Рецепты детических блюд из цветной капусты

Рецепты детических блюд из цветной капусты

С цветной капустой знакомы во многих семьях. Блюда из нее не только вкусные и питательные, их можно назвать даже диетическими. Ведь этот овощ помогает улучшить показатели здоровья как взрослым, так и малышам.

Особенности овоща

Цветная капуста – однолетнее растение, а это значит, что биологический цикл культуры насчитывает один год: овощ созревает, формирует свои соцветия, и на нем появляются семена. Считается, что соцветия, пригодные в пищу, появляются приблизительно через 95-118 дней с момента высадки семян этого растения в почву.

Цветная капуста «любит» теплые климатические условия. Селекционеры отмечают, что лучше всего овощ растет при температуре от +15 до +20 градусов. Этот температурный «коридор» является и самым благоприятным для образования соцветий, которые используются в пищу.

Следует отметить, что температура внешнего воздуха оказывает влияние на вкус овоща. Так, ночные заморозки могут способствовать тому, что соцветия потеряют свою уникальную сочность и станут сильно горчить.

Чрезвычайно высокие температуры приводят к «искажению» вкуса овоща. В этом случае соцветия становятся, как правило, слишком волокнистыми и менее ароматными. Характерный вкус цветной капусты при этом изменяется. Обычно из таких соцветий нельзя приготовить кулинарные шедевры, так как имеют совсем иные вкусовые свойства.

На хороший рост овощей влияет и влажность воздуха. Селекционеры отмечают, что оптимальная влажность должна быть порядка 80%. При соблюдении таких условий соцветия цветной капусты имеют характерный вкус, а также содержат много витаминов, необходимых для хорошей работы организма человека.

На сегодняшний день точно неизвестна родина дикого сорта цветной капусты. Привычные нам светлые соцветия с мясистыми темно-зелеными листиками — это результат плодотворной работы ученых-селекционеров. Специалисты вывели даже специальный сорт цветной капусты, который может произрастать в северных странах. Овощи этого сорта довольно хорошо «переносят» ночные заморозки, не теряя при этом своих полезных свойств.

Отметим, что период образования соцветий цветной капусты довольно продолжительный. Так, урожай можно снимать в течение 4-6 недель. У белокочанной капусты, например, этот время гораздо короче. Неприхотливость цветной капусты к условиям выращивания способствовала во многом тому, что овощ стал по-настоящему любим многими жителями России, Беларуси, Северной и Южной Америки, Китая и других стран.

Польза и вред

Цветная капуста является одним из немногих овощей, которые можно включать в рацион всех членов семьи. Первое «знакомство» с этим овощем происходит еще в совсем раннем возрасте. В настоящее время педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в качестве овощного прикорма для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Этот овощ содержит огромное количество химических компонентов, благоприятно влияющих на клетки тела. Так, в 100 граммах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • пантотеновая кислота — 1 г;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • никотиновая кислота — 0,7 г;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • холин — 46 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг.

Но также данный овощ содержит такие вещества, как, например, биотин, токоферол, филлохинон. Химический состав овощей включает и обилие макро -и микроэлементов, которые способствуют хорошему самочувствию как взрослых, так и малышей.

Цветная капуста является уникальным продуктом питания. Считается, что регулярное употребление этого овоща помогает снизить риск онкологических болезней. Причем кушать этот овощ с целью профилактики рака следует как женщинам, так и мужчинам. Ученые установили, что овощ содержит ряд химических компонентов, которые способны снижать вероятность развития рака предстательной железы у мужчин и яичников у женщин.

Для того чтобы, действительно, защитить свой организм от развития онкологических заболеваний, кушать эти полезные овощи следует регулярно.

Отметим, что не всегда употребление цветной капусты приносит только пользу. В редких случаях могут развиться и неблагоприятные симптомы. Обычно это проявляется у людей, которые имеют определенные особенности здоровья. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при следующих патологиях:

  • воспалении кишечника (в острой стадии);
  • обострении язвенной болезни, протекающей с выраженным болевым синдромом и диспепсией;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни, имеющей высокий риск отхождения камней;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии.

Следует отметить, что цветную капусту врачи разрешают кушать беременным и кормящим женщинам. В большинстве случаев употребление этого овоща довольно хорошо переносится. Однако в любом правиле могут быть исключения. Именно поэтому будущим мамам и кормящим женщинам следует обязательно соблюдать осторожность при включении этого овоща в свой рацион.

Если на фоне употребления соцветий цветной капусты общее самочувствие ухудшается, а в животе появляется боль, то кушать этот овощ не следует. При этом следует обязательно показаться врачу. Но также следует осторожно употреблять эти овощи женщине, которая кормит малыша грудью, если у крохи есть высокая склонность к развитию аллергических высыпаний на коже. В этом случае перед тем как добавить в свое меню цветную капусту, ей следует обсудить это с доктором, чтобы избежать развития неблагоприятных проявлений.

Применение при похудении

Цветная капуста имеет довольно низкую калорийность. В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Причем овощ содержит больше растительных протеинов, чем его «собрат» – белокочанная капуста. Диета, основанная на добавлении в ежедневное меню цветной капусты, является довольно эффективной. Этот факт подтверждают и многочисленные отзывы женщин, которые ее применяли для того, чтобы добиться оптимальных показателей массы тела.

Хороший результат от применения диеты, основанной на цветной капусте, заключается в соблюдении всех принципов такого похудения. Если есть только одну цветную капусту на протяжении 3-4 дней, то можно похудеть даже на килограмм и более. При этом употреблять овощ следует как на завтрак, так и на обед и ужин.

