Как приготовить суп из цветной капусты?

Как приготовить суп из цветной капусты?

Овощи и фрукты должны занимать большую часть в питании человека. Их стоит ежедневно включать в рацион. К особо полезным и вкусным блюдам стоит отнести супы из такого овоща, как цветная капуста. Готовятся блюда из цветной капусты быстро и просто, а в итоге получаются сытные и полезные наваристые супчики, супы-пюре, разнообразные гарниры.

Блюда из цветной капусты можно приготовить для совсем маленьких детей. Такая еда будет полезна людям любого возраста, ее включают в диету при многих заболеваниях желудка и кишечника. При этом блюда с цветной капустой могут готовить как вегетарианцы, так и любители наваристых мясных бульонов.

Польза и вред овощной культуры

С раннего детства в рационе человека присутствует большое количество продуктов, большую часть из них занимают овощи и фрукты. Их употребление способствует повышению иммунитета, обогащению всего организма полезными и нужными питательными веществами, микроэлементами и ценными минералами.

О полезных свойствах цветной капусты известно немногим, так как она не столь популярна как более привычная для нас обыкновенная капуста. Но, кто хоть раз попробовал приготовить блюда из этого ценного овоща, тот, безусловно, оценит его нежный вкус.

Впервые цветную капусту начали выращивать в Сирии, откуда и произошло ее второе название — Сирийская капуста. Далее этот овощ стали культивировать на Кипре и спустя некоторое время эти кудрявые капустные головки начали готовить в Европе. Во время правления Екатерины Великой блюда из Сирийской капусты употреблялись в качестве деликатеса, и их себе могли позволить лишь богатые и знатные вельможи.

Климатические условия для выращивания этого полезного и вкусного овоща были долгое время неподходящими, так как кочаны подмерзали и не вызревали. Лишь после того, как были выведены более морозостойкие сорта, цветную капусту начали выращивать повсеместно, и она стала одним из любимых овощей для многих огородников. Блюда из нее готовят не только дома, но и во многих ресторанах в меню можно найти вкусные блюда, в составе которых есть Сирийская или кудрявая капуста.

Следует сказать, что блюда из кудрявой капусты стали использовать во многих диетах, так как калорийность продукта составляет всего 30 ккал. Цветную капусту можно назвать просто кладезем полезных витаминов и минералов, которые оказывают огромное положительное влияние на человеческий организм.

  • Витамины группы В, содержащиеся в большом количестве в этом овоще, будут способствовать повышению энергии и жизненного тонуса.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в большом количестве в этом полезном овоще, будут замедляться физиологические процессы старения. Этот овощ рекомендован для употребления людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто имеет проблемы со зрением.
  • Благодаря витамину С организм будет быстрей справляться с различными заболеваниями и инфекциями.
  • Из-за большого количества витамина Е овощ стоит включать с рацион женщинам, благодаря наличию этого витамина у них нормализуется гормональный фон. Мужчинам также рекомендовано употребление этого овоща, так как цветная капуста способствует повышению потенции.

Кроме того, в этом ценном овоще есть достаточное количество витаминов К, РР, Н. Стоит сказать, что витамин Н способствует тому, что кожа долгое время остается молодой и здоровой. Благодаря пищевым волокнам, находящимся в Сирийской капусте, восстанавливается естественная микрофлора кишечника. Употребление блюд из этого овоща способствует нормализации веса, их стоит включать в рацион тем, кто имеет проблемы с весом.

Кроме полезных витаминов, в цветной капусте содержатся:

  • фосфор, благодаря которому становятся крепче кости и зубы;
  • магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы, для нормализации артериального давления;
  • селен, благодаря ему резко повышается сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям;
  • железо, так необходимое для кровеносной системы;
  • медь, благодаря ей происходит нормализация уровня инсулина, а также образование гемоглобина;
  • цинк, благодаря ему повышается мышечная активность, укрепляются кости.

