Цветная капуста: виды, посадка и уход

Цветная капуста: виды, посадка и уход

В последнее время среди увлечённых дачников наблюдается тенденция декоративного оформления огорода или создания так называемых «кухонных садиков». Иногда даже выращивают овощи вместе с цветами, объединяя их в интересные композиции. Цветная капуста – одно из вкусных, полезных и декоративных растений, очень подходящее для таких целей.

Особенности

Это овощное растение относится к семейству крестоцветных (капустных) и является близким родственником более известной капусты белокочанной. Считается, что в культуру оно введено в Сирии. В XII веке цветная капуста была привезена в Испанию. В других странах Европы её начали выращивать в XIV в. А в Россию этот интересный овощ попал при Екатерине II только в XVIII веке. Сейчас он набирает всё большую популярность, и это вполне объяснимо.

Кочан, который образует цветная капуста, на самом деле является соцветием, кисти в котором могут быть длиной 2-15 см. Причём собирают урожай в то время, пока бутоны этого «букета» не превратились в цветы. Иначе «головка» станет грубой и рыхлой, соответственно, невкусной и непригодной для хранения.

Первые представители цветной капусты кочанчики имели небольшие, горьковатые на вкус, зеленоватые по цвету. Сотни лет селекции привели к появлению не только зелёных экземпляров, но и белых, жёлтых, сиреневых и тёмно-фиолетовых. Несколько сортов, растущих рядом – уже красивая композиция.

В этом отношении особого внимания заслуживает подвид цветной капусты Романеско. Её пирамидальная головка состоит из пирамид-соцветий, закручивающихся по спирали от более крупных в основании до более мелких к вершине. Каждая пирамида выглядит как миниатюрная копия большой головки. И это почти геометрически правильное творение имеет нежно-фисташковый цвет. Известные сорта вида Романеско отечественной селекции: «Изумрудный кубок», «Жемчужина».

Вовремя собранные спелые головки цветной капусты обладают нежным вкусом, немного напоминающим молоко. Не зря эту овощную культуру сравнивают с творогом.

Полезные качества

Чтобы поддерживать своё здоровье, в рацион нужно включать необходимые микроэлементы и витамины. Многие из них присутствуют в составе цветной капусты:

  • кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани;
  • калий и магний благотворно влияют на нервную систему и обеспечивают правильную работу сердца;
  • железо способствует поддержанию оптимального уровня гемоглобина, обогащению крови кислородом;
  • без витаминов С, А, РР и группы В, которые есть в этом овоще, невозможно нормальное функционирование головного мозга и иммунитета.

Нужно отметить, что большинство видов капусты, в том числе и цветная, содержат ценный и довольно редкий витамин U. Он является антиоксидантом, то есть помогает организму избавляться от вредоносных соединений.

Цветная капуста по содержанию белка превосходит белокочанную примерно в 2 раза, а витамина C – в 3. Учитывая такой сложный состав, можно с уверенностью сказать, что она является самой полезной из своего многочисленного семейства. Чаще всего именно цветная капуста становится первым прикормом для малышей. Благотворное влияние на пищеварительную систему, гипоаллергенность делают её незаменимым диетическим продуктом питания. А калорийность всего 30 ккал на 100 граммов (а в вареной и того меньше – около 29 ккал) позволяет рекомендовать ее для людей с лишним весом.

Ассортимент цветной капусты достаточно богат, что называется, на любой вкус. Исходя из описаний характеристик можно выбрать сорт, подходящий для ваших потребностей.

Сорта

Как и у большинства культур, существуют виды этого овощного растения с разными сроками созревания. Ранними считаются сорта с периодом от первых всходов до появления головок товарной спелости – 80-110 дней:

