Цветная капуста: полезные свойства и вред, применение

Цветная капуста: полезные свойства и вред, применение

Цветная капуста – это один из немногих овощей, который может включаться в меню как взрослого человека, так и малыша. Он имеет довольно много свойств, которые весьма благоприятны для человеческого организма.

Что это за овощ?

В России о цветной капусте услышали много столетий назад. Такую популярность овощ приобрел благодаря императрице Екатерине II. Монаршая персона настолько любила вкус цветной капусты и ценила ее полезные свойства, что всегда включала его в свой рацион.

Семена любимых царицей овощей покупали за большие деньги, но отказать императрица себе в удовольствии полакомиться ими не могла. Позднее Екатерина II дала своим ученым задание вывести северный сорт этого растения. Однако вывести его ботаникам того времени удалось гораздо позднее. В XIX веке цветную капусту выращивали на сравнительно небольшой площади земли – всего в несколько гектаров.

Распространенность цветной капусты в мире сейчас действительно огромна. Этот овощ довольно неприхотлив, поэтому может выращиваться в разных странах. Данное растение является однолетним, то есть весь его биологический цикл развития происходит в течение одного года. За этот период времени растение успевает созреть, сформировать соцветие и образовать семена. Причем время с момента посадки в почву до формирования вкусного соцветия в среднем составляет около 3-3,5 месяцев.

Если климат довольно жаркий или овощи выращивают в тепличных условиях, то время созревания может уменьшаться. Также срок формирования соцветия зависит от сорта растения. Некоторые селективно выведенные сорта созревают гораздо быстрее. Обычно такие растения используют крупные агротехнические комплексы, которые выращивают овощи в промышленных объемах.

Еще одна уникальная особенность вида – временной период, когда соцветия являются пригодными для срезания и употребления в пищу – около 4-5 недель. Отметим, что этот временной интервал по сравнению с другими сортами капусты довольно большой. Например, у белокочанной капусты этот временной «коридор» составляет всего 2-3 недели.

Также селекционеры отмечают, что цветная капуста – это овощ, который довольно неплохо переносит холодные температуры. Небольшие ночные заморозки могут и не повредить растение при его произрастании, однако могут привести к изменению вкуса соцветий. Воздействие отрицательных температур на растение в течение нескольких дней в период, когда образуются соцветия, приводит к тому, что овощ становится сухим и может немного горчить. Считается, что самой оптимальной температурой для выращивания этих овощей, особенно в период формирования соцветий, является диапазон +15-20 градусов.

Воздействие слишком высоких температур также может привести к изменению вкуса соцветий. Обычно они становятся более волокнистыми, менее ароматными и довольно рыхлыми. Такие овощи практически не подходят для приготовления вкусных кулинарных изделий, так как имеют «невнятный» вкус.

Цветная капуста очень любит полив. Корневая система растения отлично формируется и функционирует, если влажность в почве составляет около 70%. При этом влажность воздуха также положительно влияет на рост растения. Для хорошего роста цветной капусты этот показатель должен составлять около 80%. В таких условиях овощи хорошо растут, а также образуют вкусные соцветия, в которых присутствует довольно много биологически активных компонентов, приносящих организму огромную пользу.

Интересно, что «любимица» многих малышей цветная капуста – это селективно выращенное растение. Ученые-ботаники до сих пор спорят о том, где родина дикого «прародителя» этого овоща. Они также отмечают, что первые сорта капусты, которые были очень популярными в Средиземноморье, имели довольно маленькие по размеру темно-зеленые соцветия.

Вкус их был также довольно специфическим. Так, овощ довольно сильно горчил. Для того чтобы уменьшить такую характерную горечь, люди стали цветную капусту подвергать температурной обработке. После варки вкус овоща значительно улучшался.

В течение довольно долгого периода времени эти овощи выращивали на территории Сирии. Именно поэтому в истории сохранилось название «сирийская капуста». Этот овощ благодаря своим полезным свойствам довольно быстро стал популярным и стал выращиваться в разных странах.

Эти овощи ценили и древние врачеватели. Так, Авиценна считал, что полезные соцветия следует употреблять в холодный период года. По его мнению, употребление капусты помогало защититься от заражения многими опасными болезнями, которые передаются от одного человека к другому в период эпидемий.

