Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке?

Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке?

Цветная капуста – распространенное однолетнее растение, которое часто выращивают и используют при готовке. К употреблению в пищу пригодны короткие цветоносные ростки, собранные в соцветия. Очень многие любят этот продукт за его вкус и полезные качества, но не каждый знает, как правильно приготовить ее в духовке, чтобы она не потеряла своих свойств.

Свойства блюда

Это растение не только богато витаминами и минералами, но и имеет хорошие вкусовые качества. В ее состав входят как растительные белки, так и разные аминокислоты, которые хорошо влияют на процесс обмена в организме.

Ее часто используют для похудения. Поэтому самым ценным качеством цветной капусты считается калорийность. Так, на один килограмм этого продукта приходится всего триста килокалорий. По этой причине она считается диетической пищей и часто используется для приготовления низкокалорийных и ПП (правильное питание) блюд.

Веганам и поклонникам правильного питания стоит взять этот овощ на заметку. Все блюда из цветной капусты готовятся очень быстро и просто.

Достаточно хороша цветная капуста, которую запекли в духовке или духовом шкафу. Она не только так же красива и полезна, как и сырая, но и полностью сохраняет все полезные свойства.

Капуста полезна для людей с больным желудком или сахарным диабетом. Однако при остеохондрозе стоит с осторожностью включать ее в свой рацион, так как в состав цветной капусты входит пуриновая кислота.

С чем сочетается?

Необязательно следовать рецептам, придуманным вашей бабушкой или вычитанным в интернете, – всегда можно придумать что-то свое. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось всем вашим домашним, необходимо знать правила сочетания цветной капусты с другими ингредиентами. Так, например, она прекрасно сочетается с различными видами мяса: индейкой, курицей, в некоторых случаях даже фаршем из говядины.

Вполне возможно готовить капусту с любыми овощами, будь это перец или помидоры. Если вы хотите легкого перекуса или ужина, после которого вы не поправитесь ни на один килограмм, то приготовьте аппетитный омлет с цветной капустой. Сочетание этого овоща с яйцом получается просто непревзойденным. А если еще сделать соус со сметаной, то это превзойдет все ваши ожидания.

Но есть и продукты, которые совсем не «дружат» с таким интересным продуктом, как цветная капуста. Это, например, мед или сало, которые совсем несовместимы с ней по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Приготовить цветную капусту в духовке или на сковородке не составит большого труда. Главным в приготовлении блюда считается правильный подбор продуктов и их подготовка. Для этих целей подойдет как свежая, так и замороженная капуста.

Если она покупается замороженной, то работать с ней намного легче: ее можно готовить, даже не размораживая. Достаточно немного промыть под проточной водой, а затем проварить около пяти минут (варить можно прямо целиком). После этого можно приступать к запеканию овоща в духовке.

Покупая свежую цветную капусту, необходимо с особой тщательностью осмотреть ее. Если листья и соцветия у нее мягкие и вялые, это означает, что она уже несвежая. Для того чтобы блюдо было вкусным и качественным, соцветия в капусте должны быть упругими и сочными на вид. Если капуста в хорошем состоянии, то она будет или белого, или молочного оттенка. Наличие любых пятен, даже совсем маленьких, означает, что продукт начинает гнить. Все это стоит учесть при покупке.

Перед тем как приступить к запеканию данного продукта, его необходимо хорошо промыть. Затем кочан разобрать на отдельные соцветия и замочить на 20–30 минут в соленой воде. Это делается для того, чтобы удалить спрятавшихся в ростках насекомых, которые при опускании воду всплывут на ее поверхность.

Для начала необходимо цветную капусту отварить, чтобы она стала мягче и смогла быстрее запечься. Варить ее нужно около десяти минут. Когда продукт подготовлен, можно приступать непосредственно к его приготовлению.

Пошаговые рецепты

Есть очень много интересных способов приготовления этого ингредиента и сочетания его с другими продуктами. Рассмотрим самые вкусные из них, которые можно не только готовить своим домочадцам каждый день, но и даже подавать к праздничному столу.

Цветная капуста под слоем сыра

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домашних чем-то вкусным и полезным. Этот рецепт не только радует своими вкусовыми качествами, но и украшает собой любое застолье.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 150 мл обычного молока;
  • 100 г сыра (например, Пармезана);
  • 50 мл густой сметаны;
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 40 г масла;
  • 50 г сухарей панировочных;
  • перец и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Чистую капусту необходимо замочить в слегка подсоленной воде на полчаса. Затем ее следует еще раз промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  • На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Далее в кипящую воду добавить немного соли и опустить туда соцветия капусты. Варить их необходимо около 10 минут.
  • Затем нужно вынуть отваренный овощ при помощи шумовки, положить на бумажные полотенца или салфетки и немного обсушить с их помощью.
  • Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и разделить на две части.
  • Сливочное масло надо немного размягчить. Сделать это можно на водяной бане или на пару. Разогретым маслом необходимо смазать противень.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого берется сухая сковородка, на которую надо высыпать муку и пожарить ее до золотистого цвета. В получившуюся смесь нужно влить молоко и, тщательно помешивая, довести до кипения.
  • Затем необходимо добавить перец, соль, половину потертого сыра, а также сметану и еще раз хорошо размешать.
  • Тем временем на противне нужно разложить соцветия капусты и смазать их приготовленным соусом. Сверху посыпать панировочными сухарями и второй половиной сыра.
  • Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень.
  • Запекать необходимо цветную капусту около 20–25 минут.

    Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Это будет вкусно в любом случае и порадует всех гостей или домочадцев.

    Цветная капуста с чесноком, приготовленная в духовке

    Этот рецепт также поразит всех своими вкусовыми качествами. Такой ингредиент, как чеснок, не только сделает блюдо ароматным, но и добавит ему некоторой пикантности.

    Ингредиенты:

    • 400 г цветной капусты;
    • 200 г твердого сыра;
    • 4 зубка чеснока;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 40 г подсолнечного масла;
    • соль и специи – по своему вкусу.

    Пошаговый рецепт.

    • Цветную капусту необходимо подготовить к запеканию в духовом шкафу. Для этого ее нужно замочить на 20 минут в подсоленной воде, затем промыть и поставить варить на десять минут.
    • Затем готовую капусту нужно выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить ее.
    • Далее нужно очистить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими слайсами.
    • Половину твердого сыра надо натереть на мелкой терке.
    • Горшочки или формочки для запекания нужно смазать подсолнечным маслом.
    • Затем разложить в них соцветия капусты, посолить и посыпать специями.
    • Оставшуюся половину сыра надо нарезать кусочками и положить в блендер. Добавить туда чеснок и панировочные сухари и перемешать все на самой большой скорости.
    • Этой смесью необходимо залить капусту, а сверху присыпать второй половиной твердого сыра.
    • В заранее разогретую до 180 градусов духовку нужно поставить противень с горшочками или формочками. Запекать их нужно в течение 20 минут.

      Готовое блюдо подается порционно. Лучше, если это будут те же формы, в которых и запекалась цветная капуста. Так блюдо не повредиться и будет выглядеть очень эффектно.

      Капуста цветная с куриным фаршем, запеченная в духовом шкафу

      Не каждый человек любит саму капусту, поэтому такой рецепт позволит насладиться не только ее вкусом, но и вкусом мяса.

      Ингредиенты:

      • 500 г капусты цветной;
      • 300 г куриного фарша;
      • 100 г копченого бекона;
      • 100 г сыра твердого;
      • 100 мл нежирного майонеза;
      • 20 мл подсолнечного масла;
      • 1 куриное яйцо;
      • 100 г обычного лука;
      • 2 зубка чеснока;
      • пучок свежей зелени;
      • перец и соль – по вкусу.

        Пошаговый рецепт.