  • «Мовир 74» – гибридный сорт, раннеспелый. Растение образует розетку листьев диаметром 45-90 см. Головка формируется круглой или несколько сплющенной формы белого цвета, диаметром 12-23 см (в зависимости от условий выращивания и ухода). Имеет приятный вкус. Масса может быть от 0,5 до 1,5 кг. Урожайность достигает 4,2 кг/м2. Сорт жаровыносливый и устойчивый к холоду, но о защите от вредителей и болезней следует тщательно позаботиться.
  • «Снежный шар» – сорт раннеспелый. Розетку листьев образует средней величины, что позволяет высаживать растения довольно плотно. При такой посадке и массе головок 650-850 г (максимум – 1,2 кг) возможно получение 2-4 кг полезных и вкусных овощей с 1 м2. Хорошо развивается и плодоносит в открытом грунте, но при выращивании рассадным способом. Редко поражается заболеваниями.
  • «Белый замок» – ранний высокоурожайный сорт. Образует крупные округлые головки, достигающие массы 1,5 кг. Цвет белоснежный. Вкусовые качества очень хорошие. При одновременной посадке растения отличаются дружным плодоношением. Сорт устойчив к холоду и часто встречающимся заболеваниям, возможно долгое хранение (до 70 дней).
  • «Экспресс» – сорт, который отличается одним из самых коротких сроков вегетации – всего 55-60 дней от высадки рассады. Рекомендуется для закрытого грунта. Спелые головки достигают веса 350-500 г. Цвет – белый с желтоватым оттенком. С 1 м2 возможно получить до 1,5 кг овощей. Сорт к заболеваниям устойчив, но растения могут пострадать от вредителей. У большинства ранних сортов кочанчики образуются не очень крупных размеров. Но зато из-за короткого периода развития есть возможность получения нескольких урожаев за сезон. По этой же причине именно раннеспелые виды лучше всего подходят для выращивания в средней полосе России.

Среднеспелым сортам для полного созревания понадобится от 110 до 130 дней. Для средних широт можно рекомендовать представленные ниже.

  • «Дачница» относится к сортам со средними сроками созревания, но период плодоношения растянут. Для домашнего хозяйства, когда не требуется сразу большого количества овощей, это может составлять определённое удобство. Кочанчик образуется плотный и достаточно крупный, 0,5-0,8 кг, белого цвета. «Дачница» может прекрасно расти как в закрытом, так и открытом грунте.
  • «Парижанка» – среднеспелый сорт. Образует аккуратные круглые головки весом до 2 килограммов. Устойчив к холоду. Можно выращивать вплоть до осени.
  • «Белая красавица» – сорт среднего срока созревания. Считается высокоурожайным, так как с 1 м2 возможно получить до 6 кг вкусных кочанов, каждый из которых весом до 1,2 кг. Обладает хорошими товарными качествами. Необходимо только позаботиться о защите от вредителей и болезней.
  • «Отечественная» – сорт среднеспелый. Период вегетации составляет около 120 дней. Образует ровные белые головки средней величины. Их масса может достигать 0,8 кг. Сорт отличается дружным плодоношением.
  • «Флора Бланка» – от первых всходов до полного созревания головок у этого сорта проходит 110-115 дней. Его относят к среднеспелым. «Флора Бланка» образует плотную головку желтоватого цвета. Средний её вес – около 1,2 кг. Урожайность может достигать 25 тонн с одного гектара. Поздние сорта вызревают более 130 дней. Из-за длительного срока вегетации есть риск подмораживания не совсем спелой головки.

Поэтому позднеспелые виды рекомендуются для южных регионов. В средней полосе такие сорта можно выращивать в закрытом грунте. Главное достоинство поздних овощей – они хорошо хранятся.

Флора Бланка
  • «Кортес F1» – один из самых урожайных поздних сортов. Масса кочанов может достигать 3 кг. Но при этом растения чувствительны к плодородности почвы, подкормкам и условиям ухода.
  • «Америго F1» – позднеспелый сорт. От высадки рассады до полного созревания проходит 75-80 дней. Поскольку этот гибрид устойчив как к жаре, так и морозу, его можно выращивать в открытом грунте. Головки образует очень крупные, до 2,5 кг белого цвета. Они имеют приятный нежный вкус. Но для получения хорошего урожая необходимо вносить минеральные подкормки.

Если есть желание создать разноцветную грядку, можно рекомендовать следующие сорта:

  • оранжевые – «Ярик», «Коллаж» – гибриды F1;
  • зелёные – «Изумруд», «Универсал»;
  • фиолетовые «Пурпурная», «Лиловый шар».

Овощи каждого цвета, кроме декоративности, обладают особыми полезными свойствами. Оранжевые и жёлтые сорта по содержанию каротина превосходят своих белых сородичей более чем в 20 раз. Зелёные кочанчики обладают оригинальным напоминающим брокколи вкусом и содержат большое количество антиоксидантов. Фиолетовые – хорошая поддержка сердечно-сосудистой системы благодаря антоцидам в составе головок такого цвета.

Но нужно учесть, чтобы при селекции таких сортов больше внимания уделялось именно закреплению интересного цвета. Поэтому «радужные» растения обычно более требовательны к условиям выращивания, имеют более мелкие головки и, как правило, дают меньший урожай.

Как сажать?

Выращивать цветную капусту можно двумя способами:

  • непосредственно семенами;
  • через рассаду.

Первый способ можно рекомендовать для более тёплых южных регионов. В этом случае подготовленные семена сразу закладываются в почву на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Обычно посев проводят в зависимости от погодных условий в конце апреля или начале мая. Агротехника после появления настоящих листьев не отличается от ухода за высаженной в грунт рассадой. Для средней полосы России больше подходит второй способ.

Семена следует приобретать у проверенных надёжных производителей, чтобы не обмануться в своих ожиданиях. Посев на рассаду можно провести в теплице, потом растения пересадить на постоянное место, например, в открытый грунт.

Но если на дачу удаётся приезжать только на выходные и приходится оставлять процесс без внимания на несколько дней, то хороший результат вряд ли возможен, так как цветная капуста чувствительна к температурно-влажностному режиму, особенно в период формирования корневой системы и первых листьев.

Поэтому часто рассаду выращивают в домашних условиях, и это вполне можно сделать на балконе.

Время посева определяется в зависимости от сорта и сроков созревания. В грунт высаживаются 45-50-дневные растения в первых числах мая (в теплицу можно и раньше). Простой подсчёт показывает, что сеять можно начинать в начале марта.

Посев проводят в несколько сроков с интервалом в две недели, начинают с ранних сортов, затем среднеспелые, и последними сеют поздние.

К посеву семенной материал нужно подготовить. Сначала рекомендуется минут на 15 залить семена теплой водой (около 15 градусов С). Затем их следует буквально пару минут подержать в воде холодной. После семена замачивают на 8 часов в розовом растворе перманганата калия. Некоторые опытные овощеводы рекомендуют заменить марганцовку стимуляторами роста.

Цветная капуста требовательна к условиям выращивания, в том числе к качеству почвы. Поэтому тару для посева и грунт также необходимо готовить тщательно.

Первое, что нужно знать, – капуста не будет хорошо развиваться на кислых почвах. Соответственно, субстрат, состоящий из песка, перегноя и торфа в равных частях, следует дополнительно раскислить, добавив золу или яичную скорлупу.

При использовании обычной садовой земли существует опасность заражения будущей рассады различными болезнями. Чтобы этого не допустить, подготовленный грунт можно пролить раствором марганцовки. Ещё один способ обеззараживания – прокаливание субстрата в духовке. Для хорошего результата достаточно поддерживать температуру около 60 градусов С. Если семена сажать в специальные торфяные горшочки, то дополнительных мер предосторожности не требуется.

При выборе контейнеров необходимо учесть, что корневая система у капустной рассады довольно слабая. Поэтому этапа пикировки желательно избежать, подобрав сразу ёмкости достаточного объёма для растения около 20 см высотой с 6-7 листьями (именно в таком состоянии рассаду высаживают в грунт на постоянное место).

Если для каждого семечка сразу обеспечить отдельный горшок не удастся, то нужно взять ящики глубиной не менее 17-20 см, чтобы при пикировке растение можно было извлечь с комом земли.

Интересный вариант – использование в качестве контейнера яичной скорлупы. В этом случае высаженная в грунт рассада получит дополнительное удобрение. Как известно, скорлупа – источник кальция и хороший раскислитель. Подготовить такой «контейнер» нужно следующим образом:

  • У скорлупы удаляется верхняя часть, составляющая примерно четверть от её величины.
  • Будущие «горшочки» следует продезинфицировать во избежание появления плесени и развития бактерий.
  • Для дренажа в нижней части скорлупок нужно просверлить несколько отверстий с помощью иглы или шила. Делать это следует аккуратно круговыми движениями. Не надо забывать, что скорлупа хрупкая и просто может треснуть.
  • Получившиеся «горшочки» с грунтом и семенами внутри устанавливаются в контейнеры для яиц.

Недостаток этого способа – небольшой объём «контейнера». В этом случае рассаду придётся высаживать раньше – с 3 – 4 листьями.

Для того чтобы семена быстро проросли и появились всходы, необходима температура воздуха около 20 градусов С. Также нужно поддерживать грунт постоянно влажным, но важно соблюсти баланс и не допустить излишнего полива, так как семена в этом случае могут просто загнить.

При созданных оптимальных условиях первые ростки появляются к 5-6 дню. Когда все семена взойдут (или большая их часть), температуру следует понизить до 7-8 градусов С и обеспечить хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась. Дней через 6 снова создают более тёплую обстановку, повышая температуру до 16-17 градусов, при этом ночную оставляя в пределах 8. Теперь ещё более важно не допускать переувлажнения. В этом поможет рыхление земли, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Полив должен быть умеренным, а лучше заменять его опрыскиванием.

Если рассада выращивается в общем ящике, то пикировку проводят на десятый день после появления всходов. Делать это нужно максимально аккуратно, перенося растение в отдельную ёмкость по возможности с комом земли.

До пересаживания рассады в грунт рекомендуется провести хотя бы 2 подкормки: примерно через 2,5 недели после появления ростков (или через неделю после распикирования) и дней за 8 до пересаживания растений на постоянное место. Для этого приготавливают раствор калийных удобрений (10 г) и фосфорных (20 г) в ведре воды (10 л). Хорошо также опрыскать подросшие растения раствором борной кислоты.

Когда у растений появляется 5-7 листьев, пора переносить их на постоянное место. Лучше это делать, дождавшись стабильно тёплой погоды, желательно при температуре около 20 градусов С. Это особенно актуально, когда высадка производится в открытый грунт, так как в теплице создать соответствующие условия легче. При более низкой температуре (около 15 градусов С) капуста быстро даёт стрелки.

Земля на месте посадки подготавливается аналогично тому, как подготавливался грунт для рассады. То есть почву нужно раскислить, добавив золу или доломит, и продезинфицировать, например, раствором «Фитоспорин М».

Важно правильно выбрать участок. Подходит:

  • почва суглинистая или супесчаная;
  • нейтральная кислотность;
  • солнечное хорошо освещённое место.

Для посадки делают достаточно глубокие лунки на расстоянии около 40 см (схема – 40х40). В зависимости от сорта и образуемых в дальнейшем розетки листьев и головки расстояние может быть и больше (до 80 см), чтобы растения не затеняли друг друга и получали необходимое количество питательных веществ. Можно сразу внести в каждую лунку 150-200 граммов перегноя или поллитра раствора азотных удобрений (например, нитрофоски из расчёта 20 г на 10 л воды). Если рассада выращивалась в торфяных горшках или яичной скорлупе, в землю её высаживают прямо с «контейнером». Скорлупу следует немного раздавить, чтобы корни могли прорастать в трещины. Грунт немного уплотнить вокруг.

Чтобы пересаженные растения быстрее укоренились, их лучше притенить нетканым материалом.

Цветная капуста, как и другие её сородичи, очень любит воду. Но меру в поливах всё-таки необходимо соблюдать. Достаточно это делать 1 раз в неделю. Более частый полив может понадобиться, только если погода жаркая и засушливая и выращивание происходит в открытом грунте. Допускать пересыхания почвы нельзя. Расход воды для молодых растений составляет около 8 л на 1м2, для более взрослых – около 11 л на 1 м2. Через некоторое время после полива следует прорыхлить землю и провести окучивание посадок.

Культура отзывчива на внесение удобрений. За весь период выращивания проводят 3 подкормки. Первая – через 10 дней после высадки в грунт, когда ещё не завязались головки, следующие – с интервалом примерно в две недели.

Можно использовать следующие составы:

  • органические: птичий помёт (1: 15), коровяк (1: 10);
  • минеральные: по 20 г хлористого калия и мочевины, 50 г суперфосфата на 10 л воды.

Внекорневые подкормки растворами с бором и молибденом также будут полезны.

Пропалывать посадки приходится не менее 5 раз за сезон. Сорняки не только забирают питательные вещества у культурных растений, они сильно загущают посадки. Это создаёт благоприятные условия для появления заболеваний.

Чтобы меньше тратить времени и сил на борьбу с сорняками, прополотую и взрыхлённую землю между растениями можно замульчировать сухой травой или торфом. Этот приём также сохраняет влагу в почве.

Борьба с вредителями и болезнями

Много беспокойства доставляют вредные насекомые, которые способны серьёзно снизить урожай или совсем его погубить. Для цветной капусты представляют опасность тля, крестоцветная блошка, капустная муха, гусеницы бабочек. Отпугнуть вредителей поможет опудривание листьев древесной золой или табачной пылью. Чтобы эти вещества не осыпались, можно предварительно сбрызнуть растения раствором хозяйственного мыла. Это само по себе послужит дополнительной защитой. Возможно применение органических настоев репейника, луковой шелухи или стеблей помидоров.