В этом овоще содержится в большом количестве натрий, кальций, калий, марганец. Несомненно, этот продукт следует включить в рацион тем, кто имеет проблемы с почками, так как употребление его способствует нормализации водно-солевого баланса. Сирийскую капусту стоит регулярно включать в рацион в любом возрасте.

Особенно блюда из нее полезны детям, так как овощ содержит большое количество кальция для укрепления зубов и костей. При регулярном использовании блюд из цветной капусты снижается риск возникновения переломов, что важно в пожилом возрасте.

Среди лечебных свойств этого овоща следует отметить:

  • положительное воздействие на иммунную систему;
  • общеукрепляющее действие;
  • антиоксидантные свойства;
  • овощ имеет регенерирующие свойства;
  • желчегонное и слабительное воздействие;
  • благодаря его употреблению регулируется обмен веществ, нормализуется холестерин, а также уровень глюкозы в крови.

Употребление блюд из капусты способствует омоложению и укреплению организма. Все же, несмотря на большую пользу, которую имеет этот овощ, у цветной капусты есть и некоторые противопоказания. Ее не стоит включать в рацион в большом количестве тем, кто:

  • имеет проблемы с почками;
  • больным подагрой;
  • имеет проблемы со щитовидной железой;
  • больным, перенесшим операции на брюшной полости;
  • имеет аллергию на продукт.

Как выбрать качественный продукт?

Цветную капусту можно найти на рынке или на прилавках супермаркетов практически круглый год. При выборе продукта нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Сирийская капуста может иметь белый, желтый, синий, фиолетовый цвет либо иметь иные оттенки, но наиболее часто можно найти овощ белого цвета. Кочан должен быть плотным и не рыхлым. Следует обратить внимание на цвет овоща, он должен быть равномерным, без темных пятен. Если на капусте присутствуют пятна, на этих местах очень быстро начинают размножаться бактерии, овощ начинает гнить, что ведет к снижению полезных свойств и ухудшению вкуса продукта.

Листья у капусты должны быть зеленого цвета. Желательно выбирать овощ, который наиболее покрыт листьями, защищающими его. Если листьев нет или они вялые, не стоит покупать такой продукт. Это говорит о том, что овощ уже хранится продолжительное время. Кочан нужно взять в руки и надавить на соцветия, чтобы проверить, насколько свеж этот овощ. При надавливании свежая капуста остается упругой. Этот овощ относят к скоропортящимся продуктам, поэтому желательно после покупки быстро использовать его для приготовления различных полезных блюд.

После покупки овощ не нужно мыть. Хранят его в свежем виде в течение нескольких дней. Нужно положить продукт для хранения в сухое место, чтобы на него не попадала влага, что приведет к быстрой порче. Не рекомендуется хранить цветную капусту вместе с иными овощами в одном отсеке холодильника. Если этот овощ хранить длительное время, более 2-3 недель, полезных свойств в нем сохранится намного меньше.

Длительное хранение приведет к снижению вкусовых качеств продукта, поэтому для употребления полезней будет свежая капуста.

Выбирая цветную капусту, стоит обратить внимание на то, чтобы:

  • кочан был упругим;
  • имел белый цвет, без вкраплений;
  • на свежем овоще должны быть зеленые упругие листья, если их нет, это говорит о том, что овощ хранится некоторое время, а листья уже завяли и их срезали;
  • стоит отдать предпочтение кочанам весом около 700 грамм, больший размер может говорить о перезрелости плода, поэтому вкус готового блюда будет хуже.

Когда сезон проходит, для приготовления вкусных и питательных блюд подойдет замороженная цветная капуста. Чтобы в любое время года иметь возможность готовить любимые блюда, важно правильно заморозить овощ. Для заморозки нужно выбрать свежий кочан, не следует использовать для заготовки продукт, который уже хранился длительное время. После выбора кочана, его следует поместить на некоторое время в подсоленную воду. В рыхлых кочанах нередко попадаются жучки и паучки, чтобы избавиться от них, используют солевой раствор.

Для его приготовления нужно взять 1 литр воды и добавить 4 ст. ложки соли. Соцветия или целый кочан опускают в емкость с рассолом и выдерживают не менее получаса. После того воду сливают, насекомых удаляют, а капусту заливают еще раз. Цветную капусту перед заморозкой рекомендуют бланшировать. Если этого не сделать, после размораживания соцветия могут стать рыхлыми и водянистыми. Для бланиширования соцветия помещают в горячую воду, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, а после закипания овощ отваривают в течение 3 минут. Затем соцветия помещают в ледяную воду, чтобы быстро завершить варочный процесс. После остывания капусты соцветия вытягивают шумовкой и готовят для длительного хранения в морозильнике.

Стоит заранее продумать, для каких блюд будут использоваться овощи и нарезать соцветия соответствующим образом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, стоит придерживаться следующих советов:

  • использовать для замораживания только свежий продукт;
  • можно заготавливать соцветия в теплом либо в холодном виде, главное — подождать, чтобы они высохли, иначе на них будут кристаллики льда;
  • соцветия лучше не размораживать перед приготовлением, их помещают непосредственно на сковородку, кастрюлю или микроволновку.

Чтобы замороженные овощи не теряли свои полезные свойства, их рекомендуют использовать в течение 9 месяцев.

Популярные рецепты

Цветная капуста обладает очень нежным и пикантным вкусом. Блюда с этим полезным овощем в составе будут не только вкусными, сытными, но еще и очень полезными. Особенно это касается первых блюд. Диетический супчик, приготовленный в жаркий летний день, станет полноценным обедом, и не позволит набрать лишних калорий, так как для его приготовления используются низкокалорийные продукты. Легкий постный суп из овощей отлично подойдет тем, кто хочет снизить лишний вес. Поэтому блюда из цветной капусты стоит использовать для похудения.

А вот зимой сытный крем-суп согреет даже в самый лютый мороз. Приготовить первые блюда можно в мультиварке или использовать для этого обыкновенную плиту. Существует огромное количество простых и интересных рецептов, из которых можно узнать, как приготовить суп с плавленым сыром быстро и вкусно, как сделать первое блюдо со сливками или детский супчик, который подойдет для малыша в 1 год.

Вегетарианский

Для приготовления простого, но вкусного вегетарианского супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – небольшой кочан;
  • картофель – 2 или 3 штуки, в зависимости от размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль и специи.

Такое первое блюдо можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке. Для приготовления в мультиварке все овощи необходимо порезать. Для этого морковь, перец, лук и картофель нарезают кусочками, а цветную капусту разбирают на соцветия. В чашу наливают 2-2, 5 литра чистой воды, закладывают овощи, включают режим «Тушение» на 40 минут.

Такой рецепт можно использовать в качестве более сытного блюда, просто добавив в него куриное мясо. К сожалению, его уже нельзя отнести к вегетарианским блюдам, но любителям мяса он точно придется по вкусу.

С чечевицей

Чтобы приготовить изысканный суп с чечевицей, который, кстати, нередко подают в ресторанах, нужно взять такие продукты:

  • картошку 2 или 3 штуки;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 200-300 грамм соцветий цветной капусты;
  • 100 грамм чечевицы любого цвета;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • специи (паприка, куркума, перец);
  • зелень.

Стоит рассказать, как пошагово сварить первое блюда из цветной капусты и чечевицы. Приготовление его не займет много времени, а результат всегда остается отменным.

Чтобы блюдо было вкусным, нужно следующее.

  1. Взять кастрюлю с толстым дном или казанок, налить в него масло и бросить лук и морковку.
  2. Пассеровать овощи на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Положить нарезанный кубиками картофель.
  4. Добавить специи.
  5. Оставить в казанке для пассеровки в течение 5-7 минут.
  6. Добавить кипящую воду, для приготовления супа достаточно взять 1,5 литра жидкости.
  7. Вымыть чечевицу и добавить в суп.
  8. Положить соцветия цветной капусты.
  9. Через 8-10 минут добавить в кастрюлю соль и зелень.
  10. Выключить кастрюлю с супом.