        • Чтобы приготовить цветную капусту, для начала ее нужно помыть и разделить на крупные соцветия.
        • Затем их необходимо положить в кипящую воду, посолить и поварить в течение 10 минут.
        • При помощи шумовки капусту надо вытянуть из воды и промокнуть бумажными полотенцами.
        • Лук нужно очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
        • Бекон нарезается такими же кусочками, после чего выкладывается на сковороду. Туда же добавляется лук и на медленном огне жарится до тех пор, пока не станет прозрачным.
        • Зелень также нарезается очень мелко.
        • В миску необходимо выложить фарш и вбить в него яйцо. Смесь нужно посолить, поперчить и очень тщательно перемешать.
        • Чеснок необходимо раздавить и также добавить в миску. Туда же бросается и рубленая зелень. Все еще раз хорошо перемешивается.
        • Затем в эту массу выкладываются обжаренные бекон и лук, и также все перемешивается. Затем нужно поставить эту миску в холодильник на полчаса.
        • Далее необходимо заполнить этой смесью все промежутки между соцветиями капусты.
        • Затем нужно смазать подсолнечным маслом противень и выложить на него очень аккуратно заполненные соцветия.
        • Натертый твердый сыр необходимо смешать с майонезом и каждое соцветие обильно смазать этой смесью.
        • В разогретый заранее духовой шкаф надо поставить противень.
        • Запекаем это блюдо не меньше 30 минут, чтобы корочка стала румяной и хрустящей.

        После этого можно подавать запеканку на стол, причем вкусна она будет как в горячем, так и в холодном виде.

        Капуста цветная с зеленым горошком и кукурузой, запеченная в духовом шкафу

        Печеная цветная капуста, приготовленная по такому рецепту, – это постное блюдо, которое очень легко готовится.

        Ингредиенты:

        • 500 г капусты цветной;
        • 200 г свежего или замороженного горошка;
        • 250 г консервированной кукурузы;
        • 100 г твердого сыра;
        • 3 куриных яйца;
        • 20 мл подсолнечного масла;
        • 40 мл сливочного масла;
        • 200 мл сливок;
        • соль и специи – по вкусу;
        • немного зелени.

        Пошаговый рецепт.

        • Для начала необходимо цветную капусту помыть и отделить все соцветия.
        • Затем нужно вскипятить воду, немного посолить и положить туда капусту, а также зеленый горошек. Их надо поварить вместе в течение 5 минут.
        • После этого нужно вынуть все овощи и откинуть их на дуршлаг. Затем дать им немного обсушиться.
        • Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить туда капусту вместе с горошком, хорошенько при этом разравнивая.
        • Следующим слоем будет консервированная кукуруза, которую также необходимо ровно разложить.
        • Далее нужно взбить яйца с солью и специями, после чего к ним добавить сливки и мелко нарубленную зелень. Затем тщательно перемешать все ингредиенты.
        • В конце надо добавить натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо размешать.
        • Готовой смесью нужно залить капусту с овощами, а сверху всей массы равномерно разложить порезанное на маленькие кусочки сливочное масло.
        • В разогретый до 200 градусов духовой шкаф нужно поставить форму для запеканки. Выпекается блюдо около 25 минут. Готовить нужно, посматривая, чтобы масса загустела и подрумянилась.
        • Последний штрих – декор. По окончании приготовления блюдо нужно обильно посыпать зеленью: укропом и петрушкой.

        Перед подачей на стол запеканку необходимо разрезать на небольшие треугольные куски и разложить на тарелки. Есть ее можно практически сразу.

        Запеченная цветная капуста со свиным или говяжьим фаршем

        Очень трудно заставить мужчин есть овощные блюда, да еще и с таким овощем, как цветная капуста. Поэтому многие женщины стараются схитрить и добавляют в блюда с этой кучерявой красавицей мясной фарш. Такой интересный рецепт точно понравится каждому мужчине. К тому же, кроме мяса, он получит и необходимые для организма витамины.

        Ингредиенты:

        • 300 г капусты цветной;
        • 150 г риса (лучше, если он будет пропаренный);
        • 300 г говяжьего или свиного фарша (можно использовать фарш из двух видов мяса);
        • 2 яйца;
        • 1 большая луковица;
        • 3 головки чеснока;
        • 1 болгарский перец или красного, или желтого цвета;
        • 100 г сметаны;
        • 100 г твердого сыра;
        • 25 мл растительного масла;
        • соль и специи – по вкусу.

        Пошаговый рецепт.