Химические средства рекомендуются следующие: «Актара», «Актеллик», «Искра М». Обработку лучше проводить до завязывания головок, как можно раньше, при первых признаках появления вредителей.

Цветная капуста может поражаться рядом заболеваний:

  • чёрная ножка – проявляется размягчением и почернением основания стебля;
  • кила – вызывается грибком, поражает корни, на них образуются наросты, препятствующие прохождению питания к надземной части растения;
  • мозаика – характеризуется появлением разноцветных пятен на листьях;
  • слизистый бактериоз – поражает плодовую часть, на головке появляются скользкие водянистые участки;
  • перноспороз – признаки: жёлтые пятна на листьях с характерным белым налётом.

Нужно периодически осматривать посадки. При подозрении, что появилось одно из первых трёх названных заболеваний, поражённые растения следует удалять, землю дополнительно дезинфицировать.

Если появился перноспороз, можно обработать грядки 0,4-процентным раствором поликарбоцина или 1-процентным раствором бордоской жидкости. При слизистом бактериозе можно попробовать срезать участок, поражённый заболеванием. Если болезнь будет распространяться дальше, то растение придётся удалить, чтобы не заражать другие.

Сбор урожая

Разные сорта цветной капусты созревают в разные сроки, и важно правильно определить, когда собирать сформированные головки. Конечно, есть смысл ориентироваться на рекомендации, которые всегда имеются на пакете с семенами. Но в данном случае лучше поверить своим глазам. Если кочан плотный и достаточно крупный (в диаметре более 8 см, вес превышает 400 г), долго оставлять его на стебле не стоит. Иначе головка начнёт грубеть и распадаться, теряя свои вкусовые качества.

Сбор созревших головок рекомендуется проводить каждые 3 дня, но если погода дождливая, интервал между сборами может составлять 5 дней. С первыми заморозками уборка урожая обычно заканчивается. Для обеспечения лучшего хранения срезать головки следует рано утром или в вечернее время в прохладную погоду, захватывая с кочанчиком несколько листьев.

Хранение

В сухом холодном помещении головки капусты могут храниться, не теряя своих качеств, до двух месяцев. Кочаны раскладываются в ящики и прикрываются целлофаном. Также хорошо сохраняются головки, если их подвесить за кочерыжку.

Нужно учесть, что для хранения без обработки лучше всего подходят кочаны поздних сортов. Но можно сохранять овощи и другими способами. Практически все сорта подходят для консервирования. А замороженные плоды могут храниться очень длительное время.

Советы

Чтобы предотвратить нашествие вредных насекомых, в междурядьях можно посадить календулу (ноготки) или бархатцы. Их запах очень не нравится бабочке-белянке. Слизни, которые тоже не прочь полакомиться нежной капустой, не любят запах кофе. Можно попробовать их отпугнуть, рассыпав между растениями подсушенную кофейную гущу.

Для того чтобы головки в процессе созревания оставались плотными и нежными, их нужно прикрывать от палящего солнца, подламывая и пригибая листья. Закрывать кочаны можно также марлей или бумагой. Но нужно отметить, что у многих сортов современной селекции листья растут таким образом, что сами достаточно хорошо прикрывают и защищают головку.

Листья во время выращивания обрывать не следует, из них питание идёт в кочанчик, когда происходит его созревание.

Если головки к первым заморозкам не успели достигнуть товарной зрелости, есть способ не потерять урожай. В этом случае нужно растение выкопать вместе с корнями и земляным комом, перенести в подвальное помещение и там прикопать в ящик с землёй. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 0-4 градуса С, влажность – около 90%.

Календула

Выбирая участок для посадки, необходимо учитывать севооборот. Цветная капуста хорошо развивается на землях после бобовых культур, моркови, лука и чеснока. А на участках, где росли овощи того же семейства (крестоцветных), томаты, свёкла, капусту рекомендуется сажать не ранее, чем через три года.

Ещё один маленький секрет. При срезке головки можно оставить кочерыжку и несколько листьев, тогда это растение может дать второй урожай, образовав с боков несколько листовых розеток и небольших головок. А листья тоже богаты витаминами и минеральными веществами и вполне могут использоваться для салатов.

Ну а если дачного участка не имеется, некоторое количество этих ценных овощей можно вырастить на собственном балконе, если правильно ухаживать, соблюдая аналогичную агротехнику. Отзывы это подтверждают. Конечно, возможно это при условии наличия необходимой площади.

В следующем видео наглядно показан процесс выращивания цветной капусты от семян до урожая.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.