Соблюдать монодиету на овощах можно только в течение нескольких дней. Более длительное следование такому методу похудения довольно опасно, так как может привести к неблагоприятным последствиям для организма. В любом случае перед тем как следовать такой диете, необходимо обязательно показаться доктору. Только врач сможет определить наличие определенных состояний в организме, которые могут выступать противопоказанием к проведению такой овощной диеты.

Как приготовить?

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных диетических рецептов с цветной капустой. Их можно использовать для приготовления вкусных, а главное, простых блюд. Использовать цветную капусту можно по-разному. Этот овощ настолько универсален, что может применяться для приготовления вкусных салатных закусок, супов, овощных рагу.

Если кушать такие блюда каждый день, то можно получить желаемые показатели веса тела без применения каких-либо медикаментозных препаратов.

Салаты

Ритм современной жизни часто способствует тому, что на создание кулинарных шедевров остается совсем мало времени. Загруженный человек, приходя после изнуряющего дня с работы, хочет быстро утолить голод. Для этого зачастую используются совсем неполезные продукты — например, сосиски или фастфуд. Употребление таких блюд совсем не способствует сбросу лишних килограммов, а, наоборот, только приводит к тому, что вес растет.

Утолить голод без вреда для талии можно при помощи салата, приготовленного из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

  • соцветие цветной капусты;
  • потертая морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • петрушка (несколько веточек);
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ ч. л. меда;
  • соль (по вкусу).

Соцветие цветной капусты следует тщательно измельчить, кусочки при этом должны иметь небольшой размер. Предварительно отваривать овощ не следует, так в нем останется максимум витаминов. Далее цветную капусту следует смешать с потертой на крупной терке морковкой, порезанным на продольные полосочки болгарским перцем и измельченной свежей петрушкой.

Отдельно готовится заправка. Для этого в кунжутное масло необходимо добавить мед, немного соли и хорошо размешать.

Полученной заправкой следует заправить салат, и вкусное блюдо можно сервировать и подавать к столу.

В качестве гарнира к отварной куриной грудке, которая является любимым продуктом питания для многим худеющих, можно использовать салат, приготовленный из цветной капусты и других овощей. Чтобы сделать такое полезное блюдо, понадобятся:

  • отварная цветная капуста — 150 г;
  • свежий огурец (среднего размера) — ½ шт.;
  • помидор (некрупный) — 1 шт.;
  • сладкий красный лук — ½ шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ч. л.;
  • соль (по вкусу).

Соцветие цветной капусты следует хорошо промыть и отварить в немного подсоленной воде. После этого соцветие следует измельчить на небольшие кусочки. А также необходимо порезать свежий огурец и помидор. Сладкий лук лучше порезать полукольцами и смешать с другими овощами. Заправить салат следует подсолнечным маслом и при желании подсолить.

Запеканки

В качестве вкусного блюда на обед, которое содержит немного калорий, подойдет запеченная цветная капуста. Овощные запеканки любят как взрослые, так и малыши. Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • цветная капуста — 300 г;
  • нежирный куриный фарш — 200 г;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • немного растительного масла (для смазывания формы);
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • сыр (средней жирности) — 70 г.

Куриный фарш следует обжарить с луковицей до полуготовности. Цветную капусту следует разобрать на небольшие соцветия и варить в кипящей воде в течение пары минут, после этого овощ следует отбросить на дуршлаг. Форму, в которой будет готовиться овощная запеканка, необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.

Первым слоем будет половина цветной капусты. Затем выкладывается обжаренный куриный фарш с луком, а потом и остальная часть овощей. После этого верхний слой запеканки следует посыпать тертым сыром. Готовить запеканку следует в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. За это время овощи должны стать мягкими, а сыр полностью расплавиться.

Кушать такую запеканку можно на обед или на ужин. Такое блюдо является диетическим, но содержит много полезных протеинов, которые необходимы для хорошей работы клеток организма.

Первые блюда

Цветная капуста отлично подходит и для приготовления горячих блюд. В отваре, приготовленном на основе этого овоща, содержится много минеральных веществ, которые улучшают работу органов ЖКТ.

Овощной суп на основе цветной капусты может стать прекрасным дополнением диеты. Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуется:

  • цветная капуста — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • свежий зеленый горошек — 50-70 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • лавровый лист — 1 шт.

Овощи следует хорошо помыть и порезать мелкими кубиками. В кастрюлю следует налить указанное количество воды и поставить на плиту.

В это время необходимо притушить овощи. Для этого на сковородку необходимо налить оливковое масло и положить порезанную морковь, стебли сельдерея и репчатый лук. Для обжаривания достаточно пары минут на среднем огне. Если хочется дополнительно снизить калорийность овощного супа, то обжаривать овощи предварительно не нужно.

После того как вода закипит в нее следует добавить порезанный картофель. Через 5-7 минут в бульон добавляются прижаренные овощи и зеленый горошек. Варить суп следует на среднем огне до того момента, пока овощи не станут мягкими. За 5-7 минут до готовности супа его следует посолить, по желанию поперчить и положить лавровый лист.

Для того чтобы бульон стал более насыщенным, ему необходимо немного постоять после того, как он сварится. После этого суп можно разлить по порционным тарелкам и подавать к столу.

Интересные рецепты диетических блюд из цветной капусты смотрите в следующих видео.

Комментарии
Автор комментария