В настоящее время цветная капуста выращивается во многих странах. Ее очень любят в Европе, Северной и Южной Америке, в России, Китае и других странах. Она используется для приготовления детских пюре, так как разрешена для питания грудничков с определенного возраста.

Многие малыши начинают любить цветную капусту еще с детства. Употребление этого овоща – полезная привычка на долгие годы.

Состав

Этот необычный по внешнему виду овощ имеет отличный набор витаминов. Так, в нем обнаружены следующие компоненты (расчет на 100 г продукта):

  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • никотиновая кислота – 0,7 г;
  • тиамин – 0,1 мг;
  • холин – 46 мг;
  • рибофлавин – 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота – 1 г;
  • фолиевая кислота – 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 70 мг.

Помимо этого, овощ содержит также токоферол, биотин, филлохинон и многие другие химические компоненты. Прием овощных блюд, приготовленных из цветной капусты, поможет укрепить здоровье и способствует отличному настроению.

Ученых удивил и минеральный состав данного овоща. В нем присутствуют:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • марганец.

Калорийность этого продукта сравнительно невысокая, именно поэтому он является довольно частой составляющей многих диет. Также эти овощи разрешается включать в рацион питания малышей, которые страдают ожирением. Употребление этих вкусных овощей позволяет в короткие сроки добиться нормальных значений массы тела.

В 100 граммах этого овоща содержится только 30 килокалорий. Причем содержание основных пищевых составляющих не такое и уж и большое. Так, в 100 г овощей всего 2,5 г протеинов и 0,2 г жира. Углеводы содержатся в количестве 5,5 г в 100 граммах.

Польза

Врачи отмечают, что цветная капуста довольно полезна для здоровья. Употребление этого овоща положительно влияет на работу внутренних органов организма человека. Благодаря такому комплексному действию цветную капусту полезно есть всем членам семьи.

Для женщин

Употребление цветной капусты помогает представительницам прекрасного пола быть красивыми на протяжении многих лет. Дело в том, что в этом овоще присутствует довольно много витаминов, которые положительно влияют на функционирование организма в целом. Так, овощ является источником пантотеновой кислоты. Эта субстанция способствует росту красивых и шелковистых волос, а также помогает ногтям стать более прочными. Также это вещество необходимо для того, чтобы кожа выглядела более молодой и свежей.

Данные овощи являются источником веществ, которые способствуют регенерации поврежденных клеток. Таким образом, употребление цветной капусты помогает заживлять различные раны и повреждения. Клетки кожи благодаря входящим минералам быстрее обновляются, что приводит к тому, что внешний вид кожных покровов становится лучше.

Цветная капуста – это также источник пищевых волокон. К сожалению, в настоящее время многим знакома проблема с нерегулярным опорожнением кишечника. Для того чтобы с ней справиться, врачи советуют употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые богаты пищевыми волокнами, стимулирующими выведение ненужных продуктов обмена из организма. Одним из них является цветная капуста. Добавление этого продукта питания в меню способствует и нормализации работы толстого кишечника.

Также этот овощ является источником природного феррума. При дефиците этого вещества в организме возникает крайне неблагоприятная патология, которая называется анемией. По статистике, это патологическое состояние чаще встречается у женщин. В «зоне риска» по развитию анемии находятся и беременные женщины. Употребление цветной капусты позволяет уменьшить риск развития анемического состояния и способствует нормализации концентрации гемоглобина в крови.

В цветной капусте присутствует и фолиевая кислота. Это вещество действительно необходимо для того, чтобы все клеточные процессы протекали в оптимальном режиме. Не секрет, что физиологическая потребность в данном химическом компоненте у женщин во время жизни постоянно меняется. Так, беременным и женщинам, которые кормят своих малышей грудью, требуется этого вещества несколько больше.

Важность употребления фолиевой кислоты во время вынашивания малыша и периода лактации подчеркивают и врачи, которые работают с женщинами. Во время беременности доктора рекомендуют будущим мамочкам употреблять достаточное количество продуктов питания и витаминные комплексы, которые содержат этот полезный компонент.

Если женщина, находясь в «интересном положении», нарушает эти рекомендации, то она может навредить не только себе, но и своему малышу.

Во время внутриутробного развития крохе требуется довольно много фолиевой кислоты для того, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие его внутренних органов. Закладка органов у ребенка происходит в основном в первой половине беременности. Если в это время будущая мама не употребляет достаточного количества продуктов питания, богатых фолиевой кислотой, то это может навредить ее малышу.

