иммунную систему, так как благодаря высокому содержанию витамина С, большинство микроорганизмов гибнет, а иммунная система постепенно укрепляется. При помощи сока свежевыжатого корнеплода или отвара из листьев раньше лечили от астмы, проблем с кашлем или туберкулеза. Огромную пользу кольраби даст людям с гиповитаминозом и сахарным диабетом, оказывая исключительно положительное воздействие.
  • Сердечно-сосудистую систему, благодаря возможности очищения организма от холестерина во всех органах и системах. Эта капуста делает стенки сосудов более прочными, влияет на нормализацию артериального давления. Очень полезно употреблять в пищу овощную культуру при анемии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности в хронической стадии и артериальной гипертензии.
  • Раковые клетки, появление которых предупреждает большое количество серосодержащих элементов в капусте. Практически все органы, в которых зачастую формируются опухоли, активно очищаются кольраби, вовремя выводя агрессивные и вредные соединения.
  • Нервную систему – благодаря продукту люди с неврозами и склонностью к депрессии перестают страдать подобными состояниями. Данная капуста благотворно влияет на работу нервной системы, восстанавливая ее, что помогает человеку держать нервы под контролем, больше радоваться и адекватно воспринимать все жизненные ситуации.
  • Ротовую полость, благодаря наличию капусты во рту идет укрепление десен и зубов, спасает в ситуациях с гингивитом и стоматитом, и уничтожает большинство бактерий, которые находятся в ротовой полости, что помогает предотвратить развитие любого воспалительного процесса или заболевания. Особенно рекомендуется употреблять кольраби беременным женщинам и детям.
  • Кожный покров, ввиду полезных свойств из данной культуры делают большое количество масок, которые эффективно увлажняют кожу. Использование таких средств сделает кожу мягкой и упругой, и человек будет выглядеть существенно моложе и свежее.

В кольраби полезно все: как сам плод, так и листья, главное – правильно их использовать. Гликемический индекс капусты не будет меняться от того, каким именно способом будет готовиться продукт, отличается в этом случае только процесс обжаривания. Для сырого варианта, соления или тушеного, индекс будет равен 15, а для жарки целых 35.

Наличие клетчатки помогает медленно усваивать углеводы, что не дает сахару совершать резкие скачки в организме, потому такой продукт рекомендовано употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и подобными проблемами.

Противопоказания

Кольраби относится к такому продукту, который можно есть всем в самых различных вариантах приготовления, однако некоторые противопоказания все же есть. Не рекомендуется употреблять капусту при:

  • невосприимчивости к данному продукту и его непереносимости;
  • повышенной кислотности;
  • наличии острой формы панкреатита.

Если недостаточно подвергнуть капусту термической обработке, то люди со слабым желудком могут почувствовать тяжесть после ее употребления, болевые ощущения и даже тошноту.

Наличие панкреатита, энтероколита и других желудочно-кишечных заболеваниях в острой стадии требуют умеренного употребления капусты или вовсе воздержания от нее.

Сортовое разнообразие

Ввиду того что у капусты кольраби в составе огромное количество полезных веществ, работа по селекции проводится довольно активно. Ежегодно появляются новые формы, цветовые вариации, которые отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами и другими характеристиками. Чтобы выбрать для себя подходящий вариант, стоит попробовать наиболее популярные сорта.

«Гигант»

Это овощная культура, которая имеет среднепоздние показатели созревания. Особенностью являются большие размеры плода, которые иногда могут достигать габаритов человеческой головы, а по весу доходить до семи килограмм. Период созревания составляет до ста дней, потому место на грядке можно использовать еще раз, когда урожай кольраби будет собран.

Несмотря на то что размеры довольно впечатляющие, вкус «Гиганта» во многом превосходит остальные сорта, и мякоть внутри очень долго остается сочной и не огрубевает. Сроки хранения капусты довольно большие: если оставлять ее в холодильнике, то использовать можно вплоть до новых урожаев, при этом вкус и внешний вид меняться не будут.

Что касается выращивания, то и тут есть очевидные преимущества данного сорта: ведь его практически не трогают вредители, которые часто портят урожаи других видов капусты. Для того чтобы точно обезопасить урожай от любых проблем, лучше несколько раз его обработать раствором «Актара» или «Ридомил».

Растет «Гигант» лучше всего в песчаных и легких почвах при хорошем поливе, а для хорошего урожая через 3 недели нужно делать подкормку. Лучше всего сделать до шести таких добавок удобрений.

Можно при желании получить и два урожая с одной посадки, величина будет меньшей, но вкус и прочие качества будут на высоте, главное – срезать кольраби так, чтобы внизу остался длинный стебель, который обрабатывается нитрофоской, и при хорошем поливе через несколько месяцев будет новый урожай.

«Виолетта»

    Относится также к поздним сортам. Отличительной чертой является хорошая морозоустойчивость и устойчивость к засухе, потому выращивать можно на самых различных территориях и в любых климатических условиях. Цвет капусты темно-фиолетовый, внутри стабильно белый. Сроки хранения не более 30 дней, после чего мякоть начинает огрубевать, и капуста теряет свои качества. Размеры средние, обычно плод достигает веса в пределах двух килограмм.

    «Венская голубая»

    Это ранние сорта капусты, которые можно собирать уже по прошествии 88 дней с момента посадки. Стеблеплод имеет округло-плоскую форму и массу в 160 граммов, цветовая гамма голубо-фиолетовая. Касательно вкусовых качеств, можно отметить сочную и вкусную мякоть, которая к тому же и нежная. В этом сорте много полезных веществ, особенно кальция и витамина С, что делает плод сладким. Сажать капусту нужно в суглинистые и песчаные почвы, в уходе важен полив, регулярные подкормки и прореживание почвы около овощной культуры.

    Собирать урожай нужно, когда кольраби достигает в диаметре 10 см, потому как далее плод переспевает. В этом случае также можно получить два урожая за сезон, если срезать только верхний стебель, оставляя нижний нетронутым с частью корня.

    «Мадонна»

    Относится к среднеспелым сортам, круглая с удлиненной формой плода. Цвет капусты светло-фиолетовый, обычно достигает массы более килограмма. Созревает за 120-130 дней и дает хороший урожай. Особенность сорта в том, что он содержит больше всего полезных веществ по сравнению с другими видами капусты.

    Высаживать «Мадонну» нужно в суглинистые или песчаные легкие почвы. Уход предполагает полив, подкормку и рыхление почвы. В этом случае также можно получить два урожая, если срезать верх стеблеплода, а низ и корень оставить расти дальше.

    «Гулливер»

    Этот сорт также можно отнести к среднеспелым сортам капусты, форма ее округлая, цвет желто-зеленый. Особенностью является наличие небольших по размеру листочков овальной формы серо-зеленого цвета. Вырастет до массы в полтора килограмма за 150 дней. Форма плода практически круглая.

    Каждый сорт имеет свои особенности, но общее у них то, что вкус у каждого варианта очень приятный, особенно если собрать урожай в сроки. Использование в свежем виде дает максимальную пользу для организма человека, ведь все полезные вещества остаются в капусте, не улетучиваясь при термической обработке. Чтобы всегда иметь под рукой столь ценный плод, стоит подробно разобраться с тем, как именно его выращивать.

    Агротехника

    Кольраби – это капуста, внешне похожая больше на репу, отличием от которой является стебель, который сильно утолщается к стеблеплоду, имеющего разную форму и расцветки, однако внутри стабильно белого. Использовать в пищу можно как в свежем виде, так и в качестве гарнира. Получить этот продукт можно двумя путями: купить в магазине или вырастить самостоятельно.

    Для того чтобы правильно вырастить кольраби, нужно знать особенности посадки и выращивания данной капусты. В первую очередь стоит приготовить место для посадки заранее, осенью или в начале весны. При вскапывании почвы сразу же вносятся удобрения, которые напитывают ее полезными свойствами, позже их получит и капуста. Осенью рекомендуется вносить суперфосфат, а весной – аммиачную селитру.

    Если на участке немного места, и нет возможности посадить кольраби на чистую грядку, то лучше всего размещать ее там, где росли: помидоры, картошка, морковка, тыква или зелень, а вот там, где росла капуста, репа или редиска, лучше не высаживать.

    Лучше всего выращивать растение в открытом грунте, где почва плодородная и слабокислая. Выращивать можно рассадным способом или при помощи семян. Если речь идет о рассаде, то высадка производится в первых числах мая, во второй половине дня, чтобы не было прямых солнечных лучшей, лучше всего, если погода будет пасмурной. Растения углубляются ниже уровня корневой шейки, а в саму ямку сразу же добавляется зола или перегной.

    Выращивание кольраби имеет свои правила, важно соблюдать правильную рассадку растений на грядке, так для ранних сортов расстояние от куста до куста должно быть 60 на 40 см или 70 на 30 см, а для поздних сортов: 55 на 60 или 45 на 70 см. Если культура будет расти гуще, то урожай получится более мелким, и качество плодов станет хуже.

    Посев семян происходит в конце весны или же в начале лета, сеять нужно рядами, оставляя между ними расстояние в 35 см. Углублять семена не стоит более чем на 2 см.

    Если нужно размножить культуру, то для этого используются семена, как и для любого другого сорта или вида капусты. До того как начинать высадку, стоит проверить, какие из семян будут давать всходы, для чего практически на неделю они выкладываются на влажную ткань. До этой процедуры нужно опустить их в воду с температурой в 50 градусов на 15 минут и разложить на материи. Обработка горячей водой помогает избежать развития паразитов и микроорганизмов на молодой культуре.

    Чтобы результат был максимально сильным, после использования горячей воды стоит на минуту опустить семена в холодную жидкость, после чего на полсуток окунают в раствор нитрофоски.

    Сажать на рассаду можно в разное время ввиду разнообразия видов кольраби по срокам созревания. Поскольку овощ не боится холода, то посадка может осуществляться еще в апреле прямо в открытый грунт. Если есть желание получить желаемый продукт вне сезона, можно выращивать его в теплице, даже в домашних условиях можно добиться хороших результатов, если делать все правильно.

    Планируя выращивать кольраби, стоит знать, что она не должна быть большая по размерам, потому как это влияет на качество продукта, вкусовые качества и характеристики мякоти. Оптимальным временем сбора урожая будет диаметр плода около 8 см, а сроки у каждого сорта будут индивидуальны. Чтобы получить качественный и вкусный продукт, нужно знать, как за ним правильно ухаживать.

    Сам по себе уход за овощной культурой несложный и требует систематического полива, рыхления и периодической подкормки. Процесс рыхления нужно проводить аккуратно, не засыпая точку роста капусты, несвоевременный и плохой полив делают мякоть жесткой и может дать горьковатый привкус. Если же заливать капусту слишком сильно, это вызовет лишь появления грибковых заболеваний, которые скажутся на здоровье овоща отрицательно.

    Важно правильно и своевременно вносить удобрения под капусту. Первый этап подкормки должен быть спустя трехнедельный срок с момента высадки рассады. Полезные вещества добавляются в землю вместе с процессом орошения водой, и лучше всего делать смену минеральных и органических веществ с разницей не менее двух недель. Если все сделать верно, то урожай начинает расти быстро и в будущем даст хорошие плоды.

    Что касается вредителей, то они опасны для капусты на этапе рассады, когда растение еще слабое и не способно стойко переносить всевозможные атаки вирусов, инфекций и самих вредителей. Чаще всего угрозой являются несколько болезней.

    • Черная пятнистость, которая является грибком и распространяется через семена. Чаще всего поражение кусов случается на загущенных грядках и в случае, когда полив осуществляется сверх нормы. Чтобы обезопасить растение от такой проблемы, стоит принимать меры по обработке семян до того, как они будут высажены.
    • Бели, это густой налет белого цвета, который провоцирует высыхание листов капусты, после чего растение погибает. Чтобы уберечь урожай, стоит использовать препараты с содержанием меди и следить за тем, куда именно высаживается кольраби.
    • Мозаика капусты, которая вызывает мозаичные пятна по всей поверхности листьев и между жилами, что ведет к искривлению зеленой растительности и ее постепенному усыханию. Лечить эту болезнь пока не удается, поэтому после выявления первых признаков необходимо сразу убрать зараженный образец с грядки. Распространителями этого вируса является тля и клещи, которые высасывают сок у зараженных растений и переносят инфекцию на здоровый образец.

    Кроме болезней, есть еще целый ряд опасных вредоносных насекомых, угрожающих целостности капусты на грядках, это крестоцветные блохи, темный щелкун, рапсовый скрытнохоботник, медведки, слизни и другие. Чтобы избавиться от них, нужно использовать соответствующие препараты, разводя их в строгой дозировке, как указано производителем. На одной грядке не должно быть несколько сортов капусты, потому как у каждого из них свои вредители и заболевания, и наличие на одном кусте проблем может спровоцировать заболевание всей грядки.

    Хранение

    Любой овощ при хранении должен сохранять максимум своих свойств и качеств, что касается и кольраби, для этого ее нужно уметь правильно содержать. Лучшим местом для этого считается погреб. Чтобы оставить культуру на зиму для хранения, нужно обрезать все листья, а стеблеплод уложить в корзину по две штуки. Желательно, чтобы стенки корзины были решетчатыми, и через них проходил воздух. Мыть капусту перед хранением нельзя, можно убрать лишнюю грязь и не более. Продукт должен оставаться абсолютно сухим в течение всего срока хранения.

    Как только все было уложено, сверху нужно насыпать влажный песок и прикрыть его полиэтиленом. Важно не запаковывать емкость плотно, иначе кольраби начнет загнивать. Если в погребе нет подходящих емкостей, в которых удобно расположить капусту, можно использовать другой метод сохранения, а именно: рассыпав слегка мокрый песок по полу и поместить в него вертикально плоды.

    Важно располагать кочаны так, чтобы они были равномерно удалены от соседних стеблеплодов, избегая прямого контакта.

    Есть и другой метод хранения, он предполагает подвешивание овоща за корни с использованием проволоки. Этот метод также требует соблюдение расстояния между овощами, чтобы они не касались друг друга. Используя вариант подвального помещения, важно учитывать и характеристики самого помещения, в нем требуется соблюдать оптимальную температуру, идеальная температура составляет ноль градусов, а влажность 95-100%.

    В том случае, когда погреб отличается излишней сухостью, то рекомендуется установить емкость с водой, а вот поддержание нужной температуры осуществляется путем подогрева помещения зимой и минимального использования летом.

    Используя погреб, можно добиться сохранности кольраби ранних сортов без потери свойств не менее чем на два месяца, а поздние сорта остаются полностью пригодными для использования около полугода. Наличие сортового разнообразия позволяет обеспечивать себя источником витаминного комплекса и минерального богатства в течение всего года даже в холодное время.

    Другой вариант хранения кольраби –это заморозка. Процесс осуществляется таким образом: стеблеплоды хорошо вымываются, разрезаются на части или даже натираются на крупной терке, раскладываются в пакеты и помещаются в морозилку. Прежде чем проводить заморозку, стеблеплод рекомендуется опустить в ледяную воду, что позволит сохранить максимальный уровень витаминов плода. Замороженный продукт можно использовать не менее чем 9 месяцев, использовав его в процессе готовки так же, как и свежие овощи.

    Популярные рецепты

    Кольраби можно отнести к овощным культурам такого типа, приготовить из которых можно самые разнообразные блюда. Свежая капуста одинаково полезна, как и тушеная, не менее вкусна и жареная культура. Готовить можно салаты, рагу, ведь совместимость с овощами любого типа очень хорошая, и даже варенья. Готовится любое блюдо довольно быстро и просто, на вкус оно приятно, а главное, что имеет благотворное влияние на организм. Приятно, что всегда можно сделать заготовки на зиму, и баловать себя полезной пищей весь год.

    Для приготовления еды из кольраби вкусным и легким образом есть множество рецептов.

    • Салат из кольраби. Берем полкило капусты, несколько морковок, 50 г сметаны, майонез и соль с зеленью. Кольраби очищается и моется, далее натирается на терке, лучше для половины овоща использовать мелкую терку, а для другой части – крупную. Морковка также мелко натирается. Все солится по вкусу, добавляется майонез и в конце посыпается зеленью. Лучше всего салат немного настоять.
    • Жареная капуста кольраби. Один килограмм капусты, 2 ст. ложки муки, одно яйцо, 150 г сливочного масла, 120 г сухарей, соль и специи. Приготовление происходит так: кольраби нарезается ломтиками по полусантиметру или в сантиметр в виде колец, затем варятся до того момента, как будет полностью готова, вода должна быть подсоленной. Когда капуста готова, она вынимается и подсушивается, после обваливается в муке, обмакивается в яйце, посыпается сухарями и обжаривается.
    • Оладьи из кольраби. Полкилограмма капусты, 70 г муки, одно яйцо, 60 г молока, 10 г сахара, 30 г маргарина, 60 г сметаны, соль. Кольраби натирается на мелкой терке, затем надо добавить яйцо, после идет мука и вода, все хорошо перемешивается, и можно приступить к жарке. Оладушки можно подавать, приправленные сметаной или с использованием различных пряностей.

      Существует огромное количество рецептов, в которых фигурирует кольраби, что бы ни было выбрано, в любом случае результат ожидает весьма вкусный и очень полезный для организма, все блюда очень просты, потому приготовить их может любой, даже неопытный кулинар. Доступность капусты, легкость в обращении делает этот овощ незаменимым для тех, кто стремится быть здоровым и кушать только полезную пищу. Для тех, кто вынужден соблюдать диеты, и есть то, что никогда не любил, кольраби может стать настоящим открытием: при правильном приготовлении эта овощная культура может приятно удивить вкусовыми качествами и стать частой гостьей на любом столе.

      Ниже вы сможете наглядно посмотреть процесс приготовления кольраби.

      Комментарии
      Автор комментария