        • Цветную капусту необходимо разобрать на отдельные соцветия и поставить варить на 5–9 минут.
        • В другой емкости отварить рис до полной готовности.
        • Пока готовятся рис и капуста, можно заняться фаршем. Для этого нужно выложить его в большую миску, вбить одно яйцо, посолить и приправить специями.
        • Луковицу надо очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем ее добавляем в фарш и хорошо размешиваем.
        • Приготовленный рис надо остудить и добавить в фарш. Всю массу необходимо очень тщательно вымесить.
        • В другой миске меньшего размера надо приготовить соус. Для этого смешать натертый на мелкой терке сыр и сметану. Добавить туда оставшееся яйцо и также немного посолить и поперчить.
        • Противень нужно смазать подсолнечным маслом. Затем на него нужно выложить массу из фарша, а сверху разложить соцветия капусты и нарезанный соломкой болгарский перец.
        • Все это необходимо залить соусом и накрыть листом фольги так, чтобы весь противень был покрыт.
        • Все это нужно поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем нужно снять фольгу и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

        Готовое блюдо можно подавать сразу на стол. Оно не оставит равнодушным ни одного человека и доставит даже мужчинам истинное наслаждение.

        Капуста цветная в кляре, запеченная в духовом шкафу

        Этот рецепт имеет большое преимущество перед вариантом с жаркой: это намного полезнее для организма, а также менее калорийно.

        Ингредиенты:

        • 1 кочан цветной капусты;
        • 2 яйца;
        • соль и перец – по вкусу;
        • 2 столовые ложки муки;
        • 20 г подсолнечного масла.

        Пошаговый рецепт.

        • Капусту нужно хорошо вымыть под проточной водой и разделить на соцветия.
        • Затем проварить в подсоленной воде 5–9 минут.
        • В небольшой миске взбить яйца, а затем медленно добавить в них муку, продолжая взбивать до консистенции густой сметаны.
        • Противень нужно смазать подсолнечным маслом и застелить его пергаментной бумагой.
        • Затем каждое соцветие необходимо обмакнуть в кляр и выложить на противень.
        • В разогретую до 170 градусов духовку нужно отправить противень и запекать блюдо 25–30 минут.

        Готовую цветную капусту можно сразу же выложить на тарелки и подавать на стол. Прекрасным дополнением к блюду станет сметанный или сырный соус.

        Полезные советы

        Готовя блюда из цветной капусты, не стоит пренебрегать советами опытных поваров, ведь они не навредят, а только помогут приготовить его более вкусным и полезным.

        • Готовя мясную запеканку с цветной капусты, можно немного отойти от рецепта и добавить в нее грибы или несколько кусочков ветчины.
        • Также это касается и классической запеканки. В нее можно добавить обжаренную или отварную курицу. В таком блюде прекрасно будут сочетаться и такие овощи, как помидоры или грибы, или даже спаржевая фасоль.
        • Чтобы соцветия цветной капусты не потеряли свой цвет во время варки и не потемнели, можно добавить в воду несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
        • Если капусту не варить, а приготовить на пару перед запеканием, то она сохранит намного больше полезных веществ. При этом вкус от этого не станет хуже, ведь все дополнительные ингредиенты будут добавлены на этапе запекания.
        • Стоит заготавливать цветную капусту на зимний период, чтобы баловать себя вкусными блюдами.
        • Если нет времени для того, чтобы разобрать капусту на части, ее можно отварить целиком и нафаршировать любыми начинками, а затем запечь в духовке. Это также можно как-то обыграть при подаче, декорировав капусту необычным способом.
        • Чтобы корочка в запеканке получилась золотистой и хрустящей, необходимо придерживаться времени запекания, указанного в рецептах.

        Как видно из вышесказанного, цветная капуста настолько полезна для человека, что ее в обязательном порядке необходимо использовать для приготовления пищи, особенно для запекания в духовке. В домашних условиях можно приготовить большое количество блюд из этого овоща, стоит только включить фантазию.

        Добавив свой ингредиент, методом проб и ошибок можно создать шедевр, который покорит не только родных, но и пришедших гостей.

        О том, как вкусно приготовить цветную капусту в духовке, смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.