Для приготовления этого блюда лучше взять красную чечевицу, так как она разваривается намного быстрей зеленой или желтой. Если нет возможности приобрести красную чечевицу, можно взять другую, но тогда время приготовления блюда следует увеличить.

Сырный

Очень вкусным и сытным получается первое блюдо с сыром, его вкус получается нежный и сливочный. Для приготовления сырного первого блюда следует приготовить следующие продукты:

  • 100 г сыра;
  • 250-300 г говядины или телятины;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 3 литра воды;
  • картошки 3-4 штуки;
  • 1-2 моркови;
  • одну большую луковицу;
  • масло сливочное 30 грамм;
  • соль, специи.

Для приготовления супа нужно порезать мясо на небольшие порционные кусочки, залить их водой. В воду добавить целую очищенную луковицу. После того как луковица отваривается, ее достают целой из бульона. Затем следует взять кочан цветной капусты и разобрать его на соцветия. Их можно порезать более мелко или оставить целыми, в зависимости от личных предпочтений. В сковороду кладут сливочное масло, разогревают его и добавляют соцветия, обжаривают их до золотистого цвета.

Когда мясо уже почти готово, в емкость добавляют морковь и картофель. Через 10-15 минут в бульон помещают пластинки сыра, добавляют обжаренные соцветия, посыпают зеленью петрушки. Следует добавить соль и специи по вкусу. Блюдо следует оставить вариться еще в течение 7-8 минут и перемешать.

Сливочный крем-суп

Очень вкусным получается крем-суп со сливками. Чтобы приготовить нежный суп со сливочным вкусом, нужно взять необходимые компоненты:

  • кочан цветной капусты;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • сыр – 110-120 грамм;
  • сливок 100-120 мл;
  • вода 1,5 л;
  • соль, специи.

Для приготовления первого блюда нужно отварить соцветия в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего воду слить. Поджарить мелко нарезанный лук на сливочном масле. Когда лук станет мягким, в посуду добавляют кубики моркови и картофеля. Все овощи тушат в течение нескольких минут, затем добавляют воду и оставляют томиться еще на 5 минут. Затем содержимое помещают в блендер и взбивают до состояния пюре. После отправляют в кастрюлю, где готовился суп, заливают сливками, посыпают тертым сыром, добавляют соль и специи. Как только жидкость закипит, дать ей повариться еще 2-3 минуты, после чего отставить.

Куриный

Такое первое блюдо, безусловно, понравится многим. Хотя оно и малокалорийное, но после его употребления еще долгое время сохранится ощущение сытости. Чтобы приготовить блюдо нужно взять такие продукты:

  • филе цыпленка – 200-250 грамм;
  • 130-150 г цветной капусты;
  • одну морковь среднего размера;
  • большую луковицу;
  • 300 г томатов;
  • 1500 мл воды;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль и специи, свежая зелень.

Для приготовления наваристого куриного супа нужно поместить небольшие кусочки филе в емкость с кипящей водой. После этого нужно взять томаты и окунуть их в кипяток, затем поместить в холодную воду. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимется. Томаты без шкурки мелко рубят. После этого следует порезать морковь, лук и цветную капусту.

Все овощи нужно резать мелкими кусочками. Нарезанные овощи отправляют в кипящую воду и убирают пену, чтобы бульон получился прозрачным. Затем следует положить рубленые томаты, посолить, добавить специи и масло оливы. После закипания супа нужно варить его еще около 8-10 минут. В конце добавляют зелень и подают к столу.

Вместо куриного филе можно использовать и другое мясо, но в этом случае суп получится более калорийным.

Мясной суп

Чтобы приготовить первое блюдо из овощей и свинины понадобятся такие компоненты:

  • кусок свинины около 300 грамм;
  • одна морковь среднего размера;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • специи, морская соль.

    Чтобы приготовить вкусное и наваристое блюдо из мяса и цветной капусты нужно следующее.