Женщины, которые кормили своих малышей грудью, знают, насколько сложным и ответственным может быть период лактации. В это время мамочка должна контролировать все, что она ест. Употребление некоторых продуктов питания может способствовать тому, что у ребенка появятся симптомы аллергии. В период лактации врачи разрешают употреблять не все продукты питания, но к ним не относится цветная капуста.

Педиатры отмечают, что если мама, которая кормит своего новорожденного кроху грудью, употребляет цветную капусту периодически, то это практически не может вызвать появление у крохи симптомов аллергии. Исключения крайне редки. Обычно такие аллергические реакции появляются у ослабленных малышей, а также у деток, имеющих высокую склонность к развитию аллергии.

Для мужчин

Цветная капуста обладает лечебными свойствами не только для женщин. Считается, что принимать этот овощ необходимо и мужчинам. Употребление цветной капусты даже может помочь улучшить показатели мужского здоровья.

В цветной капусте присутствуют химические компоненты, положительно влияющие на работу органов ЖКТ, поэтому овощи рекомендуется употреблять представителям сильного пола, страдающим некоторыми хроническими болезнями пищеварительной системы. Для того чтобы при употреблении овощей не спровоцировать обострение хронической болезни ЖКТ, их следует предварительно отварить или запечь. Прием свежих овощей может спровоцировать появление болевого синдрома в эпигастрии.

Употребление этих овощей помогает мужскому организму лучше противостоять воздействию различных стрессовых воздействий. Такая особенность во многом обусловлена обилием содержащихся в этих овощах витаминов. Также употребление цветной капусты помогает улучшить показатели иммунитета. Если употреблять эти овощи, когда заболеваемость простудой довольно высока, то можно существенно снизить риск инфицирования.

Специалисты народной медицины отмечают, что мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту, чувствуют себя более энергичными и бодрыми. Также это положительно влияет на работоспособность.

Многие мужчины уделяют внимание своей внешности. Частой проблемой, с которой сталкиваются многие представители сильной половины человечества, является алопеция (облысение). Эта патология, как правило, связана с гормональными изменениями, которые происходят в мужском организме.

Для того чтобы справиться с этой патологией, мужчины вынуждены использовать различные косметические средства, а также медикаментозные средства и поливитаминные комплексы. Также врачи рекомендуют соблюдать и особую диету, которая включает некоторые овощи, одним из которых является цветная капуста. Добавление ее в меню оказывает положительное воздействие на рост волос. Безусловно, вылечить гормональную мужскую алопецию при помощи только лишь употребления цветной капусты не получится, но несколько улучшить ситуацию все-таки вполне реально.

Вещества, которые имеет цветная капуста в своем химическом составе, способны оказывать и очень важный эффект – они уменьшают риск развития онкологических заболеваний. Считается, что мужчины, которые съедают достаточное количество цветной капусты периодически, меньше подвержены развитию рака предстательной железы и яичек.

Для того чтобы снизить риск развития онкологических патологий, употреблять цветную капусту следует систематически.

Для детей

Цветную капусту можно использовать даже и при составлении меню малыша первого года жизни. Этот овощ выступает в качестве одного из прикормов, которые применяются для новорожденных крох с целью постепенной их адаптации к новым продуктам питания.

Педиатры выбрали цветную капусту для прикорма новорожденного ребенка неслучайно. Этот овощ содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, но при этом довольно низкий аллергенный индекс. Это означает, что при употреблении этого продукта ребенок получает полезные вещества, но риск развития пищевой аллергии минимальный.

Также в цветной капусте содержится сравнительно небольшое количество пищевых волокон относительно других сортов. Такая особенность химического состава овоща препятствует раздражению нежной слизистой оболочки желудка. После употребления цветной капусты риск появления кишечных колик у крохи минимален.

Следует отметить, что вводить в рацион питания грудничка пюре и супчики, приготовленные с добавлением цветной капусты, следует только после согласования с педиатром. Крайне редко, но все же употребление этого овоща может спровоцировать появление у ребенка неблагоприятных симптомов.

Обычно такие клинические признаки появляются в том случае, если цветную капусту съел малыш, у которого есть проблемы в работе пищеварительной системы или даже хронические патологии ЖКТ.

