Характеристики сорта капусты «Атрия»

Характеристики сорта капусты «Атрия»

Капуста является той овощной культурой, которую выращивает практически каждый огородник. Она представлена большой разновидностью сортов, каждый из которых имеет индивидуальные особенности. Одним из самых высокоурожайных сортов является капуста «Атрия» F1. Эта белокочанная капуста при должном уходе радует высоким урожаем в виде вкусных и сочных плодов.

Описание сорта

Выведен данный сорт в Голландии и подходит для употребления в свежем виде либо для хранения. Описание этой культуры привлекает внимание не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием капусты в больших масштабах. Белокочанная капуста «Атрия» F1 является среднепоздним сортом, которому для полного созревания требуется около 150 дней с момента всходов. Кочаны округлой формы, вес которых может достигать 8 кг. Наиболее выраженными вкусовые качества становятся во время хранения, так как именно в этот период овощ набирается соком и ароматом.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая культура, капуста «Атрия» имеет свои плюсы и минусы.

К ее положительным качествам относятся:

  • отменный вкус;
  • плотная структура кочанов;
  • устойчивость к гниению и появлению трещин;
  • длительный срок хранения;
  • правильное созревание.

Данный овощ совершенно неприхотлив к климатическим условиям, благодаря чему прекрасно адаптируется практически на любой почве. Характеристика капусты сорта «Атрия» свидетельствует о ее устойчивости к разным заболеваниям и вредителям. За счет плотной структуры кочаны не теряют своих первозданных качеств в процессе транспортировки. Одновременное созревание капусты способствует их своевременному сбору и переработке. Имеет очень презентабельный внешний вид, благодаря чему пользуется большим спросом среди потребителей.

Недостатков как таковых капуста этого сорта не имеет, разве что ее потребность во влаге. Поэтому для полноценного роста данному сорту стоит обеспечить необходимый уровень влаги. Кроме того, высаживать эту культуру лучше всего на открытых и просторных грунтах, где нет затенения.

Посадка и уход

Чтобы вырастить здоровую рассаду и получить хороший урожай, необходимо правильно подготовить почву и семенной материал. Семена сорта «Атрия» на рассаду лучше всего высаживать в апреле. Перед посевом семенной материал поддается закалке и проверяется на всхожесть. Для этого производятся следующие действия:

  • семена на 15 минут помещаются в воду с температурой не менее 50 градусов;
  • по истечении времени семена еще на 5 минут перемещаются в холодную воду;
  • после этого их на 12 часов перекладывают в заранее приготовленный состав из 1 литра воды и 5 грамм нитроаммофоски;
  • далее семена промываются в чистой воде и на протяжении 24 часов закаляются в холодном помещении, температура воздуха в котором составляет 1-2 градуса.

После этого семена хорошо просушиваются и подготавливаются к высадке в почву. Идеальным вариантом является состав из торфа, песка и дерновой земли. На ведро такой почвы также необходимо добавить 17 грамм суперфосфата.

Емкости, где будет высаживаться рассада «Атрия», должны иметь высоту не менее 6 см. В грунте делаются бороздки в пределах 1 см, в которые высаживаются семена. В помещении с температурой 20 градусов первые всходы появляются через 7 дней. Низкая температура воздуха может стать причиной гибели растений.

Рассада нуждается в обязательном окучивании, что благоприятно отображается на ее росте.

Периодически стоит проводить подкормку рассады. Для этого можно сделать раствор из 1 л воды и 0,5 таблетки минеральной добавки и опрыскать им капусту. В целом рассада подкармливается 4 раза.

  • 1-й. Производится через 20 дней после высадки с применением раствора из 10 л воды и 2 ст. л. препарата «Эффектон».
  • 2-й. Выполняется спустя еще 10 дней с использованием состава из 10 л воды, 1 ст. л. препарата «Кемира» и 0,5 грамма птичьего помета.
  • 3-й. Осуществляется в июне с применением раствора из 10 л воды, 20 грамм сульфата калия и 18 грамм суперфосфата.
  • 4-й. Производится в августе с использованием 10 л воды и 15 грамм нитрофоски.

Регулярный полив способствует выращиванию хорошей рассады. На протяжении 14 дней рассаду, высаженную в открытый грунт, поливают каждые три дня. Далее полив рекомендуется производить раз в неделю. Через 30-35 дней сеянцы достигают высоты около 10 см, стебли которых уже имеют 2 пары листьев.

В процессе выбора участка под выращивание капусты «Атрия» необходимо учитывать, какие культуры растут по соседству. Данный сорт прекрасно сочетается с огурцами, картофелем, томатами, укропом, земляникой и виноградом.

Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурную погоду либо в вечернее время с целью защиты молодых растений от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Сбор урожая

Временем сбора урожая капусты «Атрия» является начало ноября. После срезания кочаны помещаются в ящики либо специальные места для хранения. При этом укладывать головки капусты стоит вверх кочерыжками, чтобы данные овощи были сочными и сохраняли свои первозданные качества. Вес одного кочана капусты «Атрия» может достигать 8 кг, благодаря чему урожайность с 1 га в среднем составляет 1 тонну.

Опытные огородники не советуют оставлять срезанную капусту на земле, поэтому лучше всего постелить на нее пленку. Оставив на некоторое время капусту на свежем воздухе, чтобы привяли верхние листья, можно обеспечить ей хорошую сохранность.

Болезни и вредители

Как и любая другая культура, капуста «Атрия» поддается воздействию разных болезней и вредителей. Чтобы получить хороший урожай, нужно своевременно обнаружить причину повреждения и принять соответствующие меры.

К самым распространенным заболеваниям капусты «Атрия» относятся несколько.

  • Сосудистый бактериоз. Проявляется в виде желтых листьев, краевых осветлений семядолей, почерневших жилок и бурых пятен на черешках. Может возникать на любой стадии развития культуры. Предотвратить появление этой болезни поможет раствор из 5 л воды и 10 грамм «Триходермина», в котором непосредственно перед высадкой стоит смочить корни рассады. Если же заболевание активно развивается, тогда нужно опрыскать капусту 0,25% раствором препарата «Фитолавина».
  • Кила. Проявляется в виде вялых и ослабленных стеблей с наличием желтых листьев и мелких вилок. Растения, подверженные этой болезни, медленно развиваются и имеют заметные вздутия на корнях. Для профилактики в каждую лунку непосредственно перед высадкой нужно влить по 500 мл 5% раствора коллоидной серы. В лечебных целях капусту обрабатывают раствором из 10 л воды, 40 грамм препарата «Хом» либо 1% раствором бордоской смеси.
  • Черная ножка. Проявляется в виде почерневших стеблей, которые впоследствии вянут и засыхают. Для профилактики растения стоит обработать 0,2% раствором «Фитоспорина». При активном развитии болезни рассаду необходимо обработать составом из 100 мл воды и 1 ч. л. соды.
  • Фузариоз. Проявляется в виде пожелтевших и увядших листьев, а также ярко выраженной деформации кочанов. Поврежденная рассада удаляется из участка, а уцелевшие растения опрыскиваются фунгицидами «Беномил».
  • Мозаика турнепса. Проявляется в виде светло-зеленых пятен на листьях, которые под воздействием болезни увядают и опадают. Считается самым сложным заболеванием данного сорта, при появлении которого вся рассада полностью удаляется из участка. Чтобы предотвратить появление этой болезни, непосредственно перед посевом семена обязательно дезинфицируют.

Важно знать наиболее известных вредителей сорта «Атрия».

  • Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые в виде блох, питаясь листьями капусты, наносят большой вред плодам. Для профилактики рассада посыпается древесной золой либо табачной пылью. От чрезмерной активности этих вредителей можно избавиться, опрыскав растения раствором из 10 л воды и 1 ст. л. 70% уксусной эссенции.
  • ​​​​​​Слизень. Такие вредители, как слизни питаются капустными листьями, оставляя на них дыры. В качестве профилактики между рядами капусты рекомендуется рассеивать горчичный порошок, который обладает прекрасными защитными свойствами.

При сильной активности вредителей рекомендуется разложить между рядами препарат «Слизнеед».

  • Капустная белянка. Представляет собой гусениц, появляющихся из отложенных яиц белых бабочек. Изгрызая кочаны, они наносят им большой вред и портят товарный вид. Для профилактики можно посадить рядом цветы бархатцы, которые своим ярко выраженным ароматом отпугивают этих вредителей.

Все эти болезни и вредители наносят определенный вред капусте сорта «Атрия». Поэтому, чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить данной культуре все условия для полноценного роста и развития.

Отзывы

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что капуста «Атрия» имеет непревзойденный вкус и характеризуется длительным сроком хранения. Этот сорт отлично подходит для консервирования и квашения. Опытные огородники ценят эту культуру за ее сочные и массивные плоды, вкусовые качества которой заметно улучшаются непосредственно в процессе хранения. Кроме того, кочаны не теряют свой первозданный вид, благодаря чему хорошо переносят длительную транспортировку.

Листья капусты «Атрия» довольно упругие, что предотвращает ее растрескивание и деформацию. В целом сорт неприхотлив к уходу, благодаря чему его можно встретить не только на больших полях, но и на домашних грядках.

Рассада хорошо приживается практически на любой почве, а при правильном уходе дает высокие урожаи и радует своими отменными вкусовыми качествами.

В следующем видео смотрите обзор капусты сорта "Атрия"

Комментарии
Автор комментария