    1. Нарезать овощи. Для этого морковь режут кубиками или трут на терке, картофель нарезают кубиками, а лук мелко шинкуют.
    2. Кочан цветной капусты разбирают на вилки, по необходимости крупные соцветия разрезают.
    3. Кусочки свинины заливают водой и отваривают. Когда бульон уже практически готов, в него помещают овощи и оставляют томиться на 7 минут.
    4. После в бульон с овощами помещают цветную капусту и отваривают в течение 8-10 минут.
    5. В конце приготовления блюда нужно добавить соль, специи и рубленую зелень.

    Для ребенка

    Дети не всегда любят кушать первые блюда, поэтому для многих родителей становится проблемой накормить маленьких сорванцов. Стоит попробовать приготовить для детишек вкусный и полезный суп с фрикадельками. Необходимые ингредиенты:

    • один литр воды;
    • три картофелины;
    • одна морковь;
    • небольшая луковица;
    • 20 г томатной пасты;
    • 200 г цветной капусты;
    • 200 г готового фарша;
    • масло оливы;
    • специи и соль;
    • зелень.

    Для приготовления блюда, которое точно оценят дети, нужно в сковороду с маслом поместить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Когда лук станет прозрачным, в сковороду добавляют тертую морковь. После того как овощи зажарятся, в них добавляют томат-пасту и оставляют под крышкой. В кастрюлю заливают воду, после ее закипания в воду добавляют кубики картофеля и варят 8-10 минут. После нужно снять пену, посолить воду и добавить цветную капусту. Дать овощам покипеть еще 6-7 минут и положить зажаренные овощи.

    Пока варятся овощи, из готового фарша формируют небольшие шарики и помещают их в кипящий бульон. Нужно дать супу покипеть, пока фрикадельки не станут готовыми. В конце готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

    Такое блюдо можно давать детям уже после 1 года, а для первого прикорма малыша нужно использовать иной, но очень простой рецепт. Этот первый суп должен понравиться малышу, так как он будет вкусным.

    В качестве первого прикорма для приготовления отвара и пюре из цветной капусты нужно взять несколько соцветий и воду. В небольшую кастрюльку кладут порезанные соцветия и заливают водой так, чтобы покрыть их полностью. После закипания овощ проваривают в течение 8-10 минут. Стоит уточнить, что капуста должна быть свежей без темных пятен. Воду не нужно подсаливать, так как свой первый суп будет есть совсем маленький ребенок.

    После того как соцветия станут мягкими, их вытаскивают из овощного бульона, разминают вилкой до состояния пюре, по необходимости добавляют овощной отвар и дают ребенку после того, как суп остынет.

    Суп для похудения

    Есть очень интересный рецепт блюда, благодаря которому можно снизить количество потребляемых калорий, что будет способствовать снижению веса. Для приготовления первого блюда для похудения берут только свежие овощи, которые придадут чувство насыщения и обогатят организм полезными компонентами, ведь в овощах содержатся так необходимые всем витамины, минералы, клетчатка. Чтобы приготовить суп для похудения, необходимо подготовить следующие продукты:

    • маленький кочан цветной капусты;
    • сельдерей, стебель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
    • стручковая фасоль – 60 г;
    • луковица;
    • пару зубков чеснока;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, специи, свежая зелень.

    Такой суп лучше варить в мультиварке. Для этого в чашу налить оливковое масло, добавить морковь и лук и обжаривать в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5-7 минут, затем положить остальные овощи, порезанные кусочками (кроме томатов) и тушить еще 10 минут. После этого положить помидоры, долить 750 мл воды и в режиме «Тушение» готовить в течение 1 часа. Подавать готовое блюдо со свежей зеленью.

    Кроме первых блюд, из цветной капусты можно приготовить запеканки, рагу, биточки, котлеты и прочие блюда. Соцветия Сирийской капусты можно обжарить в яйце, предварительно отварив до полуготовности или потушить с томатами. Многие заготавливают соцветия этого овоща на зиму. При желании можно заранее сделать заготовки и отварить овощной бульон, который также замораживается. В холодную пору из него можно быстро приготовить вкусный суп, который напомнит о жарком лете и ярком солнце.

    О том, как приготовить крем-суп из цветной капусты, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.