Вред

Обычно употребление цветной капусты не вызывает появления неблагоприятных симптомов, однако в каждом правиле есть исключения. Так, не следует употреблять цветную капусту людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого овоща или аллергию на него. В этом случае употребление такого овоща может способствовать ухудшению самочувствия и появлению дискомфортных симптомов.

Также не рекомендуется есть ее и при подагре, так как это может спровоцировать обострение болезни. Соблюдать осторожность при употреблении капусты следует и людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как она богата природными кислотами, которые могут способствовать ухудшению течения заболевания.

Не рекомендуется включать в свой рацион блюда, содержащие цветную капусту, при остром колите. При этой патологии функционирование кишечника нарушается. Употребление овощей, особенно в свежем виде, способствует существенному нарастанию болевого синдрома в животе.

Употреблять цветную капусту можно только после посещения гастроэнтеролога и получения от доктора соответствующих рекомендаций.

Особенности употребления

В лечебных и кулинарных целях можно использовать цветную капусту по-разному. Так, максимальная концентрация витаминов и микроэлементов содержится в сыром овоще и соке, который приготовлен из него. Однако употреблять свежие овощи в сыром виде можно далеко не всем.

Крайне опасно для здоровья есть сырые овощи людям, которые имеют ряд хронических болезней ЖКТ, так как это может способствовать ухудшению их самочувствия. Таким людям врачи советуют подвергать цветную капусту температурной обработке. Вареная или запеченная цветная капуста практически не может спровоцировать обострение имеющейся патологии желудка или кишечника.

При беременности

Врачи разрешают будущим мамам включать в меню цветную капусту. Употребление этого овоща помогает улучшить моторную функцию кишечника, что способствует нормализации стула. Многие мамочки знакомы с проблемой запора, который чаще всего начинает проявляться во второй половине беременности. Добавление в ежедневное питание цветной капусты позволяет справиться с этой интимной проблемой.

Цветную капусту можно использовать для приготовления вкусных овощных рагу и салатов, которые могут стать дополнением практически к любому мясному или рыбному блюду. Употребление достаточного количества белков в сочетании с овощами способствует хорошему самочувствию как самой беременной женщины, так и ее малыша.

Прикорм грудничка

Включать цветную капусту можно и в качестве прикорма для крохи первого года жизни. Очень важно «знакомить» детский организм с новым продуктом питания постепенно. Делать это следует крайне осторожно, обязательно оценивая реакцию организма ребенка на новый прикорм. Так, если мама заметила, что у малыша после введения в его меню появился многократный частый стул, вздулся живот и появились колики, то давать ему цветную капусту не следует. При появлении такой реакции следует обязательно показать кроху педиатру. Доктор сможет определить, не являются ли такие симптомы проявлением индивидуальной непереносимости цветной капусты у ребенка.

Для того чтобы детский организм постепенно «привыкал» к новому продукту питания, следует вводить его в небольших количествах. Педиатры, как правило, рекомендуют постепенно увеличивать количество овощного пюре, при этом первоначальная дозировка обычно не превышает 1/3 чайной ложки.

Введение любого прикорма в рацион питания новорожденного крохи – весьма ответственное время для мамы. Если ребенок категорически не хочет есть цветную капусту, то такую реакцию следует обязательно обсудить с педиатром. Доктор составит индивидуальные рекомендации по составлению рациона питания малыша.

При похудении

В цветной капусте содержится ряд химических компонентов, которые положительно влияют на скорость обменных процессов. Употребление этого овоща способствует и улучшению метаболизма. Такое действие помогает пище, которая поступает в организм, быстрее, а главное, качественнее перевариваться.

Цветная капуста – это природный источник клетчатки, необходимой для отличной работы толстого кишечника. Небольшая калорийность овоща способствует тому, что его смело можно включать в меню человека, который соблюдает диету с целью нормализации веса.

Что можно приготовить?

Кулинары используют различные рецепты с цветной капустой для приготовления разнообразных блюд. Отвар, приготовленный из этого овоща, является прекрасной основой для различных овощных супов или соусов. Это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Цветную капусту можно использовать для приготовления диетических запеканок, салатов, рагу, а также всевозможных овощных закусок. Также из соцветий этого овоща можно приготовить вкусное пюре, которое понравится крохе первого года жизни.

О том, как вкусно приготовить цветную капусту, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария